5 инвестиционных трендов-2021

5 инвестиционных трендов-2021

24.12.2020

Время прочтения - 8 мин.

2020 выдался непростым для трейдеров и инвесторов. И многие с нетерпением ждут следующего года, размышляют о перспективах ставок на тот или иной вид инвестирования и оценивают, какие отрасли смогут принести максимально высокий доход в 2021 году. 

Хотите удачно и безопасно вложить с таким трудом накопленные антикризисные сбережения? Изучите подготовленные нами специально для вас экспертные мнения о сферах экономики, которые в новом году ожидает заметное оживление.

Куда инвестировать в 2021?

Приведенная в статье информация — не догма. И 100% уверенности в том, что именно эти отрасли «выстрелят» и принесут наибольший доход инвесторам, у нас, конечно же, нет. 

Перед вами лишь инвестиционный прогноз, основанный на изучении рыночных тенденций экспертами ведущих аналитических компаний мира. 

Итак, приступим. Наиболее вероятный рост финансовых показателей ожидается в таких сферах:

  1. Каннабис

Неожиданно, но в 2020 году индустрия производства и продажи марихуаны в медицинских и рекреационных целях обеспечивала своих инвесторов достойным доходом. Несмотря на то, что США еще далеки от легализации каннабиса на федеральном уровне, многие штаты уже законодательно разрешили культивацию конопли на своей территории. Употребление марихуаны в медицинских целях разрешено в 25 штатах, в рекреационных — в 13. 

Более того, Нидерланды, Канада, Израиль, Северная Корея, Чехия, Грузия, Испания, Португалия, Австрия и Австралия дали добро на ограниченный оборот марихуаны для личного употребления.

Интересно, что на старте легализации отрасль показывала невысокие темпы роста. А всё из-за широкой доступности и дешевизны каннабиса на «черном рынке». Но постепенно росло число людей, желающих приобретать марихуану только у лицензированных производителей и продавцов.

Аналитики Yahoo Finance считают, что в следующие 5 лет рынок каннабиса вырастет в 3 раза. Уже в 2020 году наиболее значимые игроки рынка продемонстрировали впечатляющие темпы роста:

  • Акции компании Green Thumb Industries — производителя и розничного продавца марихуаны — на протяжении этого года выросли почти в 3 раза: с $8 до $22. Ожидается, что в следующем году позитивная динамика сохранится. Компания имеет лицензию на 96 розничных точек продажи в 12 штатах, но пока открыла только половину из них.
  • Trulieve Cannabis Corp. (конкурент Green Thumb Industries) — сосредоточен на рынке медицинского каннабиса Флориды, где его доля достигает 50%. Акции компании в 2020 выросли с $10 до $30. Перспективы роста в 2021 году основаны на планах экспансии на рынок Массачусетса.
  • Наиболее значительный рост показали ценные бумаги GrowGeneration. Компания производит и реализует через собственную сеть магазинов товары для гидропоники и органического садоводства. В начале года акция GrowGeneration стоила чуть более $4, а сейчас за нее инвестору придется выложить около $35.
  1. Кибербезопасность

Переход на удаленные режимы работы в этом году спровоцировал рост не только в сфере телекоммуникации и сервисов для видеоконференций. Выросший объем конфиденциального онлайн-траффика выдвинул на первый план проблемы кибернетической безопасности. Вне зависимости от состояния экономики, эпидемиологической ситуации или курса доллара, хакеры всегда будут где-то рядом.

Сегодня кибербезопасность стала для многих компаний обязательной статьей расходов — буквально как выплата зарплаты сотрудникам или оплата электроэнергии. Отчет Grand View Research говорит о том, что в ближайшие несколько лет мировой рынок кибербезопасности вырастет до более чем $300 млрд с нынешних $150 млрд.

Одной из быстрорастущих компаний в этой сфере считается CrowdStrike Holdings. Она предоставляет услугу облачного хранилища с повышенным уровнем безопасности и конфиденциальности. Система собственной разработки использует искусственный интеллект и машинное обучение. В данный момент она способна выявлять и устранять более пяти млн угроз в секунду. Динамика роста клиентов свидетельствует об их увеличении в три раза каждый год — и так на протяжении последних трех лет. В этом году акции компании выросли с $48 до $175. Аналитики рассчитывают на высокие темпы развития бизнеса и в следующем году.

Еще одним высокодоходным представителем отрасли кибернетической безопасности является Okta. Компания специализируется на предоставлении услуг по идентификации пользователей и определению их уровней допуска. С начала года акции перспективного предприятия выросли более чем в 2 раза — со $120 до $250.

  1. Персонализированная (прецизионная) медицина

В последнее время активно развивается сфера персонализированной высокоточной медицины. Это разработка методов лечения и лекарственных препаратов в соответствии с нуждами конкретного пациента. Фармацевтические препараты, созданные на основе генома определенного человека, онлайн-конференции с семейным врачом, медицинские устройства, которые самостоятельно отслеживают жизненные показатели и передают их лечащему врачу — это все персонализированная прецизионная медицина. Кстати, о том, что врач «должен лечить не болезнь, а больного», говорил еще Гиппократ.

Как гласит отчет ReportLinker, к 2025 году рынок персонализированных медицинских препаратов будет составлять около… $3,5 трлн, т.е. вырастет более чем в 2,5 раза. 

Ярким примером мощной и устойчивой тенденции в развитии точной медицины ближайшего будущего служит Livongo Health. Компания использует искусственный интеллект для сбора огромного массива информации о пациентах, разработки на ее основе персонализированных советов и врачебных предписаний. 

Такой сервис предоставляется клиентам по подписке. Сегодня услугами компании уже пользуются около 1% диабетиков в США. В планах введение сервиса, рассчитанного на гипертоников и людей, страдающих ожирением. С начала года акции компании выросли почти в 6 раз — с $25 до $145.

В конце этого года завершена процедура поглощения Livongo Health компанией Teladoc Health, которая специализируется на оказании услуг телемедицины. Теперь Teladoc может оказывать своим клиентам полный комплекс услуг персонализированной медицины.

  1. Облачные сервисы

Облачные сервисы в этом году показали отличные темпы роста — как для «голубых фишек» — благодаря карантину. Перевод большинством компаний своих сотрудников на удаленную работу привел к росту этого сегмента рынка. 

Аналитики IDC говорят, что даже после снятия большинства ограничений бизнес не будет отказываться от такой модели работы. Годовые темпы роста этого многообещающего рынка составят 32% в ближайшие 5 лет.

Хотя лидером отрасли выступает Amazon (в этом году акции гиганта выросли с $1 900 до более чем $3 200), эксперты советуют обратить внимание на второго по значимости игрока рынка. А именно, на компанию Alphabet (обывателю она известна как Google), которая может предложить более высокие темпы роста. 

А все дело в том, что Google Cloud приносит Alphabet больше прибыли, чем доходы от рекламы. В то время как доход, генерируемый Amazon Web Services, значительно меньше прибыли Amazon от размещения рекламы. Кстати, акции Alphabet тоже показали достойный рост в этом году — с $1 350 до $1 800.

  1. Золотодобыча

Периоды экономической нестабильности всегда приводят к росту цен на золото на мировых рынках. Но растет не только цена на сам металл, дорожают также акции компаний, завязанных на этой индустрии: добывающих, обслуживающих, биржевых фондов. 

Для инвесторов самым привлекательным вариантом станет покупка ценных бумаг золотодобывающих компаний. Когда стоимость драгоценного металла растет, компании увеличивают объем добычи и получают дополнительную прибыль.

Аналитики прогнозируют дальнейший рост цен на золото и в следующем году. Из-за действий ФРС, которая в очередной раз запустила печатный станок ради оказания помощи экономики в преодолении последствий пандемии, стоимость золота снова пойдет вверх. Акции крупнейших компаний — операторов золотоносных рудников — в этом году демонстрируют хорошую доходность:

  • Barrick Gold Corp. Рост с $18 до $30 (на момент написания статьи котировки откатились до $23).
  • SPDR Gold Trust. Подъем с $140 до $193 (на момент написания статьи — откат до $175).
  • Franco-Nevada. Взлет с $96 до $163 (на момент написания — $133).

Однако в 2021 году эксперты советуют обратить внимание на акции небольшой компании Yamana Gold. Ожидается, что ее доход в следующем году может существенно вырасти благодаря увеличению добычи золота на принадлежащих ей рудниках и радикальному сокращению долговых обязательств. Кстати, в этом году акции Yamana Gold выросли с $3,5 до $5,5.

Не так важно, что именно станет основой ваших инвестиций в 2021 г. — информация из этой статьи или ваши собственные аналитические выкладки. Важно другое — чтобы стать финансово независимым человеком, необходимо как можно раньше задуматься о получении стабильного дохода. Читайте, анализируйте, инвестируйте — ваша судьба в ваших руках!

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

В какие инвестиционные компании мира можно вложить свои деньги прямо сейчас? Рассмотрим перечень организаций с наиболее высоким показателем активов под управлением.

сегодня

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Министерство иностранных дел РК планирует увеличить приток иностранных инвестиций до $25 млрд в 2022 году. Это на $2 млрд больше, чем в прошлом. Куда лучше инвестировать и что интересного может предложить местный рынок?

16 ноября 2022 г.

Мобилизованная недвижимость

Мобилизованная недвижимость

Еще весной вложения в квадратные метры считались едва ли не единственным способом сохранения крупных сбережений в России. Теперь же от квартир многие стараются избавиться как можно быстрее, предлагая большие дисконты. Что происходит с рынком жилья в условиях частичной мобилизации?

20 октября 2022 г.

{"type":"article","id":1088,"isAuthenticated":false,"user":null}