Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность
Фото: Freepik

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

16.11.2022

Время прочтения - 7 мин.

В январе 2022 года Казахстан буквально взорвал всевозможные мировые СМИ. Британские и американские таблоиды, а также ведущие западные информагентства активно освещали митинги, беспорядки и террор, царивший в городах страны. Афтершоки не заставили себя долго ждать.

Из-за январских беспорядков в республике ослабла экономическая активность. В период действия режима ЧП приостановили работу многие объекты бизнеса. Уже в начале февраля местные эксперты в один голос заявляли о том, что долгая деятельность институтов по развитию инвестиционной привлекательности практически разрушена, и произошедшие в Казахстане события отразятся как на росте ВВП, так и на инвестиционной привлекательности государства. Был очевиден факт роста страновых рисков.

2022 год завершается, и большинство неутешительных прогнозов не сбылось. Министерство иностранных дел РК планирует увеличить приток иностранных инвестиций до $25 млрд в 2022 году. Это на $2 млрд больше, чем в прошлом. Куда лучше инвестировать и что интересного может предложить местный рынок?

Инвестиции в Казахстан — больше не самая безумная идея. Почему?

В сентябре этого года президент РК Касым-Жомарт Токаев рассказал о новой программе для привлечения иностранных инвестиций. В ходе послания народу глава государства заявил, что у зарубежных бизнесменов, инвестировавших в экономику Казахстана более $300 000, появится возможность получить десятилетнюю визу и вид на жительство.

Процесс:

  • Вам придется единовременно направить в экономику Казахстана (главным образом, в казахский бизнес) минимум $300 000.
  • Для получения вида на жительство иммигранту-инвестору придется доказать отсутствие судимостей, оформляя соответствующие справки на исторической родине и в государствах предыдущего долгосрочного резидентства (при наличии).
  • Важно, чтобы капитал был легален. Дополнительно потребуется предоставление документов, подтверждающих законность источников дохода/капитала, который соискатель планирует использовать при внесении инвестиций для получения золотой визы.

Обладатель «золотого» пропуска в Казахстан получит право на покупку недвижимости и открытие бизнеса в стране, на проведение любых необходимых финансовых операций. Кроме того, иностранцы смогут покупать земельные участки и другие производственные пространства. Также инвестор вправе включить членов семьи в заявку о выдаче резидентства.


Инвест-классик

Мы поговорим не о сложных инвест-концептах, поскольку акцент здесь обычно ставится на росте производительности труда, наращивании объемов и повышении сложности экспорта, освоении новых производств продукции более высокого передела и поэтапной локализации производств. Мы попытаемся предложить вам простые и перспективные механизмы инвестирования в Казахстан.

В первую очередь на ум приходит коммерческая недвижимость. В первой половине этого года рынок и эксперты были настроены весьма пессимистично. Сегодня срок окупаемости инвестиционных проектов в этой сфере, по данным Ассоциации застройщиков РК, увеличился с 7–8 до 13–15 лет, из-за чего инвесторы все меньше будут изъявлять желание вкладывать средства в строительство новой коммерческой недвижимости. Массовое переселение россиян, к примеру, спровоцировало рост цен лишь жилой недвижимости, арендная плата для коммерческой почти никак не изменилась.

По словам казахстанского эксперта в сфере недвижимости Ирины Архиповой, коммерческая недвижимость относительно жилья сохраняет большую стабильность.

«Размер арендной платы по городу Алматы в среднем от 5 000 до 10 000 тенге за квадратный метр — в зависимости от локации и технической характеристике объекта», — отмечает она.

Поэтому рассматривать инвестиции в бизнес-недвижимость — история про стабильный и долгосрочный доход. Отбить и вернуть деньги быстро не удастся. Сервис Krisha.kz позволяет посмотреть текущие предложения на рынке Алматы, Астаны и Актау — это центры притяжения для всех казахстанцев.

Риск и быстрый взлет

Сегодняшний Казахстан характеризует бурный рост стартап-культуры. И это — противоположный коммерческой недвижимости вариант. Здесь значительно больше рисков, как и шансов приумножить свои активы.

Местные эксперты советуют иностранцам рассматривать инвестиции в казахстанские стартапы на ранних стадиях. По мнению управляющего партнера MOST Ventures Алима Хамитова, совокупный объем венчурного рынка Казахстана в настоящее время оценивается в $80 млн.

«Объем венчурного рынка в Центральной Азии исчисляется $100–$110 млн. Думаю, что к началу 2023 года этот показатель пробьет $100 млн», — прогнозирует специалист.

Кроме того, он считает, что РК сегодня дает отличную возможность для тестирования своих гипотез и первых трекшнов.

«В Казахстане уже стали появляться стартаперы, которые запустили несколько бизнесов. С 2019 года на нашем рынке произошел перекос тренда от количества проектов к их качеству. По нашим подсчетам, в Казахстане более 5 000 стартапов. Конечно, большинство из них находится на ранней стадии развития», — говорит эксперт.

Чтобы инвестировать в стартапы, достаточно обратиться в местные венчурные фонды. Или в технопарк Astana Hub. Всего за три года работы резиденты технопарка, по официальным данным, заработали более $117 млн. Звучит, естественно, неплохо.


Консервативно и безвременно

МИД РК в 2022 году еще раз напомнил инвесторам, что по площади сельхозугодий Казахстан занимает шестое место в мире. И 80%, а именно 220 миллионов га земель, используется для производства. В этом секторе наблюдается позитивная динамика. Инвестиции в основной капитал в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства по итогам 12 месяцев 2021 года достигли 773,2 млрд тенге — на 34,9% в денежном и на 33,3% в реальном выражении выше результата аналогичного периода 2020 года.

Иностранцы действительно заинтересованы в сельском хозяйстве Казахстана. К примеру, сегодня в стране идет строительство современного мясоперерабатывающего комплекса (производительностью не менее 2 000 голов в сутки) от крупнейшего американского производителя Tyson Food.

В сухом остатке перспектива инвестиций в Казахстан сегодня видится более благоприятной, чем в начале этого года. Транспарентность и предсказуемость экономического положения во многом обеспечивают стабильность действующего политического режима.

20 ноября в стране стартуют внеочередные президентские выборы, а фаворитом является действующий президент Касым-Жомарт Токаев. С другой стороны, регион сохраняет высокий уровень угрозы от вторичных санкций, поскольку казахстанский бизнес (впрочем, как и во всех странах ЦА) сегодня активно продолжает вторичный экспорт всех видов товаров. За 6 месяцев 2022 года Казахстан нарастил поставки в Россию высокотехнологичных товаров, которые в РК не производятся. Их стоимостный объем превысил $184 млн.

Поэтому инвестировать в Казахстан нужно, однако говорить о каком-либо «экономическом чуде» и долгосрочном экономическом росте пока не приходится.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Казахстан запустит цифровой тенге на блокчейне BNB

Казахстан запустит цифровой тенге на блокчейне BNB

В сотрудничестве с крупнейшей криптобиржей Binance в Казахстане будет запущена цифровая валюта центрального банка (CBDC) на блокчейне BNB. О том, что Национальный банк Казахстана интегрирует цифровой тенге в цепочку BNB, базовую цепочку блоков сети Binance, сообщил основатель криптобиржи Чанпэн Чжао. Он заявил, что сеть станет основным компонентом проекта Web3, реализуемого в Казахстане. Запуск CBDC поможет Национальному банку создать все условия для преодоления «разрыва между традиционной ба...

27 октября 2022 г.

Мобилизованная недвижимость

Мобилизованная недвижимость

Еще весной вложения в квадратные метры считались едва ли не единственным способом сохранения крупных сбережений в России. Теперь же от квартир многие стараются избавиться как можно быстрее, предлагая большие дисконты. Что происходит с рынком жилья в условиях частичной мобилизации?

20 октября 2022 г.

{"type":"article","id":4638,"isAuthenticated":false,"user":null}