Молдова в поисках капитала

Молдова в поисках капитала

20.01.2021

Время прочтения - 5 мин.

Последние 5–6 лет страна прикладывает все усилия для привлечения в регион как можно больше прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Ежегодно проходят бизнес-форумы для иностранных инвесторов. К сожалению, прогнозы экономистов, утверждавших, что после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС объем финансовых вливаний существенно вырастет, не оправдались. 

Как складывалась динамика ПИИ к моменту коронакризиса? Как повлиял прошедший год на приток инвестиций в молдавскую экономику?

Соглашение об ассоциации не стало стимулом для инвестиций

Подписывая в 2014 году Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, политики уверяли граждан: это событие несет исключительные экономические блага простым гражданам — новые рабочие места, ежегодное увеличение экспорта, привлечение в страну иностранных инвестиций. 

По итогу Молдова не стала масштабнее экспортировать или привлекать больше инвестиций. Зато произошло переориентирование — экспорт в Россию и страны СНГ сменился на поставки в Румынию и страны Восточной Европы. Тоже самое произошло и с ПИИ: теперь в лидерах европейские страны, а РФ скатилась на 5–6 место.

По данным Национального банка Молдовы (НБМ), объем накопленных ПИИ с 2009 по 2014 год увеличился с $2,600 млрд до $3,603 млрд. Иными словами, на $1 млрд за 5 лет. То есть в среднем инвестиции составляли по $200 млн в год. 

После подписания Соглашения об ассоциации — с 2014 по 2019 гг. — ПИИ подросли с $3,603 млрд до $4,590. А это говорит о том, что объем инвестиций остался абсолютно на том же уровне. Хотя по уверениям экономистов, ратовавших за договор о свободной торговле с ЕС, Молдова уже через год должна была привлекать по $500–600 млн ежегодно.

Помимо непосредственно европейских инвестиций, в Молдове надеялись, что страна станет привлекательнее для инвесторов из Украины, России, Казахстана. Ведь открытие своего бизнеса в республике позволит беспошлинно поставлять продукцию на рынок Евросоюза. Но позже оказалось, что это не так.

Несмотря на договор о свободной торговле, ЕС грамотно защищает свой рынок путем квотирования. И те же молдавские фермеры, которые выращивают условные яблоки, получили ничтожно малую квоту для экспорта. Это коснулось буквально всей номенклатуры товаров. 

Спустя три года — осенью 2017 — Украина также получила Соглашение об ассоциации и столкнулась с теми же проблемами: квотированием экспорта от мяса кур до пшеницы. Взрывного прироста иностранных инвестиций в экономику там тоже особо не наблюдается. 

Земля продается, но не иностранцам

В Молдове земля является товаром, но за одним исключением — купить ее может только гражданин страны. Иностранцы вправе владеть землей только на правах аренды, причем ее срок не может превышать 30 лет. Тема либерализации земельного рынка и внесения изменений в законодательство, которые открыли бы продажу сельскохозяйственных земель, обсуждается в стране с 2010 года. 

В последние годы иностранные инвесторы через международные организации активно лоббируют пересмотр земельного законодательства, называя запрет анахронизмом, который ограничивает приход иностранных инвестиций в одну из важнейших отраслей Молдовы. Если же проанализировать, в какие отрасли идут иностранные инвестиции, то на сельское хозяйство в реальности приходится не более 1–2%.   

Продать нельзя, а купить можно?

Эксперты отмечают, что нынешний земельный кодекс принят в 1991 году, и, несмотря на вносимые дополнения и изменения, он просто морально устарел. К примеру, многие молдаване имеют двойное или даже тройное гражданство. А те же иностранцы используют бреши в законодательстве и все равно скупают молдавские сельхозугодия. По некоторым данным, около 15% сельскохозяйственных земель уже находится в собственности иностранных владельцев.  

Сделать это очень просто. Гражданину Молдовы достаточно зарегистрировать компанию, в которой иностранец будет являться одним из акционеров. Безусловно, тут есть определенные риски и даже прецеденты, когда государство изымало приобретенную землю. 

Несколько лет назад огласку получили действия молдавской фирмы Consoliterra SRL: в период с 2007 по 2012 гг. она активно скупала сельскохозяйственные земли и сдавала их в аренду молдавским фермерам. 

Оказалось, что Consoliterra принадлежит другой молдавской компании — Parsec-Pro SRL, но в ней основным акционером выступает уже кипрская фирма Agribusiness Investments LTD. В свою очередь, эта компания с пропиской на Кипре принадлежит одному из фондов американской корпорации NEW Century Holdings. 

Общий земельный банк этого американского гиганта превышает 850 000 га сельхозугодий в Украине, Молдове, России, Румынии, Казахстане. К слову, владелец корпорации Джордж Рор имеет украинские корни — отец родился во Львове, а мать — в Мукачево. 

Гражданство за инвестиции

В Молдове 1 сентября 2020 года отменен закон, предусматривающий предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Он был принят осенью 2017 года и предполагал, что любой иностранец, перечисливший в Фонд долгосрочного развития страны €100 000 или вложивший минимум €250 000 в одну из важнейших сфер бизнеса (либо купивший недвижимость на эту сумму), сможет получить молдавское гражданство.

До введения моратория на действие программы в 2019 году было подано 98 заявок от граждан многих стран — Китая, Канады, России, Индии, Сирии, Турции, Вьетнама. Как минимум 11 человек уже стали гражданами Молдовы по этой схеме, причем все заявки, поданные до введения моратория, должны быть рассмотрены. Тогдашнее правительство демократов планировало, что таким образом за 5 лет можно привлечь в экономику не менее $1,5 млрд. 

Мораторий на этот закон введен сразу после бегства олигарха Влада Плахотнюка. Новое коалиционное правительство проевропейских сил и социалистов посчитало, что дальнейшее исполнение программы чревато серьезными последствиями для безопасности страны, поскольку ей могут воспользоваться иностранцы с сомнительным прошлым. 

Но на деле все гораздо проще. Дотошные журналисты узнали, что запрет этой программы был одним из требований Европейского союза перед получением очередного транша финансовой помощи. Несмотря на то, что существует обязательная процедура проверки граждан на благонадежность и обязательство раскрывать источники дохода, такие схемы раздачи паспортов регулярно критикуются Европейским союзом. 

Удар пандемии по ПИИ

Мировой экономический кризис, связанный с пандемией коронавируса, не мог не сказаться на уровне инвестиций в 2020 году. Национальный Банк Молдовы сообщил, что за первое полугодие ушедшего года ПИИ составили $120 млн, при этом отток капитала достиг $135 млн. 

Последние годы инвестиции в основном направлялись в сферу услуг и финансы, а до 2016 года в массе своей шли в энергетику. В данный момент инвесторам интересны акции молдавских банков. 

Для того чтобы выйти на обещанный уровень инвестиций в $500–600 млн, правительство, видимо, рано или поздно вынуждено будет пойти на либерализацию земельного рынка. Тем более, что требования Евросоюза и МВФ в этом вопросе игнорировать все сложнее. Для правительства это будет не просто, так как граждане выступают против продажи земли иностранцам. 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Коллекционером вин и раритетов поможет стать финтех

Коллекционером вин и раритетов поможет стать финтех

Благодаря стартапам финтеха, сегодня у рядового человека появился шанс вкладывать в коллекционное вино или предметы искусства с помощью долевого инвестирования. Есть ли спрос на этот вид вложений и каковы прогнозы развития рынка?

25 января 2022 г.

Зачем инвестировать? Как это правильно делать?

Зачем инвестировать? Как это правильно делать?

Инвестиции сегодня — один из обязательных навыков для людей, стремящихся как можно быстрее прийти к финансовому успеху. Что же делать тем, кто пока не решились присоединиться к миру прибыльных вложений? Читать нашу статью!

24 января 2022 г.

Стратегический инвестор: тонкости в работе

Стратегический инвестор: тонкости в работе

Подход разных групп игроков к вложению средств на рынке инвестирования отличается целями и задачами. Особую категорию формируют крупные участники рынка. Стратегический инвестор — это частник или юридическое лицо, заинтересованные в приобретении крупного пакета акций компании.

21 января 2022 г.

{"type":"article","id":1095,"isAuthenticated":false,"user":null}