Горе от ума и… диплома

Время прочтения - 5 мин.

Горе от ума и… диплома

05.11.2020

Насколько оправданы сейчас «инвестиции в образование».

Для нескольких предыдущих поколений среднее и — особенно — высшее образование было социальным лифтом, позволявшим подняться в общественном положении и материальном статусе. Но на рубеже веков проверенная многими годами и родительским опытом парадигма «получи хорошее образование — найди высокооплачиваемую работу — живи долго и счастливо» стала давать сбой.

Оказалось, что ни университетский диплом, ни успешное трудоустройство не дают никаких гарантий, особенно молодым. Так нужно ли сейчас вкладывать время и деньги в получение образования, или попробовать найти свой путь к успеху?

Дети и дипломы

Сегодня любой старшеклассник без запинки назовет 10-15 знаменитостей, не закончивших университет или даже бросивших школу (все-таки интернет — это страшная сила для неокрепших мозгов). Билл Гейтс и Стив Джобс, Киану Ривз и Анджелина Джоли, Квентин Тарантино и Ричард Брэнсон — все они добились успеха без получения «корочек» и подбрасывания «бонет»*. Не говоря уже о том, что один из самых богатых россиян, Роман Абрамович, также неплохо вписался в неформальный клуб «Миллиардеры без диплома».

Но тем не менее доля людей с высшим образованием неуклонно растет во всех странах мира. К примеру, согласно переписи населения 2002 года, в России было 16% дипломированных специалистов со степенью не ниже бакалавра, а в 2010 году их стало уже 23%. Сейчас же удельный вес тех, у кого за плечами как минимум вуз, по оценкам приближается к 30%.

degree rate

Родители, вероятно, все же «запинывают» своих подросших чад в университеты и академии. И правильно делают. Постиндустриальная экономика требует не столько рабочих рук, сколько работающих мозгов. Не говоря уже о том, что сегодня к иному станку и не встанешь без инженерной специальности. А в некоторых отраслях — медицина, юриспруденция и др. — только вузовский диплом выступает пропуском в профессию: его наличие является обязательным требованием, например, для врача, адвоката или судьи.

Однако эта медаль имеет и оборотную сторону.

Дипломы и деньги

Образование дорожает. Иногда неформально, как, например, в российской средней школе, где при номинальной бесплатности приходится сплошь и рядом доплачивать репетиторам ради надежды на высокие баллы по ЕГЭ. А иногда и совершенно открыто — по прейскуранту.

По данным Национального центра статистики образования США, средняя годовая стоимость обучения в вузах страны за период с 1989 по 2018 гг. выросла вдвое в реальном выражении, т.е. за вычетом инфляции. При этом реальная средняя зарплата в Соединенных Штатах увеличилась только на 10% за тот же срок. Это означает, что каждая последующая когорта выпускников университетов находится в худшем материальном положении, чем предыдущая, а финансовая отдача от вложений в высшее образование снижается.

В России с 2000 по 2018 гг. семестр обучения на внебюджете подорожал в постоянных ценах на 54,5%, для бюджета аналогичные расходы на одного студента выросли вчетверо за тот же срок.

Но это лишь часть проблемы. Другая, более серьёзная, заключается в том, что современный студент де-факто неспособен сам оплачивать учебу. Большинство бэби-бумеров и «иксов» могли становиться бакалаврами при минимальной помощи родителей — за счет подработок. Но для миллениалов это уже практически невозможно. Им приходится либо глубже залезать в родительские карманы, либо влезать в долги, привлекая образовательные кредиты.

Данный сегмент кредитного рынка США последние 20 лет демонстрировал бурный рост. В итоге студенческие займы вышли на второе место по объемам в банковских портфелях ссуд, уступая только ипотеке. Сейчас среднестатистический выпускник университета начинает самостоятельную жизнь с долгом в размере $35 000.  А если ему «повезло» окончить коммерческое учебное заведение, размер задолженности может быть намного выше.

students loans

И хотя университетская реклама утверждает, что обладатель диплома о высшем образовании в среднем за 40-45 лет работы получит на миллион долларов больше ровесника, у которого за плечами лишь колледж, это не совсем так.

Дипломы и дальнейшая жизнь

Еще один срез проблемы заключается в том, что студенческий долг негативно влияет на всю личную финансовую ситуацию. Средняя стоимость чистых активов домохозяйства, возглавляемого выпускником вуза в возрасте до 40 лет, у которого есть задолженность по студенческой ссуде, составляла $8,7 тыс. А у такой же семьи его ровесника, не имеющего подобного бремени — $64,7 тыс. Из-за долгов многие молодые люди и после диплома продолжают жить с родителями, ибо ипотека или аренда жилья для них недоступна по финансовым причинам.

Наконец, ситуация на рынке труда быстро меняется. По прогнозам, прогресс в деле автоматизации и роботизации в течение 15 лет поставит под удар до трети рабочих мест, занимаемых сейчас «белыми воротничками». Появятся ли взамен новые места в офисах, лабораториях и т.п. — большой вопрос. Также неизвестно, кто возьмет на себя переквалификацию высвобождаемых работников.

Означает ли все сказанное, что инвестиции в высшее образование изжили себя?

Отнюдь. По статистике, более образованные люди живут дольше, сохраняя умственную и физическую работоспособность до преклонного возраста. Кроме того, они менее склонны совершать преступления, употреблять алкоголь и наркотики. Говоря экономическим языком, образование дает положительные экстерналии. Ради этого сто́ит побороться за университетский диплом. Но не всякий.

К образованию нужно подходить именно как к долгосрочной инвестиции в свое будущее. Тщательно продумывать выбираемую специальность с учетом ее перспектив не только по доходам (в первую очередь это касается гуманитариев).

Составлять финансовый план обучения, а также, если привлекаются заемные средства, определять и выполнять график платежей, не рассчитывая на работодателя или наследство. Иметь резервный фонд и план действий на крайний случай. А главное, понимать, что любое формальное образование — лишь ступень к постоянному самообразованию. Тогда и ROI на диплом порадует.

* — от фр. «bonnet» — академический головной убор, получивший популярность благодаря традиции выпускников подбрасывать его вверх при окончании высшего учебного заведения (Прим. редактора).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1073,"isAuthenticated":false,"user":null}