Антикризисные акции — инвестиции в рост и стабильность

Антикризисные акции — инвестиции в рост и стабильность

14.09.2020

Время прочтения - 8 мин.

Статистика ВОЗ все еще далека от оптимизма, вредоносный вирус сдавать позиции не собирается — по крайней мере, в ближайшие месяцы, а перспективы первых вакцин пока туманны. И это четкий сигнал инвесторам — пора оперативно адаптироваться к «новой норме». Пришло время вкладывать в активы, гарантирующие доходность инвестиций в условиях характерной для пандемии тотальной неопределенности.

Наполняя портфель ценными бумагами создателей товаров и провайдеров услуг, востребованных в условиях кризиса, вы точно избавите себя от лишнего стресса и, скорее всего, сможете рассчитывать на достойную прибыль с долгосрочной перспективой. И наш сегодняшний обзор посвящен инвестиционной привлекательности 4 представителей относительно малочисленной, зато устойчивой к неопределенности «антикризисной» группы. Это 3M (NYSE:MMM), Chewy (NYSE:CHWY), Abbott Laboratories (NYSE:ABT) и Viemed Health (NASDAQ:VMD).

3M

ЗМ

3M — это легендарная американская корпорация с рыночной капитализацией $96 млрд, основанная в далеком 1902 году. Почти 94 000 сотрудников, более 60 000 наименований товаров, достойное место в первой сотне Fortune 500.

Ассортимент 3M издавна славится необычайной широтой и отменным качеством. А наиболее востребованной в кризис стала фирменная линейка средств индивидуальной защиты, и это неудивительно, ведь самый популярный сегодня респиратор класса N95 создан и запатентован специалистами 3M в 1972 году. Маски, респираторы, СИЗ, чистящие материалы, клейкие ленты — все это в период пандемии с незавидной регулярностью вынуждены массово закупать как предприятия, так и частники.

Судя по свежей финансовой отчетности, опубликованной 3M 28 июля, результаты второго квартала способны разочаровать потенциального инвестора. Объем продаж составил солидные $7,2 млрд, но это меньше прошлогодних показателей на весомые 12,2%.

Впрочем, не спешите делать выводы: в снижении объемов реализации повинны корпоративные клиенты, остановившие работу предприятий на период суровых карантинных ограничений. По сути, просел лишь спрос на строительные материалы и специфическую продукцию компании. А вот продажи средств индивидуальной защиты взлетели до $1,1 млрд за квартал, причем прирост составил 19,4% в годовом исчислении. В третьем квартале эксперты ожидают полного восстановления всех направлений бизнеса 3M, а спрос на фирменные СИЗ, чистящие и дезинфицирующие препараты, скорее всего, будет стабильно расти.

Бизнес постепенно адаптируется к новым реалиям, а инструменты и средства защиты от такого надежного бренда как раз и позволят обеспечить безопасность сотрудников и клиентов на должном уровне. Именно поэтому инвестиции в 3M сегодня выглядят разумным шагом. Кстати, в этом году стоимость акций упала на 5% — по мнению экспертов, они откровенно недооценены. И вот еще один любопытный и важный факт: 3M безукоризненно выплачивает дивиденды более 100 лет, а последние 67 лет неизменно увеличивает суммы выплат. Последнее повышение — с $1,44 до $1,47 за акцию — датировано мартом 2020 года. И компания с впечатляющим запасом наличных ($4,2 млрд) без труда погасила дивиденды ($1,7 млрд).

CHEWY

Chewy

Chewy — один из ведущих американских онлайн-зоомагазинов и яркий представитель глобальной индустрии e-commerce. Впрочем, назвать «магазином» небольшую интернет-империю с 12 000 сотрудников и $22 млрд рыночной капитализации как-то язык не поворачивается. А сегодня популярный поставщик кормов и товаров для домашних любимцев активно эксплуатирует преимущества вынужденного ухода бизнес в онлайн.

Пандемия COVID-19 в определенной мере играет на руку владельцам Chewy. Тренд очевиден — вот уже несколько месяцев корма и товары для домашних животных все чаще приобретаются в специализированных и авторитетных интернет-магазинах, а не традиционных торговых точках. Мало того, расходы на питомцев растут вопреки кризису, и Chewy очень приличными темпами наращивает клиентскую базу, следуя шаблонам Amazon. Увеличивается и сумма чека активного клиента.

Впрочем, в стремлении владельцев домашних животных запастись кормами и прочими припасами в условиях пандемии нет ничего удивительного. По расчетам маркетологов Chewy, объем продаж в этом году достигнет $6,8 млрд — а это 40% прирост в сравнении с 2019 годом (тогда компания наторговала на $4,85 млрд). Эксперты уверены — история роста Chewy переживет пандемию, а COVID-19 лишь ускорил темпы закономерного процесса — ухода розничной торговли товарами для домашних любимцев в онлайн.

Независимая статистика свидетельствуют — объемы интернет-продаж зоологических товаров стремительно растут с 2014 года. Вдумайтесь: в 2014 количество домохозяйств, приобретавших товары для домашних животных в обычных торговых точках, выросло всего на 1%, а продажи онлайн-зоомагазинов взлетели на 77%. В 2018 году число домохозяйств, закупавших продукцию для питомцев через интернет, подскочило на 275%. Абсолютную лояльность классическому походу в реальный магазин сегодня сохраняют лишь 14% любителей животных. Причины тектонического сдвига в индустрии банальны: возможность совершать покупки из любой точки земного шара в любое время, конкурентные цены, широчайший ассортимент, разнообразные опции доставки.

Но вот, что важнее всего — целевая аудитория Chewy однозначно будет расти: по данным исследователей Packaged Facts, в 2019 доля интернет-магазинов в розничной торговле товарами для питомцев составила 18%. С тех пор этот сегмент неуклонно и масштабно расширяется, а в ближайшие два года ожидается двукратный прирост. И на этом фоне будущее компании выглядят перспективным. В 2019 году Chewy привлекла 4,6 млн новых клиентов, а за первое полугодие 2020 клиентская база выросла на 5,2 млн — до 16,6 млн человек.

Аналитики настроены благосклонно: к примеру, в сентябре Barclays повысил прогноз стоимости акций Chewy с $55 до $60, а RBC Capital — с $62 до $74. Как правило, подобная информация стимулирует рост ценных бумаг компаний. Но 11 сентября ЦБ Chewy одномоментно опустились с $61 до $58, а толчком к спаду послужила продажа 79 000 акций CEO Chewy, принесшая главе компании $5,5 млн.

Тревога оказалась ложной — речь шла не о тотальной распродаже акций капитаном тонущего корабля, а о банальной продаже бонуса руководителем процветающего предприятия. Но такие моменты — благо для инвесторов, поскольку шанс приобрести перспективные ценные бумаги в периоды кратковременного спада выпадает нечасто. И многие аналитики рекомендуют постоянно держать Chewy в поле зрения — как минимум, чтобы не упустить очередной возможности для удачного пополнения инвестиционного портфеля.

ABBOT LABORATORIES

ABBOT LABORATORIES

Стабильно устойчивым спросом сегодня пользуются не только средства индивидуальной защиты, но и достаточно специфическая услуга — лабораторная диагностика. В этой индустрии заметно выделяется американская Abbot Laboratories, основанная в 1888 году практикующим врачом. $185 млрд рыночной капитализации, 107 000 сотрудников, присутствие практически во всех регионах планеты, стабильное место во второй сотне перечня Fortune 500. Даже эти факты говорят о многом.

В 2020 году Abbott Laboratories отгрузила клиентам в США 13 млн тестов на антитела, 6 млн молекулярных лабораторных тестов и 7 млн «быстрых» диагностических тестов ID NOW. Иными словами, лабораторно-диагностическое направление гиганта в ближайшее время ожидает устойчивый рост. А взрывные темпы прироста сформирует инновационная разработка Abbot — новейшая методика тестирования BinaxNOW, обеспечивающая результат за 15 минут и всего за $5 (как в отношении вирусов гриппа, так и COVID-19).

Мощный потенциал бюджетного экспресс-тестирования очевиден, и правительство США уже оформляет заказ на 150 млн тестов BinaxNOW (в контакте оговорен и внушительный опцион на последующие закупки). 26 августа Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) дало добро на экстренное использование BinaxNOW для диагностики пациентов с первыми симптомами COVID-19 (на протяжении 7 суток с момента проявления начальных признаков).

Важный момент — перспективы роста Abbot на ближайшее десятилетие обеспечивает не только бюджетная экспресс-методика тестирования на вирусы, но и очень популярная фирменная разработка — система непрерывного мониторинга уровня глюкозы Freestyle Libra.

Более того, по данным инсайдеров, Abbot Laboratories в сентябре получит расширенное разрешение FDA: с 26 августа в США право на фирменный экспресс-тест BinaxNow есть только у пациентов с первичными — но явными — симптомами COVID, а вскоре FDA санкционирует экспресс-диагностику Abbot для всех желающих (даже без симптомов). Спрос, как понимаете, гарантирован.

Да, сегодня цена акций Abbot Laboratories высока, но потенциал роста впечатляет. На днях редакция CNN Business опросила аналитиков и получила согласованный вердикт 21 эксперта – «покупать».

И финальный позитивный штрих — Abbot уже 48-й год подряд повышает суммы выплачиваемых дивидендов. В минувшем квартале они составили $0,36 на акцию. Средневзвешенная доходность инвестиций в ЦБ компании — 1,36%. Это ниже среднего показателя S&P 500 (2%), зато стабильно и без сбоев. Да и консервативный прогноз роста стоимости акций Abbot Laboratories от сервиса Financhill — минимум 15,3% на грядущий год — внушает оптимизм. Итоговый вывод Financhill — «72 балла, риск малый, вердикт – покупать» — звучит ободряюще.

VEIMED HEALTH

VEIMED HEALTH

А завершает наш обзор основанная в 2006 году американская Viemed Healthcare. По показателю рыночной капитализации — $340 млн — она точно не входит в число китов фондового рынка. Но хорошо известная в сфере здравоохранения корпорация успешно производит высококачественное медицинское оборудование, в том числе востребованные и дефицитные аппараты ИВЛ, а также кислородные концентраторы.

4 августа компания сообщила о высоких объемах продаж за второй календарный квартал — $42,9 млн. Не впечатляет сумма? А ведь это прирост на 111% в годовом исчислении, простимулированный «поставками средств реагирования на COVID-19», подчеркивает руководство Viemed.

Компания плотно сотрудничает с клиниками и государственными учреждениями, обеспечивая их остро необходимым медицинским оборудованием для терапии пациентов с тяжелыми формами коронавирусной инфекции. Ассортимент Viemed не исчерпывается ИВЛ — корпорация производит много другой полезной техники и аксессуаров, в том числе, средства индивидуальной защиты.

Обратите особое внимание на высочайшую рентабельность бизнеса. Во II квартале прибыль Viemed до налогообложения составила $16,3 млн — примерно 38% от общей выручки в $42,9 млн. А это почти на 300% превышает показатель аналогичного периода 2019 года ($1,4 млн).

К величайшему сожалению, потребность в аппаратах ИВЛ и системах подачи кислорода будет высокой вплоть до окончательной победы над COVID-19. Но спрогнозировать дату этой виктории пока не представляется возможным. А пациенты тем временем регулярно нуждаются в госпитализации и качественном реанимационном оборудовании. И потому Viemed в ближайшей перспективе остается одним из надежных вариантов «антикризисных» инвестиций. Аналитики, опрошенные на днях CNN Money, дружно дают позитивный прогноз по ценным бумагам компании на грядущий год — рост до $11,70 — $15,30 за акцию. Их рекомендация остается неизменной с апреля — «покупать».

Источники: The Motley Fool, CNN Business, CNN Money, Financhill, Packaged Facts, Barclays, NYSE, NASDAQ, Bloomberg

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Его назвали самым громким криптопроектом мая 2021 года. После листинга на крупнейших биржах стоимость токена ICP (Internet Computer) подскочила до $730. Это позволило Dfinity (Decentralized Infinity — децентрализованная бесконечность) войти в пятерку самых крупных по капитализации криптовалют с показателем более $90 млрд. Спустя 10 дней цена актива упала до $190, и он переместился в десятку лидеров с денежным багажом в $24 млрд. Что же скрывается под вывеской новшества? Покорение вершин Главны...

10 июня 2021 г.

Зачем Билл Гейтс инвестирует в шапку-невидимку

Зачем Билл Гейтс инвестирует в шапку-невидимку

Известный филантроп и основатель Microsoft совместно с бывшим техническим директором этого софтверного гиганта Натаном Мирвольдом вложили $100 млн в венчурный фонд MetaVC Partners, занятый коммерциализацией метаматериалов — нового класса нанокомпозитов, получаемых с помощью искусственной модификации атомной решетки. Успехи последних лет в исследовании и производстве вещества с заданной атомной структурой привели к появлению так называемых метаматериалов. Авторство термина приписывают сотрудника...

3 июня 2021 г.

Инвестиции в нежилое жилье: пан или пропал?

Инвестиции в нежилое жилье: пан или пропал?

К сентябрю правительство России должно внести в Госдуму законопроект, регулирующий правовое положение апартаментов на рынке жилой недвижимости. И рынок, похоже, недооценивает эффект предстоящих изменений.

3 июня 2021 г.

Под крылом ФГВФЛ: кредитные союзы и страховщики получат надежную защиту

Под крылом ФГВФЛ: кредитные союзы и страховщики получат надежную защиту

Идея обезопасить деньги граждан Украины, внесенные в виде депозитов в небанковские финансовые учреждения, с 1 января 2023 года станет реальностью. Поможет в этом Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

2 июня 2021 г.

Лучший первый квартал и грандиозные планы: изучаем отчет Salesforce

Лучший первый квартал и грандиозные планы: изучаем отчет Salesforce

Выручка мирового лидера в сфере облачных технологий выросла на 23% — до $5,96 млрд. Но это не предел — в компании ожидают взлета до $50 млрд всего за 5 лет, а объем целевого рынка оценивают в $204 млрд. Популярная американская cloud-платформа Salesforce впечатлила инвесторов достойными результатами первого квартала и оптимистичными прогнозами на год. На этом фоне акции компании взлетели на 4,24% на постмаркете и закрылись на отметке $225,83. Рекордный отчетный период Salesforce разрабатывает...

28 мая 2021 г.

Виртуальные доктора собирают рекордные инвестиции

Виртуальные доктора собирают рекордные инвестиции

Пандемия послужила катализатором радикальных изменений в области здравоохранения: переход медицины в цифровой формат давно назрел и вот-вот произойдет. По мнению экспертов, именно сейчас настал самый благоприятный момент для развития отрасли — а значит, для серьезных вливаний капитала. В США инвесторы все активнее вкладываются в молодые стартапы, стремящиеся решать застарелые проблемы американского здравоохранения. И суммы — поистине рекордные. Невероятные сделки Частное финансирование медиц...

27 мая 2021 г.

IPO — дело тонкое

IPO — дело тонкое

IPO — первая возможность для инвесторов купить акции компании. Аббревиатура образована от английского понятия Initial Public Offering и означает «первичное публичное размещение акций».

22 мая 2021 г.

Мир финансов для Y и Z: как миллениалы и зумеры покоряют рынок инвестиций

Мир финансов для Y и Z: как миллениалы и зумеры покоряют рынок инвестиций

Каким активам отдают предпочтение две крупнейшие возрастные группы планеты? Аналитики The Motley Fool 19 апреля 2021 года провели репрезентативное социологическое исследование с участием 1 400 инвесторов (18–40 лет). Расскажем о выводах, сделанных в ходе этого исследования.

20 мая 2021 г.

{"type":"article","id":1050,"isAuthenticated":false,"user":null}