Курс на инвестиции в капремонт страны

Время прочтения - 7 мин.

Курс на инвестиции в капремонт страны

05.04.2021

Потрепанная в боях с пандемией глобальная экономика отчаянно нуждается в поддержке. Это прекрасно понимают в Белом доме. Но своя рубашка ближе к телу, и сегодня администрация президента США, озабоченная внутренними проблемами, разрабатывает планы капитального ремонта страны. На минувшей неделе презентован очередной амбициозный проект, предусматривающий выделение $2,5 трлн на программы модернизации федеральной инфраструктуры с учетом требований новой эпохи. Естественно, латать дыры и строить объекты будут не чиновники, а бизнес. 

Постепенно обретает очертания круг будущих подрядчиков большой американской стройки. Этим компаниям предстоит осваивать бюджетные миллиарды, способные повысить стоимость их акций — существенно, а в некоторых случаях даже кратно. Самое время присмотреться к ним и оценить их инвестиционную привлекательность.

И в сегодняшнем обзоре представители этого элитного клуба: будущий строитель дорог и домов для американцев — легендарная Deere & Company (NYSE: DE) и создатель крупнейшей сети зарядных станций для электромобилей — ChargePoint Holdings (NYSE: CHPT).

DEERE & COMPANY

Отсчет своей истории машиностроительный гигант Deere & Company — владелец легендарного бренда John Deere — ведет с 1837 года. На протяжении 184 лет старожил американского бизнеса выпускает строительное и лесозаготовительное оборудование, дизельные двигатели повышенной мощности и сверхнадежную трансмиссию для специализированного большегрузного транспорта. Более полутора столетий компания с рыночной капитализацией $117 млрд остается мировым лидером и законодателем мод в индустрии производства сельскохозяйственной техники. В 2020 в рейтинге крупнейших корпораций США — Fortune 500 — Deere & Company по праву заняла 84 место.

Год пандемии складывался для инвесторов более чем благоприятно — ценные бумаги компании стабильно росли. Итоги минувшего квартала впечатляют: при валовой выручке в $9,11 млрд прибыль на акцию достигла $3,87, что существенно выше ожиданий аналитиков Уолл-стрит ($7,21 млрд и $2,16). Чистый квартальный доход составил $1,224 млрд, почти в два раза превысив показатели 4К2019 ($517 млн). В конце февраля радикально — на $1 млрд — пересмотрен в сторону повышения чистый годовой доход корпорации (с $3,6 млрд до $4,6 млрд).

Тенденция роста сохранится и в 2021 году, причем во всех сегментах бизнеса корпорации. Источником служат несколько факторов, а грандиозный инфраструктурный проект Байдена — лишь один из них:

  • Deere остается первопроходцем и лидером индустрии инновационного земледелия и прецизионного сельского хозяйства. Трактора с искусственным интеллектом и компьютерным зрением от Blue River, спутниковое управление процессами на поле, роботизация технологий обработки земли плюс недавнее приобретение разработчика программ повышения рентабельности фермерских хозяйств Harvest Profit — все это Deere. Постоянное совершенствование интеллектуального потенциала аграрной техники обеспечивает рост продаж — на многие миллиарды и долгие годы.
  • Ценные бумаги корпорации относятся к категории циклических: от кризиса страдают в первую очередь, зато быстро идут вверх при первых признаках восстановления экономики. Сегодня акции Deere на середине цикла роста, и в компании считают, что в этом году пика ждать не приходится. Часть аналитиков Уолл-стрит возражает: по их расчетам, он уже наступил, ведь чистый денежный доход американских фермеров в 2020 году достиг $134 млрд, лишь немногим не дотянув до рекордных $136,1 млрд 2013 года. Дескать, уже уперлись в потолок — дальше только спад. Это не так, поскольку в 2020 аграрии в США заработали на $24 млрд больше, чем в 2019 г. исключительно благодаря выплатам от федерального правительства, а чистый доход от урожая остался прежним. Иными словами, впереди несколько лет роста затрат ферм на дорогостоящую модернизацию техники, и ждать пика в 2021 году точно не следует.
  • Бренд John Deer традиционно ассоциируется с сельским хозяйством, но это лишь одно из многих направлений диверсифицированного бизнеса гигантской корпорации. Особо успешно развивается сегмент дорожного строительства —компания предлагает заказчикам реализацию «под ключ» проектов любой сложности и масштаба своими силами и фирменной техникой — от карьерных экскаваторов до катков и укладчиков дорожного полотна. Все это благодаря приобретению немецкого машиностроительного гиганта Wirtgen за $5,2 млрд в 2017 году. Не отстает и сектор производства лесозаготовительной техники. В первом квартале стоимость леса взлетела в 3 раза и достигла рекорда на фоне ажиотажного спроса и острого дефицита новых домов в США. А новый план Байдена, рассчитанный на 4 года и предусматривающий вливание $3 трлн в строительство дорог, объектов федеральной инфраструктуры и 1 млн доступных и энергоэффективных домов, обеспечивает Deer & Company перспективами устойчивого роста. Как минимум — до 2025 года. 

Важным показателем жизнеспособности предприятия сегодня считается влияние года COVID-19 на стоимость его ценных бумаг. С 11 марта 2020 г. по 4 апреля 2021 года акции Deere & Company взлетели на 155% — с $145,88 до $372,12. По расчетам аналитиков Zacks, в 2021 расти будут все сегменты бизнес-империи, хотя и разными темпами — от 14,5% до 20,5%. А трудно поддающийся прогнозированию «фактор Байдена» способен придать особо мощный стимул развитию Deere. 

Потому и не вызывает удивления интерес крупного капитала к акциям американского гиганта: так, ЦБ Deere занимают солидное место в портфелях двух биржевых ETF популярного инвестора Кэти Вуд — в фонде автономной техники и роботизации ARK Autonomous and Robotics ETF и в новом «космическом» ETF ARK Space Exploration & Innovation.

Дополнительным бонусом для потенциального акционера станет дивидендная программа корпорации. Держатели ценных бумаг получают выплаты ежеквартально — по $0,90 на ЦБ, а дивидендная доходность составляет 0,97%. При этом доля дивидендов в чистой прибыли Deere не превышала 41,43%, а в будущем году сократится до 23,48%, что значительно ниже максимально допустимого уровня в 75%. 

 

CHARGEPOINT HOLDINGS

ChargePoint Holdings — основанное в 2007 году в CIF предприятие с рыночной капитализацией $7 млрд — управляет крупнейшей онлайн-сетью зарядных станций для электромобилей. Сегодня она насчитывает более 132 000 пунктов в 14 странах. Выбрана любопытная бизнес-модель: ChargePoint разрабатывает и продает готовые решения вместе с фирменным софтом независимым собственникам. Они владеют станциями, а работой виртуальной сети руководит калифорнийская компания.   

Первоапрельский анонс масштабного инфраструктурного плана президента Байдена послужил мощным эликсиром роста для акций ChargePoint: в тот день ценные бумаги взлетели на 15%, а торговую сессию минувшего четверга завершили 8% прибавкой.

Реакция рынка логична, ведь программа Белого дома предусматривает выделение $620 млрд на развитие и модернизацию транспортной инфраструктуры. Четверть названной суммы — примерно $174 млрд — получит электромобильная индустрия для электрификации автобусного парка страны и ведомственных автомобилей, а также на строительство 500 000 зарядных станций в США. В число главных бенефициаров беспрецедентного государственного проекта однозначно войдут как ChargePoint, так и держатели ее акций. Уверенность в этом подкреплена фактами:

  • Калифорнийская компания — крупнейший отраслевой игрок на рынке США и Европы. Она контролирует 73% североамериканской сети общедоступных «медленных» зарядок Level 2 (на 240 вольт и 30 ампер), удовлетворяющих потребности большинства владельцев электрокаров. В сети ChargePoint насчитывается и 2 000 станций быстрой зарядки для более прожорливых «электричек». А в партнерстве с ассоциацией NATSO, представляющей интересы придорожных сервисных комплексов и стоянок грузового транспорта, компания обещает за 10 лет привлечь $1 млрд (от государства и частных инвесторов) для строительства 4 000 зарядных пунктов по стране. Пока в рамках проекта открыто 150 станций класса Fast Charge.
  • Основные соперники по континенту плетутся далеко позади: по данным министерства энергетики США, доля главного конкурента — Blink — составляет 8%. Укрепляет позиции самая мощная сеть быстрых зарядных станций Америки — EVgo, а Volkswagen строит пункты зарядки под брендом Electrify America. Но потенциала рынка с избытком хватает на всех, ведь источником роста служит постоянное увеличение числа электромобилей на дорогах. В прошлом году доля электрокаров в глобальном объеме продаж составила 2,6%. К 2030 году этот показатель, по расчетам Wood Mackenzie, достигнет 14%, а потребность в зарядных станциях возрастет примерно в 10 раз — до 29 млн пунктов. Судя по программе развития, ChargePoint уже к 2025 году намерена нарастить фирменную сеть до 2,5 млн пунктов зарядки.
  • Потенциал роста акций не исчерпан даже недавним взлетом. 12 марта ценные бумаги компании рухнули сразу после публикации финансового отчета. Явных причин не было: в 2020 году ChargePoint рассчитывала на $135 млн выручки, а получила около $146 млн. Но инвесторов разочаровал чрезмерно консервативный прогноз валовых поступлений в 2021 году. Компания ожидает $195–205 млн, что соответствует прежним оценкам и превышает прошлогодний результат на 37%. Цифры достойные, но акционеры явно ждали большего от предприятия с $7 млрд капитализации, и их реакция создала окно возможности для новых инвесторов.

Индустрия сервисной инфраструктуры для электромобилей — зарождающаяся отрасль. Расстановка сил на этом рынке станет ясной не менее чем через 5 лет, а пока он развивается в условиях высокой волатильности. Так, в марте ЦБ ChargePoint потеряли около 25% стоимости, а в первые дни апреля пошли на взлет, подпитываемые новостями из Белого дома. 

Периодические коррекции не исключены, но перспективы роста глобального нового рынка очевидны, а временный спад можно рассматривать как шанс приобрести акции одного из лидеров индустрии с солидным дисконтом. Естественно, только на долгий срок. Конечно же, с учетом всех возможных рисков. 

 

Источники: Zacks, CNN Money, The Motley Fool, Market Watch, Street Insider, Wirtgen, Deere, Market Beat, Nasdaq, ChargePoint, NATSO, Wood Mackenzie, Green Tech Media

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1378,"isAuthenticated":false,"user":null}