ТОП-5 любимых книг главы Microsoft Сатьи Наделлы

Время прочтения - 3 мин.

ТОП-5 любимых книг главы Microsoft Сатьи Наделлы

28.03.2021

Кабинеты многих руководителей крупных компаний заставлены переполненными книжными шкафами и от этого порой больше похожи на библиотеки. Ничего удивительного: чтобы стать топ-менеджером, недостаточно окончить престижный университет, важно все время развиваться, иметь неутолимую жажду знаний. Где же их еще черпать, как не в книгах.

Сегодня предлагаем познакомиться с любимыми изданиями CEO корпорации Microsoft Сатьи Наделлы. Несомненно, стоит взять эти книги на заметку, тем более что большинство из них переведены на русский язык.

Источник — rbc

1. «Узкий коридор», авторы — Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон.

Книга, написанная экономистом Аджемоглу и профессором Робинсоном, раскрывает взаимоотношения между политикой и экономикой. Эту работу можно назвать продолжением другого совместного бестселлера авторов — «Почему одни страны богатые, а другие бедные». Перед нами — размышления авторов о демократии и свободе, а также выводы о том, как важен баланс между потребностями общества и государством. И хотя эту книгу трудно назвать мотивирующей, Наделла смог почерпнуть в ней много полезного для своей карьеры.

Источник — rbc

2. «Образ мышления» (в русскоязычном варианте можно встретить под другим названием — «Гибкое мышление»), автор — Кэрол Дуэк.

Эту книгу по праву можно назвать одной из важнейших в жизни Наделлы. Издание посвящено вопросу реализации человеком его внутреннего потенциала и оказало значительное влияние на стиль управления ТОП-менеджера Microsoft. Постулаты психологии успеха Кэрол Дуэк во многом определили ценностные характеристики компании. Например, до прихода Наделлы на пост CEO корпорация не уделяла внимания другим продуктам кроме Windows. Сделав ставку на гибкое мышление, о котором в книге пишет Дуэк, Сатья смог вывести Microsoft на новый уровень.

Источник — rbc

3. «Ненасильственное общение», автор — Маршалл Розенберг.

Работу еще одного психолога Наделла взял на вооружение в желании создать новую культуру общения внутри Microsoft. Методы Розенберга помогают сосредоточиться на самом главном, учат доносить важную информацию до собеседников и понимать их внутреннее состояние. Такое ненасильственное общение основано на четырех составляющих: наблюдении, чувствах, потребности и просьбе. Книга может оказаться полезной не только для руководителей компаний, в ней есть чему поучиться любому читателю.

Источник — rbc

4. «Процветание», автор — Колин Майер.

Главная задача бизнеса любого масштаба — приумножать богатство его акционеров и инвесторов. По крайней мере, так учат на тренингах и семинарах для предпринимателей. Но Колин Майер — профессор экономики из Оксфордского университета — объясняет неправильность такого подхода. Он уверяет, что каждая компания должна сама «придумывать себе решения проблем», которые потом принесут прибыль. Книга проиллюстрирована наглядными примерами. Так, одна фармкомпания из Дании заменила стремление продать больше инсулина на цель — сделать препарат доступнее и поддержать тем самым больных людей. Это помогло ей добиться успеха и роста прибыли.

Источник — rbc

5. «Глубокое обучение», авторы — Иан Гудфеллоу, Иошуа Бенджио, Аарон Курвилль.

Книга входит в ТОП самых читаемых изданий многих успешных людей. О ней не раз упоминали Илон Маск (основатель Tesla) и Ян Лекун (вице-президент Facebook). В тексте рассматриваются основные характеристики искусственного интеллекта, включая цифровые алгоритмы, языки программирования и теорию вероятности. Издание будет полезным для увлеченных этой сферой людей, в ней содержится подробное руководство по разработке компьютерных систем и сервисов. Любопытно, что Наделла пригласил в Microsoft одного из авторов — Иошуа Бенджио — на должность советника по вопросам ИИ.

Источники: РБК, QUARTZ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1332,"isAuthenticated":false,"user":null}