Как мода на покупку второго жилья стала глобальным трендом?

Как мода на покупку второго жилья стала глобальным трендом?

12.11.2021

Время прочтения - 6 мин.

Низкие процентные ставки, финансовая помощь от государств в период пандемии и удаленная работа на дому — все эти факторы радикально расширили спектр возможностей человека в вопросе  смены или чередования места жительства. В эпоху «до COVID» мы стояли перед непростым выбором: либо жить в бешеном ритме мегаполиса и мириться с сопутствующим хаосом, либо вести размеренное существование среди красот сельской местности, привыкая к живописной скуке.

Пандемия многих вынудила пересмотреть образ жизни, что привело к тектоническим сдвигам на рынке жилья. Цены на дома в пригородах взлетели до небес, а спрос на квартиры во многих крупных городах рухнул. Сегодня те, кто может позволить себе покупку нескольких объектов, хотят иметь недвижимость и в мегаполисе, и за его пределами.

В ритме гибридной жизни

Нью-йоркская семья рабочую неделю проводит в собственной квартире в Гринвич-Виллидж, а на уикенд мигрирует в частный дом, расположенный в живописном месте в северной части штата. По другую сторону Атлантики финансовый аналитик по-новому выстраивает баланс уравнения «семья-работа», стараясь чаще ночевать в загородном доме за пределами Парижа.

«Гибридная жизнь — слоган сегодняшнего дня», — говорит Леонард Стейнберг, владелец компании Compass, работающей на рынке недвижимости.

Не так давно второй дом считался привилегией миллиардеров. Но сегодня даже средний класс может позволить себе небольшую квартиру в городе и скромное жилье в пригороде.

Банки предлагают низкие процентные ставки по ипотечным кредитам, да и люди за время пандемии смогли подкопить за счет экономии на развлечениях. И теперь 13% респондентов опроса, проведенного социологами Knight Frank* в 2021 году, утверждают — их следующей большой покупкой будет загородный дом. Причем 19% признались, что еще в начале пандемии переехали в другое жилье. Более того, намерение приобрести второй дом сегодня декларируют 33% участников опроса, а в прошлом году их было 26%.

«В связи с переводом многих людей на удаленную работу, покупка второго жилья становится привлекательным вариантом для все большего числа наших клиентов, пытающихся выстроить идеальный баланс работы и личной жизни», — отмечается в докладе Knight Frank.

Однако психотерапевты предупреждают — жизнь на два дома может послужить источником стресса в долгосрочной перспективе. Придется постоянно помнить об арендных платежах или ипотечных кредитах, всегда возить с собой необходимые вещи, вдвойне платить по счетам и т. д.

Все по два

Кэрри Сибелли лишь после начала пандемии начала проводить большую часть времени вместе с семьей в загородном доме. В марте 2020 года они собрали вещи и переехали туда. Дети ходили в местную школу и посещали несколько секций. Но теперь сыновья Кэрри вернулись в свое учебное заведение в Нью-Йорке, она работает в офисе 2 раза в неделю, а муж — практически ежедневно. Все будние дни семья проводит в квартире в Вест-Виллидж, а на выходные выбирается в свой дом.

«Такое чувство, что мы сейчас живем в двух разных мирах. Мегаполис — это место, где находятся наши рабочие места, а в деревне мы отдыхаем. Мы хотим, чтобы дети росли в городе, но проводили достаточно времени на природе. Для нас стало открытием, что можно иметь и то, и другое, и растить детей, используя оба варианта», — признается Кэрри.

Ее сыновья по-прежнему принимают участие в соревнованиях по выходным и посещают уроки игры на фортепиано — точно так, как делали это во время пандемии в сельском доме. И семья каждые выходные тратит по 2 часа на поездку за город, чтобы отдохнуть от суеты мегаполиса и набраться сил для новой рабочей недели.

К счастью, они купили второй дом еще 5 лет назад, поэтому пандемия не сильно ударила по семейному бюджету. Они все также платили по 2 ипотечным кредитам, ежемесячно выплачивая по $300 коммунальных платежей за загородное жилье и по $500 за авто и гараж в городе. Единственной статье дополнительных расходов стал бензин для еженедельных поездок.

И сегодня Кэрри покупает «все по 2 экземпляра»: одежду, туалетные принадлежности и даже лекарства. Это помогает преодолеть стресс, связанный с постоянной сменой места жительства.

«Теперь нет необходимости в долгих сборах — мы просто берем ключи, прыгаем в машину и едем», — смеется она.

Брать от жизни только лучшее

Эми Лентини постоянно жила в римской квартире рядом с Колизеем — пока не купила дом в Сабин-Хиллз. Первоначально она планировала проводить там время лишь летом, чтобы спастись от городской духоты. Но в период пандемии загородное жилье стало ее основным местом пребывания.

Дом площадью 220 м2 вначале требовал массу времени и денег на приведение его в приличное состояние. Пришлось сделать ремонт, купить мебель, очистить бассейн и нанять садовника.

Поэтому, когда знакомая предложила ей сдавать римскую квартиру посуточно, Эми радостно согласилась.

«Предложение было довольно неожиданным. Если бы не доход от сдачи квартиры в аренду, мне пришлось бы больше заботиться о расходах», — признает она.

Теперь Эми большую часть времени живет в загородном доме и не чувствует себя горожанкой.

«Такое ощущение, что в Рим я приезжаю на экскурсию. Хожу на выставки, в музеи, обедаю с дочерью и возвращаюсь обратно в свой оливковый рай», — так женщина описывает свою жизнь.

Третье жилье? На дачу к бабушке в деревню!

Интересно, что бегство жителей мегаполисов в сельскую местность провоцирует неожиданный эффект. Расценки в местных ресторанах и барах понемногу — но постоянно — повышаются и скоро ничем не будут отличаться от прайсов больших городов. То же самое происходит и с недвижимостью. При этом прогнозируемого ранее последствия — население сельской местности растет, а городское сокращается — так и нет.

Многие пошли еще дальше и покупают третью недвижимость в городе — чтобы иметь постоянный доступ к культуре, досугу и развлечениям. Некоторые приобретают такие объекты совместно с друзьями и представителями близкого круга общения, чтобы проводить время вместе в любой из локаций.

Конечно, при наличии возможностей, большинство из нас не отказалось бы от покупки второго или третьего жилья — как минимум, чтобы разнообразить жизнь. Но реальность такова, что чаще всего это доступно лишь гражданам развитых стран.

Нам же остается довольствоваться поездками на дачу или к бабушке в деревню. Но, в любом случае, компромисс можно найти всегда — было бы желание. Например, познакомиться по интернету с кем-нибудь из деревни и на выходные меняться жильем. Горожанин поедет в глубинку отдохнуть от суеты мегаполиса, а сельский житель, наоборот, приедет в город, чтобы разнообразить досуг.

 


* — Крупнейшая консалтинговая компания, предоставляющая услуги на рынке коммерческой и жилой недвижимости. Располагает сетью из 418 офисов в 60 странах мира.

 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Встреча G20 в Риме и завершившаяся климатическая конференция COP26 в Глазго свидетельствуют о все более решительном настрое мировых лидеров, об их готовности перейти к конкретным действиям по сокращению выбросов парниковых газов.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Инвестиции в стартапы Азии за 9 месяцев ($106,1 млрд) уже превысили показатели 2019 г. ($98,2 млрд) и почти сравнялись с показателями в 2020 г. Неожиданным фактом стало преобладание вложений в индийские компании.

16 ноября 2021 г.

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

В 2021 году 61 компания из ЕС получила статус единорога. При этом в третьем квартале официальными миллиардерами стали 19 предприятий. Сейчас в Европе насчитывается 134 компании с капитализацией более $1 млрд, самыми крупными из которых остаются Revolut и Klarna.

15 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":2189,"isAuthenticated":false,"user":null}