Акции «конопляные» — инвестиции прибыльные?

Акции «конопляные» — инвестиции прибыльные?

12.08.2020

Время прочтения - 6 мин.

Многие североамериканские компании из числа активных игроков молодого, быстрорастущего и достаточно перспективного рынка легальной марихуаны сталкиваются с немалыми трудностями и несут ощутимые убытки. Реакция большинства инвесторов абсолютна предсказуема: интерес к акциям предприятий, выращивающих каннабис на законных основаниях — для медицинских и развлекательных целей — плавно угасает.  

А напрасно! Ведь общий депрессивный фон отлично оттеняет редкий позитив, придавая ему особую привлекательность. Вот и на обширном небосклоне «конопляной» индустрии Северной Америки опытный глаз без труда разглядит перспективы нескольких — только-только разгорающихся — звезд необычного бизнеса. Эти предприятия не просто демонстрируют отличные результаты даже в период карантина и пандемии, но и сохраняют высокую степень инвестиционной привлекательности.

И если вы не отвергаете вариант с вложением средств в ценные бумаги нетривиального и пока неоцененного по достоинству бизнеса, проанализируйте вместе с нами перспективы нескольких «конопляных» компаний.

Возможно, в непростом 2020 году тройка лидеров этого многообещающего рынка войдет в «шорт-лист» кандидатов на пополнение вашего портфеля зарубежных инвестиций.

VILLAGE FARMS INTERNATIONAL

Village Farms (NASDAQ:VFF) — канадская компания с малой капитализацией, один из интереснейших представителей рынка марихуаны. VF изначально специализировалась на выращивании овощей и вела неравную конкурентную борьбу на исторически маржинальном продуктовом рынке. Решение о переходе на выращивание марихуаны в итоге оказалось стратегически верным.

Несмотря на скромную рыночную капитализацию (всего $340 млн) у Village Farms есть и солидный бонус — ценный нематериальный актив. Это репутация высокорентабельного производителя. Отличные показатели обеспечивает инновационная ферма Pure Sunfarms, а Village Farms владеет мажоритарным пакетом акций этого хозяйства.

В 2019 году 1 грамм каннабиса обходился компании в $1,04 доллара. А по итогам первого квартала 2020 года Village Farm удалось снизить себестоимость культивирования грамма до $0,64. Это поразительно дешево по отраслевым стандартам, и сегодня Village Farms с легкостью конкурирует с большинством лидеров рынка.

Более того, компания входит и в малочисленный клуб безубыточных производителей конопли. Чистая прибыль Village Farm в 1 квартале 2020 года составила $4,2 млн — и это пятый подряд доходный квартал. При этом у компании скромный показатель мультипликатора P/S («рыночная стоимость/объем продаж») — 2,1. Довольно дешево, даже для индустрии по производству конопли.

Торговая марка Pure Sunfarms стабильно входит в число ведущих брендов марихуаны в Онтарио — на крупнейшем провинциальном рынке Канады —и считается подлинным бестселлером. Несмотря на все еще скромную капитализацию, Village Farms умело конкурирует с именитыми соперниками и даже расширяет рынки сбыта за счет других стран.

В первых числах августа Village Farms приобретает 6,6% акций австралийской Altum International Pty Ltd (торговой платформы с прочными позициями в Гонконге) и выходит на азиатско-тихоокеанский рынок. Ценные бумаги компании отреагировали на покупку 6% ростом.

9 июля Village Farms выкупает 16% акций голландского DutchCanGrow — одного из десяти лицензированных в Нидерландах поставщиков медицинской марихуаны. Более того, эта фирма примет участие в стартующем осенью эксперименте голландского правительства: в 10 городах страны несколько компаний получат лицензии на право торговать не только медицинской, но и «развлекательной» марихуаной.

Политика международной экспансии выглядит осторожной, продуманной и сбалансированной, что повышает инвестиционную привлекательность акций компании.

CURALEAF

В США одним из крупнейших представителей рынка марихуаны, ведущих бизнес одновременно во многих штатах (т.е. оператором MSO), считается компания Curaleaf Holdings (OTC:CURL.F).

Гигантской прибылью Curaleaf пока похвастать не может — убытки четвертого квартала финансового года составили $15,1 млн, зато развитие идет семимильными шагами. Валовый доход второго квартала 2020 года оценивается в $105 млн — это на 29% выше результата первого квартала и на 158% превосходит итоги аналогичного периода прошлого года.

А благодаря 57 розничным торговым точкам компания считается одним крупнейших операторов американского рынка марихуаны с самым широким охватом территории страны.

Сегодня руководство Curaleaf ведет активные переговоры по поглощению еще одной мощной федеральной сети распространения каннабиса —  Grassroots. Если все пройдет успешно, Curaleaf обретет статус крупнейшего легального производителя конопли в мире (по совокупному доходу). Грядущая сделка расширит присутствие компании в США — с 18 до 23 штатов и с 57 до 88 торговых точек. Есть и перспектива дальнейшего роста, поскольку на руках у компании 135 лицензий на открытие точек торговли каннабисом.

По большому счету, у потенциального инвестора может возникнуть лишь одна претензия к руководству Curaleaf — а не пора ли начать получать прибыль? Фиаско и финансовые просчеты других лидеров «конопляного» рынка (достаточно вспомнить историю канадской Aurora Cannabis) сформировали у инвесторов уверенность в незыблемости принципа — непрерывный рост никогда не может служить оправданием полному отсутствию прибыли.

А хорошая новость в том, что все прочие финансовые показатели компании выглядят более чем достойно. К примеру, многие конкуренты, специализировавшиеся на производстве марихуаны, из-за впечатляющих расходов на поглощение мелких конкурентов накопили в балансах гудвилл и нематериальные активы на гигантские суммы. В 2020 году эти предприятия понесли миллиардные убытки в результате обесценивания и списания гудвилла. В самых нелепых ситуациях заявленная стоимость нематериальных активов таких компаний в десятки раз превышала их реальную рыночную капитализацию. В отличие от большинства конкурентов, у Curaleaf нет таких проблем: гудвилл и нематериальные активы компании оцениваются в $573,8 млн, а рыночная капитализация перевалила за $3,9 млрд.

Очень достойный коэффициент — особенно с учетом недавнего расширения географического охвата за счет выкупа конкурента. Вот наглядный пример: гудвилл и нематериальные активы с треском обанкротившейся канадской Aurora Cannabis все еще оцениваются примерно в $2,9 млрд, а реальная капитализация разорившейся компании не превышает $1,3 млрд. По мнению многих аналитиков, акции Curaleaf — неплохой вариант как для краткосрочных, так и для стратегических инвестиций.

APHRIA

Похоже, в одну воду все же можно вступить дважды. Во всяком случае, эту гипотезу убедительно доказывает Aphria (NASDAQ:APHA). Сегодня бывший «лузер» канадской индустрии каннабиса триумфально возвращается на перспективный рынок. Первые успехи действительно впечатляют: за четыре минувших месяца акции Aphria выросли в цене более чем в 2 раза. Для сравнения, рост индекса Nasdaq за тот же период составил всего 55%.

Впрочем, росту инвестиционной привлекательности ценных бумаг компании удивляться не стоит: многие эксперты констатируют — перспективы Aphria изначально откровенно недооценили. А ведь этот производитель и в прошлом генерировал стабильную прибыль, что большая редкость для операторов рынка каннабиса.

В финансовой отчетности за второй квартал 2020 года компания сообщает о $5,7 млн чистой прибыли при валовой выручке в $144,4 млн, а в сравнении с аналогичным периодом прошлого года доходы Aphria выросли почти вдвое.

Основную часть прибыли компания получает вовсе не за счет продаж в Канаде, а благодаря поступлениям от немецкой «дочки» — дистрибьюторской компании CC Pharma. За минувший квартал доходы Aphria от европейской дистрибуции составили почти $88,3 млн, а продажи каннабиса в Канаде принесли $64,4 млн.

Определенная зависимость Aphria от зарубежных источников дохода (т.е. поступлений от CC Pharma) отпугивала некоторых инвесторов, обеспокоенных высокой вероятностью полного закрытия европейских границ Брюсселем ради замедления темпов распространения коронавируса. Но, как показала жизнь, Европейский Союз явно не планирует введения настолько радикальных мер — как минимум, именно по соображениям экономического характера.

Aphria гораздо легче большинства конкурентов пережила турбулентное первое полугодие 2020 года. Компания нарастила мышцы и стала сильнее. А с учетом стабильного роста доходов и благодаря положительному балансу нынешнему состоянию здоровья Aphria можно только позавидовать.

Источники – Motley Fool, Investing, Market Realist, Bloomberg, Seeking Alpha

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Дей-трейдинг: как поймать удачу за хвост

Дей-трейдинг: как поймать удачу за хвост

Этот термин означает покупку и продажу акций в течение одного торгового дня. Цель стратегии — получение прибыли за счет разницы между утренней и вечерней стоимостью бумаг. Расскажем об этом подробнее. Лови момент В течение всего торгового дня активы растут и падают в цене. Это создает возможность как получить высокую прибыль, так и потерять средства. К примеру, в 10:15 трейдер покупает 1 000 акций Amazon. Через 20 минут компания объявляет о высоких доходах по итогам финансового квартала. На п...

5 июня 2021 г.

Вялое начало: первый день лета оставил инвесторов без трендов

Вялое начало: первый день лета оставил инвесторов без трендов

Фондовые рынки встретили июнь прохладой: никакого накала страстей и осторожная выжидательная позиция игроков. Аналитики связывают сдержанность трейдеров с запланированной на пятницу публикацией данных об уровне заработной платы в США. По этому показателю можно будет судить о динамике инфляции. Впрочем, Федеральная резервная система все еще придерживается целевого значения в пределах 2%. Ранее глава Минфина Джанет Йеллен намекала на готовность американских властей повысить ставку, если инфляцио...

2 июня 2021 г.

Как конкурентов удивить: Rivian, Nio и 7-Eleven анонсируют грандиозные планы

Как конкурентов удивить: Rivian, Nio и 7-Eleven анонсируют грандиозные планы

Новые высоты намерены покорить известные представители электромобильного бизнеса. И в их числе нет традиционных игроков мирового автопрома. Американский стартап Rivian готовит IPO и надеется значительно поднять стоимость компании — до $70 млрд. Дела идут на лад и у его китайского коллеги Nio: аналитики Citi радикально повысили прогноз роста этой компании — на 50% в плюс. Тем временем транснациональный гигант пищевой индустрии 7-Eleven собирается заняться не выводом на рынок новых напитков, а с...

2 июня 2021 г.

Zoom отчитался: выручка растет, но перспективы туманны

Zoom отчитался: выручка растет, но перспективы туманны

Популярная платформа видеоконференцсвязи впечатлила инвесторов результатами «очень сильного первого квартала». Акции выросли на 2%, но рынок явно остался недоволен. Скорее всего, по итогам года популярный сервис ожидает 50% замедление темпов роста. Облачный гигант Zoom сообщил о практически двукратном росте продаж в отчетном периоде — на 191%. Выручка достигла $956,2 млн — против $382,2 млн в аналогичном временном промежутке прошлого года. Квартал высокой доходности Популярная платформа для...

2 июня 2021 г.

Пицца навынос: когда прибыль съедает доставка

Пицца навынос: когда прибыль съедает доставка

Компании, специализирующиеся на развозе еды во время пандемии, получали рекордную выручку: миллионы вынужденных оставаться дома людей оформляли заказы через мобильные приложения курьерских служб. Последние, пользуясь спросом, повышали процент, взимаемый с продаж. Особенно остро эту проблему прочувствовали сетевые пиццерии. Сейчас большинство ограничений сняты, клиенты снова могут посещать кафе и рестораны. Останутся ли производители популярного во всем мире перекуса в связке с доставщиками или...

31 мая 2021 г.

IPO — дело тонкое

IPO — дело тонкое

IPO — первая возможность для инвесторов купить акции компании. Аббревиатура образована от английского понятия Initial Public Offering и означает «первичное публичное размещение акций».

22 мая 2021 г.

Производитель молока для веганов привлек $1,4 млрд на IPO

Производитель молока для веганов привлек $1,4 млрд на IPO

Стартап с инвестициями звезд шоу-бизнеса вышел на Nasdaq, несмотря на снижение активности на рынке. Его успешное размещение может опять вернуть термин «бум IPO» в обиход. Шведский производитель растительного молока для веганов Oatly Group привлек $1,4 млрд в ходе IPO в США. Первичное размещение акций прошло по верхней границе диапазона — по цене $15–17 за штуку. Всего компания предложила к продаже 84,4 млн американских депозитарных акций. Об этом сегодня, 20 мая, сообщает Reuters. По итогам IP...

20 мая 2021 г.

На выходе из пике Tesla столкнулась с новой проблемой

На выходе из пике Tesla столкнулась с новой проблемой

Затяжное падение бумаг производителя электрокаров удалось остановить. Накануне котировки закрылись ростом на 0,2%, а в ходе сессии поднимались и выше — до 3,4%. Тем временем на горизонте формируется очередная мощная грозовая туча — перспектива логистического кошмара, спровоцированного задержками с отгрузкой 10 000 готовых авто с завода во Фримонте. Оттолкнуться от дна Во вторник Tesla начала оправляться после 6 тревожных торговых сессий, принесших 14% падение акций. Вчера ценные бумаги произв...

19 мая 2021 г.

{"type":"article","id":1027,"isAuthenticated":false,"user":null}