Зачем правительства скупают золото

Зачем правительства скупают золото

25.08.2020

Время прочтения - 5 мин.

Золото было деньгами даже в очень далекие времена. Многие цари и императоры оценивали богатство количеством золота в хранилищах, а большинство войн на планете велось за этот металл. История знает немало случаев, когда самой сильной «армией мира» становилось золото.  Очень часто сражения проигрывали только потому, что злато решало все.

Во многом популярность золота — как денег — вызвана тем, что его меньше, чем других металлов (железо, медь или серебро). Поэтому оно и стоит дороже — и в былые времена, и сейчас. Не зря раньше деньги делили на золотые (наиболее привлекательные), серебряные и медные (самые дешевые).

Антикризисный «золотой стандарт»

Как только появились бумажные деньги, фактически сразу пошли разговоры о том, что по количеству они не должны превышать запасы золота и серебра в хранилищах казначейств. Время от времени это правило соблюдали, но не всегда. И как результат, очень часто бумажных денег было больше, чем ценных металлов в хранилищах.

Во многих случаях золотые деньги (или валюты, обеспеченные золотом) помогали экономикам разных стран выходить из кризисов. Проведенная СССР в 1922-1924 гг. денежная реформа фактически базировалась на «золотом стандарте». Тогда выпустили ограниченное количество советских «червонцев», обеспеченных золотом. В Госбанке СССР можно было обменять их на драгметалл, хотя и с оговорками. Эта политика стабилизировала советскую денежную систему и позволила ликвидировать горы никому не нужных старых бумажек.

С 19 века до Второй мировой войны золотой стандарт в том или ином виде использовали разные страны — он фактически служил основой мировой экономики.  В 1944 году подписано Бреттон-Вудское соглашение: тогда многие государства привязали национальные валюты к доллару США, а сам американец оказался в «жесткой сцепке» с золотом ($35 за 1 тройскую унцию). И это реально помогло множеству стран восстановить экономику после Второй мировой.

Металл резерва и валютных интервенций

Но ничто не бывает вечным. С 16 марта 1973 года Бреттон-Вудское соглашение аннулировано: цены на золото начали устанавливать на условиях рыночных торгов, а привязка национальных валют к нему перестала быть обязательной. Но это не значит, что золото утратило статус эквивалента мировых денег. И сегодня целый ряд стран используют дорогостоящий металл в качестве ценного запаса, позволяющего обеспечивать стабильность национальных валют.

Теперь деньги непосредственно на золото не меняют. Хотя на некоторых купюрах и написано, что они обеспечены золотом в хранилище Центробанка. Главная функция золотого запаса Центробанка — это резерв. Его можно использовать для валютных интервенций, когда ситуация на валютном рынке страны носит рискованный характер.

Золото (а это прежде всего банковский металл) Центробанк продает на международном рынке — чаще всего за доллары США. А потом выбрасывает американские доллары в виде интервенций на внутренний валютный рынок, тем самым уменьшая масштабы девальвации национальной валюты. Соответственно, чем больше в Центробанке золота, тем больше возможностей воспользоваться драгоценным металлом для решения своих проблем — естественно, в случае необходимости.

Мало кто помнит, но в конце 2014 года НБУ реализовал большую партию золотых слитков ради спасения гривны от обвала. Тогда продали 0,54 млн тройских унций золота, что на тот момент составляло 41% золотого запаса страны.

В 2010 году украинский Национальный банк несколько пересмотрел позицию по отношению к золоту и принялся активно скупать его, к 2013 году почти в два раза увеличив объем золотого запаса в хранилище.  Но со сменой власти в Украине поменялась и позиция НБУ — теперь драгоценный металл распродается.

По состоянию на середину 2020 года запасы золота в хранилище Нацбанка составляли всего 0,34 млн тройских унций — на 60% меньше, чем до 2014 года. Руководство НБУ явно не хочет или не может пополнить золотовалютные резервы (ЗВР) Украины этим драгметаллом. Поэтому доля золота в ЗВР страны теперь составляет всего 5,6%, а вот в резервах других государств его очень много.

Курс на золото

Кто сейчас самый запасливый? Лидером были и остаются США. Около 80% международных резервов Соединенных Штатов составляют золотые слитки. Очень солидные запасы у Германии, Италии, Франции. Шестое место в мире занимает Россия, а седьмое — Китай. В ЗВР РФ доля золота достигает 22%, а за последние пять лет его запасы в хранилище российского Центробанка выросли на 67% (и продолжают расти).

Центральные банки двух государств — России и Китая — продолжают активно скупать золото в 2020 году, в условиях коронавируса и кризиса. В периоды глобальных потрясений цены на этот драгметалл растут, поскольку многие страны видят в нем некий «спасательный круг» — в отличие от украинского руководства, явно не планирующего пополнять государственные резервы.

Кроме России, золото стабильно скупает Казахстан (доля в ЗВР страны — 68%) и  Беларусь (30%). В последнее время активность на этом рынке демонстрируют центробанки Узбекистана и Кыргызстана.

Сегодня мировая экономика не может и не хочет отказываться от золота. Действительно, очень часто об этом ценном активе вспоминают во времена кризисов, когда возникающие на валютном рынке сложности пытаются решать за его счет. И тут наблюдается простая закономерность — чем больше золота в ЗВР государства, тем проще центробанку решать проблемы с национальной валютой.

Золотой запас — это и есть инструмент поддержки стабильности национальной валюты. Если у страны (как у Украины) мало золота, то даже продажа весомой его части — как это было в 2014 году — не обеспечит существенной стабилизации валютного рынка.

Если бы тогда у государства имелись солидные запасы золота, НБУ вообще смог бы не допустить обвала гривны, поскольку продажа золота принесла бы достаточно валюты для любых интервенций. Но… не судьба.

Хотя золотовалютные резервы и называют золотовалютными, но в ЗВР Украины — в отличие от других стран — золота крайне мало. Поэтому, если в России или Казахстане драгоценный металл действительно выступает гарантом стабильности национальной валюты, то для Киева наличие золота в ЗВР — скорее дань традиции, чем реальный «золотой запас».

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Искусство торможения экономики по-китайски

Искусство торможения экономики по-китайски

В секторе недвижимости КНР набирает размах практика хеджирования кредитного риска. Однако это не обещает отрасли быстрое восстановление и вряд ли спасет китайских девелоперов от дальнейших дефолтов.

сегодня

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

{"type":"article","id":909,"isAuthenticated":false,"user":null}