Гонки за Граалем инвестора

Гонки за Граалем инвестора

17.09.2020

Время прочтения - 5 мин.

Существует ли «Грааль», позволяющий частному инвестору обгонять рынок?

Каждому новичку на рынке ценных бумаг более опытные товарищи скажут, что в первые два-три года для него будет хорошим результатом получить хотя бы среднерыночную доходность. И только потом, набравшись опыта и набив шишек, можно замахиваться на что-то большее. На что?

Выбор вопроса

Еще в школе учат, что правильная постановка вопроса — это половина решения задачи. С другой стороны, правильно спросить иногда сложнее, чем найти ответ. Все дело в разнице формулировок.

Вот три вопроса об одном и том же – как получить бо́льшую доходность на вложенный капитал, чем средняя «по палате».

  1. Можно ли обыграть рынок?
  2. Сможете ли вы — именно вы — обыгрывать рынок регулярно и долго?
  3. Необходимо ли вам систематически обыгрывать рынок, чтобы добиться своих долгосрочных финансовых целей?

Все очень любят первый вопрос за его простоту. И за возможность получить положительный ответ, не покривив душой против истины и статистики. На этом зиждется определенная часть современной финансовой индустрии.

Второй вопрос приятен меньше. Он требует объективной оценки собственных интеллектуальных качеств и профессиональных навыков, а они у среднего инвестора — посредственные. Иначе он не был бы средним. Но и здесь порой можно ответить «Да», слегка подогнав условия. Например, приняв, что «долго» — это три-пять лет. Такой прием используют продавцы разных финансовых продуктов, например, стратегий автоследования за гениальным управляющим, у которого «за три года не было ни одной просадки».

А третий вопрос неприятен совсем. Потому что честный ответ — «Да» — в итоге приводит к необходимости ставить намного более скромные цели.

Поиск ответа

За свою многовековую историю — первые облигации появились в XII веке в Венеции, а первые акции выпущены в начале XVII века — фондовый рынок повидал многое. В том числе и успешные попытки его обыграть по-крупному. Которые по прошествии лет оборачивались не менее крупными разочарованиями. Даже если не углубляться в пыль веков, а взять последние лет 50, можно вспомнить несколько забытых имен для примера.

1970-е стали тем временем, когда сформировалась современная финансовая индустрия. В их начале взошла звезда Эдсона Гулда. Он строил прогнозы на динамике учетной ставки ФРС США. Согласно его «правилу трех шагов», трехразовое повышение ставки означает ужесточение биржевой ситуации, и надо играть на понижение, а аналогичное снижение ставки — сигнал для быков. Гулд взлетел на биржевой Олимп, предсказав сначала декабрьский спад 1974 года, когда индекс Доу Джонса упал до 500 пунктов, а затем последовавший разворот. Слава его возросла. Но когда из-за нефтяных шоков Америку захлестнула инфляция, рынок изменился, и метод Гулда оказался непригодным.

На смену ему пришел Джозеф Гранвилл, заблиставший в 1978 году. Его рецепт — «Изменения цен следуют за изменением объемов». В конце 1970-х это правило выстрелило, и к новой звезде стали прислушиваться. Он сделался авторитетом и даже стал задавать тон бирже. Когда Гранвилл объявил, что играет на понижение, Доу упал более чем на 40 пунктов за день — заметный в то время обвал. Но в 1982 году гуру проморгал начало бычьего тренда, продолжая предсказывать спад, и лишь в 1983 году посоветовал покупать. Доу к тому моменту вырос уже вдвое.

В 1984 году громко заявил о себе Роберт Пректер, специалист по волновой теории Эллиотта. Когда индекс Доу-Джонса перевалил за 1 000 пунктов, публика обратила внимание на молодого аналитика, утверждавшего, что это лишь рубеж на пути к 3 000. Восходящий тренд креп с каждым месяцем, параллельно росла и слава Пректера. Так продолжалось три года. Но в октябре 1987 кумир оплошал, рекомендовав «покупать». Когда Доу рухнул на 500 пунктов, былое преклонение сменилось негодованием. А пик в 3 000 пунктов был взят лишь в 1991 году.

В среднем, каждые три-пять лет на рынке восходит новая «звезда». И столь же быстро падает с небосклона. А «Грааль» так и остается мечтой. Да и есть ли он?

Вариант решения

В конце XX века на рынке появились три идеи, которое, объединяясь, перевернули парадигму инвестирования. Первая — это диверсификация, к слову, открытая еще до того, как Гарри Марковиц предложил математический аппарат для оценки эффективности инвестиционного портфеля. Вторая — индексное инвестирование, евангелистом которой можно назвать Джона Богла, основателя Vanguard Group. И третья идея, идущая рука об руку со второй, это снижение издержек.

Диверсификацию очень многие понимают упрощенно. Мол, достаточно купить акции Лукойла, АвтоВАЗа и Яндекса — и портфель готов. В действительности речь идет о грамотном распределении вложений по разным классам активов, слабо или обратно коррелированных друг с другом. Причем выбор пропорций между ними ничуть не менее важен, чем подбор конкретных инструментов. И опять же, нельзя забывать о регулярной ребалансировке портфеля, устраняющей искажения, внесенные рынком.

Точно так же индексация — это не просто покупка ценных бумаг, входящих в индекс, это еще и способ снизить издержки инвестора. И управленческие — комиссии индексных фондов в разы ниже, чем у активно управляемых. И транзакционные — основные потери порождают частые сделки, когда приходится платить комиссии бирже, брокеру, депозитарию, а также терять на разнице в ценах.

диверсифицированного индексного

Идея диверсифицированного индексного (или пассивного, как его еще называют) инвестирования на Западе овладела массами. Год назад активы в американских индексных взаимных фондах акций и ETF впервые превысили активы в активно управляемых фондах акций. И хотя до заката последних еще далеко, тренд ясен. Инвесторы голосуют ногами.

Конечно, пассивные фонды — это не панацея и не «Грааль». Они не позволят обыграть рынок. Но они дадут возможность обыграть 99% из тех, кто верят, будто смогут превзойти рынок. А что еще нужно среднему инвестору, чтобы стать вышесредним?

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Как психоделики выходят из тени и привлекают миллиарды инвестиций

Как психоделики выходят из тени и привлекают миллиарды инвестиций

В ближайшие месяцы по рынку психоделических медпрепаратов прокатится мощная волна слияний и поглощений. Именно ей суждено определить имена и названия новых лидеров и аутсайдеров.

3 декабря 2021 г.

Киты ставят на DEX, а инвесторы — на цифровую «недвижимость»

Киты ставят на DEX, а инвесторы — на цифровую «недвижимость»

Хайп сегодня наблюдается в виртуальном мире метавселенных. Только за минувшую неделю в цифровую недвижимость вложено чуть менее $106 млн. Интерес к фьючерсам на биткоин растет, несмотря на коррекцию на рынке.

2 декабря 2021 г.

Инвестклимат: понятие, факторы и инвестиционная привлекательность России

Инвестклимат: понятие, факторы и инвестиционная привлекательность России

Экономика любого государства нуждается в постоянных инвестициях. Но мало кто рискнет вкладывать крупные суммы в страну с постоянной сменой политических режимов, несовершенным законодательством и чрезмерными ставками налогов. Рассмотрим, в каких же странах инвестиционный климат благоприятен к вложениям.

2 декабря 2021 г.

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

$2,6 млрд вложили инвесторы в индустрию каннабиса в 2021 году. Чем привлекает инвесторов эта индустрия? Почему гиганты пока обходят ее стороной, а бал в отрасли правят технологические стартапы? Все подробности — в нашей статье.

1 декабря 2021 г.

Метаверсия вселенского ажиотажа

Метаверсия вселенского ажиотажа

Ребрендинг Facebook и знаковое заявление Марка Цукерберга о переименовании холдинговой компании в Meta Platforms изрядно подогрели интерес публики к понятию metаverse. Отныне все, что с этим связано, пользуется повышенным вниманием не только обывателей, но и профессиональных инвесторов.

1 декабря 2021 г.

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

В современном мире развивается тренд на зеленые инвестиции — вложения исключительно в проекты или компании, деятельность которых нацелена на сохранение природы в ее первозданном виде.

29 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1054,"isAuthenticated":false,"user":null}