Европа и нефть входят в крутое пике, США пока держатся

Европа и нефть входят в крутое пике, США пока держатся

04.08.2020

Время прочтения - 3 мин.

В понедельник оптимистичному началу торговой недели для европейских акций способствовали позитивные данные производственного сектора Германии. Но долго рост не продлился. Уже сегодня основные индексы показали снижение. Не все радужно и в банковском секторе: заявления HSBC о росте проблемных кредитов привели к падению стоимости ценных бумаг финансовых компаний. 

В то же время застопорилось и восстановление доллара, поскольку инвесторы все еще ожидают прогресса в ведущихся в США переговорах о государственной помощи.

Акции американских рынков на подъеме

Индекс Dow Jones завершил сессию понедельника с приростом более чем на 200 пунктов или на 0,9%. S&P 500 поднялся до самого высокого уровня с 21 февраля. На рекордно высокой отметке закрылся и Nasdaq. 

Первыми руку помощи индексам протянули Microsoft и Apple, поднявшись на 5,6% и 2,5% соответственно. 

«Технические акции привлекли значительное внимание к своим показателям общей доходности, но что не менее ценно, так это степень их «последовательности» в своих отчетах», — отмечает Джим Полсен, главный инвестиционный стратег группы Leuthold, в меморандуме для клиентов. 

Инвесторы продолжают отслеживать и ход переговоров о новом пакете стимулов — подробнее мы о нем писали ранее. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси сообщила: в понедельник она, лидер меньшинства Сената Чак Шумер и глава аппарата Белого дома Марк Медоус провели «продуктивные» обсуждения, но добавила, что несколько вопросов все еще остаются нерешенными.

Индикаторы промышленности свидетельствуют — в июле производственная активность в США демонстрировала быстрые темпы роста, но количественные показатели трудоустройства все еще остаются умеренными.

Европа держится из последних сил

После ралли понедельника европейские акции открылись ростом, а затем упали: панъевропейский STOXX 600 снизился на 0,6%, а лондонский FTSE 100 — на 0,7%.

Весьма негативно на настроениях инвесторов сказались разочаровывающие отчеты о доходах от крупнейшего в мире производителя спиртных напитков Diageo Plc и немецкой фармацевтической группы Bayer.

Однако в автомобильной промышленности Германии — после снятия ограничений, связанных с коронавирусом — наблюдается рост спроса. Ожидается и увеличение объемов экспорта. Об этом говорят данные опроса, опубликованного во вторник экономическим институтом Ifo. Институт, однако, предупредил, что ожидания по деловой активности пока еще остаются негативными.

Автоконцерны Volkswagen и Daimler делятся отрадной новостью — клиенты вернулись в выставочные залы и уже планируют покупки.

А нефть снова падает

Цены на нефть показали снижение на фоне опасений новой волны COVID-19. Ожидая повышения спроса, мировые производители приступили к наращиванию объемов добычи черного золота, что может привести к повторному переполнению хранилищ. 

Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) упали на на 21 цент, или на 0,5%, до $40,79 за баррель, в то время как фьючерсы Brent опустились на 25 центов, или на 0,6% — до $43,90 за баррель.

Снижение произошло после зафиксированного в понедельник роста индекса WTI вырос на 1,8%, а Brent — на 1,5%. Прирост обеспечили позитивные данные по производственной активности в Азии, Европе и Соединенных Штатах. Они сигнализировали о постепенном восстановлении работы фабрики и заводов после пандемии коронавируса.

«Что касается спроса, у нас довольно обнадеживающие данные мирового производства… но все еще есть немало свидетельств и того, что восстановление спроса на нефть застопорилось на некоторых рынках с активизацией COVID-19», — поясняет Лахлан Шоу, руководитель отдела исследований товаров Национального австралийского банка (NAB).

В это время Норвегия прекратила движение круизных судов из-за новых вспышек заболевания — в дополнение к ограничениям. уже введенным другими странами.

В качестве еще одного признака неоднородности восстановления спроса аналитики называют рост запасов нефтепродуктов в США на прошлой неделе — со ссылкой на результаты опросов и данные, опубликованные во вторник отраслевой группой Американского института нефти.

Параллельно идет процесс наращивания добычи нефти странами-экспортерами (ОПЕК) и ОПЕК +, а прирост составляет примерно 1,5 млн. баррелей в сутки. 

Источники: Reuters, CNBC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":895,"isAuthenticated":false,"user":null}