ТОП-5 художественных книг об экономике

ТОП-5 художественных книг об экономике

12.11.2020

Время прочтения - 3 мин.

Обычно мы презентуем список лучших научно-популярных книг на разные тематики. Но сегодня перед вами художественные произведения, в которых в той или иной мере затрагиваются экономические темы.

Они раскрывают насущные вопросы управления государством как финансовой системой, личных финансов, достижения успеха — но в легкой и увлекательный форме. Приятного и полезного чтения!

1. «Страна изобилия», Фрэнсис Спаффорд

Это роман, который чаще всего рекомендуют экономистам. Фрэнсис Спаффорд с помощью поразительного сочетания экономики, истории и художественной литературы рисует картину жизни в условиях советской системы периода 1938-1968 гг. Это захватывающее и прекрасно написанное произведение. Автор не только подробно описал неудачи, недостатки и ужасы советского планирования, но и напомнил, как много было сделано ради решения проблемы бедности.

2. «Высокая зарплата», Дороти Уиппл

Опубликованный в 1930 году роман вдохновляет любую загруженную работой женщину, повествуя о том, как многие дамы усердно трудились ради достижения своей Мечты. Автор этого произведения знакомит нас с профессиональными и романтическими приключениями девушки по имени Джейн. Свою историю она начинает в роли продавца, живущего над магазином одежды и изо всех сил пытающегося подняться над бедностью.

Благодаря упорному труду, духу предпринимательства, таланту и определенной помощи, предоставленной другой женщиной, обладавшей необходимыми для инвестиций деньгами, Джейн становится владельцем собственного магазина и создателем своих проектов.

3. «Холодный дом», Чарльз Диккенс

Вряд ли среди экономистов найдется много поклонников Чарльза Диккенса. Но на фоне центральной сюжетной линии романа, сфокусированной на бесконечной борьбе за удачное разрешение дела о наследстве, автор исследует личные и социальные угрозы, порожденные финансовой безответственностью. Диккенс демонстрирует пагубные последствия аристократических притязаний у молодых людей, а также мрачные финалы необдуманной благотворительности.

4. «Мандибулы: Семья, 2029-2047», Лайонел Шрайвер

Действие романа разворачивается в воображаемом американском будущем, где новая мировая валюта вытеснила доллар, инфляция растет стремительными темпами, а правительство объявляет дефолт по всем долгам и изымает золото у граждан.

Нам показывают жизнь четырех поколений некогда процветавшей семьи. Мандибулы рассчитывали на солидное состояние после ухода их 97-летнего патриарха из жизни. Но как только наследство превращается в пепел, каждый член семьи начинает по-своему бороться с разочарованием. А по мере того, как экономика США превращается в руины — еще и с проблемой банального выживания.

5. «Город, похожий на Элис», Невил Шут

Этот роман нередко называют любовным. И действительно, в нем есть ряд романтических сцен. Однако основное внимание автора сосредоточено на переживаниях Джин Пэджет, молодой британки, работающей в Малайзии в период второй мировой войны. В обществе группы женщин и детей, насильно перемещаемых из селения в селение, она проводит несколько месяцев. Ее история основана на реальных событиях.

Пока Джин изо всех сил старается сохранить жизнь себе и своим спутникам, она учится торговать и торговаться за еду и медикаменты. Эти навыки пригодились ей и после войны, когда Джин перебралась в Австралию и решила круто изменить образ жизни маленького провинциального городка.

Источник: the econlib00

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

11 июня 2021 г.

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Рынок государственных ценных бумаг все чаще привлекает внимание простых граждан. В Молдове, например, это происходит из-за ежегодного снижения процентных ставок по банковским депозитам.

11 июня 2021 г.

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Долговая рациональность

Долговая рациональность

Слухи о продлении Европейским Центробанком экстренных закупок активов стимулируют аппетит инвесторов. Вот почему — несмотря на значительный прирост госдолга в период пандемии — спрос на суверенные облигации стран Старого Света бьет рекорды. Кое-что от этого перепадает и восточноевропейским соседям.   Итальянцы живут в долг… По итогам нынешнего года госдолг Италии достигнет 159,8% ВВП и превзойдет исторический максимум, зафиксированный в 1920 году. Но это не смутило покупателей 10-летних обли...

10 июня 2021 г.

Лучшим в мире городом для жизни признан Окленд

Лучшим в мире городом для жизни признан Окленд

Крупнейший город в Новой Зеландии занял верхнюю строчку ежегодного рейтинга качества жизни. Внизу списка — сирийский Дамаск. Британские аналитики исследовательской компании The Economist Intelligence Group оценили города мира на их соответствие индексу пригодности для жизни, включающему более 30 качественных и количественных показателей в пяти категориях: стабильность, здравоохранение, культура и окружающая среда, образование и инфраструктура. Об этом сегодня, 9 июня, сообщает CNBC. В нынешнем...

9 июня 2021 г.

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

Америка постепенно возвращается к привычному формату жизни. С 9 июня Госдепартамент США ослабляет режим тотального запрета на въезд в 60 стран. Их статус изменен с «не въезжать» на «воздержаться от поездок», а из группы опасности «уровень 4» они переведены в менее тревожную категорию «уровень 3». Иными словами, путешествовать можно, но нежелательно. В этот перечень вошли Великобритания, Франция, Германия, Канада, Япония, Мексика, Польша, Украина, Молдова и другие страны. При планировании полет...

9 июня 2021 г.

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Информационные агентства сообщают, что крематории в Индии не успевают сжигать тела умерших от коронавируса. Власти страны предпринимают дополнительные меры для того, чтобы остановить «конвейер смерти». Индийские власти выделят 800 млрд рупий ($11 млрд) для оказания экстренной помощи гражданам своей страны. Большая часть суммы (700 млрд рупий) пойдет на закупку продовольствия для нуждающихся групп населения. Оставшиеся 100 млрд — будут потрачены на бесплатную вакцинацию. Об этом сегодня, 8 июня,...

8 июня 2021 г.

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

Нынешней весной председатель Европейского Совета Мишель Шарль и премьер-министр Индии Нарендра Моди подписали заявление о партнерстве ЕС и Дели. Этот шаг уже сравнивают со стратегией Китая при строительстве Шелкового пути XXI века.

8 июня 2021 г.

{"type":"article","id":655,"isAuthenticated":false,"user":null}