Инвестиции в иммунитет — высокий риск заманчивой перспективы

Инвестиции в иммунитет — высокий риск заманчивой перспективы

19.08.2020

Время прочтения - 6 мин.

Сегодня усилия научного сообщества направлены на создание максимально эффективной и безопасной вакцины, способной окончательно остановить безудержную глобальную экспансию COVID-19, успевшую спровоцировать полномасштабный мировой кризис и катастрофически разрушительную для экономики самоизоляцию континентов, регионов, стран и их жителей.

Стоимость разработки оценивается во многие миллиарды — и это огромные деньги. Но даже такие немыслимые расходы меркнут в сравнении с уже понесенными планетой убытками, исчисляемыми десятками триллионов долларов. И с каждым днем формула простой истины — «предотвратить дешевле, чем лечить» — звучит все убедительнее, все актуальнее.

Точность этого постулата реальными фактами и цифрами регулярно подтверждает наука. Вот и в августовском номере издания Health Affairs исследователи Международного центра доступности вакцин при Университете Джонса Хопкинса опубликовали итоги потрясающего исследования.

И это не преувеличение — главный вывод масштабной работы поражает. Программы иммунизации в государствах с низким и средним уровнем дохода отличаются высочайшими показателями «окупаемости инвестиций». Чтобы убедиться в этом, достаточно сопоставить расходы на мероприятия по профилактической вакцинации с грандиозными экономическими убытками и издержками от разрушительных для экономики последствий вполне предотвратимых заболеваний.

Вакцинация — невероятная доходность и грандиозная экономия?

Исследователи проанализировали объемный массив данных о программах профилактической иммунизации против 10 инфекционных заболеваний в 94 странах с низким и средним уровнем дохода. Затем кропотливо подсчитали суммарные экономические издержки непосредственно от предотвратимых болезней и учли масштабные потери, провоцируемые инвалидностью и преждевременной смертностью при отсутствии надлежащей вакцинопрофилактики.

С помощью математической модели, учитывающей множество факторов, ученые пришли к выводу: за счет программ иммунизации в 2011-2020 гг. глобальная экономия (или предотвращенные затраты) могла бы достичь $681,9 млрд, а в 2021-2030 гг. — $828,5 млрд. При этом стоимость программ вакцинопрофилактики для 94 откровенно небогатых государств составила бы $25,2 млрд в 2011-2020 гг. и $39,9 млрд 2021-2030 гг.

Вдумайтесь — оценочная чистая выгода примерно в 26 раз превышает объем инвестиций в проекты вакцинации в 2011-2020 гг. и в 20 раз — в 2021-2030 гг. В итоге, соотношение чистой прибыли к затратам за два десятилетия составило 52 к 1. Даже по чрезвычайно консервативным оценкам Глобального альянса по вакцинации и иммунизации (GAVI), вложенный в иммунопрофилактику $1 в среднем приносит $18.

«Этот анализ доказывает: программы иммунизации характеризуются высокой окупаемостью инвестиций — и сегодня, и в будущем. Иными словами, вклад средств в вакцинопрофилактику по значимости и доходности сопоставим с инвестициями в образовательные программы и инфраструктурные проекты. Целью было показать отдачу от инвестиций в экономическом и монетарном выражении, а не только с точки зрения влияния иммунизации на здоровье. Такой финансовый подход помогает правительствам, коммерческим и некоммерческим организациям составить четкую и ясную картину их перспектив», — констатируют авторы исследования.

Похоже, сегодня в вакцины готовы вкладываться все — государства, благотворительные и некоммерческие организации, крупные инвестиционные фонды и финансисты разного калибра. Правительство США недавно ассигновало $2,1 млрд на закупку первых партий вакцины от коронавируса (кстати, еще не созданной), а бюджет Управления перспективных биомедицинских исследований (BARDA) американского Минздрава на 2020 год пересмотрен в сторону увеличения — с $1,6 млрд до $3,6 млрд. Не пора ли и частникам начать зарабатывать на перспективах программ иммунопрофилактики?

Риск — удел профессионалов?

Глобальный инвестиционный потенциал вакцинации действительно прирастает семимильными шагами. В 2000 году его оценивали в $5 млрд, в 2013 — в $24 млрд, в 2018 — в $33,7 млрд, а в год пандемии речь идет, как минимум, о $59 млрд. Более того, по расчетам ВОЗ, к 2024 году оборот мирового рынка вакцин достигнет $100 млрд. И последняя цифра явно занижена.

Акции фармацевтических компаний пользуются стабильной популярностью у частных инвесторов. И это разумно, ведь препараты и вакцины обеспечивают долгосрочный поток поступлений плюс завидные показатели доходности. В современном мире все сложнее гарантировать достойную окупаемость, и потому ценные бумаги «Большой Фармы» регулярно занимают верхние строчки рейтингов инвестиционной привлекательности.

Но главным подводным камнем основополагающего принципа разработки вакцин — метода проб и ошибок — остается высокий риск волатильности ценных бумаг их создателей. Так, в середине мая цена акций Moderna за день рухнула на 11%, причем падение стоимости ЦБ перспективного и прибыльного предприятия спровоцировали несколько непроверенных сообщений о побочных эффектах вакцины-кандидата. Акции обласканного американскими властями гиганта Gilead Sciences моментально посыпались после публикации итогов масштабного клинического исследования. А ведь его авторы лишь констатировали «ограниченную эффективность» фирменного препарата компании — Remdesivir — в терапии COVID-19.

«Инвестиции в фармацию — рисковое предприятие. Крайне сложно спрогнозировать, какая компания в конечном итоге обеспечит наилучший результат. Цены акций растут и падают просто стремительно благодаря даже самым невинным слухам и сплетням», — констатируют аналитики инвестиционной группы Quilter Cheviot Investment Management.

Все верно — количество вакцин-кандидатов, претендующих на статус панацеи от нынешней пандемии, давно перевалило за 150. Практически невозможно угадать, кому в конечном счете удастся вывести свое детище на рынок и добиться коммерческого успеха, а дробить вклады и разбрасывать по разным корзинам — явно не вариант, учитывая огромное количество претендентов.

На заманчивый рынок — с черного хода?

Неужели частному инвестору разумнее всего обходить потенциально перспективный рынок иммунопрофилактики десятой дорогой? Неужели нам остается только надежная и проверенная временем «скучная» инвестиционная стратегия.

Вовсе нет! Попробуйте прислушаться к разумным советам американского инвестора Джима Крамера — автора бестселлеров о финансах и ведущего популярного телешоу Mad Money («Безумные деньги»). По его мнению, не стоит поддаваться эффекту толпы и заболевать «золотой лихорадкой вакцинации», а также не следует вкладывать средства… в ценные бумаги разработчиков панацеи от коронавируса.

Пусть массовый психоз и неоправданный энтузиазм по поводу блестящего будущего создателей вакцины от COVID-19 обойдет вас стороной, советует Крамер. Опыт «золотой лихорадки» свидетельствует: разумнее инвестировать средства не в добычу ценного металла, а в производство пользующегося бешеной популярностью инвентаря старателя — т.е. в медицинский аналог лопаты, кирки и сита.

Крамер уверен — относительно безоблачное будущее гарантировано создателям и поставщикам медицинского оборудования и расходных материалов, жизненно необходимых для реализации программ вакцинации. Финансист рекомендует присмотреться к акциям перспективных компаний с многообещающим потенциалом — Abbott Laboratories, Danaher, Honeywell International и Thermo Fisher Scientific.

Чем конкретно они занимаются? Abbott Labs выпускает несколько разновидностей тест-систем на COVID-19, а Thermo Fisher производит медицинские инструменты и лабораторное оборудование для фармации. Danaher — активный конкурент Thermo Fisher, а Honeywell International входит в число крупнейших поставщиков масок класса N95 и прочих средств персональной защиты. Это лишь наиболее известные примеры, а подобная продукция гарантировано будет пользоваться высоким спросом.

Конечно же, настраиваться следует на долгосрочные инвестиции, а не на скорую прибыль: акции многих производителей «медицинского инвентаря» все еще недооценены, и выхода на высокую окупаемость придется ждать месяцами. Но именно в этом их выгодное отличие от откровенно переоцененных и чрезмерно раздутых ценных бумаг многих нынешних претендентов на статус создателя панацеи.

И если полноценное инвестиционное присутствие на заманчивом рынке сопряжено со значительным риском, почему бы не посетить один из многообещающих отделов этого гигантского «мегамаркета» с широкиим ассортиментом привлекательных вспомогательных активов — так сказать, с «черного хода»? Необычный вариант «акционного шоппинга» сулит стать достаточно прибыльным и менее рискованным — естественно, при строгом соблюдении всех заповедей осторожного и прагматичного инвестора.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 1

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 1

Наш гость в сегодняшней рубрике интервью — Мирослав Король, юрист, автор YouTube-канала «Миллионер за 7 лет». В статье — его советы по созданию портфеля инвестиций и личный опыт воплощения в жизнь собственной программы финансовой свободы.

вчера

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

В середине текущей недели МВФ представил новый доклад, в котором рассказал о рисках признания биткоина легальным платежным средством, а российские власти выражают озабоченность в связи с деятельностью подпольных майнеров.

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

Июльский раунд финансирования обеспечил необанку $800 млн инвестиций и звание самого ценного представителя финансовой индустрии Туманного Альбиона. Вдумайтесь, открытый 6 лет назад Revolut сегодня стоит больше учрежденного в 1690 году гиганта Barclays. За счет собранных капиталов руководство базирующейся в Лондоне компании намерено финансировать ее глобальную экспансию, а особый интерес представляют рынки США и Индии. Финтех инвесторов манит   Благодаря инвестициям от SoftBank Vision Fund...

15 июля 2021 г.

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Взлет стоимости сырьевых товаров породил удивительный тренд: рудники, давно списанные со счетов владельцами как откровенно нерентабельные, неожиданно получают вторую жизнь и начинают вновь приносить достойную прибыль их реаниматорам. Глобальное восстановление экономики служит мощным стимулом для добывающих компаний Европы, Австралии и ЮАР. Сегодня инвесторы готовы финансировать возрождение прежде убыточных проектов. Как выяснилось, это не только не слишком затратно, но и достаточно доходно. И...

14 июля 2021 г.

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

По оценкам Strategy Analytics, до конца декабря на планете будет продано 624 млн смартфонов пятого поколения. Самое время пополнить портфель акциями ключевых бенефициаров емкого глобального рынка. На это звание сегодня претендуют Micron Technology (NASDAQ: MU) и Broadcom (NASDAQ: AVGO). Без них перспективы глобальной революции выглядят не такими впечатляющими.

14 июля 2021 г.

Инвестор на распутье

Инвестор на распутье

Куда на фоне постпандемийного восстановления крупнейшей в мире экономики двинется фондовый рынок, для которого даже беспрецедентная за 100 лет инфекция, вызвавшая хаос в реальном секторе, не стала серьезным барьером на пути к дальнейшему росту — все еще под вопросом.

12 июля 2021 г.

Демографический взрыв: единороги растут как грибы после дождя

Демографический взрыв: единороги растут как грибы после дождя

Молодые компании с капитализацией более $1 млрд стали вожделенной добычей инвесторов. В первом полугодии в покупку миноритарных долей в наиболее перспективных частных фирмах мира венчурные капиталисты вложили почти $300 млрд. Благодаря щедрому финансированию количество стартапов-единорогов во втором квартале выросло на 136. Это выше результата, зафиксированного за весь 2020 год. Установлен очередной важный рекорд, констатирует аналитический сервис CB Insights. Единорогам — дорогу В первом пол...

9 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1032,"isAuthenticated":false,"user":null}