Коллекционером вин и раритетов поможет стать финтех

Коллекционером вин и раритетов поможет стать финтех

25.01.2022

Время прочтения - 6 мин.

Всего полвека назад ПИФы обеспечили мелких инвесторов возможностью покупать акции крупнейших компаний планеты, а сегодня у обычного человека, обремененного обязательствами и достаточно стесненного в средствах, появился шанс принять долевое участие в покупке дорогостоящего предмета искусства или коллекционной бутылки вина.

Благодарить за это следует финансово-технологические стартапы нового поколения. Именно они обещают сделать ранее закрытые рынки эксклюзивных предметов коллекционирования доступными для каждого.

До недавнего времени право обладания подобными активами оставалось привилегией сверхбогатых людей, способных с легкостью выкладывать по $100 000 за бутылку Domaine Leroy Musigny Grand Cru или отсчитывать десятки миллионов за оригиналы Пикассо. И миллиардеры вовсе не сорят деньгами: нетипичные активы действительно гарантируют впечатляющую доходность.

Есть ли спрос на долевое инвестирование?

Интерес к альтернативным классам активов достиг расцвета во время пандемии, когда обычные граждане ринулись на поиски финансовой панацеи — наиболее доходных инструментов с наименьшим инвестиционным риском. Немалая доля искателей обратила внимание на криптовалюты, но верных последователей обрели и стартапы, предлагающие более осязаемые варианты вложения средств.

Так в минувшем апреле Vinovest, ориентированная на долевую покупку самых редких бутылок вина, привлекла $10 млн инвестиций. Фирма Masterworks, активно вкладывающая средства в произведения искусства, в одночасье стала единорогом, завершив в октябре 2021 года раунд А привлечением $110 млн. Тогда же компания Vint получила одобрение SEC на запуск собственной инвестиционной платформы.

«Сейчас в среде инвесторов принято задаваться вопросами: "Фондовый рынок находится на рекордно высоком уровне, а доходность по облигациям низкая. Как лучше и правильнее поступить в этом случае? Как избежать рисков?". И типичным решением становится идея извлечения прибыли из более экзотических активов», — поясняет Лоренцо Эспарса, СЕО консалтинговой компании по размещению инвестиций Manhattan West.

Финтех приходит на помощь

Залогом успеха многих стартапов, стремящихся открыть рынки коллекционного эксклюзива для всех и каждого, служит принцип долевого владения. Оригинал, написанный рукой классика, или вино урожая определенного года недоступны для подавляющего большинства жителей планеты. Обладание такими активами по карману лишь самым состоятельным людям.

Но в теории насобирать средства для приобретения таких коллекционных предметов можно и методом «с миру по нитке» — достаточно увлечь идеей несколько сотен или тысяч розничных инвесторов. Основные проблемы сводятся к сложностям организационного характера — налаживанию взаимодействия, учета, консолидации мнений и распределению прибыли.

Стартапы этой сферы нацелены на привлечение клиентов, которые в прошлом году были готовы инвестировать в нишевые активы — например, NFT. В отличие от индустрии невзаимозаменяемых токенов, рынок коллекционных предметов, по мнению экспертов, обеспечивает большую ликвидность, прозрачность ценообразования и доступность самих активов.

«Мы давно видим, что традиционные рынки отстают от технологических, особенно криптовалютных, по развитию на пару десятилетий. Но мы понимаем, как сделать их более ликвидными, более прозрачными, доступными и простыми для повседневной розничной торговли и инвестиций», — делится мыслями Энтони Чжан, СЕО Vinovest.

Но не все стартапы идут по пути долевого владения. Так, Cult Wines предоставляет клиентам право прямой собственности на вина, которые подбираются аналитиками компании под каждого клиента согласно его финансовым возможностям. Генеральный директор Cult Wines — Атул Тивари — оценивает мировой рынок раритетных вин в $450 млрд. Его компания предоставляет доступ примерно к 1% активов этого класса.

Тивари признает — нет четких критериев, позволяющих судить о степени «коллекционности» того или иного вина. Однако разница между бутылкой рядового напитка и привлекательной с точки зрения инвестирования интуитивно очевидна. Никто не будет вкладывать деньги в ящик Рислинга из продмага.

«Вино, как класс активов, интересно тем, что механизм спроса и предложения работает практически безупречно. По мере того, как количество вина определенного года будет уменьшаться в результате потребления, его цена будет постепенно расти», — утверждает он.

Рынок изобразительного искусства работает по тому же сценарию с ограниченным предложением и потенциально более высоким спросом, что стимулирует рост цены актива. Но здесь свои нюансы. Долевые владельцы картин не только сформируют более высокие цены на них, но и помогают открывать новые таланты, которые в ином случае не получили бы признания.

Теория хороша, а что на практике?

Однако это все слова, а что говорят факты? По данным агентства Knight Frank, вино класса люкс в период с июня 2020 года по июнь 2021 года принесло бы своим владельцам прибыль в 13%. Конечно, это не сравнится с доходностью биткоина (258%) или S&P 500 (38%) за тот же период, но все же выше результативности банковского депозита или инвестиций в государственные облигации.

Инвестиционную привлекательность рынка живописи оценить намного труднее. Но в Citi говорят, что за 2020 год его доходность составила около 5,5%.

Еще одна особенность рынков долевого коллекционирования — в разном пороге входа. Для одних компаний он составляет $1 000, для других — в десятки раз выше. Подробности о тонкостях работы таких рынков вы можете прочитать в нашей статье, посвященной долевому инвестированию.

Кто приобретет, а кто потеряет от развития стартапов долевого инвестирования?

Новая возможность сыграет на руку, конечно же, розничным инвесторам, ведь они смогут войти в ранее недоступный рынок.

«Всякий раз, когда появляется молодая компания и делает что-то кардинально новое, особенно в такой области, как рынок классических вин или живописи — любых активов, которые ассоциируются с роскошью — она всегда будет сталкиваться с сопротивлением. И мы видим, что основной скепсис и критика исходят от традиционных участников рынка», — говорит Чжан.

По его словам, из-за возросшей конкуренции коллекционерам будет сложнее и дороже получать желаемое. Однако производители вин и авторы картин, наоборот, приветствуют появление новых игроков на рынке.

По словам Чжана, Vinovest способствует плавной смене поколений собирателей раритетов. Средний возраст коллекционеров на рынке элитного алкоголя давно перевалил за 50 лет, и ранее винодельням приходилось около 10 лет затрачивать на то, чтобы сформировалось новое поколение ценителей вина. Благодаря его компании этот процесс значительно сократится во времени.

Некоторые художники, особенно уже известные, мягко говоря, не приветствуют восприятия их работ отдельно от искусства — лишь в качестве инвестиционного инструмента для какого-то денежного мешка. Настоящий творец мечтает о том, чтобы плод его трудов выставлялся в музеях или галереях на обозрение широкой публике, а не пылился где-то в кладовке в ожидании перепродажи.

Стоит признать, что хватает и тех, для кого главное — все-таки деньги. И неважно, кто покупает их картины — чем больше работ продано, тем дороже заплатят за новые. Такой категории выгодно расширение участников долевого рынка.

Вот и теперь на наших глазах зарождается новый вид инвестиционных возможностей — долевое вложение средств в роскошь. Правда, пока сложно судить о том, насколько перспективна эта сфера в качестве генератора прибыли. Расставить все точки по местам сможет только время. Слишком уж шатко все выглядит сегодня. Остается немного подождать, а через пару лет можно будет сделать окончательный вывод о том, есть ли будущее у долевых инвестиций в предметы коллекционирования.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

В последний месяц стоимость, объемы торгов и капитализация анонимных криптовалют резко выросли, сильно опережая средние показатели по рынку. Попробуем разобраться, что стало причиной этого тренда и насколько он стабилен, а также подскажем, стоит ли сейчас инвестировать в такой вид активов.

17 мая 2022 г.

Золотые перспективы

Золотые перспективы

В прошлые исторические периоды рост учетной ставки приводил к заметному повышению цен на золото с лагом в 6-12 месяцев. Повторится ли подобный сценарий сейчас?

6 мая 2022 г.

Инвесторы потребовали от Netflix возместить убытки

Инвесторы потребовали от Netflix возместить убытки

Инвестиционный фонд из Техаса от имени держателей ценных бумаг Netflix подал иск в окружной суд Сан-Франциско к сервису потокового видео. Об этом сообщает Reuters.  Инвесторы обвиняют компанию в том, что она ввела их в заблуждение, не сообщив своевременно о сокращении количества подписчиков. В иске они требуют возместить убытки, которые они понесли в результате снижения цен на акции Netflix с 19 октября 2021 года по 19 апреля 2022-го. В иске ответчиками названы соруководители Netflix Рид Хастин...

5 мая 2022 г.

Инвестиции во время войны: какое направление выбрать?

Инвестиции во время войны: какое направление выбрать?

Военное время накладывает свой отпечаток на инвестиционную стратегию. Многие из привычных инструментов по разным причинам утрачивают актуальность. Как обстоит ситуация с традиционными рынками сегодня?

12 апреля 2022 г.

Во что инвестирует Google?

Во что инвестирует Google?

По данным Crunchbase, основное внимание корпорации сосредоточено на медицинских и биотехнологических компаниях. Несмотря на такое «отклонение», эксперты уверены, что изменений в инвестиционной политике Google в ближайшее время не предвидится.

5 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":2573,"isAuthenticated":false,"user":null}