Metaverse-2022: аналитики Уолл-стрит о перспективах метавселенной

Metaverse-2022: аналитики Уолл-стрит о перспективах метавселенной

10.01.2022

Время прочтения - 6 мин.

«Метавселенная» — пожалуй, самый модный термин конца 2021 года. Ведущую роль в популяризации этого понятия сыграл ребрендинг Facebook: в октябре крупнейшая соцсеть трансформировалась в Meta, названием подчеркнув будущее направление модернизации своей инфраструктуры. Благодаря пиару от Цукерберга развитие концепций виртуальных миров становится для технологических гигантов первоочередной задачей. Не верится? Понимаем. Но в отчетах этих компаний о доходах за 3 квартал слово «метавселенная» упоминалось почти 450 раз.

Что скрывается за понятием metaverse? Насколько перспективна новая отрасль с инвестиционной точки зрения?

Индустрия завтрашнего дня

В современном представлении метавселенная — это следующая ступень развития интернета, т. е. единое цифровое пространство, объединяющее физический мир с дополненной и виртуальной реальностями. Внутри этой «вселенной» можно делать все то же, что и в обычном мире: общаться, заниматься шопингом, работать, отдавать себя творчеству. Сбережения из реальной жизни можно потратить в метавселенной. И наоборот.

Основатель Microsoft Билл Гейтс считает, что в ближайшие 3 года большинство онлайн-встреч перейдут в метавселенную, а сотрудники будут взаимодействовать друг с другом при помощи VR-гарнитур и цифровых аватаров.

В декабре Meta Марка Цукерберга сделала еще один шаг навстречу запуску фирменной метавселенной. Теперь Horizon Worlds — действующий проект виртуальной реальности — доступен совершеннолетним жителям США и Канады. Причем абсолютно бесплатно. В Meta говорят об инвестициях в $10 млрд, предусмотренных в этом году на развитие метавселенной.

Это понятие хорошо знакомо криптовалютным инвесторам — в первую очередь благодаря таким проектам GameFi-индустрии, как Axies Infinity. Традиционные финансисты пока только присматриваются к новой отрасли. Однако аналитики уже видят различные возможности для получения дохода в метавселенной — разработка и внедрение технологий, развлечения, образование, розничная торговля и многое другое.

В Morgan Stanley считают, что только потребители из США в ближайшие годы потратят в метавселенных около $8,3 трлн. Аналитики Bernstein оценивают потенциал нового рынка несколько скромнее — в $2 трлн. Кэти Вуд — СЕО Ark Invest — говорит, что метавселенная открывает инвестиционные возможности стоимостью во многие триллионы и окажет влияние на каждый аспект экономики способами, которые «мы пока даже не можем себе представить».

В стремлении узнать, как инвестору максимально эффективно воспользоваться потенциалом метавселенной, издание Insider опросило аналитиков крупнейших инвесткомпаний Уолл-стрит. И вот что они рассказали о преимуществах и рисках инвестиций в индустрию завтрашнего дня.

BERNSTEIN: «Метавселенная эволюционна, а не революционна… По крайней мере, пока»

Марк Шмулик — глава отдела аналитики Bernstein — в декабрьской публикации на своем блоге назвал метавселенную «естественным прогрессом» процесса развития Всемирной паутины. С появлением новых технологий грань между цифровой и физической реальностью полностью сотрется, и только тогда можно будет говорить о полном переходе в новую эру.

Но не стоит ожидать, что полноценная реализация метавселенной приведет к исчезновению мобильных телефонов или ноутбуков, говорит Шмулик. Уже сегодня созданы и успешно функционируют различные элементы инфраструктуры будущих метавселенных:

  • средства доступа к VR с помощью гарнитур: Quest от Meta, HoloLens от Microsoft, Apple Watch от Apple;
  • виртуальные миры Fortnite и Roblox;
  • приложения Snapchat City Painter и Niantic Pokemon GO.

По предварительным оценкам аналитиков Bernstein, рынок инфраструктуры для метавселенной может превысить $2 трлн, но будущие темпы роста определить пока не представляется возможным.

«Сроки все еще не известны, ведь мы находимся на ранней стадии принятия технологии. В текущих реалиях монетизация в этой сфере практически отсутствует. Но уже в ближайшие несколько лет мы можем стать свидетелями формирования новых возможностей для дополнительного заработка в индустрии метавселенных, которые будут созданы на многих рынках».

 

Рыночная структура индустрии метавселенной с предполагаемой доходностью по направлениям. Источник — Gartner/ Sensor Tower/ Bernstein

 

JEFFERIES: «Метавселенная начнет экспансию в формате захватывающего игрового процесса»

Аналитики Jefferies во главе с Саймоном Пауэллом считают, что метавселенная может стать «самым большим потрясением, которое когда-либо испытывал человек» и повлечет за собой «оцифровку всего вокруг». При этом эксперты уточняют — до полноценной реализации проекта первой метавселенной нас может отделять более 10 лет.

Пауэлл ожидает, что в итоге в метавселенной будут сосредоточены все аспекты нашей жизни. А старт этому процессу положат игры, развлечения и соцсети.

Он приводит в пример проекты Roblox, Minecraft и Fortnite, называя их первыми примерами реализации метавселенной. Разработчики игр — Activision Blizzard, Electronic Arts, Take-Two Interactive Software — готовятся представить свои наработки в этой области в ближайшее время.

Инвесторы могут «пощупать» новую технологию и оценить открывающиеся возможности в играх на основе блокчейна, например, в Decentraland или SandBox.

«Главное новаторство здесь сводится к идее о том, что активы, созданные внутри игры, могут быть выведены за ее пределы и использованы в других местах — как в реальном, так и в цифровом мире», — поясняет Пауэлл.

При этом аналитик противопоставляет им традиционные онлайн-игры, где внутренние ценности ничего не стоят за пределами таких проектов.

MORGAN STANLEY: «Метавселенная имеет потенциал роста в $8 трлн, но достичь этого рубежа будет непросто»

Брайан Новак — глава аналитического отдела Morgan Stanley — ожидает, что основная ценность метавселенной для бизнеса будет заключаться в использовании виртуального мира в качестве платформы для рекламы и e-commerce. По его мнению, только в США этот рынок может вырасти до $8,3 трлн. Причем очень скоро.

 

Общие потребительские расходы в США, которые можно монетизировать в рамках метавселенной (в млрд долларов). Источники — PwC, Morgan Stanley Research, National Center for Education Statistics, Census Bureau, Bureau of Economic Analysis

 

Несмотря на невероятный объем этого рынка в глобальном масштабе, добиваться лидерства в метавселенной будет делом непростым — как минимум, из-за мощных позиций цифровых медиа и платформ электронной коммерции, которые доступны обитателям виртуальных миров прямо сейчас.

«Это говорит о том, что любой метавселенной, скорее всего, придется сотрудничать с другими компаниями, чтобы стимулировать переход пользователей в свой проект…или предложить собственное решение — «убийцу» конкурентов, чтобы люди сами захотели перебраться в эту метавселенную. В конце концов, мы должны задаться вопросом — а какие потребительские проблемы сотен миллионов людей может решить метавселенная?», — размышляет Новак.

Ужесточение регуляторного контроля, высокая вероятность утраты конфиденциальности — все это сложно записать в плюс развитию метавселенных. Несмотря на рост количества пользователей социальных сетей, конкуренция между ними обостряется, поскольку платформы ведут отчаянную борьбу за аудиторию конкурентов.

При этом проблемы роста количества рекламы, монетизации всего и вся, недостаточной защиты от взломов и хакерских атак никак не решаются. Новак сомневается, что пользователи будут массово заходить в проекты метавселенных, ведь там точно такие же проблемы находятся в подвешенном состоянии.

«Если заглянуть на десять и более лет вперед, мы можем констатировать лишь одно —сотни миллионов пользователей решатся разместить еще больше личных данных в интернете», — прогнозирует аналитик.

Тем, кто все же решил инвестировать средства в эту индустрию по принципу «здесь и сейчас», Новак советует обратить внимание на признанных лидеров среди технологических компаний: Google, Meta, Snap или Roblox.

Преодолеть болезни роста

Иными словами, ведущие аналитики крупнейших инвестиционных компаний солидарны во мнении о том, что индустрия метавселенных обладает высоким инвестиционным потенциалом. Но вкладывать средства прямо сейчас нецелесообразно по ряду веских причин:

  • несовершенство технологий;
  • регуляторная неопределенность;
  • ворох нерешенных проблем с кибербезопасностью, засильем рекламы, отсутствием действенных механизмов заработка.

При этом аналитики отводят не менее 10 лет на исцеление метавселенных от всех этих детских болезней. А пока советуют воздержаться от серьезных инвестиций в эту сферу. Или же вкладывать деньги только в признанных лидеров отрасли с максимально диверсифицированными источниками дохода.

В крайнем случае, можно попытаться инвестировать относительно небольшие суммы в индустрию GameFi: такой опыт обеспечит хотя бы отдаленное понимание того, во что именно может перерасти метавселенная в будущем.

Источники: Gartner, Sensor Tower, Bernstein, Jefferies, Morgan Stanley, PwC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

MANA от Decentraland: есть ли будущее у VR на базе блокчейна?

MANA от Decentraland: есть ли будущее у VR на базе блокчейна?

Токен игровой метавселенной Decentraland за два месяца вырос на 400%, несмотря на общее падение рынка. Почему так произошло? Стоит ли сейчас добавлять MANA в инвестиционный портфель? И есть ли будущее у VR на блокчейне?

17 января 2022 г.

Заглянем в будущее денег: 15 прогнозов от экспертов криптоиндустрии

Заглянем в будущее денег: 15 прогнозов от экспертов криптоиндустрии

Мнение 15 экспертов о возможных вариантах развития глобальной финансовой системы и ее главного «топлива» — денег. На основе опроса журналистов издания Coindesk значимых специалистов в мире криптовалют.

22 декабря 2021 г.

{"type":"article","id":2456,"isAuthenticated":false,"user":null}