Выставочный залп

Выставочный залп

11.05.2021

Время прочтения - 5 мин.

Из-за объявленного в 2020 году карантина в довольно консервативной сфере выставок и форумов начали происходить процессы, способные навсегда изменить эту область деятельности.

Мир медленно, но верно возвращается к «доковидной» жизни. Готовы ли прежние завсегдатаи массовых мероприятий снова встретиться в больших павильонах?

Планы по восстановлению в действии

5 000 посетителей на торговой выставке — число, казавшееся незначительным до пандемии. Сейчас показатель считается едва ли не достижением, приметой возвращения к привычной жизни. Но чем отличается сегодняшнее участие в массовых мероприятиях от прежнего?

Конечно, людей попросят надеть медицинские маски, измерить температуру при входе, а где-то — и предъявить документ, подтверждающий отсутствие COVID-19. Посетители выставок будут неизбежно натыкаться взглядом на специальную разметку на полу, предупреждающую о соблюдении социальной дистанции. А еще, скорее всего, прочтут что-то вроде: «Никаких объятий и рукопожатий в этом году».

Во всяком случае, именно так было обставлено совместное мероприятие в США, проведенное в начале года производителями швейной продукции из Орландо (Флорида). Если раньше эта торговая выставка собирала до 55 000 участников, то теперь на нее удалось «заманить» менее 10%. Но организаторы посчитали и это большой удачей.

По словам исполнительного директора группы Offprice Organizer Tarsus Group PLC Дугласа Эмсли, совместный показ одежды в Орландо стал пилотным массовым событием, проходящим в новых условиях.

Стивен Гаспарович, представитель компании B&S Activewear LLC, уверен, что подобное мероприятие — самый быстрый способ для его фирмы совершить минимум 15 продаж за три дня.

«Даже если потребуется распылить дезинфицирующее средство на каждый кусок материала после того, как посетитель к нему прикоснется, выставка выгодна», — констатирует Гаспарович.

По его словам, стоимость почтовой отправки образцов тканей клиентам была бы астрономической. Выставка позволяет тратить минимум на их презентацию.

Бизнесмен утверждает, что чувствует себя спокойно, зная, что всех участников перед входом проверили. Павильоны к тому же не были переполнены, персонал патрулировал ряды, напоминая гостям о необходимости ношения масок и соблюдения дистанции.

В США торгово-выставочная отрасль начала медленно возвращаться к привычной жизни после практически потерянного года. Полное ее восстановление ожидается не раньше, чем через два года. Перед руководителями бизнеса сегодня стоит масса вопросов. Как быстро устроить показы, требующие не одного месяца подготовки? Захотят ли люди снова прийти на выставку? Наконец, как обеспечить массовость при соблюдении ограничительных мер?

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC), к примеру, не поощряют проведение крупных собраний, ссылаясь на «чрезвычайно высокую» распространенность COVID-19, о чем информируют участников.

Гибридное будущее выставочных залов

Во второй пандемийный год не все компании горят желанием возвращаться в привычный офлайн-формат. Многих останавливают, с одной стороны, ограничения властей, с другой — опасения клиентов. Но это не значит, что на полюбившиеся и приносящие доход шоу придется повесить замок.

Например, с 31 мая по 30 июня в Тайване пройдет Computex 2021 Hybrid, в котором примут участие ведущие мировые IT-компании: Acer, AMD, Arm, Intel, Micron, NXP, Qualcomm и Supermicro. Выставка компьютерных технологий состоится в онлайн-формате, что, по мнению организаторов, поможет «преодолеть временные и географические ограничения, объединяя IT-экосистемы по всему миру». Платформа «обеспечит участникам, где бы они ни находились, доступ к последним отраслевым тенденциям».

Тем не менее необходимо отметить, что сегодня мало кто выбирает только один вариант общения с посетителями. Пандемия и закрытие границ ускорили метаморфозы рынка. Появилось нечто новое, сочетающее в себе сетевое общение и привычные живые встречи.

Так, Mobile World Congress, в 2019 году привлекший более 109 000 участников в Барселоне, в июне нынешнего года вернется в онлайн- и офлайн-форматах. CES — крупнейшая в мире техническая экспозиция, ставшая виртуальной в 2021 году, — также рассчитывает порадовать завсегдатаев гибридным вариантом в январе 2022 года.

Проведенный в августе прошлого года опрос среди 500 маркетологов из Великобритании и США подтвердил, что выставочная индустрия вступает в гибридное будущее. 80% респондентов сообщили, что планируют участвовать или организовывать мероприятия в новом формате.

Конечно, очные выставки всегда служили и будут служить важным каналом связи покупателей и продавцов. В то же время виртуальные мероприятия создадут новые возможности. Во-первых, совмещенный формат гарантирует доступность. Он помогает расширить географию участников и привлечь тех, у кого нет возможности для поездки из-за плохого здоровья, финансовых трудностей или ограниченной мобильности. Во-вторых, проведение гибридной выставки обещает снижение организационных затрат на аренду площадки, питание, проживание участников. Основное внимание уделяется содержанию события, а не сопутствующим моментам: обеспечению комфорта посетителям, организации кофе-брейков и др.

Да, это очевидные плюсы. Однако не все компании спешат часть своей деятельности перевести в интернет. Знаменитый Женевский автосалон все еще не намерен отказываться от традиционной формы показа новейших марок автомобилей, несмотря на то, что второй год подряд проведение шоу откладывается. Это происходит из-за неготовности большинства участников нести значительные расходы, связанные с выездным мероприятием без перспективы прежней отдачи. Очный формат вряд ли позволит привлечь 600 000 посетителей и 10 000 журналистов, как это было прежде.

В то время как автопроизводители переносят проведение важного мероприятия, представители модной индустрии не могут себе позволить потерю доходов из-за ограничительных мер.

18 января в Берлине открылась ежегодная неделя моды — Mercedes-Benz Fashion Week. Впервые она проходила без зрителей, полюбоваться дефиле можно было в прямом эфире или в записи, размещенной в интернете. В рамках этого мероприятия состоялся и онлайн-саммит, где представители индустрии моды обсудили ситуацию в отрасли. Многие считают, что она имеет все возможности для оздоровления.

 

Источники: WSJ, DisplayNote, IXBT, GIMS Swiss

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

McDonald’s стала очередным объектом атаки хакеров

McDonald’s стала очередным объектом атаки хакеров

Крупнейшая мировая сеть ресторанов быстрого питания сообщила о взломе и украденных данных. В пятницу McDonald’s признала, что была вынуждена нанять независимых консультантов для расследования несанкционированной активности в компьютерной сети корпорации. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Wall Street Journal. В обращении к своим работникам в США компания сообщила, что в результате взлома была раскрыта часть информации о деловых контактах американских сотрудников и франчайзи, а также данные о...

11 июня 2021 г.

В игровой индустрии — праздник: геймеры готовятся к «рождественской ярмарке»

В игровой индустрии — праздник: геймеры готовятся к «рождественской ярмарке»

Завтра в Лос-Анджелесе стартует крупная выставка электронных развлечений E3. Ежегодное мероприятие ждет все мировое геймерское сообщество. Для них это летнее событие давно уже стало аналогом европейской рождественской ярмарки. И хотя в этом году оно состоится в виртуально-цифровом формате и без традиционного наплыва посетителей, лидеры отрасли подготовили для клиентов множество новых продуктов и релизов. Кому — локдаун, а кому — прибыль    Видеоигры во время пандемии стали одним из лидирующи...

11 июня 2021 г.

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Гигант райдшеринга планирует публичную продажу акций в июле, но пока определяется с биржей. Точная дата размещения также не уточняется. Известно, что оценка компании может достичь $100 млрд. Владелец крупнейшего в Китае мобильного сервиса такси — Didi Chuxing Technology — подал заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Пока не указаны ни точная дата выхода на рынок, ни название биржи для листинга. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Bloombe...

11 июня 2021 г.

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

Популярная стриминговая платформа решила пойти по стопам коллег из Disney и зарабатывать деньги на продаже игрушек, сувениров и одежды. Фирменный ритейл-портал вначале откроется в США, а чуть позже станет доступен и жителям других стран. Netflix будет торговать разнообразными товарами по мотивам полюбившихся зрителям шоу. Пилотным проектом станет коллекция персонажей и гардероба героев аниме-сериалов «Ясукэ» и «Эдем». Вырваться за пределы экрана Услугами онлайн-магазина тематических товаров...

11 июня 2021 г.

Уроки маркетинга: дюжина кочевников Airbnb

Уроки маркетинга: дюжина кочевников Airbnb

Сервис краткосрочной аренды жилья анонсировал необычный проект: компания отберет 12 человек, которым предстоит провести в путешествиях целый год. Все расходы берет на себя Airbnb. Эти люди получат кредит на оплату проживания в локациях Airbnb и стипендию на транспортные расходы. В компании уверены, что отзывы «кочевников» помогут сервису максимально эффективно переформатировать бизнес-модель. Как попасть в проект? Любой желающий может подать заявку на участие в программе «Живи везде с Airbnb...

10 июня 2021 г.

LinkedIn инвестирует в виртуальные встречи

LinkedIn инвестирует в виртуальные встречи

Социальная сеть деловых контактов LinkedIn стала стратегическим инвестором британской платформы Hopin, которая позволяет создавать потоковое видео для удаленных конференций, семинаров, тренингов и гибридных мероприятий. Об этом сегодня, 9 июня, сообщает Businesswire. «Виртуальные мероприятия никуда не денутся; мы понимаем, что наши клиенты используют множество платформ, поэтому хотим упростить для них создание прямых трансляций на LinkedIn. Вместе с Hopin и Streamyard мы будем искать различны...

9 июня 2021 г.

Рост на 100%: на компьютерном рынке — ажиотаж и рокировка

Рост на 100%: на компьютерном рынке — ажиотаж и рокировка

В связи с переходом компаний и образовательных организаций на удаленный формат, беспрецедентно подскочил спрос на персональные компьютеры. В первом квартале 2021 года небывалый ажиотаж на ПК возник на американском рынке, в результате чего лидера отрасли — Apple — обошла компания HP, сумевшая отгрузить 11 млн ПК и показать годовой рост на 122,6%. Ситуация беспрецедентна В 1К2021 продажи ПК в США поднялись на 73%, а объем поставок превысил 34 млн единиц. Любопытно, что спрос на стационарные устр...

9 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1593,"isAuthenticated":false,"user":null}