Инвестиции в электромобилестроение: прибыль гарантирована?   

Инвестиции в электромобилестроение: прибыль гарантирована?  

30.04.2021

Время прочтения - 6 мин.

Вложение денег в производство электрокаров (Electric Vehicle — EV) кажется беспроигрышной инвестицией. По оценкам аналитического ресурса EV-volumes.com, на электромобили приходится 4,2% мирового рынка новых авто, но из года в год эта доля будет увеличиваться. Вместе с ней пойдут в рост и акции компаний-производителей. Тем не менее, оценивая ситуацию, нужно учитывать и некоторые нюансы.

Пример Tesla у всех перед глазами. За 2020 год ее акции выросли почти в 8,5 раза, а сама компания обошла по капитализации остальных автопроизводителей планеты, вместе взятых.

Да, после прошлогоднего головокружительного ралли бумаги Tesla выглядят переоцененными. Это и понятно: компания Илона Маска — крупнейший производитель EV, именно она в первую очередь привлекает внимание инвесторов. Но почему бы не вложиться в более молодых представителей отрасли? Вполне возможно, что их акции взлетят не хуже.

По прогнозам консалтинговой компании Deloitte, к 2030 году доля электрокаров превысит треть мирового авторынка, а объемы продаж вырастут до 31,1 млн автомобилей в год. Как подсчитали в EV-volumes, в 2020 году этот показатель превысил 3,2 млн единиц.

Драйверы роста

Аналитики Deloitte обозначили четыре фактора, которые будут способствовать успеху электрического автотранспорта.

Потребительские предпочтения. Как показывают опросы, среди минусов электромобилей автолюбители чаще всего называют низкий запас хода (максимальное расстояние, на которое хватает батареи) и неразвитую инфраструктуру. Постепенно эти проблемы решаются. Резервные возможности EV уже приблизились к показателям автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС), а станций для зарядки становится все больше. Так, на устройство последних правительство Германии выделило $2,8 млрд и выступило с законодательной инициативой, обязывающей АЗС обзавестись специальными «розетками». Около $400 млн на развитие аналогичной сети израсходуют в Китае. Подобные инвестиции предусмотрены и в инфраструктурном плане президента США Байдена.

Государственная поддержка. Чтобы стимулировать переход на экологически более чистый транспорт, в ряде стран прибегли к методу кнута и пряника. Наказанием станут штрафные санкции для автопроизводителей за выпуск моделей, не соответствующих нормам выброса углекислого газа. По оценкам Deloitte, в 2021 г. в ЕС с этим столкнется половина предприятий, а совокупный объем выплат составит €3,3 млрд.

Штрафы и повышенные налоги будут все активнее применяться и к владельцам автомобилей с ДВС, особенно старых, резко не вписывающихся в новые экологические рамки. В крупных европейских городах власти уже выделяют целые районы, куда ограничен или вовсе запрещен въезд обычных авто.

Есть и «пряники» для покупателей электрокаров. Им предлагают снижение налогов и денежные субсидии, а также повышенные выплаты за утилизацию машин с выхлопной трубой. Особенно выгодно принять участие сразу в обеих программах поддержки — сдать в утиль прежнее транспортное средство и сразу же купить новый электромобиль. К примеру, в Германии и Франции при реализации такой схемы общая экономия составит порядка $13 500.

Расширение ассортимента и снижение цен. Наличие множества предложений на различный вкус и кошелек повысит интерес к электромобилям со стороны потенциальных покупателей. Согласно прогнозам Европейской федерации транспорта, уже в следующем году потребители в ЕС смогут выбирать из более ста образцов полностью электрифицированных авто (Battery Electric Vehicle — BEV), не считая гибридных вариантов с двумя двигателями — электрическим и внутреннего сгорания (Plugin Hybrid Electric Vehicles — PHEV). В США, как прогнозирует агентство IHS Markit, расширение ассортимента будет более медленным: на уровень 130 доступных моделей американский авторынок выйдет лишь в 2026 году.

 

Цена вопроса тоже важна. Постепенно появится все больше электрических авто, сопоставимых по стоимости с бензиновыми аналогами или даже дешевле. Покупателей наверняка привлекут и меньшие затраты на их содержание и эксплуатацию, особенно если экономия на топливных расходах будет существенной. Понимая это, компания Tesla часто устраивает акции по бесплатной зарядке в сети Supercharger для своих новых клиентов.

Спрос со стороны бизнеса. По прогнозам Deloitte, в этом году корпоративные покупатели обеспечат больше половины продаж электромобилей в Западной Европе. Комплектовать такие автопарки бизнес подталкивают государственная политика, стремление к экономии, а также желание подчеркнуть свою приверженность экологическим ценностям.

Итак, налицо целый ряд факторов, свидетельствующих о прекрасных перспективах развития электромобилестроительной отрасли. Но означает ли это, что инвестиции в акции компаний-производителей гарантируют высокую прибыль?

Кому это выгодно

Говоря о преимуществах перехода на электрический транспорт, часто путают пользу для общества с выгодой для инвесторов. Между тем это далеко не одно и то же.

Плюсы для человечества очевидны: переход на электромобили не только оздоровит окружающую среду, но и будет способствовать развитию целого ряда отраслей экономики, в том числе полупроводниковой промышленности, производству аккумуляторов, строительству. А это — новые предприятия и рабочие места. Недаром многие страны рассматривают государственные инвестиции в электромобильную инфраструктуру как способ стимулирования экономического роста.

Но важно понимать, что выгода для общества не всегда означает выгоду для инвесторов, купивших акции конкретных компаний.

Поясним это на простом примере. Представьте, что на продажу выставлено самое популярное кафе в городе, его визитная карточка. Там всегда фантастическая атмосфера, доступные цены, прекрасное обслуживание. Всем гостям города обязательно рекомендуют в нем побывать. Но когда потенциальные покупатели интересуются, какую прибыль приносит это кафе, выясняется, что оно работает в убыток, и его покупка — чуть ли не благотворительность. Ты никогда не вернешь вложенные в объект деньги и вдобавок будешь ежемесячно тратить на его содержание кругленькую сумму. Но зато сможешь с гордостью говорить: «Я владелец лучшего кафе в городе!» Как вы понимаете, далеко не каждого заинтересует такая перспектива.

Точно так же и с электромобилями. Возьмем для примера ту же Tesla. Все уже давно привыкли, что эта компания убыточна. Лишь в 2020 г. ей все-таки удалось впервые в истории заработать чистую прибыль в размере $0,7 млрд. Но при этом в структуре выручки $1,6 млрд составила торговля различными экологическими квотами, с помощью которых американские власти стимулируют производство эко-транспорта. Нетрудно подсчитать, что без государственной поддержки Tesla по итогам 2020 г. имела бы чистый убыток в размере $0,9 млрд.

Кстати, CEO и крупнейший акционер Tesla Илон Маск, похоже, и не ставит целью высокую прибыльность бизнеса. Однажды он признался, что его удовлетворит рентабельность на уровне 2%. Но устроит ли это вас? Зачем вы покупаете акции — чтобы иметь высокий доход на вложенные средства или чтобы похвастаться перед друзьями, что вы совладелец той или иной компании?

Пока без гарантий

Если интерес все-таки в прибыли, а не в престиже, то на инвестиции в эту отрасль особенно надеяться не стоит. Продажи китайских производителей Li Auto, XPeng Motors и NIO стартовали всего 1–3 года назад, а американская Rivian пока даже не вышла на IPO и не открыла поставки. Другие «американцы» тоже лишь в начале пути: Nikola и Lucid Motors еще не выпустили ни одной машины. Все эти проекты слишком молоды, чтобы быть уверенными в их успехе и прибыльности на дальних дистанциях. Инвестируя в такие компании, можно хорошо заработать, но есть вероятность получить и убытки вплоть до полной потери вложенных средств.

Если вы не очень склонны к риску, безопасным вариантом будет приобретение акций традиционных автопроизводителей, успешно вставших на путь трансформации в электромобильные компании. Особенно интересен в этом отношении немецкий Volkswagen. Компания уже опередила Tesla на европейском рынке и к 2025 году планирует выйти на уровень продаж в миллион EV в год.

 

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 1

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 1

Наш гость в сегодняшней рубрике интервью — Мирослав Король, юрист, автор YouTube-канала «Миллионер за 7 лет». В статье — его советы по созданию портфеля инвестиций и личный опыт воплощения в жизнь собственной программы финансовой свободы.

вчера

Шопинг в прямом эфире: магазины на диване — в тренде?

Шопинг в прямом эфире: магазины на диване — в тренде?

Для новых экономических реалий хороши все способы продаж — даже почти забытые live-commerce. Новый формат в этом направлении — привлечение лидеров мнений. Какие перспективы развития индустрии прогнозируют эксперты?

18 октября 2021 г.

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

В середине текущей недели МВФ представил новый доклад, в котором рассказал о рисках признания биткоина легальным платежным средством, а российские власти выражают озабоченность в связи с деятельностью подпольных майнеров.

13 октября 2021 г.

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

Ядерное перевооружение энергетики

Ядерное перевооружение энергетики

Чуть более полувека назад на атомную энергетику множество людей во всем мире возлагали большие надежды. Казалось, что цепная ядерная реакция открывает человечеству неисчерпаемый источник сравнительно дешевой энергии, при этом не будет ни затопления огромных территорий, ни углеродного загрязнения атмосферы... Но с тех пор иллюзии развеяны. Что же предлагает ядерная энергетика сегодня?

9 октября 2021 г.

Поколение 6G: техногиганты нацелены на будущее

Поколение 6G: техногиганты нацелены на будущее

Пока во всем мире полным ходом идет освоение пятого поколения мобильной связи, крупные корпорации уже ставят на следующий стандарт. Его появление будет реальностью в конце текущего десятилетия.

8 октября 2021 г.

{"type":"article","id":1493,"isAuthenticated":false,"user":null}