Как деньги играют в футбол

Время прочтения - 6 мин.

Как деньги играют в футбол

03.05.2021

В Лиге чемпионов UEFA (Европейского союза футбольных ассоциаций) определился состав полуфиналистов — Real Madrid, Manchester City, Paris Saint-Germain и Chelsea. Два клуба из четырех ни разу не брали европейский Кубок, разыгрывающийся с 1955 года — это ManCity и PSG. Но они так же, как и 13-кратный обладатель звания (семь из них — уже под вывеской Лиги чемпионов), мадридский Real и имеющий одну звездочку на фюзеляже лондонский Chelsea, входят в число богатейших клубов мира, ведущих переговоры по созданию Суперлиги.

Уже одно то, что в послужном списке двух клубов отсутствует звание сильнейшего в Европе, показывает, что в идею проекта Суперлиги закладывается не спортивный принцип, а финансовый. Тем более, если учесть тот факт, что расцвели они в последние годы благодаря нефтяным деньгам, щедро вливаемым новыми хозяевами — арабскими шейхами.

Большой бизнес

Сейчас в это трудно поверить, но для участия в первом чемпионате мира по футболу, проходившем в 1930 году в Уругвае, рассылались приглашения в адрес национальных федераций. Никаких отборочных матчей для определения состава участников не проводилось. Организаторы — FIFA (Международная федерация футбольных ассоциаций) — с трудом собрали 13 сборных команд. Семь из них представляли Латинскую Америке, четыре — Европу и две — Северную Америку.

Поворотным моментом в развитии футбола как большого бизнеса стал чемпионат мира 1966 года в Англии. Все матчи впервые транслировались по телевидению в прямом эфире. К тому времени в Европе разыгрывались уже три турнира для клубных команд — Кубок чемпионов, Кубок обладателей кубков, Кубок ярмарок. Но большей популярностью среди болельщиков пользовались официальные соревнования среди национальных сборных команд — чемпионаты Европы и мира. Последний, кстати, предоставлял единственную возможность увидеть в деле двукратного чемпиона мира — сборную Бразилии.

Иностранные игроки, а тем более участники с других континентов, в европейских чемпионатах были редкостью. Достаточно привести пример Пеле — король футбола большую часть карьеры провел в бразильском клубе «Сантос» и только в возрасте 35 лет отправился в США, где два года выступал в составе New York Cosmos.

Первый розыгрыш Кубка европейских чемпионов состоялся в сезоне 1955/56 гг. В нем участвовали, как следует из названия, победители национальных чемпионатов. Турнир разыгрывался по кубковой системе, на выбывание. Получив соперника в результате жеребьевки, команды играли два матча: один — дома, другой — в гостях. В итоге оставалась пара финалистов. Это правило сделало возможным победу двух клубов из Восточной Европы, не обладавших большим бюджетом и не имевших в составе иностранных футболистов: румынского Steaua в 1986 году и югославской «Црвены звезды» в 1991-м. Восторжествовал спортивный принцип, и нашла подтверждение поговорка: деньги в футбол не играют.

Но уже в следующем сезоне к участию в Лиге чемпионов UEFA допускались не только победители европейских чемпионатов, но и те, кто имели второй, третий и четвертый результат в ведущих лигах (Англия, Германия, Италия, Испания и Франция). Их стали разбивать на группы, обладатели золота и серебра боролись между собой по кубковой системе — матчей стало больше. Этого требовало телевидение. И командам из Восточной Европы было сложнее добиваться высоких результатов. Наивысшим достижением оказался полуфинал сезона 1998/99 с участием киевского «Динамо». Это был последний раз, когда восторжествовал спортивный принцип: деньги в футбол не играют.

Английский коэффициент

Кроме того, что в 1991 году возникла Лига чемпионов, в Англии была учреждена Премьер-лига, уже 30 лет являющаяся самым прибыльным футбольным национальным чемпионатом в мире. Например, по итогам сезона 2018/19 от телевизионных трансляций 19 клубов АПЛ из 20 получили более £100 млн. Liverpool, занявший второе место в чемпионате, по доходам взял золото — £152,4 млн, а закончивший сезон на последнем месте Huddersfield стал единственным, кто не добрался до отметки в £100 млн. Аутсайдер заработал £96,6 млн и вылетел из Премьер-лиги. К слову, чемпион Франции — Paris Saint-Germain — таких денег от продажи прав на телетрансляцию матчей внутреннего первенства, как заштатный Huddersfield, никогда не получал.

Как на первом месте по доходам от ТВ оказался Liverpool, а не чемпион Англии Manchester City? И почему Huddersfield может чувствовать глубокое удовлетворение, завершив чемпионат на самом дне турнирной таблицы?

• 50% внутренних доходов от трансляций в Англии делятся поровну между 20 командами.

• 25% внутренних доходов распределяются в зависимости от позиции в таблице. Аутсайдер (в нашем случае — Huddersfield) получает £1,9 млн, для клубов строчкой выше сумма гонорара составляет £1,9 млн помноженные на место. Manchester City как чемпион получил чуть более £38 млн.

• 25% от ТВ-прав делятся в зависимости от количества игр, показанных в прямом эфире. Каждый клуб гарантировано имеет 10 таких матчей, за что получает £12,199 млн. Сверх обязательного минимума за каждую трансляцию начисляется еще £1,119 млн.

• Все деньги от продажи прав на показ АПЛ за границей и от телерекламы распределяются поровну.

А Liverpool получил больше всех, потому что его чаще показывали в прямом эфире.

Стартовые 50% от внутреннего рынка телетрансляций принесли всем клубам АПЛ по £34,4 млн, международные права — по £43,2 млн, реклама — по £4,96 млн.

Игра на деньги

Время от времени в прессе всплывает информация о планах по созданию Суперлиги. Три года назад сообщалось, что в 2021 году начнется первый розыгрыш нового турнира с участием самых знаменитых и богатых футбольных клубов Европы. Он не будет иметь никакого отношения к UEFA, который, собственно, и занимается проведением всех континентальных соревнований.

Семь инициаторов новшества (Bayern, Borussia Dortmund, Real Madrid, Juventus, Arsenal, Barcelona, Milan) сделали предложение выйти из UEFA и образовать свой турнир таким клубам, как Manchester United, Chelsea, Paris Saint-Germain, Manchester City и Liverpool. Каждый из них должен был получить гарантированное место в таблице на 20 лет, независимо от спортивных результатов. Всего в Суперлиге планировали играть 16 команд. Остальные места — вопрос дискуссионный.

Но проект пока так и остается проектом…

Тем временем стало известно, что UEFA ведет переговоры с

Ассоциацией европейских клубов (ECA) о том, чтобы поделиться с ними медийными и спонсорскими правами на Лигу чемпионов и Лигу Европы.

Сейчас UEFA на свое усмотрение распределяет €3,25 млрд между участниками турниров. В планах совместной коммерческой компании UEFA и ECA — создание стримингового сервиса для показа матчей вместо продажи прав телеканалам, а также допуск частных фондов к инвестициям в Лигу чемпионов и Лигу Европы.

UEFA затевает свой проект в противовес гипотетической Суперлиге, и смело можно сказать, что шансы у бюрократов из Цюриха (где располагается штаб-квартира Европейского союза футбольных ассоциаций) весомее, чем у инициаторов раскола. Потому что если многолетние чемпионы Германии, Италии, Франции — Bayern, Juventus, Paris Saint-Germain — хотят зарабатывать от телевизионных трансляций больше, чем имеет клуб, занимающий последнее место в Английской премьер-лиге, им нужно будет просто покончить с АПЛ. Почему число зрителей английского чемпионата во всем мире превышает тех, кто смотрит, к примеру, испанский с его двумя клубами — Real Madrid и Barcelona? Ведь вокруг последних постоянно строится интрига: кто из них станет первым, а кто — вторым. Ответ очевиден: АПЛ — самый бескомпромиссный чемпионат, по итогам которого победитель получает золотые медали. Никаких серебряных и бронзовых наград здесь не существует, а аутсайдер может обыграть фаворита в любом матче. Все это — очень веские причины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1531,"isAuthenticated":false,"user":null}