ТОП-10 состоятельных украинцев

ТОП-10 состоятельных украинцев

27.06.2021

Время прочтения - 4 мин.

Несмотря на пессимистические предпосылки, пандемия не подорвала позиции крупного бизнеса по всему миру, но напротив, усилила их. По итогам прошлого года богатые еще больше увеличили свое состояние. Мы уже рассказывали о самых зажиточных жителях разных стран, а вот украинских олигархов незаслуженно обошли стороной. Сегодня представляем вам 10 самых богатых граждан этой страны.

 

Источник — Forbes

 

1. Ринат Ахметов

Состояние — $7,6 млрд

Источник богатства — металлургия, ТЭК

Предприниматель, владелец футбольного клуба «Шахтер», Ахметов столкнулся с серьезными проблемами в 2020 году. Весной его металлургический холдинг «Метинвест» был на грани разорения из-за рекордно низких цен на сталь. Но ситуация выровнялась благодаря китайским партнерам, которые нуждались в сырье по мере восстановления экономики Поднебесной. Поставки стали в КНР выросли в 2 раза.

 

Источник — Forbes

 

2. Виктор Пинчук

Состояние — $2,5 млрд

Источник богатства — металлургия, недвижимость

Зять Леонида Кучмы (второго президента Украины) известен как бизнесмен, политик и филантроп. В 1990 году он создал «Интерпайп» — металлургическую компанию, специализирующуюся на выпуске колес для железнодорожного транспорта, а также — труб. Именно производство и экспорт этой продукции приносит основной капитал предпринимателю. Кроме того, Пинчук является крупным меценатом. В 2019 году он приобрел 29 квартир и отдал их нуждавшимся людям, в частности бывшим политзаключенным.

 

Источник — Forbes

 

3. Константин Жеваго

Состояние — $2,4 млрд

Источник богатства — металлургия

2020 год стал удачным для финансов Жеваго: аналитический показатель EBITDA его горнодобывающей группы Ferrexpo поднялся на 46% — до $859 млн. Предыдущий рекорд был в 2011 г. — $801 млн. В апреле нынешнего года капитализация котирующейся на Лондонской бирже Ferrexpo выросла до $2,9 млрд. Все это стало возможным после наращивания поставок сырья в Китай — с 23% в 2019 году до 53% в 2020-м.

 

Источник — Forbes

 

4. Игорь Коломойский

Состояние — $1,8 млрд

Источник богатства — ТЭК, инвестиции

Предприниматель-олигарх и политический деятель, Коломойский является основателем самой крупной в Украине промышленно-финансовой группы «Приват». У компании широкий спектр деятельности — банковская сфера, металлургия, нефтепереработка.

 

Источник — Forbes

 

5. Геннадий Боголюбов

Состояние — $1,7 млрд

Источник богатства — ТЭК, инвестиции

Совладелец промышленно-финансовой группы «Приват» совместно с Коломойским имеет 43,44% акций. Интересы Боголюбова простираются далеко за пределы Украины. Так, он выкупил австралийскую компанию Consolidated Minerals, которая добывает 10% мирового объема марганцевой руды. Бизнесмен также является владельцем горнодобывающей инвесткомпании Palmary Enterprises Ltd.

 

Источник — Forbes

 

6. Александр и Галина Герега

Состояние — $1,7 млрд

Источник богатства — розничная торговля, АПК

Супруги являются основателями и совладельцами сети магазинов «Эпицентр». В 2020 году Гереги запустили собственную аптеку и открыли новые продуктовые магазины. Однако период был ознаменован для супругов и скандалом — гуманитарная акция по поставке в Украину масок, защитных костюмов и очков из Китая закончилась обращением к мэрам городов выкупить «подарки». Предприниматели оправдывались недопониманием со стороны партнеров, и неприятная ситуация сошла на нет.

 

Источник — Forbes

 

7. Петр Порошенко

Состояние — $1,6 млрд

Источник богатства — пищевая промышленность

В 2020 году бизнесмен смог увеличить чистую прибыль своей компании ROSHEN на 60% по сравнению с 2019 годом — до ₴2,4 млрд. Бывший президент Украины является собственником не только знаменитой кондитерской корпорации. В прошлом году Порошенко стал владельцем украинского телеканала «Прямий».

 

Источник — Forbes

 

8. Вадим Новинский

Состояние — $1,4 млрд

Источник богатства — металлургия, ТЭК

Миноритарный акционер «Метинвеста», а заодно и протодиакон Успенского собора Киево-Печерской лавры, Новинский смог увеличить свое состояние благодаря рекордному росту цен на металл и руду. Однако энергетический бизнес миллиардера не был столь удачным в 2020 году. Доходы газодобывающей Enwell Energy сократились на 15,5%, а прибыль — в 4 раза.

 

Источник — Forbes

 

9. Александр Ярославский

Состояние — $820 млн

Источник богатства — недвижимость, металлургия

Бизнесмен и бывший совладелец «УкрСиббанка» является, по мнению украинских СМИ, одним из наиболее влиятельных персон в стране. Александр Ярославский — президент группы DCH (Development Construction Holding), одной из самых крупных и динамично развивающихся корпораций. В ее состав входят предприятия, занимающиеся производством удобрений, химической продукции и стеклотары.

 

Источник — Forbes

 

10. Юрий Косюк

Состояние — $780 млн

Источник богатства — АПК, пищевая промышленность

Основатель агроиндустриального холдинга МХП пережил не очень приятный с точки зрения бизнеса год. Снижение мировых цен на куриное мясо и ослабление гривны заставили предпринимателя потуже затянуть ремень. Чтобы улучшить свое финансовое положение, Косюк в конце 2020-го выставил на продажу 2 своих яхты общей стоимостью €143 млн.

 

Источник: Forbes

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Подводные камни украинской ипотеки: как их обойти и дойти до цели

Подводные камни украинской ипотеки: как их обойти и дойти до цели

В Украине за 9 месяцев 2021 года объем новых ипотечных кредитов вырос почти в 3 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Что это — сенсация или просто игра в цифры?

сегодня

Самые успешные инвесторы и их стратегии

Самые успешные инвесторы и их стратегии

Лучшие инвесторы прошлого и современности используют определенные правила — они позволяют им достигать успеха и зарабатывать. В статье мы рассмотрим рейтинг инвесторов, уже оставивших след в истории финансового мира или все еще продолжающих шокировать неопытных новичков уникальными достижениями.

30 ноября 2021 г.

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

В Украине активизировались сделки по купле-продаже банков. Почему именно сейчас? В чем выгода инвестора? Что сегодня приносит банкам доход? Как они планируют зарабатывать в будущем? Об этом читайте в нашей статье.

30 ноября 2021 г.

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

ТОП-6 книг по маркетингу

ТОП-6 книг по маркетингу

Интернет-маркетинг — популярный и стремительно развивающийся сектор, регулярно генерирующий новые теории, методы, тактики и стратегии привлечения клиентов, а также создающий инструменты для работы с ними. Быть в курсе событий — вот единственный способ не отставать от трендов. Книги, представленные в нашей подборке, помогут получить не только базовые знания в этой области, но и раскроют удивительные секреты современного интернет-маркетинга.   Источник — Invespcro   1. «Buyology. Увлекатель...

13 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1956,"isAuthenticated":false,"user":null}