Инвестиции для воздействия

Инвестиции для воздействия

27.08.2020

Время прочтения - 4 мин.

В XXI веке не только желание получить прибыль движет инвесторами.

Классическая экономическая теория говорит, что любой инвестор ориентирован на финансовый результат. Что он хочет, вложив деньги, получить прибыль — и ничего больше. XXI век показывает, что это не совсем так. И что цели инвестора могут выражаться не только в денежном измерении. Самый известный тому пример – набирающее популярность «импакт-инвестирование». Что это за «зверь», и надо ли частному инвестору с ним связываться?

Хотя кажется, что импакт-инвестиции — это мода последних лет, данное направление на финансовом рынке зародилось ещё в 80-х годах прошлого века, когда в США были сформулированы принципы социально ответственного инвестирования. Поначалу они основывались на этических требованиях к компаниям-эмитентам, например, не использовать детский труд или не загрязнять окружающую среду. Но постепенно сложилась идея — финансовый капитал можно и нужно использовать для того, чтобы менять мир к лучшему и получать прибыль от таких изменений. Как её квинтэссенцию в 2007 году Фонд Рокфеллера (The Rockefeller foundation) совместно с несколькими инвестбанками ввел в оборот термин «импакт-инвестиции». На русский язык он переводится как «инвестиции социального воздействия» или «социально-преобразующие инвестиции».

Под ними понимаются вложения средств на возвратной и платной основе в компании и проекты, дающие или способные дать как финансовую отдачу, так и социальный результат, идущий на благо общества. Причем он должен представлять собой не побочный эффект, а изначально заложенную цель с четко просчитанными критериями достижения и вполне измеримыми плодами реализации. Прибыль при этом тоже должна быть получена — примерно на среднерыночном уровне (с учетом риска).

Компакт-инвестиции

В настоящее время такого рода инвестиции встречаются как на развитых, так и на развивающихся рынках, а в группу стран-лидеров на этом направлении входят Индия и Китай. Классический пример социально-преобразующего инвестирования — вложения в «зеленую» энергетику, где средства инвесторов обеспечивают вполне наглядный, можно сказать, «экологически чистый» общественно полезный результат, а бурный рост рынка возобновляемых источников энергии позволяет получать высокую отдачу на вложенный капитал.

Впрочем, импакт-инвестиции не ограничиваются одной лишь экологической составляющей. В портфеле инвестора, пожелавшего своим капиталом оказать позитивное влияние на развитие человечества, вполне могут оказаться компании, чья деятельность стимулирует совершенствование потенциала трудоустройства и образования, поддержку устойчивого аграрного бизнеса, расширенную доступность сферы здравоохранения или жилья и внедрение энергосберегающих технологий. Причем речь идет не только о мелких фирмах, но и о таких гигантах, как Apple Inc, Tesla Inc, General Electric и First Solar, которые занялись уменьшением «углеродного следа» в своих цепочках поставки. Ибо инвестирование в компании с низкоуглеродными стратегиями развития тоже может быть отнесено к одной из разновидностей социально-преобразующих инвестиций.

Вопреки расхожему мнению, импакт-инвестиции не являются низкодоходными. Конечно, есть проекты, где инвестор изначально закладывается на невысокую отдачу, ставя во главу угла именно социальный эффект. Но в среднем, динамика фондов, чьи активы сформированы на принципах социально-преобразующих инвестиций, не сильно отличается от динамики традиционных фондовых индексов. А средние показатели ROI (return on investment) таких инвестиций находятся на уровне консервативных финансовых портфелей — от 5% до 7%.

KLD 400 Social Index

Отдельный вопрос — объем глобального рынка импакт-инвестиций. Разные источники рассчитывают его по-разному, и эта разница может составлять два порядка. Одни, например, называют цифру $30 трлн в качестве «верхней планки» (из $88 трлн совокупной капитализации глобального фондового рынка). Другие, напротив, гораздо скромнее: по их данным, речь идет о $0,5 трлн. Просто первые включают в оценки родственные, но более широкие понятия — социально ответственное инвестирование, капиталовложения по критериям окружающей среды, социальные вопросы, внутрикорпоративные отношения (ESG-инвестирование), венчурную филантропию и т.п. Второй подход строже — он ставит во главу угла именно общественно полезные изменения как цель деятельности компании. Тут импакт-инвестиции рассматриваются как один из сегментов более емкого рынка вложений в устойчивое развитие.

Если говорить о ключевых направлениях социально-преобразующих инвестиций, то главную роль в них играют сельское хозяйство, «зеленая» энергетика и медицинская сфера, включая здравоохранение и фармацевтику. То есть то, что удовлетворяет базовые потребности человека. Соответственно, долгосрочный спрос на продукцию соответствующих секторов и фирм практически гарантирован.

Распределение инвестиций

Еще одним привлекательным обстоятельством является бурный рост импакт-инвестирования. По подсчётам Global Impact Investing Network, за последние четыре года этот рынок почти удвоился, а среднегодовой прирост (GAGR) составил 17-18%. Наиболее высоки его темпы в странах Ближнего Востока и Северной Африки (43%), а также Южной Африки (24%). При этом компании-лидеры заявляют о намерении увеличивать капиталовложения аналогичными темпами.

Хотя социально-преобразующее инвестирование исторически осуществлялось через механизмы, ориентированные на институционалов, существует ряд способов импакт-инвестирования и для частных инвесторов. Прежде всего, биржевые инвестиционные структуры вроде SPDR Gender Diversity ETF из State Street Global Advisors. Они котируются на бирже и доступны любому владельцу брокерского счета. Наряду с этим Morgan Stanley Capital International предлагает 11 ESG-ориентированных индексных ETF. Наконец, аналогичные продукты есть в линейках таких компаний, как Bain Capital, BlackRock, Credit Suisse и др. И как тут не стать импакт-инвестором!

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Shopify: история поражения в битве за таланты

Shopify: история поражения в битве за таланты

Интернет-компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения для онлайн и розничных магазинов, внезапно потеряла в стоимости акций — они обрушились более чем на 65% с максимума в $1 762, зафиксированного совсем недавно, осенью 2021 года.

14 мая 2022 г.

Disney+ наращивает число подписчиков на фоне проблем у Netflix

Disney+ наращивает число подписчиков на фоне проблем у Netflix

Компания Walt Disney сообщила о доходах за второй финансовый квартал, окончившийся 2 апреля 2022 года. Стриминговый гигант объявил об увеличении числа подписчиков Disney+ на 7,9 млн, в результате чего общее количество пользователей сервиса достигло 137,9 млн, пишет TechCrunch. Такие показатели оказались выше прогнозов аналитиков, которые ожидали около 5,2 млн новых подписчиков. Результаты были достигнуты на фоне тяжелого квартала для потокового конкурента Disney — Netflix, который недавно сообщ...

12 мая 2022 г.

Bilibili мигрирует в Гонконг

Bilibili мигрирует в Гонконг

Столкнувшись с ужесточением требований SEC, китайские компании с IPO в Нью-Йорке хотят минимизировать риски, усилив позиции в Гонконге.

6 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1035,"isAuthenticated":false,"user":null}