Большие надежды широкого экрана

Время прочтения - 4 мин.

Большие надежды широкого экрана

24.04.2021

До пандемии мало кто всерьез задумывался о скором закате эры кинотеатров. Громкие премьеры давали их владельцам высокие прибыли, заполняемость залов была практически стопроцентной. Конечно, стриминговые сервисы уже начали мало-помалу влиять на аудиторию, но о их доминировании не могло быть и речи. И вот наступило время всерьез задаться вопросом: а сможет ли кинематограф пережить пандемию?

Виноваты «потоки»?

По мнению экспертов, индустрия кино почти наверняка справится с новыми вызовами. И прежде всего, благодаря поклонникам, испытывающим эмоциональную привязанность к этому способу проведения досуга.

Между тем сохраняющаяся неопределенность в деятельности учреждений культуры означает, что период потрясений еще продолжается. Хотя объективности ради стоит отметить: снижение популярности большого экрана произошло не только из-за прошлогодних ограничительных мер.

Еще в 2017 году было зафиксировано рекордно низкое с 1995 года количество проданных билетов. И хотя в 2018 наблюдался некоторый подъем, годом позже тенденция повторилась. Чтобы компенсировать убытки от низкой посещаемости, приходилось повышать стоимость сеанса.

Эксперты отрасли указали на несколько вероятных причин «кинодепрессии», главными из которых названы популярность домашней видеотехники и широкоэкранных телевизоров, а также рост подписчиков на потоковых сервисах и возможность смотреть фильмы по запросу.

Битва за зрителя: выживет сильнейший

«Кинотеатры сталкиваются с тотальной войной в стиле «Безумного Макса», которая причиняет им большие финансовые трудности», признался Эрик Шиффер, исполнительный директор и председатель организации Patriarch Organization and Reputation Management Consultants.

Кто же выступает на другом фронте этой «культурной войны»? Ответ очевиден — кинокомпании. Причем «столкновения» разворачиваются нешуточные.

Голливудские студии ухватились за ситуацию с закрытием залов и продолжили эксперименты с цифровыми релизами, взимая до $30 за просмотр предназначенных для больших аудиторий фильмов. Такие гиганты индустрии, как Warner Bros, Disney и Universal воспользовались беспрецедентной возможностью, чтобы проверить доходность «цифры», не предполагающей традиционных расходов на организацию массовых сеансов. Кроме того, кинокомпании протестировали способность привлекать новых подписчиков в фирменные сервисы. Владельцев кинотеатров, на протяжении десятилетий обладавших эксклюзивными правами на премьерные показы, это предсказуемо привело в ярость.

 

 

Американская компания Warner Bros уже выпустила 17 фильмов (в том числе «Дюна», «Матрица 4» и «Отряд самоубийц») для стримингового сервиса HBO Max одновременно с их показами на большом экране. То же самое сейчас делает киностудия Disney на своем фирменном Disney+: представление анимационных фильмов происходит одновременно с офлайн-премьерой. Однако аналитики сходятся во мнении, что для большинства лент эта стратегия не имела большого успеха.

«Мы видели, что некоторые премьеры были переведены на стриминг главным образом потому, что кинотеатрам требуется много времени, чтобы снова открыться. Все равно массовые сеансы остаются лучшим способом повысить ценность премьеры и заработать на художественных фильмах, особенно на блокбастерах», считает Дэвид Хэнкок, аналитик компании Omdia.

Стоит также заметить, что в 2020 году отмена антимонопольного указа 1948 года позволила киностудиям Голливуда вернуться в зрительные залы на правах полновластных владельцев. Прежде им это было запрещено, как и под табу находилось навязывание заведениям заведомо провальных фильмов и привилегированный прокат кассовых лент в отдельных кинотеатрах.

В свое время указ сильно повлиял на всю американскую киноиндустрию. Какие последствия будет иметь его отмена, пока не очень понятно.

Право первого показа

Во многих отношениях пандемия только ускорила изменения, уже давно наметившиеся в отрасли. Сетям кинотеатров и раньше приходилось конкурировать с потоковыми сервисами. Но утрата основного преимущества — эксклюзивного показа фильмов — весьма для них болезненна. На карту поставлено многое. По оценкам PwC, глобальный бизнес в сфере развлечений и медиа составляет $2,1 трлн. В 2020 году он сократился на 5,6% ($117,6 млрд). Очевидно, снижение выручки сохранится и теперь.

AMC Entertainment Inc — крупнейшая сеть кинотеатров в мире — еще год назад заявляла о постепенном истощении оборотных средств. При этом AMC слишком велика, чтобы претендовать на государственную финансовую поддержку.

Cineworld — владелец сети Regal (второй по величине кинокомпании в мире) — в начале октября временно закрыла все центры показа в Великобритании и США. Под угрозой оказались 45 000 рабочих мест. Убыток Cineworld в 2020 году составил $3 млрд (£2,17 млрд). Сinemex Holdings USA — оператор CMX Cinemas в Майами — объявил о банкротстве еще в апреле 2020 года.

Но не только ограничительные меры, связанные с пандемией COVID-19, и желание киногигантов освоить новые возможности поставили под угрозу обрушения идола «широкого экрана».

Тим Ричардс, глава сети кинотеатров Vue International, заявил, что спрос на живые просмотры все еще есть, но мало значительных фильмов, которые пришлись бы по вкусу искушенному зрителю. В 2020 году, до мартовской изоляции, в его заведениях прошли всего три громкие премьеры.

«А это — серьезный удар для бизнеса», признается он.

 

Источники: The Guardian, Shazoo, Euronews

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1479,"isAuthenticated":false,"user":null}