Законы ковидного времени

Законы ковидного времени

23.12.2020

Время прочтения - 5 мин.

Какие изменения российского законодательства с 1 января 2021 года поменяют жизнь людей и бизнеса.

Несмотря на пандемию CoVID-19, а может, и благодаря ей, 2020 год прошел в России под знаком активного правотворчества. Главной юридической новацией стало переписывание действующей Конституции, причем некоторые из поправок напрямую влияют на условия жизни граждан и деятельности бизнеса. Помимо того, с 2021 года вносятся важные изменения в налоговое и трудовое законодательство, регулятивную сферу и финтех.

Конституция заметно поправилась

Тезис о необходимости привести Основной закон «в соответствие нынешним реалиям» был выдвинут в начале 2020 года, еще в «доковидную» эпоху. По большей части, изменения, заметно увеличившие текст Конституции, затрагивали переустройство политической системы страны и органов власти. Но были и те, что касались социальной сферы.

В частности, получила конституционное закрепление правовая норма о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже прожиточного минимума. Принятый в ее развитие федеральный закон, начинающий действовать с 1 января 2021 года, устанавливает, что:

  • прожиточный минимум, рассчитываемый ежегодно, составляет 44,2% медианного среднедушевого дохода за предыдущий год;
  • МРОТ, также рассчитываемый ежегодно, составляет 42% от медианной зарплаты, но не ниже размера прожиточного минимума;
  • прожиточный минимум на каждый следующий год не может быть ниже величины, установленный на текущий год. 

По оценкам, эти новшества коснутся около 4 млн работающих россиян. Кроме того, в Конституции была закреплена обязательная индексация пенсий.

В то же время процесс изменения правового поля России еще не завершен. Для развития обновленных конституционных норм предстоит скорректировать еще порядка сотни федеральных законов, затем настанет черед ведомственных норм и регионального законодательства. Для юристов работы в 2021 году прибавится.

Усилен налоговый пресс

Не радикальные, но ощутимые многими изменения произошли в 2020 году в сфере налогообложения. Они также вступают в действие с 1 января 2021 года. Главные новации расширяют налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.

Во-первых, де-факто отменяется плоская шкала налогообложения доходов для налоговых резидентов России. Теперь «богатые» будут платить в бюджет чуть больше: ставка НДФЛ по доходам, превышающим ₽5 млн в год, составит не 13%, а 15%. Она будет применяться для сумм, превышающих этот порог, за исключением доходов от продажи имущества. В случае, когда у физлица несколько источников дохода, налоговый орган сам обобщит информацию у источников выплат, сделает расчеты и направит налогоплательщику уведомление.

Во-вторых, НДФЛ распространен и на проценты по банковским вкладам, кроме счетов «эскроу» и «до востребования», а также на выплаты по государственным и муниципальным облигациям. В первом случае будет учитываться полная сумма выплаченных в течение года процентов по всем вкладам в банках России, независимо от вида валюты и размера процентной ставки. Валютные проценты будут пересчитываться в рубли по курсу на день выплаты банком. Предусмотрен налоговый вычет в размере действующей на 1 января очередного года ключевой ставки Банка России, умноженной на сумму ₽1 млн р: НДФЛ будет взиматься с разницы между суммой полученных процентов и величиной указанного вычета. 

Налоговые органы будут самостоятельно получать информацию у банков, производить расчеты и направлять налогоплательщикам налоговые уведомления. Действовать эта система начнет с 1 января, налоги будут взиматься с процентов, полученных в 2021 году, а оплатить НДФЛ нужно будет до 1 декабря 2022 года. К сожалению, введение подобного механизма означает, что институт банковской тайны в России приказал долго жить — как минимум в отношении сбережений.

(Только ли в РФ такая ситуация? О том, как в этой сфере обстоят дела в Украине, читайте в нашем материале «Налоговые каникулы для банковской тайны».)

Офисных работников дистанцируют

Еще одна правовая новинка «коронавирусного» года — изменения в Трудовом кодексе в связи с уточнением правил удаленной или дистанционной работы. В нем существенно изменилась глава 49.1, устанавливающая особенности: 

  • заключения, изменения условий и прекращения трудового договора о дистанционной работе, в том числе временной и по инициативе работодателя;
  • организации и охраны труда дистанционных работников;
  • режима рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника.

В целом регулирование такого вида деятельности по-прежнему осуществляется на основе локальных актов, коллективного договора и соглашения между работодателем и работником. Поскольку первый обычно является сильной стороной договора, реальные условия «удаленки» могут оказаться даже хуже для работника, чем присутствие в офисе. Так, сочетание ненормированного рабочего дня и удаленного режима может привести на практике к тому, что работник должен быть готов к выполнению трудовых функций в графике 24/7. Также переведенного на «дистанционку» сотрудника можно будет уволить, если он не выходит на связь более двух рабочих дней с даты поступления запроса работодателя.

Другие новинки ТК РФ связаны с ведением электронной трудовой книжки. С 1 января 2021 года на вновь принимаемых работников такие документы будут заводиться только в электронной форме. Для всех остальных сохраняется право выбора — перейти на цифровой формат, либо оставить бумажный. Во втором случае работодатель должен будет вести электронную трудовую книжку в дополнение к обычной, что увеличит нагрузку на кадровые подразделения.

С 2021 года вступает в силу закон о цифровых финансовых активах и цифровой валюте. Интересно, что он регламентирует выпуск и оборот криптовалют, но не цифрового рубля, к эмиссии которого готовится ЦБ РФ. Регулирование цифровых финансов целиком передано в ведение Банка России. 

Наконец, с января в рамках «регуляторной гильотины» отменяются сотни нормативных актов времен СССР и РСФСР, содержащих обязательные требования к бизнесу. Вместо некоторых отмененных актов вводятся обновленные, но в целом — административное бремя для бизнеса должно уменьшиться.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай приостановил торговлю с Тайванем в ответ на громкий визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров. Об этом сообщает Bloomberg. КНР запретила импорт продуктов питания более чем от 100 поставщиков острова. Так, ввоз ряда видов рыбы и фруктов был приостановлен из-за чрезмерного количества пестицидов, обнаруженных в продуктах. Кроме того, был запрещен экспорт природного песка. Аналитики, опрошенные Bloomberg, отмечают, что эта мера перекрывает основной источник строительных...

3 августа 2022 г.

«Оккупированные» депозиты и «освобожденные» кредиты: что дальше?

«Оккупированные» депозиты и «освобожденные» кредиты: что дальше?

Что будет с «временно оккупированными» сбережениями украинцев? Насколько реален сценарий «крымского варианта» в сложившихся условиях? И почему не все так плохо, как в этом нас уверяют многие сторонние наблюдатели?

28 июля 2022 г.

Инфляция сотрясает планету: кому сегодня сложнее всего?

Инфляция сотрясает планету: кому сегодня сложнее всего?

Существующие и ожидаемые сложности с поставками энергоресурсов, нестабильность геополитической ситуации и панические настроения на фондовых рынках уже увенчались ощутимым ростом цен. Кому же живется тяжелее остальных прямо сейчас?

21 июля 2022 г.

{"type":"article","id":980,"isAuthenticated":false,"user":null}