Инвестиции в Ripple в 2021 году: перспективное вложение или авантюра?

Инвестиции в Ripple в 2021 году: перспективное вложение или авантюра?

09.07.2021

Время прочтения - 7 мин.

Конец 2020 года стал довольно неблагоприятным периодом для криптовалюты Ripple. Ее популярность и стоимость заметно пошатнулись из-за судебных тяжб с SEC: в декабре цена токена XRP упала до $0,2. Ситуация начала выравниваться в первой половине 2021. В мае актив вырос до $0,29 (за месяц до этого даже отметился на уровне $1,8). Сейчас XRP стоит около $0,264. Если компании и дальше удастся удерживать позиции в ходе разбирательств с SEC, цена криптовалюты может существенно подскочить — до $2–3.

Мы расскажем о причинах и сути исков к Ripple со стороны SEC, а также о том, есть ли смысл вкладываться в эту криптовалюту в ближайшее время.

История развития  

Проект Ripple заработал в 2004 году. Его основатель Райан Фуггер изначально намеревался создать платежную систему RipplePay и в 2005 выпустил ее первую версию. Вскоре к работе над проектом подключился Крис Ларсен, впоследствии ставший его директором. А спустя год руководство провело ребрендинг, в ходе которого появилось новое название — Ripple Labs.

В 2011 году компания сменила направление и стала развиваться в качестве сервиса быстрых платежей: Ларсен видел в ней потенциального конкурента системы SWIFT. На тот момент концепция была весьма перспективной — на рынке явно не хватало новых участников. Первый этап становления впоследствии принес компании немалую популярность, в полной мере проявившуюся в 2017-м.

Главной особенностью криптовалюты Ripple стала отведенная ей роль — средство обмена. В то время это было поистине инновационной идеей. Она позволила жителям разных стран свободно отправлять друг другу переводы вне банковских структур, конвертируя одни валюты в другие.

Ripple выпустила 100 млн токенов XRP, из которых 55 млн размещены на эскроу-счетах компании, а остальные поступили на рынок.

Дороже всего криптоактив стоил в конце 2017 и начале 2018 годов — цена поднималась до $2,78. В те времена Ripple составлял реальную конкуренцию Bitcoin и Ethereum по уровню капитализации, входя вместе с ними в ТОП-3 криптовалют, благодаря чему приобрел немалую популярность среди инвесторов.

Причины разбирательств с SEC

Репутация Ripple заметно пошатнулась после первых претензий от SEC — Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Суть иска от регулятора заключалась в том, что компания привлекала средства инвесторов в течение 7 лет, не имея официальной регистрации. По мнению SEC, токены XRP являются ценными бумагами, а не криптовалютой, поскольку не могут использоваться для переводов внутри банковской системы. Многие считают этот аргумент нелогичным, однако история еще не завершена и дальнейшее развитие событий пока сложно предугадать.

Компания Ripple не признает выдвинутые обвинения и утверждает, что XRP являются лишь средством платежа, а вовсе не ценными бумагами. И ее позиция не лишена логики: токены обеспечивают конвертацию разных валют, выступая промежуточным звеном в ходе обмена. Эти активы не позволяют управлять компанией и не дают право получения прибыли, их стоимость определяется только рыночными факторами — востребованностью в качестве платежного средства.

Любопытно, что криптовалюта Ripple пользуется немалой популярностью у крупных банков, в большинстве своем японских. Ей благоволят, к примеру, Mitsubishi UFJ Financial Group (суммарный объем активов — более $2,5 трлн), а также всемирно известные HSBC Holdings PLC, Credit Agricole и Bank of America. Более того, сама компания постоянно расширяет присутствие на международном финансовом рынке: недавно она стала владельцем 40% акций азиатской фирмы Tranglo. Это свидетельствует о том, что Ripple не планирует сворачивать активность и интенсивно ищет новые возможности для дальнейшего развития.

Впрочем, выдвинутые SEC иски все-таки пошатнули положение ответчика, и многие участники рынка поспешили списать со счетов токен XRP. Например, биржа 21Shares вычеркнула его из списка принимаемых активов, компания Grayscale Investments продала свои токены XRP и удалила их из траста Digital Large Cap Fund. Не остались в стороне и такие известные криптобиржи, как eToro, Coinbase, Binanse US, B2C2, Bitstamp и OKCoin, каждая из которых приостановила торги монетой.

В апреле 2021 года Ripple направила в суд ходатайство о доступе к документации SEC, раскрывающей отношение регулятора к Bitcoin и Ethereum. Оно было удовлетворено. Это повышает шансы компании в конце концов отбиться от претензий комиссии.

К тому же Ripple не остановилась на одном ходатайстве и вскоре подала следующее. В нем она просит суд обязать SEC начать расследование в отношении нескольких криптовалютных бирж: Upbit Singapore, Bitfinex, Bithumb, Bitlish, Bitforex, BitMart, AscendEX, Bitstamp, Coinbene, HitBTC, Bitrue Singapore, Huobi Global, Korbit, OKEx, а также ZB Network Technology. Таким образом руководство компании намеревается доказать, что торговля токеном XRP велась не на американских, а на иностранных торговых площадках, потому на нее не могут распространяться полномочия регулятора США.

Какое будущее ждет Ripple?

Дальнейшая судьба XRP будет зависеть от ряда факторов: развития бизнеса компании на азиатских рынках, исхода разбирательства с SEC, а также наличия конкурентов Ripple из числа новых или существующих платежных систем.

Изначально криптовалюта XRP создавалась как сеть мгновенных международных переводов, способная стать альтернативой известной трансграничной платежной системе SWIFT. На первом этапе развития (2011 год) у нее не было реальных конкурентов, однако со временем ситуация изменилась. Как известно, в декабре 2020 года SWIFT запустила сервис моментальных транзакций GPI, позволяющий переводить деньги в разные страны мира в режиме 24/7. Соответственно, Ripple перестала быть самой инновационной системой международных платежей.

Более того, со SWIFT сотрудничают более 10 крупных финансовых организаций из разных стран мира, она имеет заслуженную репутацию среди многих участников международной банковской системы. Из-за этого Ripple будет очень непросто соперничать с таким крупным и известным конкурентом.

Еще одним фактором технического развития стала недавняя инициатива Ripple по созданию сайдчейнов на базе реестра сети XRP Ledger. Об этом сообщил в своем аккаунте в Twitter Дэвид Шварц, технический директор компании.

Новшество позволит запускать в сети смарт-контракты, сохраняя прежний ее функционал как эффективной платежной системы. Основная идея нововведения заключается в том, что сайдчейны будут работать как отдельные блокчейны, но использовать XRP как основной актив. И если раньше Ripple воспринималась лишь как мост между крупными организациями и банками, позволяющий совершать быстрые и эффективные транзакции, то сейчас компания делает попытку (которая, скорее всего, будет успешной) обратиться к миру криптовалют, за счет чего набирает дополнительные очки популярности у пользователей.

Потенциал высок, но опасения остаются

За последние несколько лет конкуренция на рынке криптовалют существенно выросла. Появилось множество блокчейнов с собственными токенами, позволяющими быстро переводить средства с минимальной комиссией. Перед инвесторами открылись широкие перспективы для вложения капитала, и теперь проекты вынуждены бороться за их внимание и активно конкурировать между собой.

 

С другой стороны, этот сегмент еще сам по себе способен преподносить сюрпризы. К примеру, одним твитом можно значительно изменить стоимость популярной монеты. Учитывая высокую волатильность рынка, победа Ripple в судебном разбирательстве с SEC позволит компании громко заявить о себе, что приведет к бурному росту XRP.

В апреле 2021 года топ-менеджер Ripple Брэд Гарлингхаус сообщил, что компания проведет IPO лишь в случае успешного завершения разбирательства с регулятором. Цена токена XRP после заявления выросла до $1,54. Таким образом, компания планирует дальнейшее развитие, несмотря на давление со стороны SEC.

На положение XRP может повлиять и востребованность проекта в качестве средства мгновенных банковских переводов. Пока эта ниша остается относительно свободной. Некоторые сервисы (например, Chainlink) выступают связующим звеном между банковской системой и криптовалютами, однако они не могут работать с фиатом напрямую. Поэтому здесь у Ripple есть все шансы вернуть былую популярность.

Дополнительной возможностью встать в полный рост является для компании и неопределенная ситуация с криптовалютами нацбанков (CDBC). Регуляторы пытаются взять под контроль сферу цифровых платежей и таким образом возглавить тренд на диджитализацию, обезоружив независимые монеты. В перспективе CDBC тоже позволят проводить мгновенные международные платежи в любых валютах, что сделает их по-настоящему мощным конкурентом Ripple. Но пока страны еще не перешли на CDBC, у компании есть время для развития своей экосистемы и укрепления позиций.

Итак, соотношение текущей цены XRP к ее потенциальному максимуму делает криптовалюту Ripple весьма перспективной инвестицией. Однако ситуация с судебным разбирательством и другие факторы вносят некую неопределенность. Поэтому сегодня многие инвесторы считают разумным не вкладывать более 5% от своего портфеля в этот токен.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Многочисленные исследования, проведенные Стэнфордским университетом и другими авторитетными организациями, свидетельствуют — инсайдерская торговля на фондовых рынках США превратились в обыденное явление.

15 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 01.11

CryptoDigest. 01.11

31 октября криптомир отпраздновал важное событие — появление первой виртуальной валюты, биткоина. Вспомним о том, кто является создателем монеты и взвесим ее перспективы на ближайшее время.

1 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 22.10

CryptoDigest. 22.10

Гендиректор Ripple критикует Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), считая, что она препятствует взлету токена XRP. Биткоин завершает неделю небольшой коррекцией, а Walmart установит первые криптовалютные терминалы в магазинах.

22 октября 2021 г.

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

Становление офисов пережило множество эпох — от бесконечных рядов в огромном помещении до отдельных огражденных уголков. Однако сегодня, похоже, происходит возврат к истоку, но с учетом мобильности.

15 октября 2021 г.

CryptoDigest. 09.07

CryptoDigest. 09.07

На фоне падения криптовалютного рынка активизировались многие противники биткоина и индустрии, а власти ряда стран всерьез занялись криптосферой. Они поставили перед собой задачу — не только установить контроль за участниками рынка, но и снизить его объемы. Первая криптовалюта слабеет третий месяц подряд под давлением сразу нескольких факторов. Сначала BTC обрушил Илон Маск, затем началось давление со стороны китайских властей. Обвала криптовалюты, правда, не произошло, но чем дольше монета ст...

9 июля 2021 г.

Безопасность в сети: кибермошенники начинают и пока выигрывают

Безопасность в сети: кибермошенники начинают и пока выигрывают

За последний год важность интернета в повседневной жизни многих людей стала более очевидной, чем когда-либо. Пандемия, вызванная COVID-19, вынудила миллионы людей оставаться дома и полагаться на Всемирную паутину во всем — от работы и учебы до обращения поликлинику и общения с родственниками.

7 июля 2021 г.

{"type":"article","id":2031,"isAuthenticated":false,"user":null}