ТОП-10 фильмов, разоривших своих создателей

Время прочтения - 4 мин.

ТОП-10 фильмов, разоривших своих создателей

09.01.2021

Каждая кинолента обладает потенциалом, позволяющим либо принести студии прибыль, либо обанкротить ее. И сегодня мы расскажем вам о «шедеврах», буквально пустивших своих создателей по миру.

1. «Аламо»

Год выпуска: 2004

Режиссер: Джон Ли Хэнкок

Убыток: $122 млн

Этот ремейк киношедевра Джона Уэйна стал один из самых затяжных в истории Голливуда. Фильм длился целых 3 часа и уже на предварительных показах показал очень низкие сборы. Чтобы спасти свое творение, авторы фильма сократили его до 135 минут. Однако и в этом варианте он не оправдал надежд и не смог принести достойные кассовые сборы.

2. «Восходящий Юпитер»

Год выпуска: 2015

Режиссеры: Лилли Вачовски, Лана Вачовски

Убыток: $90–124 млн

Компания Warner Bros потратила на создание этого амбициозного проекта около $176 млн. А вот сборы составили всего $47 млн. По единому мнению критиков, фильм вовсе не выглядит таким захватывающим, как на это рассчитывали его создатели.

3. «Небесные врата»

Год выпуска: 1980

Режиссер: Майкл Чимино

Убыток: $120 млн

Провал этой ленты считается поистине исторической вехой в американском кинопроизводстве. С тех пор контроль над созданием продукта взяли на себя киностудии. Иными словами, с тех пор фильмы перестали быть исключительно режиссерскими проектами. Вышедшие в 1980 году «Небесные врата» обернулись тотальной финансовой катастрофой для всех участников, включая студию United Artists. В итоге эта компания практически обанкротилась. Не удалось восстановить сломанную карьеру и режиссеру Майклу Чимино.

4. «Сахара»

Год выпуска: 2005

Режиссер: Брек Эйснер

Убыток: $98–125 млн

История финансового краха «Сахары» остается предметом многих подробных отчетов, в которых описываются сложности так называемого голливудского учета. Эксперты поговаривали даже о потенциально незаконных финансовых операциях между Голливудом и правительством Марокко, где и снимался злополучный фильм. По официальным данным, производство «шедевра» обошлось более чем в $160 млн.

5. «Одинокий рейнджер»

Год выпуска: 2013

Режиссер: Гор Вербински

Убыток: $100–200 млн

В студии Walt Disney Pictures искренне надеялись на повторение успеха «Пиратов Карибского моря» с Джонни Деппом в главной роли. Однако попытка закончилась тотальным провалом — как по мнению критиков, так и по оценкам зрителей. Видимо, Депп в роли коренного американца выглядел не слишком убедительно и не смог обеспечить достойных кассовых сборов. На съемку ленты было потрачено около $250 млн.

6. «Джон Картер»

Год выпуска: 2012

Режиссер: Эндрю Стэнтон

Убыток: $130–213 млн

«Джон Картер» стал попыткой компании Disney создать франшизу, основанную на серии научно-фантастических романов Эдгара Райса Берроуза. К несчастью для компании, смелая попытка обернулась подлинной финансовой катастрофой после того, как были учтены все производственные и маркетинговые затраты на создание «Картера».

7. «Последняя фантазия: Духи внутри»

Год выпуска: 2001

Режиссер: Хиронобу Сакагути, Мото Сакакибара

Убыток: $130 млн

Источником вдохновения для режиссера и команды стала одноименная серия видеоигр, а будущий фильм виделся им подлинным техническим чудом. При его создании использовалась продвинутая компьютерная анимация для того, чтобы обеспечить максимальную реалистичность персонажей и пейзажей. В результате производственный бюджет фильма вырос до $137 млн. Но  неблагодарные зрители не оценили анимационных персонажей, назвав их неуклюжими.

8. «Падение Римской Империи»

Год выпуска: 1964

Режиссер: Энтони Манн

Убыток: $126 млн (с учетом инфляции)

Эта лента по праву считается шедевром мирового кинематографа. В фильме подробно описаны причины и истоки упадка Римской цивилизации. В нем сняты такие голливудские звезды, как Софи Лорен, Алек Гиннесс и Кристофер Пламмер. Однако скромных кассовых сборов — всего-то $4,75 млн — оказалось явно недостаточным для того, чтобы окупить производственные затраты, достигавшие примерно $20 млн. И это по ценам того времени!

9. «Приключения Плуто Нэша»

Год выпуска: 2002

Режиссер: Рон Андервуд

Убыток: $131 млн

В 1980–1990-х годах участие актера Эдди Мерфи в любом фильме служило гарантией головокружительного финансового успеха. Но в 2002 году этому периоду пришел конец. По мнению кинокритиков, «Приключения Плуто Нэша» стало самым худшим эпизодом в карьере знаменитого комика. На прокате фильма его создателям удалось заработать всего лишь $7,1 млн.

10. «47 Ронинов»

Год выпуска: 2013

Режиссер: Карл Эрик Ринш

Убыток: $103–158 млн

А тут все не заладилось с первого дня. Проблемы с фильмом начались еще во время съемок. Прежде всего, сюжет слишком очевидно не соответствовал хроникам японского эпоса. Кроме того, в качестве исполнителей главных ролей студия задействовала совершенно неизвестных азиатских актеров (отрадным исключением стал Киану Ривз). А первоначальный бюджет со $175 млн раздулся до $225 млн. Финал оказался предсказуемым…

Источник: ShowbizCheatSheet

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":726,"isAuthenticated":false,"user":null}