Дивиденды как зарплата — ежемесячный доход

Дивиденды как зарплата — ежемесячный доход

30.11.2020

Время прочтения - 6 мин.

Ценные бумаги с регулярными выплатами заслуженно считаются отличным источником пассивного дохода — пусть не самым высоким, зато стабильным. В сентябре мы подробно рассказывали об элитном клубе дивидендных аристократов: о 66 компаниях, без единого сбоя (на протяжении 25 лет, да еще и с постоянным повышением) выплачивающих акционерам дивиденды. При этом 8 предприятий бесперебойно генерируют доход для держателей своих ЦБ уже более 57 лет! А наполненные такими акциями инвестиционные портфели порой передают по наследству.

Когда риск оправдан

У «аристократов» лишь три условных недостатка: не самый высокий на рынке потенциал роста стоимости ЦБ, далеко не астрономическая годовая доходность и относительно редкая частота выплат (раз в квартал или в полугодие). Аккуратно скорректировать два первых недостатка поможет наш рецепт инвестиционной вакцины от рецессии — его ингредиенты ищите в материале «Дивидендно-ростовой коктейль…». А вопрос частоты выплат решается элементарно: на рынке достаточно надежных компаний с ежемесячными выплатами по акциям — вопреки ошибочному представлению начинающих инвесторов.

Более того, годовая доходность таких ценных бумаг иногда настолько высока, что порой позволяет даже «обгонять рынок». Естественно, чем выше заветный показатель, тем выше риск — в данном случае, он сводится к вероятности отмены одной или нескольких выплат. Но упомянутый фактор типичен для всех без исключения дивидендных акций. А короткий интервал (месяц) позволяет быстро отреагировать на неблагоприятные перемены (в отличие от ЦБ с квартальными или полугодовыми выплатами) и оперативно избавиться от дающих сбои ценных бумаг.

И наш сегодняшний обзор посвящен компаниям, ставшим для акционеров источником весомой ежемесячной прибавки к зарплате. Встречайте канадского оператора трубопроводов Pembina Pipeline (NYSE:PBA), промышленно-складской траст STAG Industrial (NYSE:STAG) и аграрный REIT Gladstone Land (NASDAQ:LAND).

PEMBINA PIPELINE

PEMBINA PIPELINE

Основанный в 1954 году оператор канадских нефтегазовых трубопроводов — Pembina Pipeline — отчисляет акционерам дивиденды с 1997 года. А последние 9 лет корпорация с рыночной капитализацией $18,7 млрд постоянно наращивает объемы выплат. Темпы прироста превышают 5%, и доходность акций по прошлому году составила 7,55% (существенно выше среднерыночных 2%).

Держатели ЦБ получают деньги 15-го числа каждого месяца, а ноябрьская выплата достигла $0,21 на акцию. Как такое возможно, учитывая турбулентность на энергетическом рынке и падение стоимости нефти и газа? Секрет успеха в продуманной стратегии.

Во-первых, почти 95% поступлений Pembina обеспечивают стабильные источники —долгоиграющие контракты (на 20 и 25 лет) на прокачку энергоносителей с фиксированными ставками и растущими объемами. Почти 70% клиентов Pembina пользуются услугами компании по принципу «бери или плати», т.е. рассчитываются даже за невыбранные объемы. При этом платежеспособность 80% покупателей подтверждена кредитным рейтингом инвестиционного класса. Во-вторых, бизнес канадцев грамотно диверсифицирован: кроме прокачки компания занимается хранением и переработкой. Помимо 18 000 км трубопроводов ей принадлежит морской экспортный терминал в Ванкувере и несколько газовых хранилищ, а в ближайших планах — перспективные проекты с Иорданией и Кувейтом. В-третьих, на выплату дивидендов Pembina направляет менее 60% свободных средств.

Прогнозируемый поток поступлений, невысокая налоговая нагрузка и решение о заморозке программы капитальных инвестиций на 2021 год, принятое с тем, чтобы отложить $1 млрд на «черный день» — все это формирует потенциал, позволяющий пережить нынешние бури и штормы на рынке. А отличная дивидендная доходность и месячные выплаты повышают инвестиционную привлекательность этого интересного представителя нефтегазовой индустрии.

STAG INDUSTRIAL

STAG INDUSTRIAL

Ипотечным инвестиционным REIT-трастам, обеспечивающим нас возможностью вкладывать в недвижимость, не приобретая ее, посвящены материалы «REIT и альтернативная энергетика — дивидендная доходность на десятилетия» и «Недвижимость: инвестируем, не покупая».

Немалая часть этих структур активно скупает жилье и чувствует себя неплохо. А вот сугубо коммерческие площади желаемой отдачи сегодня не приносят: о причинах расскажет наш аналитический обзор «Глобальный рынок коммерческой недвижимости — кризис десятилетия».

Особое место в когорте REIT занимает траст STAG Industrial. Основанная в 2010 году в Бостоне компания с рыночной капитализацией $5 млрд специализируется исключительно на складских и производственных площадях. А они пользуются устойчивым спросом даже в кризис. Траст рос стремительными темпами: с 93 объектов в 2011 году до 457 в 2020 году.

Сегодня STAG владеет 376 складскими комплексами и 70 производственными площадками, а по программе инвестиционной экспансии в ближайшие три года компания потратит около $3 млрд на новые объекты. Пространства для развития достаточно: объем рынка промышленной недвижимости в США оценивается более чем в $1 трлн, а доля STAG на нем пока не превышает 0,5%.

Поток поступлений отличается высочайшей диверсификацией благодаря клиентам, представляющим 45 отраслей экономики 60 географических рынков. При этом доля крупнейшего арендатора не превышает 3% в общей выручке. Любопытна и стратегия приобретения площадей: STAG избегает переоцененных рынков крупнейших мегаполисов, отдавая предпочтение бюджетным объектам в небольших городках. Такая политика приносит прибыль. Недавно подписаны два договора — на аренду зданий (32 500 кв. м в 40 милях южнее Бостона и 23 000 кв. м в 20 милях от Филадельфии) сроком на 11 лет. Арендатором выступает некий «доминирующий игрок рынка электронной коммерции».

И тесная связь компании с индустрией e-commerce, развивающейся ускоренными темпами даже в условиях пандемии, уже стала источником роста REIT. Предприятия мира электронной коммерции арендуют как склады, так и производственные площадки STAG, трансформируя их в региональные центры дистрибуции товаров. Спрос растет.

STAG Industrial — как и первый герой нашего обзора — выплачивает дивиденды каждого 15-го числа. Сегодня это $0,12 на акцию, а годовая дивидендная доходность составляет завидные 4,8%. Самое время попробовать «обогнать» рынок с помощью необычного и перспективного REIT-траста.

 GLADSTONE LAND

 GLADSTONE LAND

Gladstone Land — корпорация со скромной капитализацией ($360 млн) и грандиозными амбициями. Основанный в 1997 году ипотечный траст специализируется на самой плодородной американской земле сельскохозяйственного назначения. За три минувших года земельный «банк» компании вырос с 24 000 до 36 000 гектаров. И сегодня в портфеле REIT 115 ферм на территории 10 штатов, а их суммарная стоимость — $912 млн.

Компания сдает землю в аренду фермерам — главным образом под выращивание однолетних культур. Есть у Gladstone и 12 собственных хозяйств (в Калифорнии и Флориде), но тут размещены фруктовые сады.

Тщательно разработанная система сотрудничества с земледельцами обеспечивает стабильный поток поступлений на многие годы вперед. Участки передаются только в долгосрочную аренду — минимум на 5-10 лет с возможностью последующей пролонгации. Контракты предусматривают либо фиксированную ставку арендной платы (по схеме «тройная нетто-аренда»), либо к ставке добавляется определенный процент от валовой выручки фермы (примерно по 15% договоров).

Gladstone ни на шаг не отступает от успешной стратегии расширения, приобретая земли исключительно высшей категории качества с обязательным наличием запасов пресной воды поблизости. Только в 2019 году компания инвестировала $230 млн в 17 таких участков. Рынок реально безграничен: по оценкам аналитиков, в США число неосвоенных ферм премиальной категории превышает 3 000, а годовой оборот рынка достигает $15 млрд. И это без учета 6 625 первоклассных участков под сады и виноградники (еще $33,1 млрд).

Вот вам и источник роста дивидендов, а их компания выплачивает в последние дни каждого месяца: сегодня это $0,0449 за акцию стоимостью $15. Средневзвешенная годовая доходность составляет около 3,65% — рынок, конечно, не обогнать, но и задних пасти не будешь.

У Gladstone отличный послужной список выплат — 92 месяца без единого сбоя. При этом размер дивидендов на протяжении последних 24 кварталов возрастал 20 раз. И в компании твердо намерены сохранить достойную подражания традицию.

«Выплата дивидендов акционерам остается краеугольным камнем бизнес-модели компании. Повышать дивидендные выплаты темпами, опережающими инфляцию — вот наш приоритет», — отмечается в ноябрьском заявлении CEO Gladstone Льюиса Пэрриша.

Источники: Simply Wall St, Market Watch, The Motley Fool, Yahoo Finance, Gladstone Farms, Stag, Pembina Pipeline, Globenewswire, Investor Place, US News & World Report

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

В середине текущей недели МВФ представил новый доклад, в котором рассказал о рисках признания биткоина легальным платежным средством, а российские власти выражают озабоченность в связи с деятельностью подпольных майнеров.

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

Июльский раунд финансирования обеспечил необанку $800 млн инвестиций и звание самого ценного представителя финансовой индустрии Туманного Альбиона. Вдумайтесь, открытый 6 лет назад Revolut сегодня стоит больше учрежденного в 1690 году гиганта Barclays. За счет собранных капиталов руководство базирующейся в Лондоне компании намерено финансировать ее глобальную экспансию, а особый интерес представляют рынки США и Индии. Финтех инвесторов манит   Благодаря инвестициям от SoftBank Vision Fund...

15 июля 2021 г.

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Взлет стоимости сырьевых товаров породил удивительный тренд: рудники, давно списанные со счетов владельцами как откровенно нерентабельные, неожиданно получают вторую жизнь и начинают вновь приносить достойную прибыль их реаниматорам. Глобальное восстановление экономики служит мощным стимулом для добывающих компаний Европы, Австралии и ЮАР. Сегодня инвесторы готовы финансировать возрождение прежде убыточных проектов. Как выяснилось, это не только не слишком затратно, но и достаточно доходно. И...

14 июля 2021 г.

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

По оценкам Strategy Analytics, до конца декабря на планете будет продано 624 млн смартфонов пятого поколения. Самое время пополнить портфель акциями ключевых бенефициаров емкого глобального рынка. На это звание сегодня претендуют Micron Technology (NASDAQ: MU) и Broadcom (NASDAQ: AVGO). Без них перспективы глобальной революции выглядят не такими впечатляющими.

14 июля 2021 г.

Инвестор на распутье

Инвестор на распутье

Куда на фоне постпандемийного восстановления крупнейшей в мире экономики двинется фондовый рынок, для которого даже беспрецедентная за 100 лет инфекция, вызвавшая хаос в реальном секторе, не стала серьезным барьером на пути к дальнейшему росту — все еще под вопросом.

12 июля 2021 г.

Демографический взрыв: единороги растут как грибы после дождя

Демографический взрыв: единороги растут как грибы после дождя

Молодые компании с капитализацией более $1 млрд стали вожделенной добычей инвесторов. В первом полугодии в покупку миноритарных долей в наиболее перспективных частных фирмах мира венчурные капиталисты вложили почти $300 млрд. Благодаря щедрому финансированию количество стартапов-единорогов во втором квартале выросло на 136. Это выше результата, зафиксированного за весь 2020 год. Установлен очередной важный рекорд, констатирует аналитический сервис CB Insights. Единорогам — дорогу В первом пол...

9 июля 2021 г.

На пределе возможностей: «малыши» пытаются взять высоту

На пределе возможностей: «малыши» пытаются взять высоту

Акции компаний с невысокой капитализацией агрессивно дорожают с минувшей осени. Многие инвесторы ожидают, что к декабрю они обновят максимумы. Индекс «малышей» Russell 2000 завершил июнь в плюсе. Прирост индикатора наблюдался на протяжении последних девяти месяцев — и это самый длинный забег с декабря 1986 года. А с сентября 2020 г. он увеличился на 49%. Веру в быстрое восстановление экономики вселяет в трейдеров продолжающаяся в США вакцинация. Именно поэтому мы наблюдаем такое стремительно...

8 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1080,"isAuthenticated":false,"user":null}