Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 1

20.10.2021

Время прочтения - 7 мин.

Юрист, автор YouTube-канала «Миллионер за 7 лет», Мирослав Король сделал свою первую инвестицию в 11 лет. Сегодня ему 32 и он — бизнесмен, уверенно совершивший переход от партнера в юридической компании до честолюбивого инвестора и трейдера,решающего экономические задачи с шестью нулями.

У его канала — 32 000 подписчиков. На нем Король рассказывает о том, как создать портфель инвестиций, обойдя подводные камни финансового мира, и на личном примере демонстрирует, что финансовая свобода — не миф, а результат собственных усилий.

Предлагаем читателям первую часть текстовой версии эксклюзивного интервью Мирослава Короля порталу iSpace.news.

Мирослав, давай начнем сразу с проекта в YouTube. Как долго существует твой канал?

— С 18 августа 2018-го. То есть у нас вместе со зрителями осталось менее пяти лет, чтобы…

Чтобы и ты стал миллионером, ну и зрители тоже?

— По меньшей мере, чтобы подтвердили или опровергли возможность создания капитала, эквивалентного одному миллиону.

Итак, как пришла в голову такая идея и зачем?

— О цели проекта говорит его название — создать капитал, эквивалентный $1 млн, в течение семи лет. Как появилась задумка? По образованию я юрист, окончил университет им. Тараса Шевченко. Для меня это был второй вуз. Первым был театральный, как ни странно, национальный — им. Карпенко-Карого. Тогда я стремился стать диктором, телеведущим. Но затем переключился на юридическое направление. Оно мне показалось более перспективным, в том числе в плане финансовой самореализации. В итоге пришлось остановиться на чем-то одном, и выбор пал на юрфак.

Через шесть лет, имея диплом, я получил адвокатское свидетельство и основал собственную юридическую компанию. Меня всегда привлекала свобода предпринимательства: не находиться в чьем-то подчинении, а делать что-то свое. В 2012 году была создана контора, а спустя пять лет стало ясно, что тех финансовых показателей, которые перед собой ставили, мы не достигли. Хотя развивались активно, увеличивая количество сотрудников и клиентов. За время работы у нас появилась услуга абонентского обслуживания, создано несколько подразделений. Но в плане личных финансов не было того, к чему я стремился. Мы все время реинвестировали в собственный бизнес в надежде, что он когда-то принесет в сто раз больше.

Основным стимулом попробовать себя в другом направлении была финансовая составляющая?

— Цель предпринимательства — получение прибыли. Это деятельность на свой страх и риск. Мы с партнерами зарабатывали себе на жизнь и предоставляли работу другим. Но возможностей для создания личного капитала, способного в будущем привести к финансовой свободе, — этого я не видел. На каком-то этапе я просто перегорел. Бизнес — это самая сложная инвестиция. Он занимает все твое время: 24/7 без отпуска и выходных. Это нормально, но хотелось бы видеть достойную денежную отдачу. Поэтому я сказал себе: нужно отстраниться от дел и посмотреть со стороны. Не просто выйти из компании, а уехать из страны, увидеть украинскую бизнес-модель с другого ракурса.

Ты решил сделать паузу и поменять место жительства, чтобы взять время для размышлений?

Да. Я поговорил со своим партнером. Он немного опешил, конечно. Я его поставил перед фактом: все, не могу, мне нужно перезагрузиться. Но мы не только компаньоны в бизнесе, мы — друзья. И он поддержал меня как друг. Юридически и фактически мы остались равноправными коллегами, просто я больше не участвовал в делах напрямую.

Я зарегистрировался в социальной сети Linkedin. Через нее нашел работодателя, связался с HR-менеджером одного из отелей в Объединенных Арабских Эмиратах, получил запрос на интервью по «Скайпу». Через две недели были готовы необходимые документы, в том числе рабочая виза, и я уехал.

Достаточно неожиданное решение — после юридической практики переключиться на гостиничный бизнес в Эмиратах. Как долго ты там продержался?

— Что такое адвокатская фирма? Вы работаете с проблемами людей. И ваша задача — решить их. Кроме того, в нашей стране к юристам обращаются, когда уже все — пиши пропало. Приходится брать на себя огромную ответственность, разгребать чужие неприятности. Я считал, что люди, которые останавливаются в отеле, избавлены от проблем: они или в отпуске, или в свадебном путешествии. Я подумал: раз для меня главное — перезагрузиться, а не заработать, то Эмираты — наиболее удобный вариант с точки зрения законного пребывания. В этой стране довольно легко получить ID (электронное рабочее резидентство). Я устроился в Waldorf Astoria — самый северный в ОАЭ и самый лучший отель. Был таким ресепшн-боем, принимающим гостей.

И там, наблюдая за достаточно высоким уровнем жизни, ты стал задаваться вопросом, как бы стать миллионером? Как выглядит путь от работы на ресепшене до создания тематического YouТube-канала?

— Надо сказать, что роскошь вокруг достаточно иллюзорна. Потому что каждый раз после отельного шика ты попадаешь в рабочее общежитие, где живешь с такими же парнями, которые приехали на заработки.

По должности мне приходилось много общаться с гостями. Если ты располагаешь к себе, они с удовольствием с тобой поговорят, расспросят, расскажут о себе.

Мне нравилось беседовать с австрийцами, немцами, гражданами Лихтенштейна, Швейцарии. Мне импонировало их отношение к капиталу. Тогда же я начал читать книги финансового, инвестиционного направления и обсуждал с гостями отеля разные моменты. В этот период пришло понимание того, что мы, имея собственный бизнес, делали здесь, в Украине, не так.

Можно сказать, что толчком к осознанию стали книги?

— Да. Жизнь в Эмиратах мне была совершенно не знакома: ни родственников, ни друзей, другая сфера деятельности, иная культура, чужие язык и религия. Климат — и тот непривычен. В таких обстоятельствах мне нужно было искать ответы на вопросы: «Чего ты хочешь, Мирослав? Что собираешься делать дальше?»

Коли речь зашла о книгах, вероятно, стоит их назвать — вдруг эта литература кого-то еще вдохновит.

— Это были достаточно известные издания: «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки, «Путь к финансовой свободе» Бодо Шеффера, «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Клейсона, работы Тони Роббинса, Наполеона Хилла и других авторов. Но все эти книги объединяет одно: в них объясняются экономические основы по созданию капитала.

Когда в рабочей столовой я делился с коллегами своими умозаключениями, то увидел, как по-разному понимают мир финансов богатые и бедные.

Так в чтении и в личных беседах с людьми я и нашел ключевые ответы на самые главные вопросы. И тогда родилась идея: если авторы прочитанных мною книг сумели стать состоятельными, создали алгоритмы, разработали практические советы, сформулировали методы создания капитала, почему бы их опыт и знания не попробовать воплотить в жизнь?

Может, все намного проще, чем кажется, если отнестись к вопросу как к базовой науке? Вот я работаю юристом, зарабатываю деньги. После затрат на основные статьи остается какая-то энная сумма. Что мне с ней делать? Потратить на развлечения, купить новую одежду или подумать, куда деньги вложить, чтобы они прирастали?

По сути, проект «Миллионер за 7 лет» — это такой публичный эксперимент. Если следовать определенному алгоритму и правилам, описанным в книгах, и аккуратно их соблюдать, то любой может разбогатеть?

— Я бы уточнил — это публичный эксперимент реализации личной цели. «Миллионер за 7 лет» — это в том числе персональный вызов. Возможно, я до конца не вижу, во что сможет развиться проект. Страдающим от излишнего веса нужно скинуть определенное количество килограммов, чтобы через два года выглядеть так, как им хотелось бы. Я — человек, который хочет набрать оптимальную финансовую форму, и отвожу на этот процесс семь лет.

Продолжение интервью с нашим гостем уже скоро появится на сайте! Следите за публикациями и оставайтесь с нами!

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Читать также

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

В какие инвестиционные компании мира можно вложить свои деньги прямо сейчас? Рассмотрим перечень организаций с наиболее высоким показателем активов под управлением.

7 декабря 2022 г.

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Министерство иностранных дел РК планирует увеличить приток иностранных инвестиций до $25 млрд в 2022 году. Это на $2 млрд больше, чем в прошлом. Куда лучше инвестировать и что интересного может предложить местный рынок?

16 ноября 2022 г.

Мобилизованная недвижимость

Еще весной вложения в квадратные метры считались едва ли не единственным способом сохранения крупных сбережений в России. Теперь же от квартир многие стараются избавиться как можно быстрее, предлагая большие дисконты. Что происходит с рынком жилья в условиях частичной мобилизации?

20 октября 2022 г.

{"type":"article","id":2142,"isAuthenticated":false,"user":null}