Частные инвесторы взялись за квалификацию

Частные инвесторы взялись за квалификацию

20.05.2021

Время прочтения - 5 мин.

На российском фондовом рынке очередной бум. Причем он не связан с ростом популярности каких-то конкретных ценных бумаг или с появлением свежих идей, а целиком и полностью спровоцирован регулятором.

В преддверии анонсированных на конец года серьезных изменений для участников–физических лиц, граждане, торгующие на биржах, стали массово обращаться к брокерам за статусом квалифицированного инвестора.

Квалификационный забег

Понятие «квалифицированный инвестор» появилось в российском законе «О рынке ценных бумаг» без малого полтора десятилетия назад. С самого начала этим статусом могли обладать как юридические, так и физические лица. Но до недавнего времени мало кто из последних заботился присвоением квалификации. Например, еще в начале 2019 года число квалифицированных инвесторов–физических лиц не превышало 45 000 человек при почти 2,5 млн открытых брокерских счетов.

Положение дел начало стремительно меняться в конце прошлого года. Частные инвесторы чуть ли не наперегонки бросились за статусом квалифицированного. Если в январе 2020 года к такой категории относились около 76 000 чел., то к 1 января 2021 года их число более чем удвоилось, составив 152 700 чел. А за первые два месяца текущего года возросло еще на 28% — до 194 900 чел.

 

 

Эта набирающая ход тенденция начала беспокоить Центробанк.

Зампред Банка России Владимир Чистюхин, в чьи функции входит контроль и надзор за соблюдением законодательства на рынке ценных бумаг, подчеркивает: «Цифры пока невелики, но если эту ситуацию не остановить в зародыше, то через какое-то время мы увидим совершенно другую картину».

Однако интерес граждан к «окваливанию» спровоцирован как раз инициативами ЦБ, который в прошлом году из благих намерений решил усложнить процесс получения статуса квалифицированного инвестора.

По действующему порядку для этого нужно соответствовать одному из пяти критериев по имуществу, образованию или биржевым оборотам. Но с 1 октября вводится обязательное тестирование по финансовой грамотности, причем тест еще не разработан и теоретически может оказаться сложным. Вот самые инициативные и решили подстраховаться.

В поисках сложностей

Главное, что дает статус квалифицированного инвестора на российском рынке — доступ к целым категориям сложных финансовых продуктов. В их числе не только акции зарубежных компаний, ETF и еврооблигации, не входящие в листинги российских бирж, но также структурные ноты, ADR и GDR. Более того, условия для «неквалов» вскоре еще сильней ужесточатся. Такие инвесторы не смогут брать бумаги с плечом, участвовать в IPO и торговать фьючерсами.

Впрочем, точный список ограничений все еще остается предметом обсуждения с профучастниками рынка. Но в любом случае существует риск того, что рестрикции ограничат для розничных инвесторов некоторые умеренно агрессивные и хорошо зарекомендовавшие себя инвестиционные стратегии. Да и возможности совершать сделки с зарубежными финансовыми инструментами мало кто хочет лишиться, особенно в условиях продолжающегося роста на основных мировых биржах.

Но у Банка России — своя правда. За последние годы на фондовый рынок пришли несколько миллионов инвесторов-новичков. Далеко не все из них обладают опытом и знаниями, гарантирующими хотя бы относительное понимание устройства и принципов работы тех же структурных нот. При этом реклама таких продуктов со стороны ряда брокеров идет весьма агрессивно. Вот ЦБ и решил превентивно оградить начинающих частников от преждевременных разочарований и потерь.

Сделки высокой квалификации

Возможно, в Центробанке беспокоятся напрасно. К настоящему времени в России открыли брокерские счета около 11 млн розничных инвесторов. Из них, по данным НАУФОР, общая доля счетов с ненулевым остатком, не относящихся к ИИС, составила 27%. И только один из десяти сравнительно активных игроков — или порядка 2% от общего числа владельцев брокерских счетов — пожелали обрести статус квалифицированного инвестора.

Более того, даже среди тех клиентов брокеров, кто формально отвечают критериям, установленным для квалифицированных инвесторов, лишь около половины подали заявки на присвоение статуса. Остальные либо еще раздумывают, либо не видят для себя особого смысла заморачиваться с бюрократией: их инвестиционные потребности с лихвой удовлетворяют инструменты, доступные для обычных, неквалифицированных инвесторов. Да и тем, кто не определился сразу, наверное, «повышение квалификации» не нужно и даже пока вредно.

С другой стороны, для тех, кому по каким-либо причинам важна географическая и валютная диверсификация инвестиций, статус квалифицированного инвестора действительно имеет значение. Иначе в инвестпортфеле де-факто будет сконцентрирован только российский риск — со всеми вытекающими последствиями.

В таком случае «квалификацию» у своего брокера придется проходить, не откладывая этого дела в долгий ящик. Ибо, как теперь говорят на фондовом рынке России, квалифицированного Бог бережет, а неквалифицированного ЦБ стережет.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

В какие инвестиционные компании мира можно вложить свои деньги прямо сейчас? Рассмотрим перечень организаций с наиболее высоким показателем активов под управлением.

вчера

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Министерство иностранных дел РК планирует увеличить приток иностранных инвестиций до $25 млрд в 2022 году. Это на $2 млрд больше, чем в прошлом. Куда лучше инвестировать и что интересного может предложить местный рынок?

16 ноября 2022 г.

Праздник на технологической улице

Праздник на технологической улице

Опубликованные на прошлой неделе данные об инфляции в США придали рынкам энтузиазма, поскольку годовой рост потребительских цен в октябре замедлился до 7,7% по сравнению с ожидаемыми 8%. Как показывают данные фондового рынка, наибольшую выгоду от этого извлекли техногиганты, такие как Amazon и Meta.

15 ноября 2022 г.

Фондовый рынок Лондона уступил Парижу первенство в Европе

Фондовый рынок Лондона уступил Парижу первенство в Европе

На фоне снижения экономических позиций Великобритании на мировом рынке Париж получает статус крупнейшего фондового рынка Европы. Согласно индексу, составленному Bloomberg, совокупная рыночная капитализация первичных листингов в Париже обогнала капитализацию столицы Великобритании в долларовом выражении. Британские акции, ориентированные на внутренний рынок, упали в этом году, в то время как французские производители предметов роскоши, такие как LVMH SE и Gucci Kering SA, растут на фоне смягчени...

14 ноября 2022 г.

Наибольшие страхи позади

Наибольшие страхи позади

Повысив учетную ставку еще на 75 базисных пунктов на прошлой неделе, ФРС подтвердила приверженность политике борьбы с инфляцией. Председатель ФРС Джером Пауэлл дал понять инвесторам, что «конечный уровень процентных ставок будет выше уровня, на который регулятор полагался в сентябре. Это значит, что максимальная ставка ФРС может вырасти не до 4,6%, а до 5% и выше.

8 ноября 2022 г.

На фондовом рынке Китая наметился рост

На фондовом рынке Китая наметился рост

Более $6 трлн потеряли китайские акции за последние два года жестких ковидных ограничений. И теперь, когда они достигли своего дна, начался рост. Смягчение властями Китая строгой политики ковидных ограничений привело к тому, что индекс Hang Seng China Enterprises показал лучший еженедельный прирост с 2015 года — плюс 8,8% только за последние сутки. Индекс CSI 300, ориентир для акций материковой части, также поднялся более чем на 3% в пятницу. Индекс китайских акций, котирующихся в США, Nasdaq G...

4 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":1648,"isAuthenticated":false,"user":null}