Миллиарды от Байдена: в выигрыше инфраструктурные стартапы

Миллиарды от Байдена: в выигрыше инфраструктурные стартапы

09.12.2021

Время прочтения - 6 мин.

Недавно подписанный президентом США «инфраструктурный закон» стоимостью $1,2 трлн вселяет оптимизм во многих инвесторов. И хотя в первоначальном плане Байдена фигурировала в 2 раза большая сумма, американское правительство вольет сотни миллиардов долларов государственных инвестиций в различные сектора экономики, где особо заметную роль играют стартапы.

Кто же в первую очередь окажется в выигрыше? Перечень отраслей и программ для финансирования достаточно широк — кибернетическая безопасность, создание инфраструктуры для электротранспорта, расширение доступа к широкополосному интернету, альтернативная энергетика и климатические технологии. К ценным бумагам перспективных игроков этих отраслей, способным показать кратный рост, и следует присматриваться инвесторам.

$120 млрд в интеллектуальную инфраструктуру

Модернизация водопровода, канализации и систем энергоснабжения страны обычно не входит в число задач, решаемых технологическими стартапами, но именно в этой сфере перед многими компаниями сегодня открывается окно реальных возможностей.

«На мой взгляд, у венчурного бизнеса появляется шанс инвестировать в интеллектуальные инфраструктурные платформы — в так называемых виртуальных близнецов», поясняет Дэн Дини, партнер компании Touchdown Ventures, специализирующейся на 5G и периферийных вычислениях, облачном интерфейсе, безопасности и рабочих местах будущего.

Виртуальный «близнец» — это цифровая копия физического объекта, например, электростанции. Эта компьютерная модель позволяет оценивать происходящие процессы в режиме реального времени и собирать важнейшие данные. Такие «близнецы» помогают коммунальным службам максимально эффективно управлять системами и адекватно оценивать состояние объектов критической инфраструктуры.

Закон предусматривает вливание почти $120 млрд инвестиций в такие проекты.

Стартапы этого сектора — например, SewerAI из Сан-Франциско или Akselos из Швейцарии — обычно вначале осваивают одно направление (например, водоснабжение), а затем охватывают другие по мере роста потенциала их платформ.

$65 млрд в 5G и широкополосный интернет

Прокладку кабеля и оптоволокна тоже сложно отнести к стандартным видам деятельности IT-стартапов. Но $65 млрд, выделяемых правительством США на развертывание скоростного интернета и 5G-связи, вызывают у инвесторов особый интерес к технологическим компаниям, предоставляющим услугу «фиксированных беспроводных сетей».

Так называют новую технологию, с помощью которой сельские районы можно обеспечить широкополосным интернетом через сети 5G. Это предложение востребовано там, где телекоммуникационные гиганты не видят финансовой выгоды в прокладке оптоволокна.

Наличие высококачественного доступа к интернету позволит различным отраслям промышленности создавать частные 5G-сети для более эффективного управления данными и операционной деятельностью.

«Такие данные востребованы в аграрном секторе — например, они позволяют изучать влияние температур на урожайность сельскохозяйственных культур. Крупные компании пищевой индустрии и сельского хозяйства — такие, как Archer Daniels Midland — могут быть заинтересованы в этом», говорит Дини.

$2 млрд в кибербезопасность

Обеспечение безопасности критической инфраструктуры и перечисленных выше инновационных решений прописано отдельной статьей расходов в инфраструктурном законе. Этот документ предусматривает выделение $2 млрд на инициативы в сфере кибербезопасности. Эксперты, однако, считают упомянутую сумму ничтожно малой и говорят о том, что правительство еще не осознало всей тяжести последствий разрушительных атак хакеров.

Поток финансирования разделят на разные ручейки. К примеру, около $1 млрд  Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям распределит между правительствами штатов и местными органами власти. За эти средства им предстоит модернизировать IТ-инфраструктуру.

Джон Фандж, директор по кибербезопасности инвестиционной компании DataTribe, уверен, что участники проектов модернизации критически важных объектов инфраструктуры (водоснабжение и энергетика, эксплуатационные технологии и промышленная безопасность) вызовут повышенный интерес инвесторов.

Так, нью-йоркский Claroty в июне этого года привлек $140 млн инвестиций, а в ноябре Dragos из Мэриленда получил $200 млн финансирования при оценке в $1,7 млрд. Такие компании могут принести инвесторам солидный доход только за счет подрядных работ по защите критически важных объектов по заказам государственных и местных органов власти.

$112,5 млрд в инфраструктуру для электрокаров

Планы администрации Байдена по повсеместному созданию инфраструктуры зарядных станций для электромобилей обеспечат приток инвестиций в стартапы, специализирующиеся на программном обеспечении.

В целом закон предусматривает выделение $110 млрд на ремонт обветшавших мостов, дорог и автомагистралей по всей стране. А улучшение дорожной инфраструктуры принесет выгоды производителям всех типов транспортных средств, в том числе электрическим и самоуправляемым автомобилям будущего.

В президентском законе прописана отдельная статья расходов — $7,5 млрд — на зарядные станции для электромобилей. Еще $5 млрд выделяется на закупку электрических и гибридных школьных автобусов.

Ранее Байден заявлял о масштабной цели — к 2030 году установить по всей стране 500 000 зарядных станций.

«Открывается уникальная возможность для инвестиций в программное обеспечение зарядных станций для электромобилей», поясняет Кэти Макклейн, партнер чикагской Energize Ventures, инвестирующей в предприятия сферы альтернативной энергетики.

По словам Макклейн, разработчики ПО для электромобилей, скорее всего, получат значительные инвестиции. Поскольку правительство сосредоточено на ремонте дорог, строительстве автомагистралей и установке зарядных станций, стартапам следует сконцентрировать усилия на программном обеспечении для электромобильной индустрии.

«Автомобили умнеют и электрифицируются, и у разработчиков ПО появляется гораздо больше возможностей», считает Макклейн.

Сейчас рынок электротранспорта ощущает острый дефицит мобильных платформ, способных предоставлять водителям актуальную информацию о зарядных станциях в реальном времени. Необходимы инвестиции в технологии, позволяющие пользователям находить такие устройства, резервировать их и получать доступ к дополнительным услугам во время зарядки их автомобилей.

По мнению Макклейн, 500 000 зарядных станций недостаточно. С увеличением числа водителей и автопроизводителей, переходящих на электрический привод, спрос на зарядки будет только расти. А это подразумевает массу возможностей для стартапов.

$112 млрд в альтернативную энергетику и на борьбу с климатическими изменениями

Законопроект об инфраструктуре предусматривает выделение $47 млрд на меры по борьбе с изменением климата. Еще $65 млрд государство вложит в электросети и чистую энергетику. Это крупнейшие инвестиции в истории страны, направленные на предотвращение и минимизацию последствий наводнений, жары, пожаров, штормов и засух — разрушительных явлений, провоцируемых изменениями климата.

По крайней мере один климатический стартап уже подсчитывает барыши после подписания закона президентом. Компания TerraPower, представляющая индустрию ядерной энергетики, основанная и частично финансируемая Биллом Гейтсом, в ноябре анонсировала замену угольной электростанции в Вайоминге на ядерный реактор нового поколения стоимостью $4 млрд.

Правительство покроет $1,5 млрд из этих трат — за счет средств, выделенных в рамках закона об инфраструктуре. Строительство и запуск в эксплуатацию новой атомной станции займет до 7 лет. Если все пройдет по плану, этот объект станет убедительным доказательством жизнеспособности инновационного проекта.

Шанс на государственное финансирование есть и у компаний, ведущих борьбу с изменением климата.

Созданное законом Управление по развертыванию электросетей (GDA) выделит $65 млрд на развитие технологий в области чистой энергетики, совершенствования интеллектуальных сетей, улавливания углерода, чистого водорода и ядерных реакторов.

Инвесторы уже проявляют интерес к компаниям, занимающимся климатическими технологиями.

В январе нью-йоркская Union Square Ventures объявила о создании климатического фонда стоимостью $162 млн. В июле о запуске BeyondNetZero — предприятия с оценкой в $4 млрд, ориентированного на климатические технологии — сообщили в General Atlantic. А TPG анонсировала старт работы инвестиционного фонда с капиталом $5,4 млрд, также ориентированного на предотвращение изменений климата.

Базирующаяся в Нью-Йорке Lowercarbon Capital, занимающаяся исключительно проектами по сокращению выбросов углерода, в августе объявила о привлечении $800 млн на реализацию своих проектов.

«Выясняется, что сбор средств для климатического фонда в условиях беспрецедентной жары и густого дыма пожаров оказался не слишком сложным делом», пишет в своем блоге основатель Lowercarbon Крис Сакка.

Хотя инвестиции в климатические технологии и чистую энергетику беспрецедентны, эксперты говорят, что это капля в море по сравнению с необходимым объемом средств.

«$50 млрд совершенно недостаточная сумма», считает Шалини Ваджхала, исполнительный директор Центра региональной политики и инноваций Сан-Диего.

Реальную помощь принесет выделение $555 млрд на борьбу с изменением климата в рамках Закона о более эффективном восстановлении.

Этот документ профинансирует льготное кредитование энергетики, работающей на возобновляемых источниках энергии, а также позволит значительно расширить систему социальной защиты американских граждан.

 

Источник: Crunchbase News

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

вчера

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

ООО «Гугл», российская «дочка» Google, собирается обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании собственного банкротства. Об этом говорится в уведомлении, размещенном компанией на Федресурсе. Компания с 22 марта 2022 года «предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств». В настоящий момент на Google судом по искам Роскомнадзора наложен оборотный штраф на сумму более ₽7,2 млрд, который компания должна была выплатить до 19 марта. В мае приставы завели...

вчера

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

вчера

Getty Images выходит на рынок NFT

Getty Images выходит на рынок NFT

Крупнейшее фотоагентство Getty Images сообщило о новом партнерстве с цифровым маркетплейсом Candy Digital для создания портфеля NFT. Компания присоединяется к растущему списку организаций, нацеленных на рынок невзаимозаменяемых токенов, чтобы стимулировать рост прибыли и продаж, а также расширить клиентскую базу. Об этом сообщает FX Empire.  «Getty Images, крупнейшая база визуального контента, и Candy Digital, цифровая компания нового поколения, объявили о многолетнем партнерском соглашении....

вчера

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

В последний месяц стоимость, объемы торгов и капитализация анонимных криптовалют резко выросли, сильно опережая средние показатели по рынку. Попробуем разобраться, что стало причиной этого тренда и насколько он стабилен, а также подскажем, стоит ли сейчас инвестировать в такой вид активов.

17 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2255,"isAuthenticated":false,"user":null}