Дивиденды как зарплата — ежемесячный доход

Дивиденды как зарплата — ежемесячный доход

30.11.2020

Время прочтения - 6 мин.

Ценные бумаги с регулярными выплатами заслуженно считаются отличным источником пассивного дохода — пусть не самым высоким, зато стабильным. В сентябре мы подробно рассказывали об элитном клубе дивидендных аристократов: о 66 компаниях, без единого сбоя (на протяжении 25 лет, да еще и с постоянным повышением) выплачивающих акционерам дивиденды. При этом 8 предприятий бесперебойно генерируют доход для держателей своих ЦБ уже более 57 лет! А наполненные такими акциями инвестиционные портфели порой передают по наследству.

Когда риск оправдан

У «аристократов» лишь три условных недостатка: не самый высокий на рынке потенциал роста стоимости ЦБ, далеко не астрономическая годовая доходность и относительно редкая частота выплат (раз в квартал или в полугодие). Аккуратно скорректировать два первых недостатка поможет наш рецепт инвестиционной вакцины от рецессии — его ингредиенты ищите в материале «Дивидендно-ростовой коктейль…». А вопрос частоты выплат решается элементарно: на рынке достаточно надежных компаний с ежемесячными выплатами по акциям — вопреки ошибочному представлению начинающих инвесторов.

Более того, годовая доходность таких ценных бумаг иногда настолько высока, что порой позволяет даже «обгонять рынок». Естественно, чем выше заветный показатель, тем выше риск — в данном случае, он сводится к вероятности отмены одной или нескольких выплат. Но упомянутый фактор типичен для всех без исключения дивидендных акций. А короткий интервал (месяц) позволяет быстро отреагировать на неблагоприятные перемены (в отличие от ЦБ с квартальными или полугодовыми выплатами) и оперативно избавиться от дающих сбои ценных бумаг.

И наш сегодняшний обзор посвящен компаниям, ставшим для акционеров источником весомой ежемесячной прибавки к зарплате. Встречайте канадского оператора трубопроводов Pembina Pipeline (NYSE:PBA), промышленно-складской траст STAG Industrial (NYSE:STAG) и аграрный REIT Gladstone Land (NASDAQ:LAND).

PEMBINA PIPELINE

PEMBINA PIPELINE

Основанный в 1954 году оператор канадских нефтегазовых трубопроводов — Pembina Pipeline — отчисляет акционерам дивиденды с 1997 года. А последние 9 лет корпорация с рыночной капитализацией $18,7 млрд постоянно наращивает объемы выплат. Темпы прироста превышают 5%, и доходность акций по прошлому году составила 7,55% (существенно выше среднерыночных 2%).

Держатели ЦБ получают деньги 15-го числа каждого месяца, а ноябрьская выплата достигла $0,21 на акцию. Как такое возможно, учитывая турбулентность на энергетическом рынке и падение стоимости нефти и газа? Секрет успеха в продуманной стратегии.

Во-первых, почти 95% поступлений Pembina обеспечивают стабильные источники —долгоиграющие контракты (на 20 и 25 лет) на прокачку энергоносителей с фиксированными ставками и растущими объемами. Почти 70% клиентов Pembina пользуются услугами компании по принципу «бери или плати», т.е. рассчитываются даже за невыбранные объемы. При этом платежеспособность 80% покупателей подтверждена кредитным рейтингом инвестиционного класса. Во-вторых, бизнес канадцев грамотно диверсифицирован: кроме прокачки компания занимается хранением и переработкой. Помимо 18 000 км трубопроводов ей принадлежит морской экспортный терминал в Ванкувере и несколько газовых хранилищ, а в ближайших планах — перспективные проекты с Иорданией и Кувейтом. В-третьих, на выплату дивидендов Pembina направляет менее 60% свободных средств.

Прогнозируемый поток поступлений, невысокая налоговая нагрузка и решение о заморозке программы капитальных инвестиций на 2021 год, принятое с тем, чтобы отложить $1 млрд на «черный день» — все это формирует потенциал, позволяющий пережить нынешние бури и штормы на рынке. А отличная дивидендная доходность и месячные выплаты повышают инвестиционную привлекательность этого интересного представителя нефтегазовой индустрии.

STAG INDUSTRIAL

STAG INDUSTRIAL

Ипотечным инвестиционным REIT-трастам, обеспечивающим нас возможностью вкладывать в недвижимость, не приобретая ее, посвящены материалы «REIT и альтернативная энергетика — дивидендная доходность на десятилетия» и «Недвижимость: инвестируем, не покупая».

Немалая часть этих структур активно скупает жилье и чувствует себя неплохо. А вот сугубо коммерческие площади желаемой отдачи сегодня не приносят: о причинах расскажет наш аналитический обзор «Глобальный рынок коммерческой недвижимости — кризис десятилетия».

Особое место в когорте REIT занимает траст STAG Industrial. Основанная в 2010 году в Бостоне компания с рыночной капитализацией $5 млрд специализируется исключительно на складских и производственных площадях. А они пользуются устойчивым спросом даже в кризис. Траст рос стремительными темпами: с 93 объектов в 2011 году до 457 в 2020 году.

Сегодня STAG владеет 376 складскими комплексами и 70 производственными площадками, а по программе инвестиционной экспансии в ближайшие три года компания потратит около $3 млрд на новые объекты. Пространства для развития достаточно: объем рынка промышленной недвижимости в США оценивается более чем в $1 трлн, а доля STAG на нем пока не превышает 0,5%.

Поток поступлений отличается высочайшей диверсификацией благодаря клиентам, представляющим 45 отраслей экономики 60 географических рынков. При этом доля крупнейшего арендатора не превышает 3% в общей выручке. Любопытна и стратегия приобретения площадей: STAG избегает переоцененных рынков крупнейших мегаполисов, отдавая предпочтение бюджетным объектам в небольших городках. Такая политика приносит прибыль. Недавно подписаны два договора — на аренду зданий (32 500 кв. м в 40 милях южнее Бостона и 23 000 кв. м в 20 милях от Филадельфии) сроком на 11 лет. Арендатором выступает некий «доминирующий игрок рынка электронной коммерции».

И тесная связь компании с индустрией e-commerce, развивающейся ускоренными темпами даже в условиях пандемии, уже стала источником роста REIT. Предприятия мира электронной коммерции арендуют как склады, так и производственные площадки STAG, трансформируя их в региональные центры дистрибуции товаров. Спрос растет.

STAG Industrial — как и первый герой нашего обзора — выплачивает дивиденды каждого 15-го числа. Сегодня это $0,12 на акцию, а годовая дивидендная доходность составляет завидные 4,8%. Самое время попробовать «обогнать» рынок с помощью необычного и перспективного REIT-траста.

 GLADSTONE LAND

 GLADSTONE LAND

Gladstone Land — корпорация со скромной капитализацией ($360 млн) и грандиозными амбициями. Основанный в 1997 году ипотечный траст специализируется на самой плодородной американской земле сельскохозяйственного назначения. За три минувших года земельный «банк» компании вырос с 24 000 до 36 000 гектаров. И сегодня в портфеле REIT 115 ферм на территории 10 штатов, а их суммарная стоимость — $912 млн.

Компания сдает землю в аренду фермерам — главным образом под выращивание однолетних культур. Есть у Gladstone и 12 собственных хозяйств (в Калифорнии и Флориде), но тут размещены фруктовые сады.

Тщательно разработанная система сотрудничества с земледельцами обеспечивает стабильный поток поступлений на многие годы вперед. Участки передаются только в долгосрочную аренду — минимум на 5-10 лет с возможностью последующей пролонгации. Контракты предусматривают либо фиксированную ставку арендной платы (по схеме «тройная нетто-аренда»), либо к ставке добавляется определенный процент от валовой выручки фермы (примерно по 15% договоров).

Gladstone ни на шаг не отступает от успешной стратегии расширения, приобретая земли исключительно высшей категории качества с обязательным наличием запасов пресной воды поблизости. Только в 2019 году компания инвестировала $230 млн в 17 таких участков. Рынок реально безграничен: по оценкам аналитиков, в США число неосвоенных ферм премиальной категории превышает 3 000, а годовой оборот рынка достигает $15 млрд. И это без учета 6 625 первоклассных участков под сады и виноградники (еще $33,1 млрд).

Вот вам и источник роста дивидендов, а их компания выплачивает в последние дни каждого месяца: сегодня это $0,0449 за акцию стоимостью $15. Средневзвешенная годовая доходность составляет около 3,65% — рынок, конечно, не обогнать, но и задних пасти не будешь.

У Gladstone отличный послужной список выплат — 92 месяца без единого сбоя. При этом размер дивидендов на протяжении последних 24 кварталов возрастал 20 раз. И в компании твердо намерены сохранить достойную подражания традицию.

«Выплата дивидендов акционерам остается краеугольным камнем бизнес-модели компании. Повышать дивидендные выплаты темпами, опережающими инфляцию — вот наш приоритет», — отмечается в ноябрьском заявлении CEO Gladstone Льюиса Пэрриша.

Источники: Simply Wall St, Market Watch, The Motley Fool, Yahoo Finance, Gladstone Farms, Stag, Pembina Pipeline, Globenewswire, Investor Place, US News & World Report

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Стратегический инвестор: тонкости в работе

Стратегический инвестор: тонкости в работе

Подход разных групп игроков к вложению средств на рынке инвестирования отличается целями и задачами. Особую категорию формируют крупные участники рынка. Стратегический инвестор — это частник или юридическое лицо, заинтересованные в приобретении крупного пакета акций компании.

вчера

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

Возрожденный интерес глобального бизнеса к рекламе щедро стимулировал процессы слияний и поглощений на рынке AdTech. Издание Business Insider, опросив отраслевых экспертов, выделило 9 горячих трендов индустрии в 2022 году. Пора с ними познакомиться.

вчера

Налогообложение инвестиций 

Налогообложение инвестиций 

Частники, заполонившие инвестиционный рынок в последние годы, активно изучают способы эффективных вложений. Однако этот вид заработка, как и любой другой, подлежит обложению налогами. Нюансы, которые существуют в мире инвестиций, мы и рассмотрим в этой статье.

20 января 2022 г.

{"type":"article","id":1080,"isAuthenticated":false,"user":null}