Инвестиционные идеи: куда лучше вкладывать и как защитить средства от обвала рынка?

Инвестиционные идеи: куда лучше вкладывать и как защитить средства от обвала рынка?

07.12.2021

Время прочтения - 5 мин.

Истории, когда начинающий инвестор зарабатывает баснословные суммы с первой попытки — исключение из правил. В 99% случаев пробное вложение средств заканчивается финансовой неудачей. Просто никто таким итогом не хвастается.

Где же найти и как правильно выбрать рентабельные инвестиционные идеи, чтобы они приносили желаемый доход? Об этом — ниже.

Что такое инвестиционная идея?

Инвестиционная идея — это концепция возможного дохода, которая при грамотной реализации позволит рассчитывать на выгоды в будущем. Например, купить акции компании с целью заработка на перепродаже через 5 лет — это идея. Открыть магазин одежды — тоже идея. Каждая из них предполагает вложения средств в тот или иной бизнес.

 Инвестировать можно в любой перспективный актив:

  • ценные бумаги фондового рынка;
  • индексные фонды;
  • криптовалюты;
  • драгоценные металлы;
  • недвижимость.

У идеи для инвестирования всегда есть две определяющие черты. 

Первая — риск потери некой суммы денег. Акции компании могут упасть, а бизнес — оказаться убыточным.

Вторая важная черта — срок окупаемости инвестиций. Иногда он определяется заранее: купить акции и продать их через 5 лет, вывести бизнес в плюс через 2 года. А нередко инвестор покупает активы на неопределенный период и затем смотрит по ситуации.

Сроки и риск — вот ключевые характеристики инвестиционной идеи. Но ни одна из них не гарантирует 100% получения ожидаемого дохода. То есть всегда есть вероятность потерять часть или даже все вложенные средства. Профессионалы перестраховываются и снижают упомянутые риски, а новички, как правило, ничего не делают, поэтому чаще теряют вклады.

Как разработать идею самостоятельно?

Для определения инвестиционной идеи актуально следующее:

  1. Внимательно следить за трендами рынка, активно читать новости. Изучать спрос, потенциальные ниши для развития. Например, во время карантинов по всему миру стремительно выросла популярность online-платформ для обучения. Также в последние годы набирает обороты ESG-инвестирование — так называемые экологичные инвестиции.
  2. Мониторить инсайдерскую информацию, подбирать решения на основе ее данных.
  3. Подробно изучать рынок и отыскивать фирмы, которые не справляются с финансовой нагрузкой — это потенциальный кандидат для приобретения и раскрутки бизнеса. Тут не обойтись без фундаментального анализа и оценки перспектив роста.

Когда идея созрела (т. е. имеется представление, куда будут вкладываться средства), необходимо разработать бизнес-план, определив минимальную сумму и срок окупаемости инвестиций. Важно понимать, что консервативные инвесторы не идут по пути внутридневной торговли и присматриваются только к долгосрочным проектам.

Как правильно выбрать идею?

При отсутствии ресурсов для разработки своей инвестидеи можно воспользоваться готовой. Выбор инвестиционных идей зависит от целей и склонности к риску. Наиболее консервативный вариант с гарантированным доходом и минимальным риском — это облигации. Инвесторы, готовые рисковать ради высоких ставок дохода, рассматривают возможность скупки акций различных компаний (типа «ВТБ», «Тинькофф», «Финам»).

Что касается суммы инвестирования, то в случае с акциями/облигациями минимальным порогом считается стоимость одной ценной бумаги. Для структурных порогов ставки, как правило, начинаются от ₽300 000.

Сфера инвестирования предполагает соблюдение основных правил:

  • использовать только свободные деньги (никаких кредитов или займов — всегда есть риск потери);
  • перед вложением средств важно оценивать риски и возможную доходность;
  • помнить о диверсификации вложений.

С целью минимизации риска потерь капитала или доходов от него, профи в этой сфере распределяют вклад в инвестиционную идею (например, покупка акций) между разными объектами вложений. Оптимальная формула выглядит так: 

  • 50% — консервативный портфель (недвижимость, облигации, драгоценные металлы); 
  • 30% — умеренный (бизнес-проекты, акции); 
  • 20% — агрессивный (криптовалюты, валютный рынок).

Куда лучше инвестировать деньги в 2021 году?

Целесообразно использовать проверенные способы инвестирования средств, которые работают бесперебойно.

Вариант первый — акции на фондовом рынке. Однако важно учесть, что в России физлицо не может самостоятельно покупать или продавать их: потребуется заключение договора с брокером (тот работает за процент от успешных сделок). Плюсы такого способа — высокая доходность при грамотном анализе рынка, минусы — нестабильность фондового рынка и налог в 13% от прибыли.

Вариант второй — паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Инвестор покупает пай, а деньгами управляет фонд, деятельность которого регулируется на государственном уровне. Процентные ставки здесь выше, риск умеренный, минимальная сумма вложения — от ₽1 000, но ПИФы не дают никаких гарантий (об этом следует помнить). В год уровень дохода достигает 15–30% (с него тоже выплачивается 13% налог).

Как инвестору защитить вложения от обвала рынка?

Инвестируя средства в любой перспективный актив, важно помнить, что вероятность обрушения его стоимости существует всегда. В последние недели об этом часто говорит Роберт Кийосаки, предупреждая о предстоящем крахе финансовых рынков. С ним согласен и главный аналитик компании Esperio Лев Кравец: он прогнозирует серьезное снижение рынка акций в последующие 6–12 месяцев. Эксперт рекомендует инвесторам воздержаться от «новогоднего ралли», а больше сосредоточиться на защитных инвестициях, т. е. вложить средства в такие активы:

  • инструменты с фиксированной доходностью (короткие государственные и корпоративные облигации);
  • акции дивидендных аристократов из нециклических отраслей (но отводить под них малую часть портфеля);
  • золото.

Спрогнозировать динамику валютных курсов сложно, поэтому портфель лучше держать в одинаковых долях основных валют. При желании в список можно включить швейцарский франк и британский фунт.

Что касается фондового рынка РФ, то он тоже не избежит падения. Но, по мнению Льва Кравца, обвал будет гораздо меньше, чем в 2008 году. Впрочем, ранее российский рынок акций тоже недооценивали в сравнении с рынками США или ЕС. И это совершенно не помешало ему обвалиться сильнее.

 

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

В последний месяц стоимость, объемы торгов и капитализация анонимных криптовалют резко выросли, сильно опережая средние показатели по рынку. Попробуем разобраться, что стало причиной этого тренда и насколько он стабилен, а также подскажем, стоит ли сейчас инвестировать в такой вид активов.

17 мая 2022 г.

Золотые перспективы

Золотые перспективы

В прошлые исторические периоды рост учетной ставки приводил к заметному повышению цен на золото с лагом в 6-12 месяцев. Повторится ли подобный сценарий сейчас?

6 мая 2022 г.

Инвесторы потребовали от Netflix возместить убытки

Инвесторы потребовали от Netflix возместить убытки

Инвестиционный фонд из Техаса от имени держателей ценных бумаг Netflix подал иск в окружной суд Сан-Франциско к сервису потокового видео. Об этом сообщает Reuters.  Инвесторы обвиняют компанию в том, что она ввела их в заблуждение, не сообщив своевременно о сокращении количества подписчиков. В иске они требуют возместить убытки, которые они понесли в результате снижения цен на акции Netflix с 19 октября 2021 года по 19 апреля 2022-го. В иске ответчиками названы соруководители Netflix Рид Хастин...

5 мая 2022 г.

Dating scam: мошенничество на любви в интернете

Dating scam: мошенничество на любви в интернете

Онлайн-знакомства уже давно считаются отличным способом найти партнера и даже спутника жизни. Различные сервисы позволяют искать подходящего человека буквально по всему миру. Но наряду с этим появился и новый вид мошенничества — dating scam, который используют злоумышленники с целью обогащения на одиноких людях. В 2021 году сумма полученных таким образом денег выросла до рекордных $547 млн. Romance scam в действии Мошенничество с онлайн-знакомствами — также известное как dating scam, romance...

30 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":2250,"isAuthenticated":false,"user":null}