Кибербезопасность: что ждет индустрию в 2022 году

Кибербезопасность: что ждет индустрию в 2022 году

02.03.2022

Время прочтения - 4 мин.

Для участников рынка услуг кибернетической безопасности 2021 год оказался самым удачным за всю историю существования отрасли. За 12 месяцев этот сектор получил более $20 млрд инвестиций.

Следует ли компаниям востребованной сферы рассчитывать на продолжение роста и повышенный интерес потенциальных инвесторов? Аналитики отвечают на этот вопрос утвердительно. Чем вызвано пристальное внимание венчурного капитала к кибербезопасности и стоит ли вкладывать деньги в эту отрасль в 2022 году?

Главные причины успеха

Эксперты выделяют несколько ключевых факторов, активно способствовавших бурному развитию рынка кибербезопасности в 2021 году:

  • криптовалюты;
  • аудит безопасности;
  • идентификация и аутентификация.

Целесообразно проанализировать каждый из этих моментов подробнее.

Криптовалюты

Бурный рост рынка цифровых активов оказал немалое влияние на индустрию компьютерной безопасности. Появление большого количества новых криптовалютных проектов, увеличение на несколько порядков количества пользователей, участившиеся случаи взлома торговых площадок и сервисов по работе с цифровыми активами — рынок просто требовал новых, максимально эффективных решений в сфере защиты от злоумышленников.

На рост спроса на подобные услуги рынок отреагировал должным образом — щедрым вливанием венчурного капитала в отрасль. Так, в конце ноября 2021 года Fireblocks — компания, разрабатывающая решения в области криптографии, в том числе и в сфере безопасности — привлекла в рамках раунда Е (уже третьего в том году) $400 млн инвестиций от Sequoia Capital. Оценка Fireblocks моментально взлетела до $8 млрд.

Стив Уорд — ранее директор по информационной безопасности, а ныне СЕО Insight Partners — уверен, что многие технологии кибербезопасности (например, мониторинг защищенности криптопроектов) будут играть в отрасли решающую роль, если популярность цифровых валют продолжит расти.

«Я не думаю, что рынок будет постоянно расти без организации надлежащего мониторинга», — утверждает он.

Действительно, широкое распространение криптовалют невозможно без актуальных решений в сфере кибернетической защиты. Количество финансовых организаций и простых пользователей, выходящих на рынок цифровых активов, неуклонно растет. Инвесторы в этих условиях начинают более требовательно подходить к вопросам безопасности перемещения и хранения виртуальных валют.

Так что в 2022 году стоит ожидать того, что крупные платежные компании и даже традиционные биржи вплотную займутся вопросами аналитики, мониторинга и безопасности в цифровой экосистеме.

Аудит безопасности

Как выразился Лео Скотт — директор по инновациям инвестиционной компании DataTribe — «еще одним трендом, который послужит залогом роста отрасли в 2022 году, станет "сдвиг влево" от соблюдения различных требований».

Под «сдвигом влево» он имеет в виду практику выявления ошибок в процессе разработки ПО еще до предоставления пользователям доступа к конечному продукту. По его словам, в будущем разработчики программных продуктов и IT-отделы компаний смогут оперативно удостовериться в соответствии запланированного к использованию ПО всем требованиям заказчика еще до поставки продукта клиентам.

2021 год ознаменован всплеском интереса пользователей к возможности выявления потенциальных уязвимостей в ходе предварительного аудита смарт-контрактов. На этом рынке денег достаточно. Так, благодаря активности венчурных капиталистов компания Certik, работающая в сфере аудита умных контрактов, смогла в рамках раунда B2 привлечь $80 млн инвестиций.

«Недавно на рынке появилось еще несколько стартапов, работающих над решениями в этой области. Дальше остальных удалось продвинуться испанской компании OpenZeppelin», — поясняет Скотт.

Идентификация и аутентификация

Бум популярности новейших трендов — Web 3.0 и метавселенных — радикально повышает интерес к гарантированной безопасности хранения данных, конфиденциальности и защите личности. Одним из перспективных направлений в этой области могут стать решения в сфере «портативной идентичности».

«Идентификация должна быть безошибочной и при этом портативной», — считает Мэтью Гольдштейн, СЕО компании М12, активно инвестирующей в кибербезопасность. По его прогнозу, скоро пользователь любого сервиса или платформы получит возможность идентифицировать себя с помощью любого подручного устройства.

В 2021 году рынок решений в области идентификации и аутентификации привлек огромное количество венчурных инвестиций. По итогам первого года пандемии и связанных с ней ограничений бизнес наконец-то понял, что работа на удаленке и в офисе требует совершенно разных подходов.

По сравнению с 2020 годом эта сфера привлекла в 2,5 раза больше инвестиций, а их общий объем превысил $3,2 млрд. Что вполне сопоставимо с суммарным финансированием за 5 предыдущих лет.

В конце декабря Incode Technologies, ориентированная на верификацию в любых условиях, завершила раунд финансирования В, получив $220 млн инвестиций. Оценочная стоимость компании взлетела до $1,25 млрд.

Летом 2021 года израильский стартап Transmit Security, разрабатывающий решения для аутентификации без паролей, привлек $543 млн в рамках финансирования серии А. Оценка предприятия достигла $2,3 млрд.

В конце ноября Socure, занимающаяся проектами в сфере цифровой идентификации, закрыла очередной раунд инвестирования на $450 млн. Оценочная стоимость компании составила $4,5 млрд.

В марте произошло одно из крупнейших слияний в отрасли — Okta заплатила $6,5 млрд за поглощение Bellevue.

Мартин Эскобари, СЕО и глава направления Латинской Америки в General Atlantic, уверен в том, что рынок биометрии и аутентификации только в США и Латинской Америке способен вырасти до $12 млрд в ближайшие пару лет.

В этой ситуации напрашивается один вывод — сегодня и разработчики, и инвесторы уверены в том, что рынок цифровой безопасности сохранит высокие темпы роста — по крайней мере, в ближайшей перспективе.

И если вы еще не определились с направлением максимально выгодного размещения инвестиций, самое время обратить внимание на акции компаний, тесно связанных со сферой кибербезопасности.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

В последний месяц стоимость, объемы торгов и капитализация анонимных криптовалют резко выросли, сильно опережая средние показатели по рынку. Попробуем разобраться, что стало причиной этого тренда и насколько он стабилен, а также подскажем, стоит ли сейчас инвестировать в такой вид активов.

17 мая 2022 г.

Золотые перспективы

Золотые перспективы

В прошлые исторические периоды рост учетной ставки приводил к заметному повышению цен на золото с лагом в 6-12 месяцев. Повторится ли подобный сценарий сейчас?

6 мая 2022 г.

Инвесторы потребовали от Netflix возместить убытки

Инвесторы потребовали от Netflix возместить убытки

Инвестиционный фонд из Техаса от имени держателей ценных бумаг Netflix подал иск в окружной суд Сан-Франциско к сервису потокового видео. Об этом сообщает Reuters.  Инвесторы обвиняют компанию в том, что она ввела их в заблуждение, не сообщив своевременно о сокращении количества подписчиков. В иске они требуют возместить убытки, которые они понесли в результате снижения цен на акции Netflix с 19 октября 2021 года по 19 апреля 2022-го. В иске ответчиками названы соруководители Netflix Рид Хастин...

5 мая 2022 г.

Инвестиции во время войны: какое направление выбрать?

Инвестиции во время войны: какое направление выбрать?

Военное время накладывает свой отпечаток на инвестиционную стратегию. Многие из привычных инструментов по разным причинам утрачивают актуальность. Как обстоит ситуация с традиционными рынками сегодня?

12 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":2859,"isAuthenticated":false,"user":null}