Kodak: дикие танцы не для дилетантов

Kodak: дикие танцы не для дилетантов

17.08.2020

Время прочтения - 2 мин.

Летние «дикие танцы» Kodak на фондовом рынке однозначно войдут в биржевые учебники — как мудрое предупреждение и болезненное напоминание трейдерам-любителям, теряющим голову при виде гипотетической заоблачной прибыли и напрочь забывающим важнейшую аксиому: сначала анализировать — а уж потом инвестировать.

Менее чем за неделю торгов волатильные акции Eastman Kodak профессионалам принесли миллионы, а дилетантов пустили по миру. Ценные бумаги компании пошли в рост 27 июля 2020 года и за считанные дни взлетели в стоимости в 30 раз — с $2 до $60!

Биржевое сумасшествие спровоцировало даже не полноценное официальное заявление, а лишь многозначительный анонс, озвученный чиновниками администрации Трампа. В Белом доме просто сообщили репортерам о намерении выделить $765 млн компании Kodak (да-да, вы не ослышались — той самой Kodak, что в былые времена славилась классной фотопленкой и неплохой фототехникой) на… производство компонентов неких медицинских препаратов. 

«Информированные» СМИ и разнообразные «инсайдеры» щедро плеснули керосина сенсаций в костер алчности, уверенно констатировав — речь идет о выпуске лекарств для борьбы с пандемией, да еще и на территории США. 

Резонансная новость настолько взбудоражила и разогрела рынок, что цена акций за два дня торгов без разбега взяла планку в $60. В головоломную погоню за манящей прибылью ринулись аматоры. Вооруженные модными программами трейдинга и крутыми смартфонами «знатоки» несколько дней подряд бездумно давили на кнопку «Купить», разгоняя локомотив цены. 

Вдумайтесь, только на популярной торговой платформе Robinhood закупиться ценными бумагами Kodak на историческом пике стоимости «удачно» успели 118 000 пользователей!

Профессиональные инвесторы диву давались, сливая нелепо взлетевшие до небес акции ненасытным «нубам», расхватывавшим их словно горячие пирожки с неслыханным дисконтом. 

Итог, естественно, предсказуем. Так, некий финансовый консультант приобрел в мае 162 000 акций Kodak примерно по $2,50 за штуку, а в первые дни августа сбросил все по $47,5, зафиксировав 19-кратный подъем. 

И как же наивно и беспомощно — на этом фоне — звучит начинающий «инвестор» Алекс Олсон, открывший свой первый брокерский счет в начале этого года. В интервью The Wall Street Journal дилетант, явно не осознавший истинных причин неудачи, сообщил – «я купил 2 710 акций в среднем по $35 и потерял $30 000 при резком падении котировок. Мне кажется, урок я извлек: трейдинг — это просто азартная игра».

А избежать ошибок Олсона и типичного для новичков разочарования в трейдинге несомненно помогут полезные материалы аналитиков и экспертов портала iSpace.news.

Об идеальной стратегии для турбулентного рынка читайте здесь, об антикризисных инвестициях — тут, а тем, кто планирует инвестировать всерьез и на века, стоит изучить наш материал «Облигации сроком на 100 лет…».

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Коллекционером вин и раритетов поможет стать финтех

Коллекционером вин и раритетов поможет стать финтех

Благодаря стартапам финтеха, сегодня у рядового человека появился шанс вкладывать в коллекционное вино или предметы искусства с помощью долевого инвестирования. Есть ли спрос на этот вид вложений и каковы прогнозы развития рынка?

вчера

Зачем инвестировать? Как это правильно делать?

Зачем инвестировать? Как это правильно делать?

Инвестиции сегодня — один из обязательных навыков для людей, стремящихся как можно быстрее прийти к финансовому успеху. Что же делать тем, кто пока не решились присоединиться к миру прибыльных вложений? Читать нашу статью!

24 января 2022 г.

Стратегический инвестор: тонкости в работе

Стратегический инвестор: тонкости в работе

Подход разных групп игроков к вложению средств на рынке инвестирования отличается целями и задачами. Особую категорию формируют крупные участники рынка. Стратегический инвестор — это частник или юридическое лицо, заинтересованные в приобретении крупного пакета акций компании.

21 января 2022 г.

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

Возрожденный интерес глобального бизнеса к рекламе щедро стимулировал процессы слияний и поглощений на рынке AdTech. Издание Business Insider, опросив отраслевых экспертов, выделило 9 горячих трендов индустрии в 2022 году. Пора с ними познакомиться.

21 января 2022 г.

Налогообложение инвестиций 

Налогообложение инвестиций 

Частники, заполонившие инвестиционный рынок в последние годы, активно изучают способы эффективных вложений. Однако этот вид заработка, как и любой другой, подлежит обложению налогами. Нюансы, которые существуют в мире инвестиций, мы и рассмотрим в этой статье.

20 января 2022 г.

{"type":"article","id":1030,"isAuthenticated":false,"user":null}