Kodak: дикие танцы не для дилетантов

Kodak: дикие танцы не для дилетантов

17.08.2020

Время прочтения - 2 мин.

Летние «дикие танцы» Kodak на фондовом рынке однозначно войдут в биржевые учебники — как мудрое предупреждение и болезненное напоминание трейдерам-любителям, теряющим голову при виде гипотетической заоблачной прибыли и напрочь забывающим важнейшую аксиому: сначала анализировать — а уж потом инвестировать.

Менее чем за неделю торгов волатильные акции Eastman Kodak профессионалам принесли миллионы, а дилетантов пустили по миру. Ценные бумаги компании пошли в рост 27 июля 2020 года и за считанные дни взлетели в стоимости в 30 раз — с $2 до $60!

Биржевое сумасшествие спровоцировало даже не полноценное официальное заявление, а лишь многозначительный анонс, озвученный чиновниками администрации Трампа. В Белом доме просто сообщили репортерам о намерении выделить $765 млн компании Kodak (да-да, вы не ослышались — той самой Kodak, что в былые времена славилась классной фотопленкой и неплохой фототехникой) на… производство компонентов неких медицинских препаратов. 

«Информированные» СМИ и разнообразные «инсайдеры» щедро плеснули керосина сенсаций в костер алчности, уверенно констатировав — речь идет о выпуске лекарств для борьбы с пандемией, да еще и на территории США. 

Резонансная новость настолько взбудоражила и разогрела рынок, что цена акций за два дня торгов без разбега взяла планку в $60. В головоломную погоню за манящей прибылью ринулись аматоры. Вооруженные модными программами трейдинга и крутыми смартфонами «знатоки» несколько дней подряд бездумно давили на кнопку «Купить», разгоняя локомотив цены. 

Вдумайтесь, только на популярной торговой платформе Robinhood закупиться ценными бумагами Kodak на историческом пике стоимости «удачно» успели 118 000 пользователей!

Профессиональные инвесторы диву давались, сливая нелепо взлетевшие до небес акции ненасытным «нубам», расхватывавшим их словно горячие пирожки с неслыханным дисконтом. 

Итог, естественно, предсказуем. Так, некий финансовый консультант приобрел в мае 162 000 акций Kodak примерно по $2,50 за штуку, а в первые дни августа сбросил все по $47,5, зафиксировав 19-кратный подъем. 

И как же наивно и беспомощно — на этом фоне — звучит начинающий «инвестор» Алекс Олсон, открывший свой первый брокерский счет в начале этого года. В интервью The Wall Street Journal дилетант, явно не осознавший истинных причин неудачи, сообщил – «я купил 2 710 акций в среднем по $35 и потерял $30 000 при резком падении котировок. Мне кажется, урок я извлек: трейдинг — это просто азартная игра».

А избежать ошибок Олсона и типичного для новичков разочарования в трейдинге несомненно помогут полезные материалы аналитиков и экспертов портала iSpace.news.

Об идеальной стратегии для турбулентного рынка читайте здесь, об антикризисных инвестициях — тут, а тем, кто планирует инвестировать всерьез и на века, стоит изучить наш материал «Облигации сроком на 100 лет…».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Его назвали самым громким криптопроектом мая 2021 года. После листинга на крупнейших биржах стоимость токена ICP (Internet Computer) подскочила до $730. Это позволило Dfinity (Decentralized Infinity — децентрализованная бесконечность) войти в пятерку самых крупных по капитализации криптовалют с показателем более $90 млрд. Спустя 10 дней цена актива упала до $190, и он переместился в десятку лидеров с денежным багажом в $24 млрд. Что же скрывается под вывеской новшества? Покорение вершин Главны...

10 июня 2021 г.

Зачем Билл Гейтс инвестирует в шапку-невидимку

Зачем Билл Гейтс инвестирует в шапку-невидимку

Известный филантроп и основатель Microsoft совместно с бывшим техническим директором этого софтверного гиганта Натаном Мирвольдом вложили $100 млн в венчурный фонд MetaVC Partners, занятый коммерциализацией метаматериалов — нового класса нанокомпозитов, получаемых с помощью искусственной модификации атомной решетки. Успехи последних лет в исследовании и производстве вещества с заданной атомной структурой привели к появлению так называемых метаматериалов. Авторство термина приписывают сотрудника...

3 июня 2021 г.

Инвестиции в нежилое жилье: пан или пропал?

Инвестиции в нежилое жилье: пан или пропал?

К сентябрю правительство России должно внести в Госдуму законопроект, регулирующий правовое положение апартаментов на рынке жилой недвижимости. И рынок, похоже, недооценивает эффект предстоящих изменений.

3 июня 2021 г.

Под крылом ФГВФЛ: кредитные союзы и страховщики получат надежную защиту

Под крылом ФГВФЛ: кредитные союзы и страховщики получат надежную защиту

Идея обезопасить деньги граждан Украины, внесенные в виде депозитов в небанковские финансовые учреждения, с 1 января 2023 года станет реальностью. Поможет в этом Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

2 июня 2021 г.

Лучший первый квартал и грандиозные планы: изучаем отчет Salesforce

Лучший первый квартал и грандиозные планы: изучаем отчет Salesforce

Выручка мирового лидера в сфере облачных технологий выросла на 23% — до $5,96 млрд. Но это не предел — в компании ожидают взлета до $50 млрд всего за 5 лет, а объем целевого рынка оценивают в $204 млрд. Популярная американская cloud-платформа Salesforce впечатлила инвесторов достойными результатами первого квартала и оптимистичными прогнозами на год. На этом фоне акции компании взлетели на 4,24% на постмаркете и закрылись на отметке $225,83. Рекордный отчетный период Salesforce разрабатывает...

28 мая 2021 г.

Виртуальные доктора собирают рекордные инвестиции

Виртуальные доктора собирают рекордные инвестиции

Пандемия послужила катализатором радикальных изменений в области здравоохранения: переход медицины в цифровой формат давно назрел и вот-вот произойдет. По мнению экспертов, именно сейчас настал самый благоприятный момент для развития отрасли — а значит, для серьезных вливаний капитала. В США инвесторы все активнее вкладываются в молодые стартапы, стремящиеся решать застарелые проблемы американского здравоохранения. И суммы — поистине рекордные. Невероятные сделки Частное финансирование медиц...

27 мая 2021 г.

IPO — дело тонкое

IPO — дело тонкое

IPO — первая возможность для инвесторов купить акции компании. Аббревиатура образована от английского понятия Initial Public Offering и означает «первичное публичное размещение акций».

22 мая 2021 г.

Мир финансов для Y и Z: как миллениалы и зумеры покоряют рынок инвестиций

Мир финансов для Y и Z: как миллениалы и зумеры покоряют рынок инвестиций

Каким активам отдают предпочтение две крупнейшие возрастные группы планеты? Аналитики The Motley Fool 19 апреля 2021 года провели репрезентативное социологическое исследование с участием 1 400 инвесторов (18–40 лет). Расскажем о выводах, сделанных в ходе этого исследования.

20 мая 2021 г.

{"type":"article","id":1030,"isAuthenticated":false,"user":null}