Кандидаты в мастера успеха: инвестиции в вакцины второго поколения

Кандидаты в мастера успеха: инвестиции в вакцины второго поколения

22.03.2021

Время прочтения - 11 мин.

Процесс тотальной иммунизации населения идет полным ходом: в мире уже введено 447 млн доз антивирусных препаратов со средней скоростью в 11 млн инъекций в день. Но сбрасывать COVID со счетов рано.

Мы продолжаем жить под тенью пандемии, а вопрос о победителе глобальной гонки вакцин остается открытым. Успехи ее стартового этапа неоспоримы. Как и неудачи, и промахи — сложности с хранением, опасные побочные явления, проблемы с логистикой и даже острые приступы экономического национализма.

Ближайшее будущее несет нам новые мутации коронавируса, а уверенности в 100% эффективности вакцин первого поколения становится все меньше. 

Парадоксально, но немалую финансовую выгоду из сложившейся ситуации могут извлечь компании, не сумевшие первыми вывести свои препараты на рынок. И помогут им в этом ошибки первопроходцев. 

Сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, на разных фазах клинических испытаний находятся 82 вакцины, а на доклинической стадии — еще 182. Претендентов много, но круг реальных кандидатов на успех узок. 

Еще меньше тех, кто занимается наиболее актуальной проблемой — эффективной борьбой с мутациями и штаммами, еще более опасными, чем изначальный вариант COVID-19. В их числе герои нашего сегодняшнего обзора: биотехнологические компании Inovio Pharmaceuticals (NASDAQ: INO) и Gritstone Oncology (NASDAQ: GRTS).

INOVIO PHARMACEUTICALS

В глобальную гонку вакцин Inovio Pharmaceuticals вступила в числе первых — в конце прошлой зимы. Создание препарата-кандидата INO-4800 у генных инженеров основанной в 1983 году биотехнологической компании заняло всего 3 месяца. Но путь к признанию одного из самых перспективных на сегодняшний день решений оказался тернистым. 

Во второй половине 2020 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) приостановило проведение фаз II/III клинических испытаний инновационной ДНК-вакцины, запросив у Inovio «дополнительную информацию». В декабре ведомство дало добро на продолжение второй фазы, но драгоценное время было потеряно. 

В индустрии поползли слухи — дескать, регулятор намеренно придержал компанию, пропустив вперед конкурентов-гигантов. Возможно, из лучших побуждений. Ведь лидерам проще оперативно наладить массовый выпуск вакцин и обеспечить мир препаратами в достаточном количестве, чем небольшой фирме со скромной капитализацией ($2 млрд), двумя сотнями сотрудников и отсутствием производственных площадок.

Что выделяет компанию на фоне сотен достойных конкурентов? Чем она интересна для инвестора? Inovio успешно завершила фазу I, и вакцина генерирует антитела у подавляющего большинства подопытных. Вторая стадия испытаний идет успешно. 

Но впереди фаза III. А к ней у регулятора больше всего вопросов. Разработчику предстоит доказать эффективность введения препарата в организм человека путем электроимпульсного открытия пор клеточной мембраны с помощью интеллектуального устройства Cellectra. На финишную прямую INO-4800 — по оптимистичному сценарию — выйдет не ранее второго полугодия, а на масштабное применение можно рассчитывать к концу года.

Такие новости обескуражили инвесторов, и акции Inovio, в феврале взлетевшие на 90%, пошли вниз. Не помогла даже сверхпозитивная финансовая отчетность за 4К 2020. 

Квартальная выручка выросла стремительно — до $56,6 млн с $279 000 в 2019 году — вопреки ожиданиям аналитиков Уолл-стрит, гарантировавших только $1,1 млн. Убыток за квартал сократился до $24,3 млн (-$0,14 на акцию) — а год назад составлял $37,7 млн (-$0,38 на ЦБ). И вновь эксперты, обещавшие -$0,22 на акцию, просчитались с прогнозом. Год Inovio завершила с $411,6 млн свободных средств, а в 2019 г. этот показатель не превышал $89,5 млн. Но впечатлить инвесторов миллионными успехами на рынке, где счет давно идет на миллиарды, очень сложно. 

Впрочем, Inovio есть чем удивить. Источником оптимизма служат выдающиеся характеристики кандидата INO-4800. Во-первых, препарат отличается высочайшей стабильностью и простотой логистики. Вакцина не нуждается в замораживании, при комнатной температуре хранится год, а в условиях жары (+35 ºC) — 30 суток. Она хорошо переносится пациентами и практически лишена опасных побочных эффектов.

Во-вторых, вакцина создана по ДНК-технологии. Это уже иммунизация на генетическом уровне специфическими плазмидами (искусственно видоизмененными молекулами ДНК, обладающими способностью к автономной репликации). Они не просто стимулируют выработку антител, а формируют мощный клеточный иммунитет и задействуют T-клетки в борьбе с вирусом. 

В-третьих, особый метод введения — электропорация — многократно повышает эффективность в сравнении с РНК-аналогами. Используется запатентованный гаджет Cellectra. Если говорить упрощенно, это «умный» шприц с иглами-электродами, доставляющий вакцину прямо в клетку с помощью электрического импульса. Интересно, что министерство обороны США в июне 2020 года выделило Inovio $71 млн на производство Cellectra и разместило солидный заказ на закупку этих устройств.

В-четвертых, разработчик изначально создавал INO-4800 с учетом мутации вируса, используя особый алгоритм оптимизации генов. И препарат-кандидат относится к самой востребованной сегодня категории так называемых «панковидных» вакцин: они способны успешно противостоять не только существующим, но и любым новым штаммам мутирующего SARS-CoV-2.

В-пятых, портфель активов не ограничивается панацеей от COVID-19. Есть успехи и в борьбе с давними врагами человечества — папилломавирусной (ВПЧ) и герпесвирусной (ВПГ) инфекциями. В частности, вакцина VGX-3100 может стать альтернативой хирургии в терапии дисплазии шейки матки, а INO-5401 — занять достойное место в арсенале инструментов борьбы с агрессивной разновидностью рака мозга — глиобластомой,

Конечно, будущее Inovio сложно назвать легко прогнозируемым из-за неопределенности в отношениях с FDA. Но часть аналитиков предсказывают двукратный и даже трехкратный рост стоимости ЦБ компании в 2021 году: максимальный прогноз колеблется в диапазоне $35–$37, а консервативный — $17,17. 

Главным индикатором успеха станет вывод кандидата INO-4800 на рынок. Скорее всего, ожидание будет недолгим, а скромные текущие котировки акций — на уровне $10 — только повышают инвестиционную привлекательность перспективной компании.  

GRITSTONE ONCOLOGY

Основанная в 2015 году корпорация Gritstone Oncology еще в январе считалась откровенным аутсайдером, без надежды на успех вышедшим на старт глобальной гонки за панацеей от COVID-19. Акции разработчика любопытных решений для борьбы с раком методами иммунотерапии торговались по $5 за штуку, а рыночная капитализация исчислялась несколькими сотнями миллионов долларов.

Все изменилось в одночасье: вверх стремительно рванули и ценные бумаги Gritstone, и стоимость корпорации. Стимулом послужило заявление руководства компании о готовности решить главную проблему, с которой сталкиваются производители первого поколения вакцин от COVID-19 — нейтрализовать новые штаммы коронавируса. 

Уже анонсирована дата старта клинических испытаний инновационного препарата — конец марта. Неужели известный лишь узкому кругу специалистов игрок способен составить конкуренцию лидерам гонки — Pfizer, Moderna, AstraZeneca?

Gritstone специализируется на иммунотерапии в онкологии и в этой сфере продвигает четыре перспективных проекта. Два из них уже на второй стадии испытаний. Теперь накопленные знания и созданные инструменты компания намерена применить в борьбе против коронавируса.

Отставание от лидеров велико: Moderna, Pfizer и AstraZeneca уже получают немалые доходы от поставок вакцин, а препараты еще 14 производителей находятся на завершающей стадии клинических испытаний. И даже если регуляторы одобрят детище Gritstone, к тому моменту на рынке будет явно слишком тесно.

Но если кандидат сможет побеждать не только нынешние (британскую, южноафриканскую и бразильскую), но и новые вариации коронавируса, компания получит достойную долю многомиллиардного пирога. Особо опасен специфический белок-шип (S-белок) вируса: любая мутация улучшает его способность связываться с рецепторами клеток человеческого организма, повышая вероятность заражения.

В Moderna и Pfizer уверяют, что мутации пока лишь незначительно меняют структуру S-белка, и код «шипа» новых штаммов отличается от оригинала только на 1%. Звучит обнадеживающе. Но никто не знает, каких сюрпризов от вируса можно ждать через месяцы или годы. И это проблема, а в Gritstone говорят, что у них есть рецепт решения.

Кандидат — помимо модифицированного белка-шипа — содержит и другие антигены коронавируса. И при столкновении с любой мутацией опасного S-белка организм человека, вакцинированного препаратом Gritstone, сможет распознать угрозу, поскольку будет заранее «ознакомлен» с другими компонентами вируса. Звучит просто, но реализовать такую схему очень сложно.

Первичные — доклинические — исследования показали: вакцина Gritstone действительно обеспечивает длительную выработку большого количества антител против упомянутого вируса. Более того, препарат стимулирует активность T-клеток в отношении широкого спектра его антигенов. В итоге антитела блокируют инфицирование, а Т-клетки распознают и ликвидируют уже зараженных собратьев.

Теперь компания продемонстрирует эффективность препарата в ходе клинических испытаний. Соответствующее соглашение подписано с Национальным институтом аллергических и инфекционных заболеваний США. Остается получить добро FDA.

Позитивную информацию инвесторы встретили с энтузиазмом, и в последние дни января акции Gritstone всего за сутки взлетели в цене на 249%. В целом, за январь – март 2021 года рост составил 290%. Напомним, что ценные бумаги Moderna за прошлый год подорожали примерно на 400%, и у разработчика вакцины второго поколения есть шансы повторить успех первопроходцев.

Для этого есть все необходимое — технология, информация и спонсоры. Сотрудничество с авторитетным Институтом иммунологии Ла-Хойи обеспечило доступ к базе данных подтвержденных антигенов SARS-CoV-2, а Фонд Билла и Мелинды Гейтс профинансировал испытания новой вакцины (S-белок плюс антигены) в рамках программы CORAL.

Успешная реализация проекта обеспечит кратный рост стоимости акций компании. Но даже вероятность неудачи на этом фронте не станет для Gritstone фатальной, ведь портфель активов хорошо диверсифицирован. 

Помимо 4 чрезвычайно востребованных онкологических препаратов, компания в партнерстве с Gilead Sciences разрабатывает терапевтическую вакцину от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). И аналитики с оптимизмом оценивают перспективы Gritstone на ближайшие 12 месяцев: минимальный ценовой прогноз составляет $17, медианный — $24, а оптимистичный — $35 за акцию. А текущая стоимость ЦБ компании — $13 — выглядит возможностью приобрести бумаги обреченного на успех кандидата с большим дисконтом.

Источники: Macro Trends, Tip Ranks, The Motley Fool, Simply Wall St, Market Watch, FDA, Inovio, Lancet, WHO, Gilead Sciences, Gritstone Oncology, CNN Money 

 

ДисклеймерИнвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1302,"isAuthenticated":false,"user":null}