Инвестиции для ленивых: перспективы очевидны

Инвестиции для ленивых: перспективы очевидны

08.05.2021

Время прочтения - 6 мин.

На финансовом рынке особое место занимают так называемые пассивные фонды — они дают возможность зарабатывать частным вкладчикам, сокращая затраты. Но при этом заметно тормозят развитие экономики, сужая поле для инвестиций и обрезая перспективы роста малоизвестным компаниям.

Вечная проблема: как заработать деньги, а потом их сохранить. По давней традиции большинство людей держат сбережения на депозитных счетах. Это — классика пассивных инвестиций, обеспечивающих гарантированный доход. Пусть и не такой высокий, как хотелось бы.

Кроме банков частные лица инвестируют в различные финансовые структуры вроде кредитных союзов, покупают облигации, участвуют в программе накопительного страхования жизни. Довольно охотно они вкладываются в индексные фонды (Exchange Traded Fund — ETF). Этот инструмент упрощенно сравнивают со ставкой одновременно на каждую лошадь в забеге, поскольку он предполагает покупку всех доступных для инвестирования активов в долях, пропорциональных их рыночной капитализации.

Главная особенность таких фондов — максимальная простота стратегии при минимальных затратах на управление. Поэтому их и относят к пассивным инвестициям или инвестициям для ленивых.

Только нерадивый не вкладывает в ETF

Первый индексный фонд был создан в 1993 году компанией State Street. После этого их популярность только росла. Сейчас в мире насчитывается около 2 000 таких компаний. Суммарная стоимость их активов близится к отметке $11 трлн. Около 80% из них контролирует общепризнанная тройка лидеров — State Street, Vanguard и BlackRock. При этом в распоряжении ETF находится от 20% до 30% всех акций американского фондового рынка.

Физические лица все активнее инвестируют личные средства в такие компании, рассчитывая при меньших временных затратах на больший доход, чем от банковского депозита. Для иллюстрации: в 2016 году вкладчики изъяли из обычных фондов около $300 млрд и вложили порядка $500 млрд в индексные. По итогам 2019 года перевес последних ощутимый. Люди не хотят тратить время на то, чтобы сделать правильный выбор: какие ценные бумаги продавать, а какие — покупать. Куда проще приобрести акции ETF и жить, получая скромную, но стабильную прибыль.

Простота и доходность

Механизм работы индексных фондов очень похож на деятельность обычных, которые в большинстве стран мира функционируют, следуя испытанной временем методике. Физические лица вкладывают деньги в ценные бумаги, благо сейчас это можно сделать с помощью одного клика в смартфоне. Компания, управляющая капиталом, инвестирует привлеченные средства и получает доход, который распределяется между участниками.

Такой фонд имеет ряд отличительных черт, которые делают его особенно удобным для частных инвесторов. Все деньги направляются в ценные бумаги — как правило, это акции определенного фондового индекса.

Сейчас самым популярным в мире пассивным фондом является SPDR S&P 500 ETF, который инвестирует капитал только в активы, входящие в расчет S&P 500. Как следствие, динамика их стоимости синхронно повторяет изменения индекса. Для частного вкладчика проще отслеживать последний показатель, чем поведение большого количества ценных бумаг, находящихся в обороте. Таким образом, процесс упрощается для мелких инвесторов, которые:

а) не обладают необходимыми знаниями финансового рынка;

б) не имеют ни времени, ни желания на поиск, покупку и продажу ценных бумаг.

Как правило, пассивные фонды — закрытые, иначе говоря, они выплачивают дивиденды, исходя из роста фондового индекса.

Кроме того, компания, управляющая его активами, обычно берет меньше комиссионных по сравнению с классическим инвестиционным фондом. В цифровом выражении этот баланс ориентировочно выглядит как 0,1–0,2% к 2%. Куда ни глянь — все в интересах частного инвестора: низкие комиссии, ликвидность, прозрачность.

Однако аналитики, наблюдающие за эволюцией перетекания финансов, приходят к выводу, что в условиях преобладания ленивых вкладчиков капитал будет направляться крупным компаниям, формирующим индекс. Лишь крохи со стола достанутся перспективному бизнесу, главный недостаток которого — малая известность.

Злые языки утверждают, что пассивное инвестирование хуже марксизма. Действительно, такая позиция на фондовом рынке, нежелание рисковать в итоге приводят к монополизации крупного капитала, служат причиной роста цен и снижения размера заработных плат.

Широкое поле возможностей

Очень часто индексные фонды берут за базу S&P 500, заслуженно именуемый барометром американской экономики. Но успешно функционируют и ETF, использующие в качестве точки отсчета другие показатели, в том числе отраслевые.

Например, iShares MSCI Emerging Markets ETF работает на фондовых рынках развивающихся стран, Financial Select Sector SPDR Fund инвестирует в акции банков, страховых компаний и других представителей финансового сектора, VanEck Vectors Gold Miners ETF имеет дело с ценными бумагами золотодобывающих компаний.

Одни, как VelocityShares Daily 2x VIX Short Term ETN инвестирует во фьючерсы, другие, как SPDR S&P Dividend — в акции компаний, которые регулярно выплачивают дивиденды.

Большой выбор моделей позволяет частным лицам найти наиболее привлекательную стратегию. В связи с пандемией и ограничительными мерами пассивные инвесторы предпочитают те индексные фонды, которые вкладывают деньги в фармацевтику и IT-сектор.

Чтобы понять, сколько можно заработать на пассивных фондах, достаточно посмотреть на их доходность. За три года активы SPDR S&P 500 ETF выросли на 40%, iShares Core S&P 500 — на 41%, а Invesco QQQ, инвестирующей в акции NASDAQ, подскочили на 72% (за пять лет — на 131%!).

Популярны ли индексные фонды в станах СНГ?

В Украине в связи с падением экономики люди все чаще задумываются о будущем. Но рынок для инвестиций на черный день там развит слабо. Есть лишь несколько пассивных фондов, которые в основном ориентируются на индекс местной биржи.

Популярность их небольшая. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, к 30 сентября 2020 года общая сумма ценных бумаг индексных фондов в стране (за исключением венчурных) не превышала ₴59 млрд.

В России еще год назад на них приходилось чуть более 1% стоимости чистых активов (СЧА), сейчас — 3,8%. Рост интереса налицо. Аналитики объясняют его удобством покупки не у агента или управляющей компании, а на бирже в режиме онлайн по известной цене. Впрочем, эффективность российского рынка акций намного ниже американского.

Но кто запрещает инвестировать в последний? К примеру, в Украине до €200 000 можно ежегодно вкладывать в покупку ценных бумаг иностранных компаний, в том числе пассивных фондов — при посредстве как американских брокеров, так и местных торговцев и финансовых консультантов.

Это тем более разумно, что в стране существует налоговая льгота. Если частное лицо получает доход от операций с инвестиционными фондами, ему потребуется заплатить 18% подоходного налога плюс 1,5% военного сбора. Если же это будут дивиденды от пассивного фонда, налог составит всего 5%.

В России активы индексных фондов хоть и меньше остальных, но темпы их роста, что называется, опережающие. Совокупная стоимость СЧА 17 российских классических индексных паевых фондов (ПИФов) за минувший год увеличилась более чем в 6 раз, активы классических открытых ПИФов — в 1,5 раза.

Какие еще нужны доказательства перспективности индексных фондов?

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 2

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 2

Вторая часть интервью с Мирославом Королем. Юрист, автор YouTube-канала «Миллионер за 7 лет» рассказал нам о том, как выбирает компании для инвестирования, сколько их в его личном портфеле и о своем пути к миллиону.

22 октября 2021 г.

JPMorgan прокомментировал взлет биткоина, а эфир готовится к новому прыжку

JPMorgan прокомментировал взлет биткоина, а эфир готовится к новому прыжку

Самую лучшую результативность за последние 24 часа продемонстрировал токен Solana (SOL), его курс взлетел на 17% — до $188. Стоимость биткоина и эфира составляет $64 824 и $4 199 соответственно. Трейдеры ставят на рост цены эфира до $15 000 и выше уже к концу марта будущего года.

21 октября 2021 г.

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 1

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 1

Наш гость в сегодняшней рубрике интервью — Мирослав Король, юрист, автор YouTube-канала «Миллионер за 7 лет». В статье — его советы по созданию портфеля инвестиций и личный опыт воплощения в жизнь собственной программы финансовой свободы.

20 октября 2021 г.

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

В середине текущей недели МВФ представил новый доклад, в котором рассказал о рисках признания биткоина легальным платежным средством, а российские власти выражают озабоченность в связи с деятельностью подпольных майнеров.

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

Июльский раунд финансирования обеспечил необанку $800 млн инвестиций и звание самого ценного представителя финансовой индустрии Туманного Альбиона. Вдумайтесь, открытый 6 лет назад Revolut сегодня стоит больше учрежденного в 1690 году гиганта Barclays. За счет собранных капиталов руководство базирующейся в Лондоне компании намерено финансировать ее глобальную экспансию, а особый интерес представляют рынки США и Индии. Финтех инвесторов манит   Благодаря инвестициям от SoftBank Vision Fund...

15 июля 2021 г.

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Взлет стоимости сырьевых товаров породил удивительный тренд: рудники, давно списанные со счетов владельцами как откровенно нерентабельные, неожиданно получают вторую жизнь и начинают вновь приносить достойную прибыль их реаниматорам. Глобальное восстановление экономики служит мощным стимулом для добывающих компаний Европы, Австралии и ЮАР. Сегодня инвесторы готовы финансировать возрождение прежде убыточных проектов. Как выяснилось, это не только не слишком затратно, но и достаточно доходно. И...

14 июля 2021 г.

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

По оценкам Strategy Analytics, до конца декабря на планете будет продано 624 млн смартфонов пятого поколения. Самое время пополнить портфель акциями ключевых бенефициаров емкого глобального рынка. На это звание сегодня претендуют Micron Technology (NASDAQ: MU) и Broadcom (NASDAQ: AVGO). Без них перспективы глобальной революции выглядят не такими впечатляющими.

14 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1555,"isAuthenticated":false,"user":null}