Курс на инвестиции в капремонт страны

Курс на инвестиции в капремонт страны

05.04.2021

Время прочтения - 7 мин.

Потрепанная в боях с пандемией глобальная экономика отчаянно нуждается в поддержке. Это прекрасно понимают в Белом доме. Но своя рубашка ближе к телу, и сегодня администрация президента США, озабоченная внутренними проблемами, разрабатывает планы капитального ремонта страны. На минувшей неделе презентован очередной амбициозный проект, предусматривающий выделение $2,5 трлн на программы модернизации федеральной инфраструктуры с учетом требований новой эпохи. Естественно, латать дыры и строить объекты будут не чиновники, а бизнес. 

Постепенно обретает очертания круг будущих подрядчиков большой американской стройки. Этим компаниям предстоит осваивать бюджетные миллиарды, способные повысить стоимость их акций — существенно, а в некоторых случаях даже кратно. Самое время присмотреться к ним и оценить их инвестиционную привлекательность.

И в сегодняшнем обзоре представители этого элитного клуба: будущий строитель дорог и домов для американцев — легендарная Deere & Company (NYSE: DE) и создатель крупнейшей сети зарядных станций для электромобилей — ChargePoint Holdings (NYSE: CHPT).

DEERE & COMPANY

Отсчет своей истории машиностроительный гигант Deere & Company — владелец легендарного бренда John Deere — ведет с 1837 года. На протяжении 184 лет старожил американского бизнеса выпускает строительное и лесозаготовительное оборудование, дизельные двигатели повышенной мощности и сверхнадежную трансмиссию для специализированного большегрузного транспорта. Более полутора столетий компания с рыночной капитализацией $117 млрд остается мировым лидером и законодателем мод в индустрии производства сельскохозяйственной техники. В 2020 в рейтинге крупнейших корпораций США — Fortune 500 — Deere & Company по праву заняла 84 место.

Год пандемии складывался для инвесторов более чем благоприятно — ценные бумаги компании стабильно росли. Итоги минувшего квартала впечатляют: при валовой выручке в $9,11 млрд прибыль на акцию достигла $3,87, что существенно выше ожиданий аналитиков Уолл-стрит ($7,21 млрд и $2,16). Чистый квартальный доход составил $1,224 млрд, почти в два раза превысив показатели 4К2019 ($517 млн). В конце февраля радикально — на $1 млрд — пересмотрен в сторону повышения чистый годовой доход корпорации (с $3,6 млрд до $4,6 млрд).

Тенденция роста сохранится и в 2021 году, причем во всех сегментах бизнеса корпорации. Источником служат несколько факторов, а грандиозный инфраструктурный проект Байдена — лишь один из них:

  • Deere остается первопроходцем и лидером индустрии инновационного земледелия и прецизионного сельского хозяйства. Трактора с искусственным интеллектом и компьютерным зрением от Blue River, спутниковое управление процессами на поле, роботизация технологий обработки земли плюс недавнее приобретение разработчика программ повышения рентабельности фермерских хозяйств Harvest Profit — все это Deere. Постоянное совершенствование интеллектуального потенциала аграрной техники обеспечивает рост продаж — на многие миллиарды и долгие годы.
  • Ценные бумаги корпорации относятся к категории циклических: от кризиса страдают в первую очередь, зато быстро идут вверх при первых признаках восстановления экономики. Сегодня акции Deere на середине цикла роста, и в компании считают, что в этом году пика ждать не приходится. Часть аналитиков Уолл-стрит возражает: по их расчетам, он уже наступил, ведь чистый денежный доход американских фермеров в 2020 году достиг $134 млрд, лишь немногим не дотянув до рекордных $136,1 млрд 2013 года. Дескать, уже уперлись в потолок — дальше только спад. Это не так, поскольку в 2020 аграрии в США заработали на $24 млрд больше, чем в 2019 г. исключительно благодаря выплатам от федерального правительства, а чистый доход от урожая остался прежним. Иными словами, впереди несколько лет роста затрат ферм на дорогостоящую модернизацию техники, и ждать пика в 2021 году точно не следует.
  • Бренд John Deer традиционно ассоциируется с сельским хозяйством, но это лишь одно из многих направлений диверсифицированного бизнеса гигантской корпорации. Особо успешно развивается сегмент дорожного строительства —компания предлагает заказчикам реализацию «под ключ» проектов любой сложности и масштаба своими силами и фирменной техникой — от карьерных экскаваторов до катков и укладчиков дорожного полотна. Все это благодаря приобретению немецкого машиностроительного гиганта Wirtgen за $5,2 млрд в 2017 году. Не отстает и сектор производства лесозаготовительной техники. В первом квартале стоимость леса взлетела в 3 раза и достигла рекорда на фоне ажиотажного спроса и острого дефицита новых домов в США. А новый план Байдена, рассчитанный на 4 года и предусматривающий вливание $3 трлн в строительство дорог, объектов федеральной инфраструктуры и 1 млн доступных и энергоэффективных домов, обеспечивает Deer & Company перспективами устойчивого роста. Как минимум — до 2025 года. 

Важным показателем жизнеспособности предприятия сегодня считается влияние года COVID-19 на стоимость его ценных бумаг. С 11 марта 2020 г. по 4 апреля 2021 года акции Deere & Company взлетели на 155% — с $145,88 до $372,12. По расчетам аналитиков Zacks, в 2021 расти будут все сегменты бизнес-империи, хотя и разными темпами — от 14,5% до 20,5%. А трудно поддающийся прогнозированию «фактор Байдена» способен придать особо мощный стимул развитию Deere. 

Потому и не вызывает удивления интерес крупного капитала к акциям американского гиганта: так, ЦБ Deere занимают солидное место в портфелях двух биржевых ETF популярного инвестора Кэти Вуд — в фонде автономной техники и роботизации ARK Autonomous and Robotics ETF и в новом «космическом» ETF ARK Space Exploration & Innovation.

Дополнительным бонусом для потенциального акционера станет дивидендная программа корпорации. Держатели ценных бумаг получают выплаты ежеквартально — по $0,90 на ЦБ, а дивидендная доходность составляет 0,97%. При этом доля дивидендов в чистой прибыли Deere не превышала 41,43%, а в будущем году сократится до 23,48%, что значительно ниже максимально допустимого уровня в 75%. 

 

CHARGEPOINT HOLDINGS

ChargePoint Holdings — основанное в 2007 году в CIF предприятие с рыночной капитализацией $7 млрд — управляет крупнейшей онлайн-сетью зарядных станций для электромобилей. Сегодня она насчитывает более 132 000 пунктов в 14 странах. Выбрана любопытная бизнес-модель: ChargePoint разрабатывает и продает готовые решения вместе с фирменным софтом независимым собственникам. Они владеют станциями, а работой виртуальной сети руководит калифорнийская компания.   

Первоапрельский анонс масштабного инфраструктурного плана президента Байдена послужил мощным эликсиром роста для акций ChargePoint: в тот день ценные бумаги взлетели на 15%, а торговую сессию минувшего четверга завершили 8% прибавкой.

Реакция рынка логична, ведь программа Белого дома предусматривает выделение $620 млрд на развитие и модернизацию транспортной инфраструктуры. Четверть названной суммы — примерно $174 млрд — получит электромобильная индустрия для электрификации автобусного парка страны и ведомственных автомобилей, а также на строительство 500 000 зарядных станций в США. В число главных бенефициаров беспрецедентного государственного проекта однозначно войдут как ChargePoint, так и держатели ее акций. Уверенность в этом подкреплена фактами:

  • Калифорнийская компания — крупнейший отраслевой игрок на рынке США и Европы. Она контролирует 73% североамериканской сети общедоступных «медленных» зарядок Level 2 (на 240 вольт и 30 ампер), удовлетворяющих потребности большинства владельцев электрокаров. В сети ChargePoint насчитывается и 2 000 станций быстрой зарядки для более прожорливых «электричек». А в партнерстве с ассоциацией NATSO, представляющей интересы придорожных сервисных комплексов и стоянок грузового транспорта, компания обещает за 10 лет привлечь $1 млрд (от государства и частных инвесторов) для строительства 4 000 зарядных пунктов по стране. Пока в рамках проекта открыто 150 станций класса Fast Charge.
  • Основные соперники по континенту плетутся далеко позади: по данным министерства энергетики США, доля главного конкурента — Blink — составляет 8%. Укрепляет позиции самая мощная сеть быстрых зарядных станций Америки — EVgo, а Volkswagen строит пункты зарядки под брендом Electrify America. Но потенциала рынка с избытком хватает на всех, ведь источником роста служит постоянное увеличение числа электромобилей на дорогах. В прошлом году доля электрокаров в глобальном объеме продаж составила 2,6%. К 2030 году этот показатель, по расчетам Wood Mackenzie, достигнет 14%, а потребность в зарядных станциях возрастет примерно в 10 раз — до 29 млн пунктов. Судя по программе развития, ChargePoint уже к 2025 году намерена нарастить фирменную сеть до 2,5 млн пунктов зарядки.
  • Потенциал роста акций не исчерпан даже недавним взлетом. 12 марта ценные бумаги компании рухнули сразу после публикации финансового отчета. Явных причин не было: в 2020 году ChargePoint рассчитывала на $135 млн выручки, а получила около $146 млн. Но инвесторов разочаровал чрезмерно консервативный прогноз валовых поступлений в 2021 году. Компания ожидает $195–205 млн, что соответствует прежним оценкам и превышает прошлогодний результат на 37%. Цифры достойные, но акционеры явно ждали большего от предприятия с $7 млрд капитализации, и их реакция создала окно возможности для новых инвесторов.

Индустрия сервисной инфраструктуры для электромобилей — зарождающаяся отрасль. Расстановка сил на этом рынке станет ясной не менее чем через 5 лет, а пока он развивается в условиях высокой волатильности. Так, в марте ЦБ ChargePoint потеряли около 25% стоимости, а в первые дни апреля пошли на взлет, подпитываемые новостями из Белого дома. 

Периодические коррекции не исключены, но перспективы роста глобального нового рынка очевидны, а временный спад можно рассматривать как шанс приобрести акции одного из лидеров индустрии с солидным дисконтом. Естественно, только на долгий срок. Конечно же, с учетом всех возможных рисков. 

 

Источники: Zacks, CNN Money, The Motley Fool, Market Watch, Street Insider, Wirtgen, Deere, Market Beat, Nasdaq, ChargePoint, NATSO, Wood Mackenzie, Green Tech Media

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Эйфория на рынке в США закончилась снижением основных индексов

Эйфория на рынке в США закончилась снижением основных индексов

В четверг, 5 мая, фондовый рынок совершил самый большой разворот с первых дней пандемии коронавируса: промышленный индекс Dow Jones продемонстрировал самое крупное падение в этом году всего через 24 часа после своего самого большого роста с 2020-го, пишет The Wall Street Journal. Эйфория на Уолл-Стрит началась в среду, 4 мая, после заявления председателя ФРС США Джерома Пауэлла о том, что регулятор пока не рассматривает агрессивное повышение ставки на 75 базисных пунктов на следующем заседании....

6 мая 2022 г.

Золотые перспективы

Золотые перспективы

В прошлые исторические периоды рост учетной ставки приводил к заметному повышению цен на золото с лагом в 6-12 месяцев. Повторится ли подобный сценарий сейчас?

6 мая 2022 г.

Инвесторы потребовали от Netflix возместить убытки

Инвесторы потребовали от Netflix возместить убытки

Инвестиционный фонд из Техаса от имени держателей ценных бумаг Netflix подал иск в окружной суд Сан-Франциско к сервису потокового видео. Об этом сообщает Reuters.  Инвесторы обвиняют компанию в том, что она ввела их в заблуждение, не сообщив своевременно о сокращении количества подписчиков. В иске они требуют возместить убытки, которые они понесли в результате снижения цен на акции Netflix с 19 октября 2021 года по 19 апреля 2022-го. В иске ответчиками названы соруководители Netflix Рид Хастин...

5 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1378,"isAuthenticated":false,"user":null}