Израильское киберчудо: в чем секрет успеха?

Израильское киберчудо: в чем секрет успеха?

22.11.2021

Время прочтения - 4 мин.

В 2021 году приток венчурных инвестиций в кибербезопасность превысил самые смелые прогнозы: за 10 месяцев в индустрию вложено чуть более $14 млрд. На этом фоне меркнет абсолютный рекорд $7,8 млрд — установленный отраслью в прошлом году.

По темпам и объемам привлечения капитала снова предсказуемо лидируют США. А второе место в глобальном рейтинге занимает Израиль. Это небольшое государство уже стало вторым в мире рынком услуг безопасности в киберпространстве — по значимости и авторитетности.

Как прорваться в ТОП

Киберкомпании страны по состоянию на конец октября суммарно собрали почти $1,6 млрд, побив свой же прошлогодний рекорд в $1млрд.

 

Объемы венчурного финансирования израильских стартапов в сфере кибернетической безопасности (2017-2021 гг.). Источник — Crunchbase

 

Что обеспечило такой взлет? Всего несколько удачно завершенных и очень крупных раундов финансирования:

  • Поставщик услуг в сфере облачной безопасности Wiz в октябре закрыл финансирование серии С на $250 млн: лидерами раунда стали Insight Partners и Greenoaks Capital, а оценка стартапа Wiz достигла $6 млрд.
  • Платформа службы безопасного доступа Cato Networks привлекла новый раунд финансирования — $200 млн. Главным донором и венчурным партнером выступила Lightspeed, а оценка компании достигла $2,5 млрд. Cato Networks специализируется на обеспечении сетевого взаимодействия и безопасности переноса данных из облака на периферию сети.
  • Поставщик оценки безопасности CYE привлек в февральском раунде финансирования $120 млн (перечень инвесторов-доноров возглавил EQT).

 

Крупнейшие инвестраунды израильских киберкомпаний в 2021 году. Источник — Crunchbase

 

Следует отметить раунды финансирования Snyk ($605 млн) и Orca Security ($550 млн). А еще есть ряд компаний с израильскими корнями и штаб-квартирами в США. Дело в том, что многие стартапы страны именно таким образом заходят на сверхприбыльный рынок Северной Америки.

Киберплодородная израильская почва

Хотите найти объяснение причин рекордного финансирования? Для этого необходимо проанализировать этапы развития кибербезопасности в Израиле. Страну не назовешь новичком в этой сфере: она традиционно считается одним из самых «плодородных» государств в области кибербезопасности.

Именно здесь появились игроки-гиганты уровня Imperva и CyberArk. Еще одна крупнейшая киберкомпания — SentinelOne — летом дебютировала на Нью-Йоркской фондовой бирже с самым дорогим IPO в истории индустрии кибербезопасности. Такой статус израильтянам принесло привлечение более $1,2 млрд инвестиций при оценке компании в $8,9 млрд.

Интерес к развитию киберпространства объясняется до банальности просто — правительство Израиля уделяет приоритетное внимание безопасности во всех ее аспектах и проявлениях. Не зря в вооруженных силах страны есть знаменитое «Подразделение 8 200». Оно было основано как разведывательная группа Министерства обороны, но в последние годы стало главным ведомством в вопросах кибернетической безопасности.

В своей работе киберстартапы Израиля все внимание акцентируют на противодействии атакам хакеров, которые регулярно пытаются заполучить как государственные, так и частные секреты. В октябре Google опубликовала результаты исследования VirusTotal, содержащего детальный анализ атак вымогателей в 140 странах. Вывод однозначен: самой пострадавшей страной является Израиль.

Постепенно эстафету мониторинга кибербезопасности правительственные и военные ведомства передают частным структурам. Решить, казалось бы, неразрешимую проблему борьбы с хакерскими атаками пытаются как крупные местные компании, так и транснациональные фирмы, открывающие офисы в этой стране.

«Израиль просто идеальное место. Здесь есть военное кибернетическое подразделение и множество транснациональных корпораций Microsoft, IBM, Palo Alto Networks, Cisco, GE», говорит Коби Самбурски, основатель и управляющий партнер израильской Glilot Capital Partners, специализирующейся на кибербезопасности и инвестирующей в такие компании, как Upstream Security, Ermetic и CyberX.

Гопи Вадди, генеральный партнер TCV — инвестора киберфирм Vectra, OneTrust и Devo Technology — считает, что мощная система обучения и предпринимательские таланты Израиля обеспечивают страну статусом привлекательной локации для инвестиций в программное обеспечение, гарантирующее сохранность и функциональность объектов инфраструктуры.

Миллиарды в безопасность

Акцент властей Израиля на кибербезопасности стимулирует щедрый приток венчурных капиталов в стартапы страны. По данным Crunchbase, более 70% инвестиций направлены в компании, представляющие именно эту отрасль.

«Буквально 10 лет назад у нас здесь была гораздо более скромная экосистема венчурного финансирования. Компании были счастливы, получив $500 млн инвестиций. Теперь аппетиты радикально возросли», — говорит Самбурски.

По его мнению, секрет успеха в том, что сегодня компании по кибербезопасности открывают уже опытные предприниматели. Они имеют достаточно знаний и возможностей, а для реализации их проектов требуются большие деньги.

Популярность инвестиций в киберкомпании Израиля эксперты также связывают с их высокой конкурентоспособностью и более низкими расценками в сравнении с американскими стартапами.

Любопытно, что более 80% венчурных инвестиций поступило от фирм из США.

 

Источник: Crunchbase

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции в Европе и Азии выросли во вторник, фьючерсы на акции США также показали рост, а казначейские облигации снизились на фоне улучшения настроений инвесторов по сравнению с обвалом мировых акций на прошлой неделе. Об этом сообщает Bloomberg. Индекс Stoxx Europe 600 вырос, при этом базовые ресурсы лидировали по сравнению с ростом большинства промышленных металлов. Контракты на S&P 500 и NASDAQ 100 продемонстрировали положительную динамику второй день подряд, сигнализируя о том, что рынки США н...

21 июня 2022 г.

CryptoDigest: BlockFi увольняет, а Binance набирает сотрудников

CryptoDigest: BlockFi увольняет, а Binance набирает сотрудников

Опрос, проведенный Bank of America, показал, что 90% инвесторов готовы приобрести криптовалюты в 2022 году. Однако на волне спроса на цифровые активы не все криптокомпании набирают обороты — часть из них вынуждена пересмотреть стратегию развития и сократить количество персонала.

14 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

Почему биткоин имеет рыночную ценность?

Почему биткоин имеет рыночную ценность?

Среди участников крипторынка и аналитиков нет единого мнения о том, почему ВТС пользуется стабильным спросом со стороны инвесторов. Рассмотрим самые популярные объяснения этого факта.

9 июня 2022 г.

{"type":"article","id":2215,"isAuthenticated":false,"user":null}