Европа и нефть входят в крутое пике, США пока держатся

Европа и нефть входят в крутое пике, США пока держатся

04.08.2020

Время прочтения - 3 мин.

В понедельник оптимистичному началу торговой недели для европейских акций способствовали позитивные данные производственного сектора Германии. Но долго рост не продлился. Уже сегодня основные индексы показали снижение. Не все радужно и в банковском секторе: заявления HSBC о росте проблемных кредитов привели к падению стоимости ценных бумаг финансовых компаний. 

В то же время застопорилось и восстановление доллара, поскольку инвесторы все еще ожидают прогресса в ведущихся в США переговорах о государственной помощи.

Акции американских рынков на подъеме

Индекс Dow Jones завершил сессию понедельника с приростом более чем на 200 пунктов или на 0,9%. S&P 500 поднялся до самого высокого уровня с 21 февраля. На рекордно высокой отметке закрылся и Nasdaq. 

Первыми руку помощи индексам протянули Microsoft и Apple, поднявшись на 5,6% и 2,5% соответственно. 

«Технические акции привлекли значительное внимание к своим показателям общей доходности, но что не менее ценно, так это степень их «последовательности» в своих отчетах», — отмечает Джим Полсен, главный инвестиционный стратег группы Leuthold, в меморандуме для клиентов. 

Инвесторы продолжают отслеживать и ход переговоров о новом пакете стимулов — подробнее мы о нем писали ранее. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси сообщила: в понедельник она, лидер меньшинства Сената Чак Шумер и глава аппарата Белого дома Марк Медоус провели «продуктивные» обсуждения, но добавила, что несколько вопросов все еще остаются нерешенными.

Индикаторы промышленности свидетельствуют — в июле производственная активность в США демонстрировала быстрые темпы роста, но количественные показатели трудоустройства все еще остаются умеренными.

Европа держится из последних сил

После ралли понедельника европейские акции открылись ростом, а затем упали: панъевропейский STOXX 600 снизился на 0,6%, а лондонский FTSE 100 — на 0,7%.

Весьма негативно на настроениях инвесторов сказались разочаровывающие отчеты о доходах от крупнейшего в мире производителя спиртных напитков Diageo Plc и немецкой фармацевтической группы Bayer.

Однако в автомобильной промышленности Германии — после снятия ограничений, связанных с коронавирусом — наблюдается рост спроса. Ожидается и увеличение объемов экспорта. Об этом говорят данные опроса, опубликованного во вторник экономическим институтом Ifo. Институт, однако, предупредил, что ожидания по деловой активности пока еще остаются негативными.

Автоконцерны Volkswagen и Daimler делятся отрадной новостью — клиенты вернулись в выставочные залы и уже планируют покупки.

А нефть снова падает

Цены на нефть показали снижение на фоне опасений новой волны COVID-19. Ожидая повышения спроса, мировые производители приступили к наращиванию объемов добычи черного золота, что может привести к повторному переполнению хранилищ. 

Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) упали на на 21 цент, или на 0,5%, до $40,79 за баррель, в то время как фьючерсы Brent опустились на 25 центов, или на 0,6% — до $43,90 за баррель.

Снижение произошло после зафиксированного в понедельник роста индекса WTI вырос на 1,8%, а Brent — на 1,5%. Прирост обеспечили позитивные данные по производственной активности в Азии, Европе и Соединенных Штатах. Они сигнализировали о постепенном восстановлении работы фабрики и заводов после пандемии коронавируса.

«Что касается спроса, у нас довольно обнадеживающие данные мирового производства… но все еще есть немало свидетельств и того, что восстановление спроса на нефть застопорилось на некоторых рынках с активизацией COVID-19», — поясняет Лахлан Шоу, руководитель отдела исследований товаров Национального австралийского банка (NAB).

В это время Норвегия прекратила движение круизных судов из-за новых вспышек заболевания — в дополнение к ограничениям. уже введенным другими странами.

В качестве еще одного признака неоднородности восстановления спроса аналитики называют рост запасов нефтепродуктов в США на прошлой неделе — со ссылкой на результаты опросов и данные, опубликованные во вторник отраслевой группой Американского института нефти.

Параллельно идет процесс наращивания добычи нефти странами-экспортерами (ОПЕК) и ОПЕК +, а прирост составляет примерно 1,5 млн. баррелей в сутки. 

Источники: Reuters, CNBC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Индексы компаний из ЕС и Азии встретили вторник ростом

Индексы компаний из ЕС и Азии встретили вторник ростом

Европейские и азиатские акции выросли во вторник, поскольку трейдеры уравновесили признаки замедления глобального роста новостями о том, что Китай ослабляет карантинные ограничения COVID. Об этом сообщает Financial Times.  Региональный европейский Stoxx 600 прибавил 0,5% в начале торгов, а FTSE 100 вырос на 0,8%. Во вторник Китай объявил, что требования к карантину на материке для всех прибывающих будут сокращены с 21 до 10 дней, а посетители из Гонконга должны будут находиться в карантине толь...

сегодня

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Чтобы вернуть иностранцев, Народный банк Китая (НБК) даст квалифицированным иностранным банкам, суверенным фондам благосостояния и пенсионным фондам новые возможности на внутреннем рынке.

24 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

{"type":"article","id":895,"isAuthenticated":false,"user":null}