Инвестор на распутье

Инвестор на распутье

12.07.2021

Время прочтения - 5 мин.

Американские, да и глобальные инвесторы застыли, как витязь на перекрестке перед огромным камнем, надписи на котором пока никак не удается расшифровать.

Куда на фоне постпандемийного восстановления крупнейшей в мире экономики двинется фондовый рынок, для которого даже беспрецедентная за 100 лет инфекция, вызвавшая хаос в реальном секторе, не стала серьезным барьером на пути к дальнейшему росту — все еще под вопросом.

Колебания и сомнения

В мае американский фондовый рынок, похоже, совсем потерял уверенность в себе. Впервые за 13 месяцев он испытал два крупных падения, причем распродажа в середине месяца стала едва ли не самой агрессивной за всю его современную историю. Во вторник, 12 мая, число акций, торговавшихся с понижением цены, более чем вдвое превысило число бумаг, торговавшихся с повышением. Неделей спустя ситуация практически повторилась.

 

 

Инвесторы словно бы вспомнили старое доброе правило Sell in May and go away (в вольном переводе на русский — «в мае быстро продавай и до осени гуляй»). И хотя многолетняя статистика не говорит о том, что последний месяц весны несет в себе какой-то особый негатив для рынка, волатильность в этот период растет. А в целом весенне-летний сезон оказывается для акций более слабым, чем осенне-зимний. Возможно, в этом году психология сыграла свою роль.

Тем не менее нынешний май завершился для фондовых индексов скорее на умеренно-позитивной ноте. Например, широкий рыночный индикатор S&P 500 прибавил за месяц 0,5% пункта — рост, хотя и символический. С другой стороны, восходящий импульс, который рынок получил от начала постпандемийного восстановления деловой активности и масштабных фискальных и монетарных стимулов 2020–2021 гг., явно начал иссякать. Его текущее состояние вернее описывается термином «консолидация», а вектор дальнейшего движения не очевиден.

Более того, заметно увеличилось число критических мнений экспертов и аналитиков в отношении кратко- и среднесрочных перспектив американских акций. Все чаще в комментариях звучит слово «пузырь»: одним из его признаков служат сильно завышенные ожидания по доходности эмитентов. Так, текущие цены предполагают, что 10% публичных компаний США покажут рост выручки и прибыли на уровне 20% годовых. Однако исторически подобных показателей добиваются лишь 2% фирм.

Призрак инфляции

Но главный источник неуверенности инвесторов — опасения, связанные с разгоном инфляции. В апреле индекс потребительских цен в США подрос на 4,16% в годовом выражении. Это максимальный за 13 лет — с начала Великой рецессии — прирост. В мае ожидается новое ускорение — до +4,6–4,8% год к году.

 

 

Рост цен идет широким фронтом и поддерживается целым рядом факторов. С одной стороны, довольно быстрое восстановление деловой активности, связанное в том числе с масштабной вакцинацией населения, увеличивает потребительский спрос, сокращенный и отложенный из-за пандемии. Дорожают автомобили, топливо, продукты питания, услуги отелей и ресторанов, а также салонов красоты: люди спешат компенсировать месяцы вынужденных ограничений.

С другой стороны, в глобальной экономике сохраняются узкие места, связанные с пандемией. В частности, на фоне локдаунов в Юго-Восточной Азии возник дефицит микрочипов, что влияет на цены автомобилей, электроники, бытовой техники. Наконец, колоссальные бюджетные вливания и монетарные стимулы в развитых экономиках вызвали удорожание сырьевых товаров и продовольствия во всем мире, что также увеличивает издержки производителей и продавцов.

Надежды и опоры

Собственно, и рост цен на различные классы финансовых активов в 2020–2021 гг. во многом был связан с политикой агрессивного стимулирования. Этой стратегии в той или иной степени придерживались правительства и центробанки большинства стран мира.

Теперь среди инвесторов растут опасения, что разгон инфляции может подтолкнуть монетарные власти к ужесточению денежно-кредитной политики, а внимание государственных чиновников переключится на проблему разросшихся бюджетных дефицитов. В таком случае приток ликвидности на рынки неизбежно сократится, и как это отразится на котировках — понятно даже ежу.

Вместе с тем пока монетарные власти — в первую очередь, в США — всячески демонстрируют, что не намерены резко перекладывать курс. Высокопоставленные представители американской ФРС высказываются в том духе, что нынешний всплеск инфляции обусловлен факторами краткосрочными и конъюнктурными, а потому специальных мер реагирования не требует. Экономические советники Джо Байдена также говорят, что страна столкнулась с «технической», или «транзитной», инфляцией, вызванной временными дисбалансами в национальной экономике. По их мнению, ситуация нормализуется к концу года.

Тем не менее ФРС в июне заявила, что начинает постепенно сокращать баланс корпоративных облигаций, скупленных во время пандемии. Да, это заявление сопровождалось уверениями, что Федрезерв «будет стремиться минимизировать потенциальное влияние этого шага на рынки». Но вместе с тем данную процедуру можно считать первой ласточкой в постепенном свертывании стимулов.

И все-таки инвесторам не хочется верить в близкий разворот рынка. Слишком уж привыкли все за 12 с хвостиком лет к «продолжению банкета». Поэтому пока большинство предупреждений от профессионалов касаются роста волатильности (и она действительно растет). Но параллельно начинают звучать заявления и о том, что откат на 10% или более происходит на фондовом рынке США в среднем раз в два года — как минимум с 1980 года — а следовательно, коррекция такого масштаба вполне вероятна и в текущем году.

Но ее начало эксперты пока относят на осень, втайне надеясь, что за лето с его традиционной дефляцией инфляционное давление в экономике нормализуется, и снижения рынка не произойдет вовсе. Не исключено, что они правы. Однако в подобных ситуациях не грех вспомнить и еще парочку старых добрых правил, например, «Деревья не растут до небес» или «Иной раз лучше немного недополучить, нежели много потерять».

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

$2,6 млрд вложили инвесторы в индустрию каннабиса в 2021 году. Чем привлекает инвесторов эта индустрия? Почему гиганты пока обходят ее стороной, а бал в отрасли правят технологические стартапы? Все подробности — в нашей статье.

вчера

Метаверсия вселенского ажиотажа

Метаверсия вселенского ажиотажа

Ребрендинг Facebook и знаковое заявление Марка Цукерберга о переименовании холдинговой компании в Meta Platforms изрядно подогрели интерес публики к понятию metаverse. Отныне все, что с этим связано, пользуется повышенным вниманием не только обывателей, но и профессиональных инвесторов.

вчера

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

В современном мире развивается тренд на зеленые инвестиции — вложения исключительно в проекты или компании, деятельность которых нацелена на сохранение природы в ее первозданном виде.

29 ноября 2021 г.

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Встреча G20 в Риме и завершившаяся климатическая конференция COP26 в Глазго свидетельствуют о все более решительном настрое мировых лидеров, об их готовности перейти к конкретным действиям по сокращению выбросов парниковых газов.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":2068,"isAuthenticated":false,"user":null}