Как зарабатывают инвестбанки?

Как зарабатывают инвестбанки?

14.08.2020

Время прочтения - 4 мин.

Образ успешного инвестиционного банкира, которые владеет пентхаусом в том самом небоскребе в центре города… Многие из нас привыкли считать эту сферу недосягаемой и загадочной — она ассоциируется с множеством возможностей, прибыльными сделками и невообразимыми доходами. 

Но откуда же инвестиционные банки берут свои деньги? Сегодня мы углубимся в суть процессов, которые происходят за закрытыми дверями 50-этажных стеклянных офисов и выясним, в чем состоит магия превращение денег в еще большие деньги. 

Что такое инвестиционный банк?

В отличие от традиционных банковских организаций, инвестиционные банки не предоставляют клиентам ссуды и ипотечные кредиты и не берут деньги на депозиты. Они сосредоточены на инвестиционной деятельности и управлении активами. 

В то время, как крупные финансовые учреждения получают доход за счет процентов и сборов, выплачиваемых клиентами, инвестиционные банкиры зарабатывают с помощью торговли на фондовых рынках, финансовых консультаций, проведения сделок по слиянию и поглощению (M&A).

Однако коммерческие предприятия с полным спектром услуг и дочерние предприятия крупных компаний, предоставляющие одинаковые услуги, — это не одно и то же.

Такие имена, как JPMorgan Chase & Co., Credit Suisse, Morgan Stanley и Barclays Investment Bank, входят в список, так называемых, Bulge Bracket banks.

JPMorgan Chase&Co

Учреждения из списка Bulge Bracket banks хорошо известны количеством и объемом заключенных сделок, сетью филиалов и огромным штатом сотрудников. Они чаще всего сфокусированы на обсулуживании очень крупных мировых компаний, организаций и правительственных единиц.

Наряду с международными игроками существуют узкоориентированные, так называемые Boutique investment banks. Они предоставляют услуги в меньшем масштабе и ориентированы на игроков среднего звена.

Примерами таких банков являются Allen & Company, Houlihan Lokey и Sandler O’Neill Partners.

Как же зарабатывают инвестиционные банки?

Инвестиционные банки предлагают особые виды услуг, которые отличают их от остальных компаний. Итак, что же приносит им так много денег?

Консультации и консалтинг

Крупные финансисты ведут дела как с корпоративными клиентами, так и с частными лицами с высокими доходами (HNWI).

Первая категория клиентов нуждается в профессиональной поддержке в подготовке к IPO (первичное публичное размещение акций), разработке финансовой стратегии и тактики, а также их реализации.

Частные лица с высоким уровнем дохода ищут специалистов в области деловых возможностей, управления сбережениями и расходами, налогообложения и страхования.

Андеррайтинг

Основная задача инвестиционных банков — служить андеррайтерами.

Андеррайтинг — это оценка рисков, которые клиенты банка принимают на себя при предоставлении или получении кредита, подписании договоров страхования или покупке и продаже ценных бумаг.

Основное внимание в компаниях инвестиционного банкинга уделяется андеррайтингу ценных бумаг, которое предшествует процедуре IPO.

Инвестиционные банки выступают посредниками между фирмой, которая инициировала процесс IPO, и продажей ценных бумаг заинтересованным лицам. Пожалуй, именно эта деятельности приносит инвестиционным банкам самую большую часть прибыли.

Управление активами и капиталом

Это еще одна сфера, которая отличает инвестиционные банки с полным спектром услуг от предприятий поменьше.

Крупные инвестиционные банки контролируют обращение корпоративных активов и управляют частными фондами. Они тесно сотрудничают с другими финансовыми посредниками (хедж-фондами, трастами и т.д).

В рамках развития инвестиционного портфеля банки выбирают ценные бумаги, инструменты и финансовые возможности, которые наилучшим образом соответствуют корпоративным и индивидуальным целям.

Звучит круто, хочу работать в инвестиционном банке 

Всем известно, что сфера финансов — это долгие недели работы на износ, ночи в офисе, куча цифр и встреч… Но неужели инвестиционные банки требуют больше усилий, чем другие организации области? Оказывается, да. 

По данным пользователей TransparentCareer, средняя рабочая неделя для IBanking (Investment Banking) составляет около 77 часов, что равняется примерно 11 часам в день.

Среднее количество рабочих часов в неделю в разных структурах сферы финансов

Хм, оказывается, в хедж-фонде можно работать не так много? 

Это верно. Хотя работа в хедж-фонде также требует высокой квалификации и навыков, она не так сопряжена с таким высоким уровнем стресса, как у профессионалов инвестиционного банкинга. Это не означает, что трейдер в хедж-фонде будет работать по 4-5 часов в день — иногда в офисе приходится оставаться и на 12 часов, но практически никогда не бывает ночной работы и есть время на семью & здоровье.

Если провести сравнительное исследование, у менеджеров хедж-фондов баланс между работой и личной жизнью будет лучше, чем у специалистов инвестиционного банкинга.

О том, чем хедж-фонды отличаются от инвестиционных банков, куда лучше положить свои деньги и кто же зарабатывает больше — в следующей статье!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Его назвали самым громким криптопроектом мая 2021 года. После листинга на крупнейших биржах стоимость токена ICP (Internet Computer) подскочила до $730. Это позволило Dfinity (Decentralized Infinity — децентрализованная бесконечность) войти в пятерку самых крупных по капитализации криптовалют с показателем более $90 млрд. Спустя 10 дней цена актива упала до $190, и он переместился в десятку лидеров с денежным багажом в $24 млрд. Что же скрывается под вывеской новшества? Покорение вершин Главны...

10 июня 2021 г.

Слишком хорошо — тоже плохо: как суперпрофессионалу найти работу

Слишком хорошо — тоже плохо: как суперпрофессионалу найти работу

Суперпрофессионалов, претендующих на должность ниже своих компетенций, называют «оверквалифайдами». Парадокс, но HR-менеджеры, как правило, таких соискателей неохотно берут на работу.

5 июня 2021 г.

Зачем Билл Гейтс инвестирует в шапку-невидимку

Зачем Билл Гейтс инвестирует в шапку-невидимку

Известный филантроп и основатель Microsoft совместно с бывшим техническим директором этого софтверного гиганта Натаном Мирвольдом вложили $100 млн в венчурный фонд MetaVC Partners, занятый коммерциализацией метаматериалов — нового класса нанокомпозитов, получаемых с помощью искусственной модификации атомной решетки. Успехи последних лет в исследовании и производстве вещества с заданной атомной структурой привели к появлению так называемых метаматериалов. Авторство термина приписывают сотрудника...

3 июня 2021 г.

Инвестиции в нежилое жилье: пан или пропал?

Инвестиции в нежилое жилье: пан или пропал?

К сентябрю правительство России должно внести в Госдуму законопроект, регулирующий правовое положение апартаментов на рынке жилой недвижимости. И рынок, похоже, недооценивает эффект предстоящих изменений.

3 июня 2021 г.

Под крылом ФГВФЛ: кредитные союзы и страховщики получат надежную защиту

Под крылом ФГВФЛ: кредитные союзы и страховщики получат надежную защиту

Идея обезопасить деньги граждан Украины, внесенные в виде депозитов в небанковские финансовые учреждения, с 1 января 2023 года станет реальностью. Поможет в этом Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

2 июня 2021 г.

{"type":"article","id":653,"isAuthenticated":false,"user":null}