Инвестиции в иммунитет — высокий риск заманчивой перспективы

Инвестиции в иммунитет — высокий риск заманчивой перспективы

19.08.2020

Время прочтения - 8 мин.

Сегодня усилия научного сообщества направлены на создание максимально эффективной и безопасной вакцины, способной окончательно остановить безудержную глобальную экспансию COVID-19, успевшую спровоцировать полномасштабный мировой кризис и катастрофически разрушительную для экономики самоизоляцию континентов, регионов, стран и их жителей.

Стоимость разработки оценивается во многие миллиарды — и это огромные деньги. Но даже такие немыслимые расходы меркнут в сравнении с уже понесенными планетой убытками, исчисляемыми десятками триллионов долларов. И с каждым днем формула простой истины — «предотвратить дешевле, чем лечить» — звучит все убедительнее, все актуальнее.

Точность этого постулата реальными фактами и цифрами регулярно подтверждает наука. Вот и в августовском номере издания Health Affairs исследователи Международного центра доступности вакцин при Университете Джонса Хопкинса опубликовали итоги потрясающего исследования.

И это не преувеличение — главный вывод масштабной работы поражает. Программы иммунизации в государствах с низким и средним уровнем дохода отличаются высочайшими показателями «окупаемости инвестиций». Чтобы убедиться в этом, достаточно сопоставить расходы на мероприятия по профилактической вакцинации с грандиозными экономическими убытками и издержками от разрушительных для экономики последствий вполне предотвратимых заболеваний.

Вакцинация — невероятная доходность и грандиозная экономия?

Исследователи проанализировали объемный массив данных о программах профилактической иммунизации против 10 инфекционных заболеваний в 94 странах с низким и средним уровнем дохода. Затем кропотливо подсчитали суммарные экономические издержки непосредственно от предотвратимых болезней и учли масштабные потери, провоцируемые инвалидностью и преждевременной смертностью при отсутствии надлежащей вакцинопрофилактики.

С помощью математической модели, учитывающей множество факторов, ученые пришли к выводу: за счет программ иммунизации в 2011-2020 гг. глобальная экономия (или предотвращенные затраты) могла бы достичь $681,9 млрд, а в 2021-2030 гг. — $828,5 млрд. При этом стоимость программ вакцинопрофилактики для 94 откровенно небогатых государств составила бы $25,2 млрд в 2011-2020 гг. и $39,9 млрд 2021-2030 гг.

Вдумайтесь — оценочная чистая выгода примерно в 26 раз превышает объем инвестиций в проекты вакцинации в 2011-2020 гг. и в 20 раз — в 2021-2030 гг. В итоге, соотношение чистой прибыли к затратам за два десятилетия составило 52 к 1. Даже по чрезвычайно консервативным оценкам Глобального альянса по вакцинации и иммунизации (GAVI), вложенный в иммунопрофилактику $1 в среднем приносит $18.

«Этот анализ доказывает: программы иммунизации характеризуются высокой окупаемостью инвестиций — и сегодня, и в будущем. Иными словами, вклад средств в вакцинопрофилактику по значимости и доходности сопоставим с инвестициями в образовательные программы и инфраструктурные проекты. Целью было показать отдачу от инвестиций в экономическом и монетарном выражении, а не только с точки зрения влияния иммунизации на здоровье. Такой финансовый подход помогает правительствам, коммерческим и некоммерческим организациям составить четкую и ясную картину их перспектив», — констатируют авторы исследования.

Похоже, сегодня в вакцины готовы вкладываться все — государства, благотворительные и некоммерческие организации, крупные инвестиционные фонды и финансисты разного калибра. Правительство США недавно ассигновало $2,1 млрд на закупку первых партий вакцины от коронавируса (кстати, еще не созданной), а бюджет Управления перспективных биомедицинских исследований (BARDA) американского Минздрава на 2020 год пересмотрен в сторону увеличения — с $1,6 млрд до $3,6 млрд. Не пора ли и частникам начать зарабатывать на перспективах программ иммунопрофилактики?

Риск — удел профессионалов?

Глобальный инвестиционный потенциал вакцинации действительно прирастает семимильными шагами. В 2000 году его оценивали в $5 млрд, в 2013 — в $24 млрд, в 2018 — в $33,7 млрд, а в год пандемии речь идет, как минимум, о $59 млрд. Более того, по расчетам ВОЗ, к 2024 году оборот мирового рынка вакцин достигнет $100 млрд. И последняя цифра явно занижена.

Акции фармацевтических компаний пользуются стабильной популярностью у частных инвесторов. И это разумно, ведь препараты и вакцины обеспечивают долгосрочный поток поступлений плюс завидные показатели доходности. В современном мире все сложнее гарантировать достойную окупаемость, и потому ценные бумаги «Большой Фармы» регулярно занимают верхние строчки рейтингов инвестиционной привлекательности.

Но главным подводным камнем основополагающего принципа разработки вакцин — метода проб и ошибок — остается высокий риск волатильности ценных бумаг их создателей. Так, в середине мая цена акций Moderna за день рухнула на 11%, причем падение стоимости ЦБ перспективного и прибыльного предприятия спровоцировали несколько непроверенных сообщений о побочных эффектах вакцины-кандидата. Акции обласканного американскими властями гиганта Gilead Sciences моментально посыпались после публикации итогов масштабного клинического исследования. А ведь его авторы лишь констатировали «ограниченную эффективность» фирменного препарата компании — Remdesivir — в терапии COVID-19.

«Инвестиции в фармацию — рисковое предприятие. Крайне сложно спрогнозировать, какая компания в конечном итоге обеспечит наилучший результат. Цены акций растут и падают просто стремительно благодаря даже самым невинным слухам и сплетням», — констатируют аналитики инвестиционной группы Quilter Cheviot Investment Management.

Все верно — количество вакцин-кандидатов, претендующих на статус панацеи от нынешней пандемии, давно перевалило за 150. Практически невозможно угадать, кому в конечном счете удастся вывести свое детище на рынок и добиться коммерческого успеха, а дробить вклады и разбрасывать по разным корзинам — явно не вариант, учитывая огромное количество претендентов.

На заманчивый рынок — с черного хода?

Неужели частному инвестору разумнее всего обходить потенциально перспективный рынок иммунопрофилактики десятой дорогой? Неужели нам остается только надежная и проверенная временем «скучная» инвестиционная стратегия.

Вовсе нет! Попробуйте прислушаться к разумным советам американского инвестора Джима Крамера — автора бестселлеров о финансах и ведущего популярного телешоу Mad Money («Безумные деньги»). По его мнению, не стоит поддаваться эффекту толпы и заболевать «золотой лихорадкой вакцинации», а также не следует вкладывать средства… в ценные бумаги разработчиков панацеи от коронавируса.

Пусть массовый психоз и неоправданный энтузиазм по поводу блестящего будущего создателей вакцины от COVID-19 обойдет вас стороной, советует Крамер. Опыт «золотой лихорадки» свидетельствует: разумнее инвестировать средства не в добычу ценного металла, а в производство пользующегося бешеной популярностью инвентаря старателя — т.е. в медицинский аналог лопаты, кирки и сита.

Крамер уверен — относительно безоблачное будущее гарантировано создателям и поставщикам медицинского оборудования и расходных материалов, жизненно необходимых для реализации программ вакцинации. Финансист рекомендует присмотреться к акциям перспективных компаний с многообещающим потенциалом — Abbott Laboratories, Danaher, Honeywell International и Thermo Fisher Scientific.

Чем конкретно они занимаются? Abbott Labs выпускает несколько разновидностей тест-систем на COVID-19, а Thermo Fisher производит медицинские инструменты и лабораторное оборудование для фармации. Danaher — активный конкурент Thermo Fisher, а Honeywell International входит в число крупнейших поставщиков масок класса N95 и прочих средств персональной защиты. Это лишь наиболее известные примеры, а подобная продукция гарантировано будет пользоваться высоким спросом.

Конечно же, настраиваться следует на долгосрочные инвестиции, а не на скорую прибыль: акции многих производителей «медицинского инвентаря» все еще недооценены, и выхода на высокую окупаемость придется ждать месяцами. Но именно в этом их выгодное отличие от откровенно переоцененных и чрезмерно раздутых ценных бумаг многих нынешних претендентов на статус создателя панацеи.

И если полноценное инвестиционное присутствие на заманчивом рынке сопряжено со значительным риском, почему бы не посетить один из многообещающих отделов этого гигантского «мегамаркета» с широкиим ассортиментом привлекательных вспомогательных активов — так сказать, с «черного хода»? Необычный вариант «акционного шоппинга» сулит стать достаточно прибыльным и менее рискованным — естественно, при строгом соблюдении всех заповедей осторожного и прагматичного инвестора.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

В какие инвестиционные компании мира можно вложить свои деньги прямо сейчас? Рассмотрим перечень организаций с наиболее высоким показателем активов под управлением.

7 декабря 2022 г.

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Министерство иностранных дел РК планирует увеличить приток иностранных инвестиций до $25 млрд в 2022 году. Это на $2 млрд больше, чем в прошлом. Куда лучше инвестировать и что интересного может предложить местный рынок?

16 ноября 2022 г.

Мобилизованная недвижимость

Мобилизованная недвижимость

Еще весной вложения в квадратные метры считались едва ли не единственным способом сохранения крупных сбережений в России. Теперь же от квартир многие стараются избавиться как можно быстрее, предлагая большие дисконты. Что происходит с рынком жилья в условиях частичной мобилизации?

20 октября 2022 г.

{"type":"article","id":1032,"isAuthenticated":false,"user":null}