Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 2

22.10.2021

Время прочтения - 7 мин.

Предлагаем вашему вниманию вторую часть эксклюзивного интервью Мирослава Короля порталу iSpace.news. Юрист, автор YouTube-канала «Миллионер за 7 лет», наш гость поделился с нами информацией о том, как реализовывает собственную программу действий по достижению финансового благополучия.

Прочитать первую часть интервью можно здесь.

— Прошло два года на пути к миллиону, где ты сейчас находишься?

— На 10% мы свою цель выполнили. Я не говорю о наличных деньгах в эквиваленте $1 млн — гривнах, лирах, долларах, фунтах, которые можно положить под подушку. Нет, это $1 млн в капиталоемких инструментах, имеющих ценность. Это может быть, к примеру, доходная квартира, приносящая пассивный заработок и имеющая рыночную стоимость, или доля в иностранной компании в виде ценных бумаг. Либо облигации внутреннего государственного займа в Украине, имеющие номинальную стоимость. А может, банковский депозит. То есть все, что можно конвертировать в фиатные деньги. Вот это и есть в нашем понимании капитал. Когда мы сложим эти инструменты по итогам семилетнего пути, я надеюсь, сумма превысит $1 млн.

— А откуда, собственно, взялся этот срок — семь лет?

— Мне понравился принцип из книги «Путь к финансовой свободе» Бодо Шефера. Автор утверждает, что создать такой капитал за семь лет по силам любому. С одной стороны, такой период делает процесс размеренным: не нужно спешить, есть время оценить инструменты, проанализировать посредников, изучить инвестиционные и брокерские компании. Можно подумать о доходности, диверсификации, пропорции инвестиционного портфеля.

Вы можете проснуться завтра и сказать себе: о’кей, я завтра сэкономлю деньги, отказавшись от латте. Я провел такой эксперимент. По дороге на работу я обожал прихватить с собой coffee to go за ₴24. Но подумал: а если не заезжать в кафе, а каждый день эту сумму откладывать в копилку? Сколько соберется за 30 дней? А если к этим деньгам добавить другие, отказавшись от каких-то необязательных трат, и открыть счета в банке? А что, если банковский вклад потом перераспределить и купить, например, государственные ценные бумаги? А потом на вырученные деньги приобрести акции компании, услугами которой пользуешься каждый день? Что, если за счет накопленных средств купить, наконец, недвижимость?

— И чем закончился твой эксперимент? Какую сумму удалось сэкономить?

— Он еще продолжается. У нас в офисе в качестве копилки используется коробка из-под обуви, туда мы бросаем все деньги, что сэкономили. Каждый день там аккумулируется скромная сумма, превращающаяся за месяц в нечто большое.

— За время, минувшее с начала проекта «Миллионер за 7 лет», акции каких компаний ты приобрел?

— Это известные бренды, продукцию которых мы потребляем: Lays, Pepsi Cola, Johnson & Johnson, ExxonMobil Рокфеллера — основа капитализма.

— Каким образом ты выбираешь компании для инвестирования?

— Этому надо учиться — работать с отчетами компаний. Мы живем в эпоху интернета, когда все публично, доступно. Нужно много читать, в том числе Уоррена Баффетта, последователем которого я стараюсь быть. Этот человек убедил меня в том, что со временем, через 10–20 лет, акции можно превратить в абсолютно безопасный инвестиционный инструмент, который будет приносить серьезный пассивный доход, а в будущем сулит хорошее состояние.

Сегодня мы имеем доходную недвижимость, приобретенную за кредитные средства, автомобиль, работающий, кстати, в Uber, есть портфель ценных бумаг. Мы участвовали в государственном кредитовании Украины, покупая облигации госзайма. Есть какая-то доля в депозитах, страховых обертках. Все это стало возможным за два года. Я думаю, что спустя 5 лет мы достигнем нашей главной цели.

— Заработав первый миллион, не захочешь ли ты стать миллиардером?

— Не знаю. Могу сказать, что создавать капитал достаточно тяжело. Не достаточно — очень тяжело. Особенно в условиях Украины, тем более, если говорить о большой сумме. Сегодня мы работаем по-прежнему 24/7 — то, от чего в свое время сбежал. Только теперь я вижу возможности достичь ту цель, которую перед собой поставил. Поэтому, думаю, что спустя 7 лет мой нынешний образ жизни сохранится.

— Мирослав, кем ты себя сейчас видишь? Юристом?

— Блогером. Сегодня это полноценная работа.

— Какие главные советы ты можешь дать новичку — какими финансовыми инструментами пользоваться, куда вкладывать деньги?

— Мы говорим об Украине, а это страна, где большая часть населения — люди не обеспеченные. Многие учат, куда инвестировать, тех, у кого нет постоянного дохода и отсутствуют элементарные финансовые привычки. Сегодня все хотят достичь большого успеха сразу, не понимая, что для этого должно пройти время, хотя бы — семь лет. Для начала нужно иметь постоянный доход. Если есть пусть небольшой, но стабильный заработок, следует обратить внимание на расходы, на затратную часть. И начинать откладывать, привыкая жить на то, что остается. При этом необходимо постоянно думать о том, как увеличить доход, чтобы откладывать больше. Это и есть инвестиционный план. Из года в год получаемый доход должен увеличиваться, а затраты — регулироваться.

Немаловажно создать финансовую подушку безопасности. Чтобы в случае лишения всех источников дохода по меньшей мере 3–6 месяцев оставаться на плаву.

Не думаю, что в самом начале надо осваивать какие-то сложные инструменты с открытием иностранных счетов и инвестированием в твердой валюте. Если заведете депозит в украинском банке в национальной валюте — это уже хорошее начало.

— А что дальше?

— В 2019 году можно было однозначно посоветовать облигации внутреннего государственного займа. Там был классный купонный доход, плюс отсутствовал НДФЛ. Затем — страховые брокерские компании, предоставляющие доступ к зарубежным паевым биржевым и индексным фондам. Это надежно, в твердой валюте, но в другой юрисдикции. Там есть профессиональные управляющие, как, к примеру, в компании BlackRock, имеющей триллионы долларов в управлении, или Fidelity. Вы можете использовать инструменты инвестирования или покупать пай какого-то фонда.

Мне нравится работать с недвижимостью. Это такой реальный сектор, который можно пощупать и который легко контролировать. Особенно если объект находится внутри страны. Проблема только в том, что это капиталозатратный актив: даже если вы пользуетесь кредитным ключом, нужна сумму для первоначального платежа, а потому этот сектор не всегда подойдет новичкам.

Безусловно, на первом этапе нужно рассматривать акции. У них сравнительно низкий порог входа ($50–100), причем в крупные компании. Как говорит Уоррен Баффетт, цель — биржевой фонд на S&P 500. Там вы приобретаете долю, не думая, что покупать — Amazon, Facebook, General Motors, Coca Cola, Johnson & Johnson или что-то еще. Там сразу, одним инструментом, становитесь владельцем доли в бизнесе 500 крупнейших компаний США.

Полученные таким образом дивиденды можно реинвестировать, работать над пополнением брокерского счета или просто наблюдать в течение 10 лет, что с ними происходит.

— Что тебя вдохновляет помимо рабочих вопросов?

— Я рад, что «Миллионер за 7 лет» превратился в личную цель — в то, что неотъемлемо связано со мной, что меня наполняет. Всего этого я не чувствовал, пребывая в юридической компании как операционный управленец и совладелец.

Но когда вы открываете счет компании и понимаете, что где-то далеко, пока вы спите, работают скважины Джона Рокфеллера, и часть от его нефтедолларов перетекает к вам в карман — это удивительно. Каждый раз, когда поступает уведомление на мой брокерский счет о поступлении дивидендов, я радуюсь этому как чему-то сюрреалистичному.

То, чем я занимаюсь, меня заводит и мотивирует.

Вы также можете посмотреть полную версию интервью на нашем YouTube-канале.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Читать также

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

В какие инвестиционные компании мира можно вложить свои деньги прямо сейчас? Рассмотрим перечень организаций с наиболее высоким показателем активов под управлением.

7 декабря 2022 г.

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Министерство иностранных дел РК планирует увеличить приток иностранных инвестиций до $25 млрд в 2022 году. Это на $2 млрд больше, чем в прошлом. Куда лучше инвестировать и что интересного может предложить местный рынок?

16 ноября 2022 г.

Мобилизованная недвижимость

Еще весной вложения в квадратные метры считались едва ли не единственным способом сохранения крупных сбережений в России. Теперь же от квартир многие стараются избавиться как можно быстрее, предлагая большие дисконты. Что происходит с рынком жилья в условиях частичной мобилизации?

20 октября 2022 г.

{"type":"article","id":2143,"isAuthenticated":false,"user":null}