Американские акции в Украине — уже реальность

Американские акции в Украине — уже реальность

13.01.2021

Время прочтения - 4 мин.

Не так давно Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Украины разрешила к обращению на территории страны акции известных американских эмитентов: Facebook, Tesla, Netflix, Microsoft Corporation, Visa и AMD. На первый взгляд, подлинная сенсация. Но так ли это?

Американский рынок — выгодно, но сложно

Сегодня украинцы могут покупать перечисленные ценные бумаги непосредственно на фондовом рынке США. Это одновременно и прибыльно, и сложно. Чтобы приобрести акции Facebook или Tesla за океаном, необходимо заключить договор с американским брокером. А затем через украинский банк перечислить деньги на свой брокерский счет за границу. Только тогда можно осуществлять операции с ЦБ. Не всем это доступно, не все хотят проходить через такие сложности. 

Одна из самых больших проблем при отправке платежа из Украины за границу на брокерский счет — это необходимость предоставить справку из налоговой о том, что деньги легальные, а налоги с них уплачены в Украине. Но есть и сложности с доказательством легальности полученного дохода на фондовом рынке США: с ними украинцы сталкиваются при подаче налоговой декларации по итогам финансовой деятельности за границей. 

Украинские фискалы требуют от граждан, осуществлявших операции на американском рынке, подтверждения факта получения дохода. Для этого, как минимум, требуется привлечение американского аудитора — а это деньги, причем немалые. Поэтому украинцы пока не очень активно осваивают фондовый рынок США.

Украинский рынок — просто, но пока не выгодно

Разрешение НКЦБФР на обращение в Украине акций американских технологических гигантов по замыслу должно упростить процедуру их купли-продажи в нашей стране. Но в Украине уже есть опыт обращения ЦБ Apple. И он показал, что не все так просто, как хотелось бы.

Сегодня любой украинец без особого труда может открыть счет у брокера, торгующего на фондовой площадке «Украинская биржа» (УБ). Для этого достаточно заключить договор с одним из брокеров УБ. Информацию о торговцах ценными бумагами можно отыскать на сайте биржи. При желании можно даже пройти обучающие курсы. Многие торговцы проводят их бесплатно, при условии, что клиент заключит с ними договор на брокерское обслуживание. 

После заключения договора останется установить на смартфон или компьютер специальную программу для работы и перечислить деньги на свой брокерский счет. И тогда можно в режиме онлайн покупать и продавать акции, котирующиеся на УБ. Сейчас там представлены ЦБ Apple. Скорее всего, в будущем появятся Facebook, Tesla, Netflix, Microsoft Corporation, Visa и AMD. 

По украинским законам все операции на территории Украины осуществляются только в гривне. В США упомянутые ЦБ котируются в долларах, но в нашей стране их можно продавать и покупать только за национальную валюту. При этом цена в гривне привязана к стоимости американских акций в долларах.

И тут начинаются проблемы. Акции Apple уже больше года продают на УБ, но сделок с ними очень мало. В лучшем случае, клиенты покупают или продают пару акций за день. Это явно не тянет на активную биржевую торговлю. Загвоздка в том, что ценными бумагами Apple на УБ торгует не сам эмитент, а украинский торговец, купивший пакет акций американской компании для продажи на украинской бирже. 

Естественно, он не может их котировать по ценам Apple, которые в режиме реального времени меняются на бирже NASDAQ. Стоимость акций в Украине отличается от американской цены — на сумму комиссии брокера. Возникает большой спрэд, и ЦБ не так активно обращаются, как на фондовом рынке США. Поэтому для украинских инвесторов эти акции особого интереса не представляют. Нет активного рынка, нет и большого количества игроков.

Первым делом — создать рынок

Высока вероятность того, что акции Facebook, Tesla, Netflix, Microsoft Corporation, Visa и AMD постигнет та же участь, что и ценные бумаги Apple. Если это будет обычная перепродажа — с учетом всех комиссия и накруток — то сделки опять будут нерыночными и неинтересными для инвесторов. 

Было бы хорошо, если бы акциями американских компаний в Украине торговал непосредственно американский брокер или его дочерняя структура. Тогда можно ожидать более-менее рыночных цен, а сделки с такими ЦБ стали бы активными и популярными. 

Любой человек, работавший на фондовом рынке США, понимает: его главная ценность в невероятно высокой ликвидности и стремительной реакции на текущие события, а также в широком разнообразии финансовых инструментов. 

В Украине этого нет. Поэтому популярность акций низка. Вот почему многие граждане даже не догадываются о том, что на «Украинской бирже» котируются акции Apple. Для успешного запуска ЦБ американских эмитентов на отечественном фондовом рынке мало получить разрешение на их обращение. 

Необходимо реально запустить их в оборот, привлечь как можно больше заинтересованных лиц и провести соответствующую агитацию среди украинских инвесторов с тем, чтобы они понимали, как успешно покупать-продавать акции известных американских компаний у себя в Украине, лежа на диване.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инструмент государственной самоликвидации

Инструмент государственной самоликвидации

Реструктуризация внешнего долга Украины, произведенная в 2015 году, может завести страну в очередной экономический кризис. Правительство выдало прежним владельцам еврооблигаций ВВП-варранты на сумму около $3 млрд.

14 октября 2021 г.

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 1

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 1

Первая часть интервью с Павлом Кравченко — криптографом, CEO и сооснователем компании Distributed Lab. О начале карьерного пути, об уникальных проектах и финансовом интернете.

14 октября 2021 г.

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

В середине текущей недели МВФ представил новый доклад, в котором рассказал о рисках признания биткоина легальным платежным средством, а российские власти выражают озабоченность в связи с деятельностью подпольных майнеров.

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

Артем Афян: «Турбулентность рынка — шикарная эпоха». Часть 1

Артем Афян: «Турбулентность рынка — шикарная эпоха». Часть 1

Сегодняшний собеседник портала iSpace.news — один из основателей и управляющий партнер адвокатского объединения Juscutum, известного внедрением инноваций на рынке юридических услуг. Артем является автором идеи первого мобильного приложения адвокатской практики, часто печатается в специализированных и деловых СМИ. Он активно выступает за формирование законодательства, регулирующего сферу криптовалют в Украине, и участвует в деятельности правительственных рабочих групп по созданию документов, напр...

8 октября 2021 г.

Binance прекращает торговлю акциями Tesla

Binance прекращает торговлю акциями Tesla

Доступ к покупке и продаже цифровых версий таких акций, как Tesla, Apple и Coinbase ограничивается из-за растущего давления со стороны регулирующих органов по всему миру. Возможность торговли биржевыми токенами была предложена пользователям Binance благодаря партнерству с CM-Equity AG — лицензированной инвестиционной фирмой, базирующейся в Германии. Согласно заявлениям биржи, каждый токен был полностью обеспечен акциями CM-Equity AG. Компания прекратит поддержку любых цифровых версий акций по...

16 июля 2021 г.

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

Июльский раунд финансирования обеспечил необанку $800 млн инвестиций и звание самого ценного представителя финансовой индустрии Туманного Альбиона. Вдумайтесь, открытый 6 лет назад Revolut сегодня стоит больше учрежденного в 1690 году гиганта Barclays. За счет собранных капиталов руководство базирующейся в Лондоне компании намерено финансировать ее глобальную экспансию, а особый интерес представляют рынки США и Индии. Финтех инвесторов манит   Благодаря инвестициям от SoftBank Vision Fund...

15 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1093,"isAuthenticated":false,"user":null}