Золото, биткоин, может быть, DeFi? Что спасет от инфляции?

Золото, биткоин, может быть, DeFi? Что спасет от инфляции?

23.12.2021

Время прочтения - 6 мин.

Биткоин вышел в свет вскоре после глобального финансового кризиса 2008 года. Одним из основных движущих мотивов его создания стала попытка решить проблему инфляции, спровоцированную чрезмерно мягкой кредитно-денежной политикой. Создатель криптовалюты — Сатоши Накамото — оговаривал этот момент в переписке с коллегами. В частности, он отметил, что эмиссия биткоина будет контролируемой и ограниченной, что позволит избежать инфляции этого цифрового актива.

Способна ли первая криптовалюта защитить наши сбережения от обесценивания? Или разумнее смотреть в сторону традиционных вариантов? Какие методы защиты накоплений от разрушительного воздействия инфляции существуют в наши дни? Попробуем ответить на эти вопросы.

Инфляционные процессы усиливаются

Максимальное количество монет биткоина, которые когда-либо выйдут в оборот, ограничено 21 млн единиц. Благодаря особому алгоритму скорость добавления новых BTC снижается в геометрической прогрессии, а последний биткоин предположительно будет добыт в 2140 году. И это при том, что за 12 лет существования сети «намайнено» почти 90% запланированных к выпуску монет.

Даже сейчас можно говорить об отсутствии инфляционных процессов в экономике BTC. Спрос на эту криптовалюту намного превышает предложение, что и служит стимулом ее роста.

А вот обычных денег можно напечатать сколь угодно много, так как государство включает «печатный станок» руководствуясь исключительно своими соображениями под названием «кредитно-денежная политика».

В последние годы в большинстве стран мира звучат доводы в пользу ослабления государственных валют. Для чего? А чтобы снизить стоимость экспорта и повысить конкурентоспособность на внешних рынках. Достигалось это в том числе за счет увеличения эмиссии национальных валют без пропорционального роста ВВП государства. Снижение процентных ставок центробанками открывало доступ к дешевым кредитам. Таким нехитрым способом стимулировалось развитие экономики.

Однако эта кредитно-денежная политика привела к росту инфляции — к обесцениванию валют на фоне удорожания товаров и услуг. Как это выглядит в цифрах? Примерно так — в ноябре 2021 года в США зафиксирован самый высокий уровень инфляции за 30 лет, а в ЕС достигнут максимум по этому показателю за всю историю существования еврозоны.

 

Уровень инфляции в ЕС и его основные составляющие за 10 лет (ноябрь 2011 – ноябрь 2021). Источник — Cointelegraph/Eurostat

И сегодня стремительное обесценивание валютных накоплений вынуждает искать различные инструменты сохранения сбережений.

Что говорят эксперты?

Крис Клайн — соучредитель и COO криптопенсионной платформы Bitcoin IRA — поясняет: традиционные тихие гавани, пользовавшиеся огромной популярностью во времена экономических кризисов, утрачивают актуальность. Стоимость недвижимости пока растет, но как долго это продлится, неизвестно. Золото уже стало «недоступным для среднего американца». А вот популярность биткоина — как инструмента хеджирования от инфляции — повышается. В первую очередь потому, что его эмиссией нельзя управлять так, как это происходит с фиатными валютами.

Марта Рейес — руководитель отдела исследований криптобиржи Bequant — отмечает, что рынок оперативно реагирует на свежие данные об уровне инфляции. И спрос на защитные активы растет.

«Биткоин — как средство сбережения — выглядит привлекательнее других активов, например, сырьевых товаров. Растущий спрос на криптовалюту может быть удовлетворен только за счет роста цены, а не дополнительной эмиссии. К тому же биткоин более устойчив к экономическим спадам, хотя в случае резкой распродажи на рынке он, вероятно, поначалу тоже пострадает — из-за того, что некоторые инвесторы начнут сокращать позиции по всем направлениям».

Какие варианты сохранения сбережений подойдут сегодня обычным гражданам? Ассортимент не так широк, как кажется.

Криптовалюты

Цифровые активы славятся высокой волатильностью: изменения стоимости на 50% и более за короткий период времени происходят даже с «голубыми фишками» индустрии. Все это порождает сомнение в их эффективности как средства защиты личных финансов.

Между тем в докладной записке для клиентов JPMorgan аналитики банка приходят к любопытному выводу — выделение 1% от суммы портфеля на инвестиции в криптовалюты служит хорошим вариантом хеджирования от колебаний стоимости традиционных активов. Карл Айкан — инвестор с миллиардным состоянием — тоже считает биткоин надежной защитой от инфляции.

Адриан Колоди, основатель децентрализованной криптовалютной биржи Domination Finance, согласен с мнением Айкана. При этом он уточняет, что существуют и другие способы пережить инфляцию при помощи криптовалют.

В частности, Колоди упоминает сектор DeFi. По его словам, инвесторы с помощью стейблкоинов и dApps могут «опередить инфляцию и уберечь себя от рисков спотового рынка». Для этого необходимо лишь найти способ вложения стейблкоинов, гарантирующий доходность, превышающую годовые темпы инфляции.

Пару недель назад биткоин продемонстрировал способность спасать от инфляции: в Турции он достиг исторического максимума синхронно с обвалом лиры на 13%. О востребованности биткоина в стране говорит всего один факт — только одна небольшая турецкая криптовалютная биржа BtcTurk за 24 часа зарегистрировала покупку свыше 1 000 BTC в торговой паре с турецкой лирой.

Золото или биткоин?

В этом году первая криптовалюта значительно опередила драгоценный металл по динамике роста. С начала января 2021 года стоимость BTC выросла на 94%, а золото за тот же период, наоборот, упало в цене на 8%. Что это означает? Лишь одно — инвесторы, искавшие спасение от инфляции в драгметалле, сделали ставку не на тот актив.

Хотя в некоторых регионах складывается прямо противоположная ситуация. Так, в упомянутой ранее Турции рост стоимости золота за минувший месяц опередил темпы подорожания биткоина.

 

Динамика изменения цены золота и биткоина по отношению к турецкой лире за ноябрь 2021 года. Источник — Cointelegraph/TradingView

 

Хотя в годовом отношении первая криптовалюта все равно выглядит предпочтительнее: рост BTC составил 270%, а золота — всего 70%. Напомним, что это справедливо в паре с турецкой лирой. Все происходящее намекает, что предпочтение золоту можно отдавать в периоды усугубления финансовых кризисов, а в долгосрочной перспективе выгодно вкладывать в криптовалюты.

«Многие инвесторы пытаются понять, что именно использовать в качестве защиты от инфляции — золото или биткоин. Им следует задаться вопросом — хотят ли они от своих инвестиций доходности и свободы или же им достаточно спокойствия, характерного для традиционных активов», — объясняет Адриан Колоди.

Каран Суд, СЕО СВОЕ Vest — дочерней компании CBOE Global Markets — считает, что присущая криптовалютам волатильность чревата значительными потерями. Поэтому диверсификация портфеля с помощью золота выглядит более разумным решением для консервативного инвестора. Ведь пока неясно, в каком направлении развернется рынок криптовалют, если инфляция будет расти и дальше.

Так какой актив лучше?

Стивен Стонберг, СЕО Bittrex Global, не считает ставку только на один из активов верным решением.

«Сбалансированная комбинация обеих систем — вот то, к чему мы должны стремиться».

По мнению Калеба Сильвера, главного редактора Investopedia, тем, кто инвестирует в биткоин, не следует забывать о высокой волатильности криптовалют:

«За минувшие 10 лет биткоин пережил 20 различных медвежьих циклов и просадку на 20%. И так происходило более 80% времени его существования. Потребительские цены до пандемии за тот же период явно отличались большей стабильностью», — резюмирует он.

Для страховки от инфляции инвесторы могут использовать множество различных инструментов, а не только биткоин. И лишь время способно убедительно продемонстрировать, какой из них хорош в этом качестве, а какой не справляется с порученной миссией.

Вот почему грамотно составленный и отлично диверсифицированный портфель неизменно остается лучшим вариантом для любого инвестора. Все эксперты, упомянутые в этом материале, держат в портфелях и криптовалюты, и золото, и даже DeFi. Только такая стратегия в совокупности помогает успешно противостоять инфляции.

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

В последний месяц стоимость, объемы торгов и капитализация анонимных криптовалют резко выросли, сильно опережая средние показатели по рынку. Попробуем разобраться, что стало причиной этого тренда и насколько он стабилен, а также подскажем, стоит ли сейчас инвестировать в такой вид активов.

17 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2341,"isAuthenticated":false,"user":null}