Когда же мы взлетим? Будущее акций авиакомпаний и сферы туризма

Когда же мы взлетим? Будущее акций авиакомпаний и сферы туризма

15.07.2020

Время прочтения - 4 мин.

В течение апреля Уоррен Баффет полностью распродал свою долю во всех четырех крупнейших американских авиакомпаниях, включая Delta и United Airlines. Великий инвестор считает, что авиационная отрасль будет коренным образом изменена после COVID-19. Баффет предполагает, что понадобятся годы, чтобы авиаперелеты вернулись в нормальное состояние, и авиакомпании могут быть вынуждены взять на себя гору долгов, что еще долго будет ограничивать их потенциальную прибыль.

Так ли это на самом деле? А может, именно сейчас — весьма выгодный момент для того, чтобы «по дешевке» скупить акции раненных авиаперевозчиков и других компаний, связанных с путешествиями? Разберемся вместе!

Где же ваше критическое мышление?

Яркий пример неоднозначной ситуации с инвестициями в сферу туризма — американский фондовый рынок. Судя по последним событиям, многие инвесторы потеряли способность критически мыслить и трезво оценивать ситуацию, не поддаваясь настроениям толпы.

Стадный инстинкт, кажется, захватывает массы — и это совсем не вызывает удивления во время волнений, страха и паники на фоне пандемии, кризиса и масштабных банкротств.

Но именно сейчас инвесторы должны быть расчетливыми. Это особенно верно, если вы собираетесь инвестировать в авиакомпании или другие фирмы сферы туризма. Исторически сейчас это — один из самых рискованных и сложных секторов экономики, в который могут входить люди с деньгами.

Даже великий Уоррен Баффет дважды — за 30 лет — потерял кучу денег, делая ставки на авиалинии.

На рынке бытует интересная присказка об инвестициях в авиакомпании: лучший способ стать миллионером в авиационном бизнесе — это начать миллиардером и купить авиакомпанию.

Важно помнить, что осталось несколько ключевых вопросов о том, сколько времени потребуется перевозчикам, чтобы оправиться от полного падения спроса на поездки в ответ на пандемию COVID-19:

  • Какое влияние это окажет на будущий спрос на деловые авиаперевозки?
  • Из-за продолжительного резкого сокращения спроса на деловые поездки авиакомпаниям необходимо внедрять новые, более динамичные модели ценообразования. Придется ли им повышать цены и разделять категории бизнес и туристических поездок?
  • Перейдут ли транснациональные корпорации в режим «онлайн»? Ведь именно эта категория пассажиров, как правило, приносит авиакомпаниям самую большую прибыль, и повсеместное использование сервисов вроде Zoom может кардинально сместить ориентиры расходов подобных компаний.
  • Если описанная выше ситуация таки случится, как это повлияет на формирование цен на билеты бизнес-класса и первого класса?

Вот 3 причины, почему акции авиакомпаний все еще выглядят очень рискованно.

1. Ожесточенная конкуренция

Увеличение спроса на билеты дает надежду, но нельзя обманываться растущим цифрам. Вероятность того, что в ближайшее время пассажиропоток вернется к докризисным уровням стремится к нулю. Среди авиаперевозчиков существенно увеличится конкуренция, но значительного снижения цен, несмотря на обещания, мы тоже не увидим — работать себе в убыток на фоне и без того катастрофически потерь никто не будет.

Генеральный директор Southwest Airlines Гари Келли предупредил сотрудников, чтобы они готовились к усилению конкуренции:

«Мы будем жестко конкурировать за клиентов, поскольку мест в авиакомпании будет намного больше, чем клиентов, и продолжаться это будет на протяжении долгого времени».

2. Снижение дохода на милю доступного места

Чтобы соблюсти меры по дистанцированию и сделать времяпровождение во время полета комфортным, авиакомпаниям приходится оставлять места по центру пустыми. Реально они могут работать только на 70% мощности.

Это ниже уровня безубыточности для большинства авиакомпаний, включая американскую «большую четверку». Коэффициент безубыточности у American Airlines 78,9%, у United Airlines — 75,6%, в то время как у Delta — 74,2%.

Southwest — самая эффективная из Большой Четверки, и ей удается добиться безубыточности при коэффициенте нагрузки 72,5%.

При пропускной способности 70% Southwest теряет $782, эксплуатируя 216 пассажирских самолетов. American Airlines теряет $3519 при аналогичных обстоятельствах.

Это означает, что авиакомпаниям придется повышать тарифы и резко сокращать расходы. Повышение стоимости будет означать потерю клиентов, а сокращение расходов практически невозможно — многие правительства уже установили лимит на максимально возможное количество уволенных сотрудников.

3. Рост цен на нефть

В среднем расходы на топливо составляют примерно четверть расходов авиакомпании. Сокращение спроса на пассажирские перевозки совпало с падением цен на нефть. Но после него черное золото начало резкое восстановление.

Если бы цены на нефть оставались низкими, это помогло бы авиакомпаниям с точки зрения операционных расходов. Однако они вряд ли задержатся внизу, поскольку крупные производители нефти настаивают на дальнейших сокращениях.

Страны ОПЕК+ продлили договоренности о сокращении добычи нефти на встрече в начале июня. Новый пакт предусматривает коллективные сокращения на 9,6 млн баррелей в день до конца следующего месяца, поскольку исключает Мексику, которая вышла из ОПЕК+.

Что ж, сфере туризма пока отбой?

Мы затронули лишь малую часть проблем, с которыми предстоит столкнуться авиакомпаниям и сфере туризма этим летом и даже после окончания пандемии. Примеры последних месяцев показывают, что опрометчивые решения раз за разом приводят к убыткам, поэтому радоваться низким ценам на акции и спешить заполнять инвестиционный портфель под загрузку явно не стоит.

На что рассчитывать в будущем? Если вы готовы к риску — милости просим. Можно присмотреться к нескольким компаниям-гигантам, у которых в запасе большие резервы капитала и которым по плечу любые трудности, но даже в их случае рассчитывать на баснословные прибыли в кратко- среднесрочной перспективе, пожалуй, не стоит.

Источники: investopedia, cnn, forbes, investorplace

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Связанные одной цепью: почему торговые войны теряют смысл

Связанные одной цепью: почему торговые войны теряют смысл

Международную торговлю нельзя воспринимать отдельно от политических и социальных процессов, происходящих в мире. И часто именно последние заставляют государства облагать налогами импортные товары и поднимать пошлины. Ограничения могут быть оправданы лишь в немногих случаях. В большинстве своем они пагубным образом действуют как на экономику стран-участниц, так и на всю мировую систему.

сегодня

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

В РМ приняли законопроект, который должен ограничить рост цен на топливо. Нефтяные компании и эксперты критикуют новые правила регулирования и предупреждают, что они могут привести к дефициту нефтепродуктов.

19 октября 2021 г.

Луканомика: скрытые механики белорусского экономического чуда

Луканомика: скрытые механики белорусского экономического чуда

За время правления Лукашенко экономика Беларуси приобрела специфический и во многом уникальный вид. Плановое регулирование и фактический отказ от приватизации помогли республике смягчить удар в 90-х. Но методы, которые работали более четверти века, сегодня ведут страну к краю пропасти.

19 октября 2021 г.

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

В силу наличия огромных запасов природных ископаемых, в частности, нефти, Казахстан считается одной из самых богатых стран на постсоветском пространстве. Но так ли высок уровень экспорта, чтобы делать такие выводы?

18 октября 2021 г.

Инструмент государственной самоликвидации

Инструмент государственной самоликвидации

Реструктуризация внешнего долга Украины, произведенная в 2015 году, может завести страну в очередной экономический кризис. Правительство выдало прежним владельцам еврооблигаций ВВП-варранты на сумму около $3 млрд.

14 октября 2021 г.

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

{"type":"article","id":877,"isAuthenticated":false,"user":null}