Как Берлин стал главным центром инноваций и инвестиций Европы

Как Берлин стал главным центром инноваций и инвестиций Европы

10.11.2021

Время прочтения - 4 мин.

Ученые и новаторы из разных стран дружно называют этот город чрезвычайно привлекательным мегаполисом для плодотворной работы. Но именно сейчас столица Германии переживает беспрецедентный приток венчурного капитала.

Иметь полноценное представительство в столице ФРГ хорошим тоном считают руководители крупнейших корпораций мира — например, Tesla. В чем главный секрет берлинского феномена?

Немецкий технологический магнит

Германия давно стала местом притяжения для науки и туризма, бизнеса и технологий. Но рекордный приток инвестиций тут фиксируют лишь в последние годы.

Возможно, дело в том, что здесь не разрушают старое, а лишь бережно создают на его базе новое.

Ярким примером служит история берлинского аэропорта Тегель. Воздушная гавань, открытая в 1974 году, изначально была рассчитана на прием до 2,5 млн пассажиров в год. Но их число стремительно росло. Аэропорт закрыли в 2020 году, поскольку туда ежегодно прилетало более 24 млн человек.

Тегель стал своеобразной жертвой успеха Берлина. Его мощностей катастрофически не хватало. И ему нашли замену. Новая столичная воздушная гавань — Берлин-Бранденбург — уже к 2040 году будет принимать до 58 млн пассажиров.

Но Тегель не канет в вечность, а продолжит жить. Терминалы бывшего аэропорта аккуратно переоборудуют под просторные холлы модернового технологического центра — хаба инноваций — расположенного всего в 20 минутах езды от центра Берлина. Реализация амбициозного проекта обойдется примерно в $9,5 млрд.

Получит аэропорт и новое название — «Берлин TXL — Республика городских технологий». Здесь «пропишутся» почти 1 000 крупных и малых предприятий, а исследованиями, разработками и производством будут заниматься свыше 20 000 специалистов.

И это не единичный пример. Автогигант Tesla уже инвестировал $11 млрд в новый завод по производству аккумуляторов. Предприятие возводится неподалеку от Берлина, причем немецкие власти выплатят Илону Маску $1,9 млрд в качестве государственной субсидии за создание 14 000 новых рабочих мест.

Тот факт, что американская корпорация с рыночной капитализацией, превышающей $1 трлн, выбрала для европейской базы столичный регион Германии, а не Лондон или другие крупные города, свидетельствует о многом.

«Берлин потрясает. Я часто сюда приезжаю!», говорил Илон Маск в 2019 году, принимая решение о строительстве завода.

Приток талантов — залог стабильной экономики

Оба масштабных проекта — завод Tesla и центр инноваций на территории бывшего аэропорта — обеспечивают Берлин статусом ведущего технологического хаба Европы. Бонусы высокого звания не ограничиваются десятками тысяч новых рабочих мест для местных жителей, но и помогают городу выживать в условиях пандемии.  

Любопытно, но пока COVID-19 уничтожал экономику большинства европейских мегаполисов, ситуация в Берлине отличалась завидной стабильностью. Благодаря устойчивому развитию научных, цифровых и технологических секторов потери ВВП были минимальными — всего 1,4%.

Работая в столице Германии, легко стать частью мирового научного сообщества. Привлекательность жизни в немецком мегаполисе особенно очевидна после вдохновляющей кампании Brain City Berlin («Берлин — город интеллекта»). Научные светила мира оценили открытость исследовательской атмосферы и высокое качество жизни.

Полноводная река венчурного капитала

Берлин стал городом № 1 для немецких и европейских стартапов. Потоки финансирования не иссякают.

В первом полугодии 2021 года установлен рекорд по притоку венчурного капитала: за 263 раунда привлечено $4,8 млрд — это более половины от общего объема бизнес-инвестиций в экономику Германии.

Июльская новость об $1 млрд вложений в Grover (базирующийся в Берлине стартап, предлагающий потребителям бытовую технику в аренду по подписке) красовалась на первых полосах всех ведущих европейских изданий.

Прогрессивное берлинское сообщество, отлично ориентирующееся в цифровых технологиях, активно содействует притоку инвестиций. В 2018–2019 году доля столичных финтех-компаний в объеме привлеченных местным бизнесом средств достигла 70%.

«В Берлине невероятное количество технических талантов», — заявил в 2019 году украинец Влад Яценко, соучредитель Revolut. Именно тогда его компания открыла здесь фирменный технологический центр.

По объемам венчурного финансирования финтех-индустрии Берлин недавно вышел на пятое место в мире. Город лидирует по количеству и качеству разработок и новаций в области искусственного интеллекта, блокчейна и квантовых технологий.

Секрет успеха прост — его обеспечивает наличие в столице ФРГ более чем 100 исследовательских центров, 11 государственных и около 30 частных университетов. А муниципальные власти создают максимально комфортные условия для жизни бизнеса. Мощной поддержкой — деловой, юридической и технологической — иностранные компании, научные учреждения и инвесторов обеспечивают эксперты Berlin Partner.

Партнерская сеть столицы предоставляет новичкам возможность общаться более чем с 230 бизнесами, обмениваться знаниями и контактами, реализовывать совместные PR и маркетинг-проекты. И нет ничего удивительного в том, что именно здесь процветают наука, технологии, амбиции и таланты.

 

Источник: Business Insider

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

В современном мире развивается тренд на зеленые инвестиции — вложения исключительно в проекты или компании, деятельность которых нацелена на сохранение природы в ее первозданном виде.

вчера

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Встреча G20 в Риме и завершившаяся климатическая конференция COP26 в Глазго свидетельствуют о все более решительном настрое мировых лидеров, об их готовности перейти к конкретным действиям по сокращению выбросов парниковых газов.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Инвестиции в стартапы Азии за 9 месяцев ($106,1 млрд) уже превысили показатели 2019 г. ($98,2 млрд) и почти сравнялись с показателями в 2020 г. Неожиданным фактом стало преобладание вложений в индийские компании.

16 ноября 2021 г.

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

В 2021 году 61 компания из ЕС получила статус единорога. При этом в третьем квартале официальными миллиардерами стали 19 предприятий. Сейчас в Европе насчитывается 134 компании с капитализацией более $1 млрд, самыми крупными из которых остаются Revolut и Klarna.

15 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":2186,"isAuthenticated":false,"user":null}