Встречаем Черную Пятницу — уже 27 ноября

Время прочтения - 7 мин.

Встречаем Черную Пятницу — уже 27 ноября

25.11.2020

О Черной Пятнице знают все. Наверняка. Может, даже посмеиваются над видеороликами, демонстрирующими, как людские толпы врываются в магазины, сметая с полок все, что попадется под руку. В последние годы, правда, такие видео встречаются все реже, ведь большинство покупателей заказывают товар онлайн, не посещая офлайн-магазины.

Как вы знаете, Черную Пятницу проводят и в странах СНГ, а не только в Европе или США. И у нас есть еще время подготовиться к встрече Black Friday-2020, которая в этом году выпадает на 27 ноября. Этой безудержной феерии потребления посвящен наш материал.

Что такое Black Friday?

Черная Пятница — традиция проведения масштабных распродаж, впервые протестированная в США. Повальные распродажи принято назначать на первую пятницу после Дня благодарения. Обычно праздник шоппинга без границ и пределов происходит 23-30 ноября. Статус массового явления в Америке он обрел еще в 50-е годы ХХ века. А уже в 60-е за щедрыми предрождественскими распродажами закрепилось название Black Friday («Черная пятница»).

Почему именно «Черная»? Наибольшей популярностью пользуется такая версия: в былые времена в бухучете приход средств записывался черной ручкой, а расход — красной. Из-за того, что продавцы получали значительную прибыль в этот день и появилось название — Черная Пятница.

Постепенно обычай раздавать ошеломляющие скидки на товары в последнюю пятницу ноября охватил и другие страны. Миллионы людей по всему миру с нетерпением ждут старта Black Friday и за много месяцев наперед планируют покупки этого дня.

В наших странах большинство граждан относится к этой распродаже с заметным недоверием. Многие не понимают, в чем же выгода продавцам. А ведь тут все просто и математически обосновано — привлечение новых клиентов и освобождение складских площадей для новых товаров.

В этот день прибыль торговцев формирует не наценка на товар, а огромное количество продаж. И если в самом начале прихода Черной Пятницы в СНГ многие недобросовестные продавцы заявляли ложные скидки, то сегодня крупнейшие магазины и онлайн-платформы предлагают очень интересные цены, реально позволяющие сэкономить.

Как правильно покупать в этот день?

Чтобы покупки в Black Friday были успешными, выгодными и приносили только позитив, необходимо придерживаться некоторых простых правил:

  • Заранее составить список всего, что хотите приобрести в этот день.
  • Определиться с перечнем магазинов, в которых планируете приобрести выбранные товары. В дальнейшем это спасет вас от потери времени и лихорадочного просмотра сотен сайтов в поисках самого выгодного предложения. Часто бывает так, что в Черную Пятницу по хорошей скидке доступно ограниченное число товара, и его расхватывают за несколько минут.
  • Рассчитать сумму, которую собираетесь потратить на покупки и перевести ее на карту для онлайн-платежей. Мудрее всего дополнительно закинуть на карточку еще 10-15% от общей суммы — на тот случай, если попадется какое-нибудь незапланированное, но уж очень выгодное предложение.
  • Отслеживать изменение цен на выбранные товары хотя бы в течение месяца, чтобы убедиться в реальности объявленной скидки. Некоторые продавцы грешат тем, что перед Черной Пятницей радикально завышают стоимость товара, а затем делают скидку на него в 90%. В конечном итоге может оказаться так, что «акционный» товар стоит дороже, чем месяц назад безо всяких скидок.
  • Изучить условия доставки и оплаты товара, чтобы избежать ненужных накладок и огорчений.
  • Убедиться в отличном состоянии товара по скидке. Это вполне могут быть витринные образцы, затертые экземпляры, возвраты от других покупателей и т.п.
  • Используйте кэшбек и промокоды по возможности.

Следуя этим элементарным правилам, вы значительно повысите вероятность приобретения нужного товара по максимально приятной цене. А спланировать свои финансы так, чтобы у вас остались остались средства на самое необходимое, вам поможет наша статья «Планируем бюджет: делим расходы на три части».

Сколько зарабатывают магазины в Black Friday?

Последние 10 лет показали, что распродажи в Черную Пятницу стали традицией для многих стран мира. С 2009 года количество покупателей в этот день выросло более чем в 3 раза. Сравнение Black Friday в разных странах свидетельствует, что в США, Канаде и странах ЕС об этом событии знают практически 100% покупателей.

В этот день количество продаж вырастает в 6-20 раз по сравнению с любой другой пятницей года. Причем в последнее время все заметнее тенденция перехода от офлайн-покупок к онлайн-шоппингу. В 2019 году около 60% всех покупок в Черную Пятницу было совершено через интернет с помощью смартфона или ПК. Причем 20% всех продаж принесли собственные мобильные приложения магазинов.

В США в 2016 году онлайн продажи Black Friday принесли $3,3 млрд выручки. В этот день было обслужено 154 млн покупателей, а 32% оформили свои заказ через интернет. Доля покупок с мобильных устройств составила скромные 2,2%. В 2019 году продано товаров на сумму в $7,5 млрд — и это только через онлайн-сервисы. 142 млн покупателей (55%) совершили покупки не выходя из дома. Значительно выросло число заказов через мобильные устройства — до 40% от общего числа. Средний чек превысил 500$. А самыми популярными категориями товаров в США в этот день считаются:

  • одежда;
  • игрушки;
  • цифровые развлечения (книги, игры, музыка);
  • электроника и различные подарочные купоны.

Средний реальный размер скидок достигает впечатляющих 70%.

В Германии во время распродаж Черной Пятницы количество покупок вырастает более чем в 20 раз, в Великобритании — в 15 раз. Средний чек равен $240 и $400 соответственно. Размеры скидок достигают 55-60%. Выручка продавцов в этих государствах подбирается к $1,5-$2 млрд за день.

Насколько выгодны покупки в СНГ в этот день?

В странах СНГ обычай проводить распродажи в последнюю пятницу ноября существует относительно недолго, меньше 10 лет. Но уже за это время Черная Пятница стала самым популярным днем для шоппинга. Очень часто продавцы предлагают значительные скидки не конкретно в эту дату, а на протяжении практически всего ноября.

Давайте посмотрим на статистику продаж в наших странах в период Black Friday.

Россия

В России Черная Пятница впервые проведена 6-7 декабря 2013 года — в виде онлайн-распродажи на сайте blackfridaysale.ru. Тогда скидки предложили около 90 интернет-магазинов, а количество посетителей превысило 5 млн. В сумме оформлено около 100 000 заказов со средней ценой покупки в ₽3 000.

Первая российская Black Friday вызвала много нареканий со стороны потенциальных покупателей по многим причинам:

  • «ложные» скидки (когда цена на товар искусственно завышается, а затем уже из нее рассчитывается скидка);
  • нестабильная работа сайта;
  • отсутствия товара у продавца по указанной цене.

Сегодня Черная Пятница в России проводится в то же время, что и в США. В этот день крупнейшие онлайн-магазины и сетевые ритейлеры предлагают покупателям скидки — в среднем до 60%. В 2019 году Black Friday в России привлекла более 25 млн покупателей, а товаров они скупили более чем на ₽2 млрд. Средний чек составил около $140. Наибольшей популярностью пользовались товары из категорий:

  • электроника;
  • автотовары;
  • обувь;
  • аксессуары;
  • бытовая техника.

Украина

В Украине традиции проведения Черной Пятницы примерно 5 лет. За это время все большее количество людей убеждается в том, что покупать товары со скидкой действительно выгодно. Согласно статистике, в 2019 году украинцы за Black Friday совершили около 6 млн покупок, потратив более ₴2 млрд. Реальный размер скидок достигал 60%. Средний чек показал чуть более $110. Довольны и продавцы, зафиксировавшие 13-кратный рост продаж по сравнению с обычными днями. Наибольшей популярностью пользовалась продукция таких категорий:

  • вещи;
  • бытовая техника;
  • электроника;
  • косметика и парфюмерия.

Беларусь

В Беларуси, похоже, проживают самые активные ценители дня Черной Пятницы среди всех стран СНГ. Продавцы готовы предложить клиентам свои товары со скидкой до 55%, а количество покупателей увеличивается в 22 раза. Средний чек покупки превышает $140. В этот день один покупатель приобретает в среднем около 3 товаров. Всего же за время Black Friday в 2019 году совершено более 5 млн покупок. Чаще всего белорусы приобретали:

  • вещи;
  • косметику и парфюмерию;
  • бытовую технику;
  • товары для детей.

Казахстан

По сравнению с соседями по СНГ, в Казахстане меньше всего число жителей, осведомленных о традиции Черной Пятницы (около 50%). Как правило, это жители крупных городов, которые в этот день приобретают товаров в 16 раз больше, чем в другие дни. Средний чек покупки составляет около $60. Сэкономить в этот день можно до 55%. Наибольшим спросом в Black Friday в Казахстане пользуются:

  • вещи;
  • бытовая техника;
  • хозтовары;
  • косметика и парфюмерия.

Черная Пятница — реальный шанс недорого приобрести новогодние подарки для близких, родственников и друзей. Даже если вы настроены скептически — присмотритесь к предложениям магазинов в этот день. Быть может, вам удастся найти то, что заинтересует вас и удивит очень привлекательной ценой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":656,"isAuthenticated":false,"user":null}