Классификация инвестиционных рисков

Время прочтения - 3 мин.

Классификация инвестиционных рисков

19.03.2021

Задумываясь об инвестициях, следует понимать, что любой финансовый инструмент в этой сфере является небезопасным. Поэтому под инвестиционными рисками подразумевается вероятность возникновения убытков по отношению к ожидаемой доходности. Другими словами, это то, что не соотносится с ожиданиями инвесторов. Рассмотрим подробнее виды инвестиционных рисков, которых выделяют девять.

1. Рыночный риск

Это риск снижения стоимости инвестиций из-за экономического спада или других событий, влияющих на весь рынок. К нему относятся:

1). Акционерный риск. Имеет отношение к инвестициям в акции. Рыночная цена акций постоянно меняется в зависимости от спроса и предложения. Риск собственного капитала — это вероятность потерь из-за падения стоимости акций.

2). Процентный риск. Применяется к долговым инвестициям, таким как облигации. Это опасность потерять деньги из-за изменения процентной ставки. Например, если процентная ставка вырастет, рыночная стоимость облигаций упадет.

3). Валютный риск. Случается при владении иностранными инвестициями. Это риск потерять деньги из-за движения обменного курса. Например, если доллар США станет менее ценным по отношению к канадскому доллару, американские акции будут стоить дешевле в канадских долларах.

2. Риск ликвидности

Опасность не продать свои активы по справедливой цене и не получить деньги в любой момент. Чтобы реализовать активы, возможно, придется согласиться на более низкую цену. В некоторых случаях, например, при освобожденных рыночных инвестициях, может оказаться невозможным продать активы вообще.

3. Риск концентрации

Вероятная потеря может быть связана с тем, что деньги сосредоточены в одном типе инвестиций. Риск снижается, распределяясь по различным типам инвестиций, отраслям и даже географическим местоположениям в случае диверсификации портфеля.

4. Кредитный риск

Опасность того, что государственная организация или компания, выпустившая облигацию, столкнется с финансовыми трудностями и не сможет выплатить проценты или погасить основную сумму долга по истечении срока. Кредитный риск относится к долговым инвестициям, таким как облигации. Его легко оценить, изучив рейтинг облигации. Например, долгосрочные государственные облигации могут иметь кредитный рейтинг ААА, что указывает на минимально возможный кредитный риск.

5. Риск реинвестирования

Риск убытков от реинвестирования основного капитала или дохода по более низкой процентной ставке. Предположим, инвестор покупает облигацию, заплатив 5%. Опасность возникнет, если процентные ставки упадут и придется реинвестировать регулярные процентные платежи в размере 4%. Риск реинвестирования также будет применяться, если срок погашения облигации истекает и придется реинвестировать основную сумму долга менее чем на 5%.

Подобный вид риска не опасен, если есть намерение потратить регулярные процентные платежи или основную сумму долга в конце срока погашения.

6. Инфляционный риск

Имеется в виду опасность потери покупательной способности из-за того, что стоимость инвестиций не поспевает за инфляцией. Обесценивание денег со временем разрушает покупательную способность: на ту же сумму можно купить меньше товаров и услуг.

Инфляционный риск особенно актуален для владельцев денежных средств или долговых инвестиций, таких как облигации. Акции обеспечивают некоторую защиту от инфляции, поскольку большинство компаний могут повысить цены, взимаемые с клиентов. Поэтому цены на акции должны вырасти в соответствии с инфляцией. Недвижимость также предлагает некоторую защиту, потому что арендодатели могут со временем увеличивать арендную плату.

7. Риск горизонта

Риск того, что инвестиционный горизонт может быть сокращен из-за непредвиденного события, например, потери работы. Это может вынудить владельца продать активы, которые он ожидал держать в течение длительного срока. Если продавать в то время, когда рынки падают, есть опасность потерять деньги.

8. Риск долголетия

Вероятность прожить все свои сбережения. Этот риск особенно актуален для пенсионеров и людей предпенсионного возраста.

9. Риск иностранных инвестиций

Риск потерь при инвестировании в экономику других стран. При покупке иностранных инвестиций, например, акций компаний на развивающихся рынках, есть вероятность столкнуться с  некоторыми рисками, такими как риск национализации.

Источники: Quora, Finra

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1289,"isAuthenticated":false,"user":null}