Kodak: дикие танцы не для дилетантов

Kodak: дикие танцы не для дилетантов

17.08.2020

Время прочтения - 2 мин.

Летние «дикие танцы» Kodak на фондовом рынке однозначно войдут в биржевые учебники — как мудрое предупреждение и болезненное напоминание трейдерам-любителям, теряющим голову при виде гипотетической заоблачной прибыли и напрочь забывающим важнейшую аксиому: сначала анализировать — а уж потом инвестировать.

Менее чем за неделю торгов волатильные акции Eastman Kodak профессионалам принесли миллионы, а дилетантов пустили по миру. Ценные бумаги компании пошли в рост 27 июля 2020 года и за считанные дни взлетели в стоимости в 30 раз — с $2 до $60!

Биржевое сумасшествие спровоцировало даже не полноценное официальное заявление, а лишь многозначительный анонс, озвученный чиновниками администрации Трампа. В Белом доме просто сообщили репортерам о намерении выделить $765 млн компании Kodak (да-да, вы не ослышались — той самой Kodak, что в былые времена славилась классной фотопленкой и неплохой фототехникой) на… производство компонентов неких медицинских препаратов. 

«Информированные» СМИ и разнообразные «инсайдеры» щедро плеснули керосина сенсаций в костер алчности, уверенно констатировав — речь идет о выпуске лекарств для борьбы с пандемией, да еще и на территории США. 

Резонансная новость настолько взбудоражила и разогрела рынок, что цена акций за два дня торгов без разбега взяла планку в $60. В головоломную погоню за манящей прибылью ринулись аматоры. Вооруженные модными программами трейдинга и крутыми смартфонами «знатоки» несколько дней подряд бездумно давили на кнопку «Купить», разгоняя локомотив цены. 

Вдумайтесь, только на популярной торговой платформе Robinhood закупиться ценными бумагами Kodak на историческом пике стоимости «удачно» успели 118 000 пользователей!

Профессиональные инвесторы диву давались, сливая нелепо взлетевшие до небес акции ненасытным «нубам», расхватывавшим их словно горячие пирожки с неслыханным дисконтом. 

Итог, естественно, предсказуем. Так, некий финансовый консультант приобрел в мае 162 000 акций Kodak примерно по $2,50 за штуку, а в первые дни августа сбросил все по $47,5, зафиксировав 19-кратный подъем. 

И как же наивно и беспомощно — на этом фоне — звучит начинающий «инвестор» Алекс Олсон, открывший свой первый брокерский счет в начале этого года. В интервью The Wall Street Journal дилетант, явно не осознавший истинных причин неудачи, сообщил – «я купил 2 710 акций в среднем по $35 и потерял $30 000 при резком падении котировок. Мне кажется, урок я извлек: трейдинг — это просто азартная игра».

А избежать ошибок Олсона и типичного для новичков разочарования в трейдинге несомненно помогут полезные материалы аналитиков и экспертов портала iSpace.news.

Об идеальной стратегии для турбулентного рынка читайте здесь, об антикризисных инвестициях — тут, а тем, кто планирует инвестировать всерьез и на века, стоит изучить наш материал «Облигации сроком на 100 лет…».

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции в Европе и Азии выросли во вторник, фьючерсы на акции США также показали рост, а казначейские облигации снизились на фоне улучшения настроений инвесторов по сравнению с обвалом мировых акций на прошлой неделе. Об этом сообщает Bloomberg. Индекс Stoxx Europe 600 вырос, при этом базовые ресурсы лидировали по сравнению с ростом большинства промышленных металлов. Контракты на S&P 500 и NASDAQ 100 продемонстрировали положительную динамику второй день подряд, сигнализируя о том, что рынки США н...

21 июня 2022 г.

CryptoDigest: BlockFi увольняет, а Binance набирает сотрудников

CryptoDigest: BlockFi увольняет, а Binance набирает сотрудников

Опрос, проведенный Bank of America, показал, что 90% инвесторов готовы приобрести криптовалюты в 2022 году. Однако на волне спроса на цифровые активы не все криптокомпании набирают обороты — часть из них вынуждена пересмотреть стратегию развития и сократить количество персонала.

14 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

Почему биткоин имеет рыночную ценность?

Почему биткоин имеет рыночную ценность?

Среди участников крипторынка и аналитиков нет единого мнения о том, почему ВТС пользуется стабильным спросом со стороны инвесторов. Рассмотрим самые популярные объяснения этого факта.

9 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1030,"isAuthenticated":false,"user":null}