Дивидендно-ростовой «коктейль» — инвестиционная вакцина от рецессии

Дивидендно-ростовой «коктейль» — инвестиционная вакцина от рецессии

02.11.2020

Время прочтения - 9 мин.

В диковинные времена живем: метеорологи без устали регистрируют температурные рекорды планеты, а инвесторы не успевают реагировать на аномальную волатильность фондового рынка. Да и как не удивляться, если S&P 500 за месяц утратил более трети стоимости, а понесенные убытки сполна компенсировал менее чем за полгода. Амплитуды перепада настроений на рынке бьют исторические рекорды, хотя основное «веселье», похоже, только впереди.

Минувшая неделя хорошенько потрепала нервы инвесторам, напомнив прописную истину: акции склонны падать, а до дна, на самом-то деле, всегда рукой подать. Вот и сегодня на неминуемый обвал рынка указывают сразу несколько факторов, в том числе ноябрьские президентские выборы в США. Казалось бы, самое время паниковать, выводить капиталы и стремглав бежать с рынка. Но именно этого делать и не следует.

Не в кэш, а в рост и дивиденды

Во-первых, обвалы и коррекции фондового рынка, кажущиеся новичкам крахом и жуткими аномалиями, происходят с завидной частотой. Так, индекс S&P 500 падает более чем на 10% в среднем один раз в 1,8 лет — и такая статистика наблюдается с 1950 года.

Во-вторых, каждый обвал в истории открывает уникальные возможности для инвесторов, готовых удерживать акции длительное время. Волатильность и турбулентность — идеальный период для осмысленного пересмотра содержимого инвестиционного портфеля.

Рецептов защиты от рецессии — великое множество. Вот один из них: комбинированная ставка на стабильный пассивный доход и временно недооцененные акции. Основная часть средств вкладывается в ценные бумаги дивидендных аристократов с самой высокой доходностью, а на остальные закупаются коснувшиеся дна акции чрезвычайно перспективных в плане роста компаний.

Эффективность только выходящих на глобальный рынок вакцин от COVID-19 еще не доказана, зато действенность «коктейля» из дивидендных и ростовых ценных бумаг проверена временем.

И сегодня мы проанализируем перспективы ингредиентов инвестиционной «вакцины от рецессии». В нашем обзоре два дивидендных аристократа — гиганты мира биотехнологий AbbVie (NYSE:ABBV) и Gilead Sciences (NASDAQ:GILD) — с годовой доходностью ЦБ более 4%, а также пережившая почти 30% коррекцию стоимости быстрорастущая сеть тематических ресторанов Wingstop (NASDAQ:WING).

AbbVie

AbbVie

Представитель «Большой фармы» AbbVie — это именно то, о чем заядлые поклонники дивидендов могут только мечтать: поражающая воображение годовая доходность ЦБ (5,6%) в сочетании с разумным коэффициентом дивидендных выплат (47,5%). Мало того, за минувшую пятилетку фармацевтический гигант с рыночной капитализацией $150 млрд повысил дивидендные выплаты на 107%. Судя по финансовым результатам, созданная в 2013 году AbbVie в состоянии обеспечивать акционеров солидным доходом еще долгие годы.

30 октября компания опубликовала впечатляющие итоги третьего квартала, посрамив скептиков. Чистая прибыль выросла до $2,31 млрд (или до $1,29 на акцию) — с $1,88 млрд в третьем квартале 2019 г., а валовая выручка взлетела на 52,2% — до $12,9 млрд. Годовой прогноз прибыли на акцию пересмотрен в сторону увеличения — с $10,35 до $10,47. При этом дивидендная доходность повышена на 10,2%, а очередные выплаты акционеры получат 16 февраля 2021 года.

Иммунологическое направление гиганта развивается более чем успешно. Да, в Европе главный бестселлер AbbVie — препарат для лечения ревматоидного артрита Humira — все еще проигрывает конкурентную битву менее эффективным, но бюджетным аналогам. Зато в Северной Америке он остается бессменным лидером. Именно поэтому во втором (самом сложном) квартале глобальный объем продаж Humira сократился всего на 0,7% — до $4,8 млрд (несмотря на 19,9% падение на иностранных рынках).

Но «боевые потери» Humira компания с лихвой компенсирует другими препаратами, в том числе популярным средством от псориаза Skyrizi. Мировые продажи Skyrizi во втором квартале выросли более чем в 2 раза и достигли $330 млн.

Отдельного упоминания достойны фирменные решения для борьбы с раком — Venclexta и Imbruvica. Суммарная выручка от их продаж выросла за квартал на 25,5% — до $1,6 млрд. Не стоит забывать и о грандиозной сделке AbbVie по поглощению Allergan (стоимость соглашения, вошедшего в мировую историю фармации, эксперты оценили в $63 млрд). Завершенный в мае 2020 года процесс слияния обеспечил AbbVie доступом к ряду глобальных бестселлеров. Чего только стоят эксклюзивные права на омолаживающий Botox, антипсихотический Vraylar и средство от мигрени Ubrelvy!

Интересный и важный момент: сегодня акции AbbVie откровенно недооценены. Причина проста: в 2023 году на американский рынок хлынут дешевые аналоги главного генератора прибыли компании — препарата Humira — и объем его продаж значительно сократится.

Тревога инвесторов вполне закономерна, но… не обоснована, поскольку у компании целая линейка собственных «запасных» бестселлеров (Venclexta, Skyrizi, Rinvoq и Imbruvica), плюс доставшийся в наследство от Allergan всегда востребованный Botox. Иными словами, ценные бумаги AbbVie — это акции эталонного дивидендного аристократа, пока еще доступные к покупке с солидным дисконтом. Самое время обратить на них внимание.

Gilead Sciences

Gilead Sciences

Один из лидеров глобальной индустрии биотехнологий — Gilead Sciences — начал год мощным стартом благодаря противовирусному «Ремдесивиру», претендующему на статус главного средства терапии COVID-19. Впрочем, чуть позже компания с рыночной капитализацией $73 млрд пережила временную неудачу.

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отказалось выдавать разрешение на клиническое применение препарата «Филготиниб» в терапии ревматоидного артрита. В компании возлагали на новинку большие надежды: «Филготиниб» перспективен в лечении язвенного колита, псориатического артрита и болезни Крона.

Но ничего непоправимого не произошло: Управление FDA интересует лишь потенциальное влияние препарата на мужскую детородную функцию. Gilead проводит соответствующее клиническое исследование, а результаты будут готовы в первой половине 2021 года.

Несмотря на мелкие препятствия, компания развивает успех сразу в нескольких направлениях. Приоритетом повестки дня остается «Ремдесивир». 22 октября Управление FDA признало его первым и единственным препаратом для лечения COVID-19 у взрослых и детей, нуждающихся в госпитализации.

До конца года Gilead планирует выпустить более 2 млн партий «Ремдесивира», рассчитанных на пятидневный курс лечения. Учитывая стоимость такого «комплекта» (чуть более $3 200 для американцев со страховым полисом), только «Ремдесивир» в 2020 году принесет производителю $6,2 млрд. Солидная сумма даже для гиганта с годовой выручкой в $22,4 млрд. Добро на использование американского препарата выдано также в ЕС и Японии.

Кстати, именно «Ремдесивир» вызывает у инвесторов особые сомнения. Принято считать, что потребность в дорогостоящем препарате отпадет сразу после официального вывода на рынок нескольких вакцин. Но это глубоко ошибочное мнение. Большинство вакцин-кандидатов, добравшихся до конечной стадии клинических испытаний, «построены» на штаммах COVID-19 (точнее, SARS-CoV-2), циркулировавших по миру в марте. А за минувшие месяцы исследователи задокументировали более 12 000 мутаций генома SARS-CoV-2.

Судя по недавней публикации в авторитетном The Lancet, некий пациент из Невады в мае повторно подхватил COVID-19 — после первичного заражения, датированного началом апреля. Иными словами, большие сомнения вызывает эффективность вакцины, созданной на основе лишь одной мутации вируса, в то время как на планете циркулируют тысячи разновидностей COVID-19. Если ожидания оправдаются, все недостатки вакцин исправлять придется с помощью «Ремдесивира».

Не стоит забывать — Gilead славится не только первым в мире одобренным средством терапии коронавируса. Компания — глобальный лидер по производству препаратов для ВИЧ-инфицированных пациентов: доля Truvada и Atripla на американском рынке достигает 75%, а в мире превышает 50%. Объем продаж Gilead в этом востребованном сегменте даже в кризисный год сократился лишь на 1% — до $4 млрд. А один из бестселлеров гиганта — Biktarvy — признан «золотым стандартом» ВИЧ-терапии.

И это еще не все. Компания готовит ряд инновационных решений и проводит более двух десятков клинических исследований одновременно. Судя по данным инсайдеров, линейку продукции скоро пополнят 2 или 3 новинки, что положительно скажется на финансовых результатах Gilead.

Сегодня акции перспективного предприятия обеспечивают завидную дивидендную доходность — 4,4%, а коэффициент выплаты остается стабильно низким — 39,5%. За пять минувших лет компания нарастила дивиденды на 58,1% и останавливаться не собирается. Мощные финансовые «тылы», стабильный пассивный доход, надежные гарантии роста еще не в полной мере оцененных акций — что еще нужно стратегическому инвестору?

Wingstop

Wingstop

Перечень однозначных бенефициаров года, проходящего под знаком пандемии, выглядит достаточно коротким, а одно из мест в этом реестре обоснованно занимает удивительная сеть тематических «авиационных» точек быстрого питания под названием Wingstop.

Концепции ресторанного бизнеса, обеспечивающие процветание в кризисном 2020 году, можно пересчитать по пальцам одной руки. А уж отыскать сеть, добившуюся большего, чем Wingstop, вряд ли удастся. Основанная в 1994 году в Техасе компания с рыночной капитализацией $3 млрд выстроила немыслимо устойчивый бизнес. Сегодня в мире на условиях франшизы функционирует более 1 400 фирменных точек Wingstop по продаже куриных крылышек. Этот бренд знают в США, Великобритании, ОАЭ, Мексике, Колумбии, Панаме, Сингапуре, Индонезии и Малайзии.

Позитивные финансовые результаты бизнесмены из Техаса получили даже в конце марта (9,9% роста продаж) — в те дни, когда общепит массово закрывался, а перепуганные граждане предпочитали отсиживаться по домам. А ведь секрет успеха прост: еще до карантина и самоизоляции 80% продаж сети обеспечивали цифровые заказы — с курьерской доставкой либо в режиме «на вынос». Интерес клиентов подогревался грамотным и агрессивным маркетингом, когда оформить заказ с доставкой гораздо выгоднее, чем сходить в кафе. Более того, кризис даже стимулировал рост: только в последнем квартале объемы продаж взлетели на невероятные 32%, а сеть до конца года прирастет 120-130 новыми ресторанами.

Это сложно представить, но «фаст-фуд» Wingstop демонстрирует прибыльность 17-й год подряд. А на октябрьском дне инвестора менеджеры рассказали, что продажи растут даже в самых старейших точках сети, и «потолка» пока не видно. Компания упорно идет к достижению заявленной в январе цели — войти в ТОП-10 глобальных ресторанных брендов.

Особые надежды техасские «авиаторы» возлагают на модную концепцию «призрачной кухни»: в точке общепита на очень скромной площади функционирует только кухонный блок, а персонал представлен поварами, приемщиками цифровых заказов и курьерами. Рентабельность «призрачного» ресторана без посетителей в сравнении с классической моделью бизнеса просто зашкаливает. У Wingstop уже два «призрачных» кафе в Великобритании и одно в США, а результаты работы ошеломляют не только экспертов, но и конкурентов. Эксперименты с «призрачными кухнями» теперь ведет и легендарный Starbucks в надежде не отстать от креативных коллег.

Несмотря на явные успехи, многие инвесторы все еще не замечают Wingstop. А ведь эта сеть с момента июньского IPO 2015 года сохраняет неформальный статус лучших «ресторанных акций Уолл-стрит».

Более того, в результате переполоха минувшей недели ценные бумаги Wingstop потеряли почти 29% стоимости и закрепились на отметке в $116. А по оценке аналитиков, потенциал роста ЦБ сети даже в краткосрочной перспективе выглядит солидным — ближайшим ориентиром эксперты называют $170 за акцию.

К впечатляющему дисконту прилагается и скромный бонус. Wingstop, конечно же, не входит в элитный клуб дивидендных аристократов, но по акциям исправно выплачиваются дивиденды, пусть и с очень скромной доходностью в 0,44%. Два в одном — долговременные перспективы роста и стабильные выплаты — этот не оцененный по достоинству актив заслуживает особого внимания.

Источники: Fierce Pharma, Market Watch, The Motley Fool, AbbVie, FDA, Wingstop, Simply Wall St, Street Insider, Dividend Investor, Zacks, StockNews

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Как психоделики выходят из тени и привлекают миллиарды инвестиций

Как психоделики выходят из тени и привлекают миллиарды инвестиций

В ближайшие месяцы по рынку психоделических медпрепаратов прокатится мощная волна слияний и поглощений. Именно ей суждено определить имена и названия новых лидеров и аутсайдеров.

3 декабря 2021 г.

Киты ставят на DEX, а инвесторы — на цифровую «недвижимость»

Киты ставят на DEX, а инвесторы — на цифровую «недвижимость»

Хайп сегодня наблюдается в виртуальном мире метавселенных. Только за минувшую неделю в цифровую недвижимость вложено чуть менее $106 млн. Интерес к фьючерсам на биткоин растет, несмотря на коррекцию на рынке.

2 декабря 2021 г.

Инвестклимат: понятие, факторы и инвестиционная привлекательность России

Инвестклимат: понятие, факторы и инвестиционная привлекательность России

Экономика любого государства нуждается в постоянных инвестициях. Но мало кто рискнет вкладывать крупные суммы в страну с постоянной сменой политических режимов, несовершенным законодательством и чрезмерными ставками налогов. Рассмотрим, в каких же странах инвестиционный климат благоприятен к вложениям.

2 декабря 2021 г.

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

$2,6 млрд вложили инвесторы в индустрию каннабиса в 2021 году. Чем привлекает инвесторов эта индустрия? Почему гиганты пока обходят ее стороной, а бал в отрасли правят технологические стартапы? Все подробности — в нашей статье.

1 декабря 2021 г.

Метаверсия вселенского ажиотажа

Метаверсия вселенского ажиотажа

Ребрендинг Facebook и знаковое заявление Марка Цукерберга о переименовании холдинговой компании в Meta Platforms изрядно подогрели интерес публики к понятию metаverse. Отныне все, что с этим связано, пользуется повышенным вниманием не только обывателей, но и профессиональных инвесторов.

1 декабря 2021 г.

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

В современном мире развивается тренд на зеленые инвестиции — вложения исключительно в проекты или компании, деятельность которых нацелена на сохранение природы в ее первозданном виде.

29 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1072,"isAuthenticated":false,"user":null}