Что лучше — покупать биткоин или инвестировать в ETF?

Что лучше — покупать биткоин или инвестировать в ETF?

11.11.2021

Время прочтения - 6 мин.

Практически десятилетние попытки убедить регуляторов в безопасности криптовалютных ETF наконец-то принесли положительный результат, пусть и частичный. Комиссия SEC все-таки дала добро на выпуск нового вида деривативов.

ProShares Bitcoin Strategy ETF (биржевый тикер BITO) начал торговаться на Чикагской товарной бирже (СМЕ) во вторник, 19 октября. За первые 1,5  часа объем торгов акциями фонда превысил $400 млн.

Пора определяться: во что лучше — безопаснее и эффективнее — сейчас вкладывать деньги инвестору? В старый добрый биткоин или все-таки в новый индекс на основе его цены? Давайте разбираться.

Тернистый путь биткоин-ETF

Криптомиллиардеры братья Кэмерон и Тайлер Винквосс впервые озвучили предложение о создании биржевого фонда ETF, отслеживающего ценовые колебания BTC, еще в 2013 году. С тех пор великое множество компаний попыталось получить разрешение регуляторов на запуск таких инвестиционных продуктов. В то время покупка биткоина в институциональных масштабах была чрезвычайно сложным процессом и требовала специфических знаний в области технологии блокчейн.

Американские регуляторы раз за разом отказывали в создании ETF, ссылаясь на волатильность криптовалют, уязвимость виртуальных монет перед мошенническими действиями и манипуляциями на рынке.

Но этом году стало очевидно — криптоактивы настолько глубоко интегрировались в глобальную финансовую систему, что ситуация радикально изменилась. В августе председатель SEC Гэри Генслер дал понять: он позитивно оценивает вероятность запуска биткоин-ETF — но только ориентированного на стоимость фьючерсов на биткоин, а не на цену самого BTC. При этом такие продукты должны соответствовать правилам, предъявляемым к ПИФам, которые, по мнению Генслера, обеспечивают инвесторов достойной защитой.

Ответом на заявление главы Комиссии стал шквал новых заявок на криптовалютный ETF, в том числе от Ark Investment Managment Кэти Вуд. И хотя ProShares первой получила зеленый свет, в ближайшее время будет запущено еще сразу несколько подобных фондов. Например, от Valkyrie Investments под тикером BTFD. Кроме того, гигант Grayscale планирует конвертировать свои $40 млрд из траста Grayscale Bitcoin Trust в ETF-фонд.

В чем разница?

Если вам все еще кажется, что биткоин и фьючерсы на биткоин означают практически одно и то же, вы ошибаетесь. Между двумя активами есть существенные различия:

  • фьючерсы отслеживают спотовую цену биткоина через контракты, которые заключаются на Чикагской бирже (СМЕ);
  • фьючерсы требуют внесения наличного залога для торговли ими;
  • трейдеры используют этот инструмент, чтобы хеджировать риски или получать прибыль от предполагаемого вектора движения цены на биткоин.

Тем не менее стоимость биткоина и фьючерсов на биткоин колеблется взаимосвязано — без радикальных отличий. Например, 19 октября 2021 года в 10:00 биткоин торговался на уровне $62 500, а фьючерсы на BTC — $63 600.

Огромный интерес к новому торговому инструменту моментально проявили все — и откровенные новички-дилетанты и опытные трейдеры-профессионалы. На этом фоне BTC пошел на взлет, взяв рубеж в $66 000.  Но что именно необходимо знать, чтобы действовать на рынке максимально успешно и избегать потерь?

Кому нужен биткоин-ETF?

Покупка криптовалютных деривативов может стать единственным вариантом для тех, кто хочет работать с криптовалютой на традиционном брокерском счете. Многие консервативные представители рынка пока даже не рассматривают возможность покупки криптовалюты от имени своих клиентов. И те вынуждены обращаться к новым, молодым игрокам рынка брокерских услуг — например, к популярным торговым платформам.

Но консерваторы тоже не горят желанием терять клиентов. И теперь у них есть шанс удержать их: достаточно включить в перечень услуг работу с биткоин-ETF. Это гораздо проще организовать, чем вводить криптовалюты в свои экосистемы.

«Я, как инвестор, хочу, чтобы все мои активы находились в одном месте», — выражает мнение участников рынка Нейт Джерачи, СЕО ETF Store.

«Я хочу, чтобы налоговая отчетность и информация о результатах инвестиций были собраны «под одной крышей», а не у разных брокеров», — поясняет он.

Некоторые участники рынка после одобрения комиссией SEC биткоин-ETF чувствуют себя более защищенными при работе с криптовалютными активами. Ранее они просто не решались входить в новый рынок, банально опасаясь недостаточной защищенности виртуальных активов.

«Люди больше доверяют структурным криптовалютным фондам, которые регулируются SEC и чьи бумаги торгуются как акции», — утверждает Эрик Балчунам, аналитик ETF-рынков Bloomberg Intelligence.

К тому же биткоин-ETF — в отличие от привычных нам криптовалют — не требует возни с цифровыми кошельками и приватными ключами. Биржевые ETF — как инструмент — существуют уже несколько десятков лет, а принципы работы с ними знакомы многим инвесторам. В то же время блокчейн, криптография, майнинг или шифрование вызывают у них недоумение.

Кому следует держаться от ETF подальше?

Однозначно не стоит спешить с инвестициями в биткоин-ETF в таких ситуациях:

  • Вы стремитесь максимально сократить операционные расходы. Фьючерсные ETF очень удобны в ряде случаев, но работа с ними сопряжена с высокими комиссионными издержками. Пока еще рано говорить о конкретной величине расходов, но, по оценке Bloomberg Intelligence, они, скорее всего, составят около 1% от суммы инвестиций. Так, ProShares уже сообщила, что комиссионное обслуживание ее фонда BITO — 0,95% в год. В то же время среднее значение для традиционных ETF-фондов составляет около 0,7%. Для сравнения — популярные торговые платформы предлагают американским инвесторам работу напрямую с криптовалютой вообще без комиссий.
  • Вы — новичок в работе с криптоактивами. Биткоин-ETF — не лучший вариант для тех, кто делает первые шаги в криптомире. Работа на фьючерсном рынке требует понимания таких процессов, как контанго (состояние рынка, когда фьючерсные цены превышают спотовые) и бэквордация (противоположное его состояние — когда спотовые цены превышают фьючерсные), а также целого ряда других специфических действий, о которых среднестатистический инвестор имеет лишь смутное представление. Новичкам проще работать на розничных криптовалютных рынках, тем более что многие биржевые площадки предлагают образовательные курсы по этому направлению. И самый важный момент: розничные рынки криптовалют пока более ликвидны, чем фьючерсные или ETF-рынки.
  • Вы стремитесь к разнообразию и широте выбора. Пока на рынке функционирует только один фонд. На подходе — второй. В скором времени планируется запустить еще четыре. Но и этого все еще очень мало для здоровой конкуренции.
  • Вы опасаетесь несовершенства нового инвестиционного инструмента. Как и все только-только дебютировавшие продукты, биткоин-ETF таит в себе неопределенность и потенциальные проблемы. Пока никто не может спрогнозировать, как его воспримет рынок после спада первой волны ажиотажного спроса. Существует вероятность, что цена фьючерсных ETF может значительно отклониться в сторону от цены базового актива — как минимум из-за несоответствия спроса и предложения. А это вызовет негативную реакцию у инвесторов и общее недоверие к ETF.

Что делать?

Ответ на этот вопрос каждый должен сформулировать сам.

Многие эксперты рекомендуют выждать пару месяцев и не спешить со входом в биткоин-ETF. Вначале инвестору следует убедиться в том, что новый инструмент работает в привычном для традиционных ETF русле, рынок его действительно принял, и неприятных сюрпризов опасаться уже не придется.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

JPMorgan Chase: финансовый «Титаник» или перспективный гигант?

JPMorgan Chase: финансовый «Титаник» или перспективный гигант?

Сегодняшний обзор посвящен крупнейшему банку планеты. Вы узнаете, почему — несмотря на слабую отчетность за 2 квартал 2022 — акции JPMorgan Chase (JPM) все еще считаются одними из самых надежных и перспективных на глобальном рынке.

вчера

Итоги недели на крипторынке: обвал Solana

Итоги недели на крипторынке: обвал Solana

Оптимизм криптоинвесторов несколько поубавился на этой неделе. Большинство держателей криптоактивов вынуждены перейти к более осторожным и консервативным стратегиям, чтобы избежать значительных убытков при колебаниях рынка в ближайшем будущем.

8 августа 2022 г.

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Свечной анализ — один из самых востребованных инструментов на финансовых рынках. В этой статье мы рассмотрим наиболее яркие фигуры свечей в криптовалюте и их применение в этом секторе.

5 августа 2022 г.

CryptoDigest: майнеры не торопятся наращивать мощности

CryptoDigest: майнеры не торопятся наращивать мощности

Снижение сложности добычи биткоина привело к очередному всплеску активности майнеров. Как результат — хешрейт сети снова начал расти, говорится в докладе компании Arcane Research. Тем временем компания MasterCard позитивно расценивает долгосрочные перспективы криптовалютной индустрии. Финансовый директор гиганта Сачин Мехра завил, что его команда способствует расширению инфраструктуры для операций с цифровыми валютами по всему миру. Завершим криптодайджест обстановкой в Австралии. Полиция Вик...

4 августа 2022 г.

Solana встретила четверг в минусе на просевшем крипторынке

Solana встретила четверг в минусе на просевшем крипторынке

В начале торгов в Азии 4 августа биткоин (BTC) плавно снижался до $22 848, в то время как большинство основных криптовалют теряли свои позиции. Об этом сообщает Forkast.  По данным CoinMarketCap, эфириум (ETH) падал на 0,8%, до $1 615, но самые большие потери в ТОП-10 понес токен Solana (SOL). Он продолжил дешеветь 4 августа на 6,53% — до $38,36 после отрицательной динамики накануне. 3 августа стало известно о хакерских атаках на сеть, из-за которых было украдено $8 млн.  Нисходящему тренду пр...

4 августа 2022 г.

Военные облигации Украины: что это, как купить и сколько стоит?

Военные облигации Украины: что это, как купить и сколько стоит?

Облигации внутреннего государственного займа с давних времен размещаются, продаются и погашаются в Украине. Однако сейчас они именуются «военными облигациями». Поменялась ли их суть вместе с названием?

4 августа 2022 г.

{"type":"article","id":2187,"isAuthenticated":false,"user":null}