Инвестиции в серебро: способы и перспективы

Инвестиции в серебро: способы и перспективы

29.07.2022

Время прочтения - 12 мин.

Добавление в инвестиционный портфель драгоценных металлов — простая возможность снизить риски вкладов. Сегодня одним из наиболее стабильных и доступных металлов считается серебро. Актив интересен тем, что на его стоимость оказывает влияние не только золото, но и востребованность в промышленности.

Стоит ли инвестировать в серебро и как это сделать? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем материале.

Серебро в инвестировании

Прежде чем вкладывать средства в серебро, следует изучить изменения, произошедшие в практике его использования за несколько десятков лет. Если раньше металл применялся только в ювелирных изделиях и как денежная единица, то сегодня солидные его объемы идут на промышленные нужды. Серебро востребовано в таких направлениях:

  • Медицина. Металл обладает бактерицидными свойствами, поэтому его наносят на различное медицинское оборудование. Например, дыхательные трубки и катетеры покрывают тонким слоем серебра.
  • Солнечная энергетика. В этой отрасли применяют серебряный порошок. Он способствует аккумулированию электроэнергии и ее передаче для дальнейшего использования.
  • Дезинфекция. Это еще и отличное дезинфицирующее средство. Его применяют в системах очистки воды, противомикробных фильтрах и др.
  • Электроника. Благодаря высокой электропроводности и коррозионной устойчивости серебро применяют в различных приборах.
  • Автомобилестроение. Металл необходим для производства множества компонентов современного авто. В год только эта отрасль потребляет около 60 млн унций серебра.

Первый серьезный бум на серебро датирован Второй мировой войной. В этот период металл использовали в производстве радиостанций и шифровальных машин. К 1970 году сформирован ценовой диапазон и все факторы, способные повлиять на него. После этого в 1980 году произошел серьезный рост стоимости драгметалла — из-за скупки нефтяными магнатами братьями Хант почти 30% мировых запасов серебра и наступления IV научно-технической революции.

Второй бум грянул в период 2010–2011 гг. Причиной роста цены стал серьезный финансовый кризис в мире и кризис ипотечного кредитования в США. В то время металл вошел в число инструментов сохранения капиталов.

Сегодня серебро растет в цене вслед за золотом. Начало удорожанию положили военные действия между Россией и Украиной. По данным портала Investing, котировки серебра достигли максимального значения в начале весны — $26,14 за унцию. Но на конец июня стоимость актива снизилась почти до $21. Предполагается, что конфликт между Россией и Украиной продолжит определять стоимость этого драгметалла.

Преимущества инвестирования в серебро:

  • Множество возможностей, позволяющих получить прирост капитала и достичь поставленных финансовых целей.
  • Актуальный и доступный способ защиты средств от прогрессирующей инфляции.
  • Отличный инструмент для диверсификации личного инвестиционного портфеля.
  • Возможность продать или купить актив буквально в считанные секунды, что говорит о высокой ликвидности.
  • Серебро остается более доступным активом, чем, например, золото. Поэтому его могут приобрести инвесторы со скромным начальным капиталом.
  • Из-за высокой ликвидности имеет низкие инвестиционные затраты — комиссии и спреды (разница между самой высокой рыночной ценой покупки и максимально возможной рыночной ценой продажи).
  • Существование программ, стимулирующих развитие мировой экономики. Это способствует увеличению денежной массы.
  • Недооцененность серебра: благодаря этому фактору наблюдается высокое соотношение активов золото/серебро.

 

Соотношение золота и серебра с 1974 по 2022 гг. Источник — BullionByPost

 

Как инвестировать в серебро?

Существует немало способов инвестиций в серебро, в том числе виртуальные и физические. В первом случае инвестор получает своеобразный аналог серебра — например, акцию компании, занимающейся добычей металла. Во втором — непосредственно слиток или монету, которую можно хранить дома или в банковской ячейке. Ниже мы рассмотрим все возможные способы инвестирования.

Инвестиционное серебро

Этот вариант предполагает приобретение слитков, монет или ювелирных изделий. Более популярны инвестиции в слитки серебра, имеющие пробу 999, что означает отсутствие примесей в металле. Его стоимость коррелирует с рыночной ценой на серебро. Купить слиток можно на специализированном сайте или в крупном банке. В финансовом учреждении покупатель получает слитки, завернутые в специальную бумагу. Также выдается сертификат.

Еще один способ инвестирования в физическое серебро — приобретение монет. Рекомендуется выбирать изделия, отличающиеся самой высокой пробой и простой чеканкой. Если вы планируете в будущем продать монеты обратно банку, обращайте внимание на наличие опции обратного выкупа. В чем главное отличие вложения средств при выборе монет? В том, что их держателю не приходится нести дополнительные расходы в виде 20% НДС.

Инвестирование в ювелирные изделия — третий способ физического приобретения металла. Но тут есть важный нюанс ― необходимо приобретать украшения работы известных мастеров или в оригинальном исполнении. Изделия высокого качества ценились ранее и остаются актуальными по сей день. Для хранения дорогих моделей рекомендуется приобрести сейф и специальные подставки. Носить такие украшения тоже нужно аккуратно.

Какие преимущества предлагает инвестирование в монеты и слитки:

  1. Владение металлом, способным сохранять ценность на протяжении столетий. И вряд ли ситуация изменится в будущем, особенно на фоне растущей потребности промышленности в серебре.
  2. Необходимость в гораздо меньшем начальном капитале благодаря доступной стоимости.
  3. Возможность передать по наследству слитки или монеты, а также презентовать в качестве подарка.

Однако приобретение реальных слитков сопряжено и с рядом недостатков, и их следует учесть перед сделкой.

К ним относят:

  1. Необходимость выбора способа хранения металла. Для этого подойдет помещение, оборудованное сигнализацией, сейф, банковская ячейка и др. Каждый способ достаточно затратен. Например, аренда ячейки в банке ежегодно будет обходиться примерно в $100.
  2. Приобретение серебра в банке предполагает высокую наценку, которой нет у частных продавцов. Но финансовое учреждение гораздо надежнее.
  3. Драгметалл нельзя приобретать с целью краткосрочной инвестиции. Это связано с высоким уровнем спреда, т. е. разницей цены между покупкой и продажей. Чтобы выйти в ноль, инвестору необходимо не менее 2–3 лет.
  4. Ради возможности продать серебро в будущем, его следует правильно хранить. Металл довольно мягкий и его легко повредить.
  5. Нюансы налогообложения. В обязательном порядке необходимо изучить правила налогообложения этого актива.
  6. Вложения денег в серебро следует проводить реже, но большими объемами. Так можно быстрее выйти в ноль на фоне высоких комиссий и спреда.

Покупка слитка на бирже

Сегодня на валютном рынке Мосбиржи инвестор может приобрести слиток серебра у частного лица. По желанию ― физическим способом.

В чем плюсы покупки серебра на биржевом пространстве:

  1. Отсутствие необходимости в поиске финансового учреждения, готового работать с серебром. Достаточно иметь открытый кабинет у брокера.
  2. Минимальный спред, формируемый за счет спроса и предложения на рынке.
  3. Отсутствие банковских комиссий.
  4. Возможность торговли за счет кредитных средств.
  5. Инвестор может приобрести серебро в любом количестве.
  6. Вклад оформляется на длительное время.
  7. Покупатель вправе приобрести серебро в физическом виде.

Но существует и ряд минусов:

  1. Минимальный объем покупки серебра через биржу — 100 граммов.
  2. Дополнительные расходы, возникающие при необходимости получить слиток на руки.
  3. Необходимость самостоятельно отчитываться перед фискалами, поскольку брокер не является налоговым агентом.

Обезличенные металлические счета

ОМС, или обезличенный металлический счет — это открытый в банке счет с целью приобретения драгоценных металлов. В ОМС расчетной единицей является не денежное средство, а граммы металла. Минимальное количество, доступное для приобретения — 1 грамм. Если стоимость металла будет расти или падать, начнет меняться и количество средств на счету. Деньги можно снять в любой момент, просто продав находящийся на счету актив.

Какие преимущества предполагают вложения в серебро с помощью открытия ОМС:

  1. Владельцу «серебряного» счета не нужно думать о сохранности металла ― об этом позаботится банк.
  2. Идеально подходит традиционалисту, полностью уверенному в надежности банковской системы и не желающему рисковать финансами на альтернативных площадках.
  3. Все операции — вплоть до открытия счета — можно выполнять в режиме онлайн, без посещений финансового учреждения.
  4. В ОМС спред практически в 2 раза меньше, чем при физическом приобретении слитков или монет.
  5. Этот способ инвестирования подходит для инвесторов со скромными капиталами. К тому же тут отсутствует необходимость в уплате НДС.

Но ОМС — как и любой другой инструмент — имеет и определенные минусы:

  1. Отсутствие страховки на случай банкротства банка или отзыва у него лицензии.
  2. Не каждое финансовое учреждение предоставляет возможность открытия счета ОМС.
  3. При продаже металла ранее чем через три года после приобретения, необходимо уплатить НДФЛ.
  4. Краткосрочные сделки принесут убыток, так как присутствует небольшой спред.

ETF на серебро

Одним из перспективных способов инвестирования в драгметалл является инструмент фондового рынка — ETF. Это так называемый бумажный способ вложения денег в актив. Вкладчики серебра ETF инвестиций должны выбрать подходящий фонд и приобрести ценные бумаги через посредника (брокера).

Инвестиции в серебро с помощью ETF отличаются такими преимуществами:

  1. Большие диверсификационные возможности.
  2. Опция применения кредитного плеча.
  3. Небольшие первоначальные вложения.
  4. Низкие издержки.

Из недостатков отмечают отклонение стоимости ETF от цены базового актива и низкую ликвидность.

Крупные ETF:

  • SLV (iShares Silver Trust). ETF, работающий с 2006 года. Стоимость слитков обеспечивается согласно динамике спотовой стоимости серебра, которая определяется London Silver Fix. Все активы компании находятся в металле. Продажа последнего осуществляется только при необходимости покрытия обязательных расходов.
  • SILV (Aberdeen Standard Silver Trust). Еще один фонд, функционирующий по принципу SLV. Однако он предлагает более низкую комиссию.
  • SIL (Global X Silver Miners). Эта структура инвестирует средства в различные предприятия, добывающие серебро и расположенные в разных уголках мира. Это значительно снижает политические риски. Дивиденды инвесторам выплачиваются по ставке 2%.

Акции добывающих серебро компаний

Если вы планируете осуществлять инвестиции в бумажное серебро, попробуйте обратить внимание на ценные бумаги компаний, которые добывают этот металл. Особенно на предприятия, акции которых котируются на биржах. Для их приобретения потребуется открыть счет у брокера. Вот лидеры в области добычи серебра:

  • FRES (Fresnillo). Компания имеет британскую прописку и считается мировым лидером по добыче драгметалла. Она занимается и золотом. Выплата дивидендов происходит два раза в год — по ставке 1–3%.
  • GLEN (Glencore). Еще одно крупное добывающее серебро предприятие. Здесь дивиденды выплачивают два раза в год.
  • NEM (Newmont). Относится к крупным золотодобывающим компаниям, но извлекает из недр земли и серебро. Имеет и другие значимые направления деятельности — например, добыча меди и цинка. Выплачивает дивиденды 4 раза в год (доходность 1–2%).
  • GMKN (ГМК «Норильский Никель»). Российская компания, крупный производитель драгоценных и цветных металлов. Добыча серебра для «Норильского Никеля» — побочный продукт. Дивиденды выплачиваются два раза в год (7–10% в рублях).

Инвестиции в серебро: перспективы

В современном мире инвестиций серебро остается ценным металлом, который достаточно просто купить по доступной стоимости. Ценообразование в начале 2022 года формировалось на основе ожиданий нескольких раундов увеличения процентных ставок Федеральной резервной системой США. Это связано с тем, что рост ставок был главным сигналом медвежьего тренда для рынка драгметаллов.

Поэтому вложение в серебро может стать перспективной инвестицией в долгосрочном варианте. Несмотря на это, у аналитиков нет единого мнения, а их ожидания значительно отличаются друг от друга.

  • Согласно прогнозу австралийского банка ANZ, после первых шести месяцев 2022 года котировки серебра должны остаться на уровне $24, а затем идти на понижение.
  • Аналитик Оксана Лукичева прогнозировала стоимость серебра к концу 2022 года на уровне $26–27 за унцию.
  • Аналитики Zaner отмечали неопределенность на рынке драгметалла. Несмотря на укрепление доллара, они ожидали рост цен на золото и серебро. Особенно при вероятной приостановке поставки энергоносителей и продовольствия из России. Инфляция взлетит, а с ней и цены на драгметаллы.

Как лучше инвестировать в серебро? Ответ на этот вопрос вправе дать себе только сам инвестор. Вероятность ошибок и неточностей в прогнозах аналитиков достаточно высока, а потому настоятельно рекомендуем проводить собственные исследования для определения времени входа на рынок, принимать решения самостоятельно и рассчитывать только на себя.

 

Источники: Capital, Iklife, Investing

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

В какие инвестиционные компании мира можно вложить свои деньги прямо сейчас? Рассмотрим перечень организаций с наиболее высоким показателем активов под управлением.

вчера

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Министерство иностранных дел РК планирует увеличить приток иностранных инвестиций до $25 млрд в 2022 году. Это на $2 млрд больше, чем в прошлом. Куда лучше инвестировать и что интересного может предложить местный рынок?

16 ноября 2022 г.

Мобилизованная недвижимость

Мобилизованная недвижимость

Еще весной вложения в квадратные метры считались едва ли не единственным способом сохранения крупных сбережений в России. Теперь же от квартир многие стараются избавиться как можно быстрее, предлагая большие дисконты. Что происходит с рынком жилья в условиях частичной мобилизации?

20 октября 2022 г.

{"type":"article","id":3738,"isAuthenticated":false,"user":null}