На рождественский шоппинг за высокими технологиями

На рождественский шоппинг за высокими технологиями

21.12.2020

Время прочтения - 8 мин.

Сегодня на рынке изобилие недорогих акций, в том числе явно перспективных и точно недооцененных. Но разобраться в калейдоскопе предложений и отделить зерна от плевел непросто. Зашкаливающая потенциальная доходность сопряжена с высоким риском, а многие ценные бумаги пандемия обосновано перевела в разряд грошовых акций. Некоторые особо «бюджетные» варианты инвестору следует обходить десятой дорогой — во избежание потерь и разочарований. 

Так как же выбрать надежную компанию, способную пережить кризис и показать устойчивый рост в 2021 году? Да еще и с изначально скромной стоимостью ЦБ! В общем, как на сотню акций накупить? Обратите внимание на сектор высоких технологий, на позитиве завершающий уходящий год. На «развалах» рождественской биржевой распродажи порой можно отыскать бриллианты чистой воды, причем с солидным дисконтом. Или хотя бы жемчужины.

Но акции лидеров по карману не всем. А потому вспоминаем старое правило — «не FAANGом единым» — и все внимание уделяем участникам рынка с относительно небольшой капитализацией, скромными котировками ЦБ и мощным потенциалом. Как сделать верную ставку в кризис? Читайте нашу аналитику! 

А в этом обзоре мы расскажем о трех участниках рынка, достойных особого внимания под Рождество. Встречайте монопольного оператора 4G на Луне — возрожденную финскую Nokia (NYSE:NOK), сингапурского производителя компонентов продвинутой электроники Flex (NASDAQ:FLEX) и корейского создателя OLED-панелей LG Display (NYSE:LPL).

NOKIA

Nokia

Nokia — легендарный финский тяжеловес рынка мобильных телефонов эпохи «до смартфонов», прославившийся несокрушимыми гаджетами. Нынешняя грошовая цена акций — $4 — откровенно диссонирует с солидной капитализацией компании ($18 млрд) и вызывает вопросы. 

А ведь все просто: со времен краха «доткомов» Nokia проводила масштабные сплиты (дробления) ценных бумаг 5 раз. В ином случае стоимость акции финского гиганта еще в 2001 году превысила бы $3 700, что снизило бы их привлекательность для рядового инвестора.

Уже в январе 2007 года — после презентации Стивом Джобсом первой модели iPhone — стало ясно, что эту войну Nokia не выиграть. В 2014 — после верного, но запоздалого решения о продаже «телефонного» бизнеса компании Microsoft — финны все усилия сосредоточили на сетевом направлении. 

Приобретение в 2016 году мощного конкурента — Alcatel-Lucent — позволило занять второе место в мире среди крупнейших поставщиков телекоммуникационного оборудования. В 2019 году, по данным Dell’Oro Group, доля Nokia составляла 16%: компания уступала Huawei (28%), но опережала Ericsson (14%).

В 2016-2017 гг. возрожден и телефонный бизнес: Microsoft передала его HMD Global. Сегодня эта фирма выпускает и реализует смартфоны под финским брендом, а роялти и лицензионные сборы получает одно из подразделений Nokia — Nokia Technologies.

Торговые войны США и КНР подорвали позиции европейского гиганта в телеком-индустрии Поднебесной, но серьезные потери в достаточной мере компенсированы вытеснением Huawei с глобального рынка. 

В этом году ведущий оператор Франции — Orange — заявил, что 5G-контракты получат Nokia и Ericsson, а Huawei не достанется ничего. Схожая ситуация в Сингапуре — практически все поставки 5G-оборудования отходят Nokia и Ericsson. Солидную долю нового рынка финны получат в Индии и Великобритании. По мнению аналитиков, только британские 5G-сделки в 2021 году могут стимулировать 120% рост стоимости ЦБ Nokia.

И финны старательно готовятся к грядущей экспансии на рынок связи пятого поколения. В сотрудничестве с Broadcom компания совершенствует фирменные чипы SoCs: они дешевле и компактнее конкурентов, потребляют меньше электроэнергии. Кроме того, по количеству поданных патентных заявок и уже оформленных патентов на 5G-технологии Nokia входит в пятерку мировых лидеров.

Но это не все бонусы финских акций. 19 октября Nokia подписала престижный контракт с прицелом на будущее. Дочернее предприятие финнов — Bell Labs — по договоренности с NASA и в партнерстве с американским производителем робототехники Intuitive Machines до 2022 года создаст первичную усиленную сеть 4G/LTE… для Луны! 

Инновационная сеть будет поддерживать голос и данные, а также передачу потокового видео лунными зондами. А в будущем станет главным телекоммуникационным центром американской базы на Луне в рамках амбициозного проекта Artemis. И затем ее модернизируют до стандарта 5G. График работ расписан вплоть до 2028 года. 

Похоже, в масштабах планеты Nokia уже тесно, а освоение перспективных «космических» проектов, по мнению экспертов, станет стимулом к росту акций уже в 2021 году. Главное — не опоздать на новогоднюю распродажу!

FLEX

Flex

Компания Flex — транснациональный гигант с сингапурской пропиской — основана в далеком 1969 году в американской Калифорнии под названием Flextronics. Сегодня это третий в мире (по объему выручки) партнер ведущих OEM-производителей электроники. Flex не просто выпускает продвинутую технику и гаджеты по заказу клиента на своих мощностях, но и оказывает профессиональные услуги по разработке и дизайну продукции «под ключ». Рыночная капитализация в $9 млрд выглядит откровенно скромной на фоне активов ($14 млрд) и годовой выручки ($26 млрд).

За 11 месяцев акции взлетели в стоимости более чем на 40%, но и сегодня выглядят откровенно недооцененными. Да, COVID-19 стал мощным ударом и для Flex — предприятия с 130 производственными площадками и R&D центрами более чем в 30 странах мира, где трудится 200 000 человек. 

Впрочем, летний спрос с лихвой покрыл потери: представители сферы здравоохранения и автомобильной индустрии буквально выстраиваются в очередь с заказами на производство электронных компонентов. По мнению экспертов, уже в 2021 году Flex ожидает фантастический рост, а главным драйвером станет повышенный глобальный спрос на возобновляемую энергию.

Именно в сфере альтернативной энергетики компания проявляет особую активность, грамотно диверсифицируя активы. В 2015 году Flex за $330 млн приобрел NEXTracker, создателя жизненно важных компонентов солнечных электростанций — систем слежения за положением солнца. 

Фирменные решения — Horizon и Gemini — успешно оптимизируют работу солнечных станций суммарной мощностью 35 гигаватт, разбросанных по всему земному шару. А годом позже Flex выкупил Bright Box Technologies — разработчика прорывных технологий машинного обучения и программ предиктивного моделирования. Теперь эта компания совершенствует интеллектуальный потенциал NEXTracker.

Есть у Flex собственный инкубатор идей под названием Lab IX, открытый в 2013 году. Этот исследовательский центр отбирает молодые и перспективные стартапы, еще не нашедшие источники финансирования. Lab IX берет их под крыло и выделяет по полмиллиона долларов на развитие, причем в становлении этих предприятий активное участие принимают ведущие инженеры и дизайнеры Flex.

Учитывая темпы роста достаточно специфичного рынка — 22% годовых — NEXTracker скоро станет полноценным миллиардным бизнесом в рамках империи Flex. Бизнесом, подпитывающим капитализацию и рост стоимости ценных бумаг.

Сегодня лозунг Flex звучит так: мы сдаем инженеров/разработчиков в аренду клиентам и создаем необходимый им продукт — от концепции до налаженного как часы массового производства — обеспечивая конфиденциальность и сохранность всех коммерческих секретов заказчика. И эта бизнес-модель будет максимально востребована в ближайшие годы. Именно ей суждено стать локомотивом роста ЦБ Flex.

LG DISPLAY

LG

Перспективным приобретением под Рождество сулят стать акции LG Display. Несмотря на скромную стоимость — $8 — речь идет о ценных бумагах одного из крупнейших в мире производителей TFT-LCD, OLED и POLED дисплеев. 

В активе компании, учрежденной в 1999 году как СП корейской LG Electronics и голландского Philips, 9 производственных и 7 сборочных площадок в Корее, Мексике, Польше и Китае. Предприятие с рыночной капитализацией $6,4 млрд генерирует $20 млрд валовой выручки.

Это мощный самодостаточный бизнес глобального масштаба с устойчивой клиентурой. В 2019 году 34% выручки обеспечили экраны ТВ, 27% принесли дисплеи мобильных телефонов, 17% — мониторы ПК, 12% — дисплеи ноутбуков, и 10% — экраны планшетов. В числе клиентов такие гиганты, как Apple и Huawei.

Стратегия LG Display предусматривает уход с перенасыщенного рынка LCD, где жесткую борьбу за выживание ведут бюджетные китайские производители, отчаянно демпингующие за счет щедрых государственных субсидий. Корейский производитель фокусирует внимание на нише более дорогих OLED-дисплеев, обеспечивающих достойную маржу. Именно LG Display в 2013 году первым в мире наладил массовое производство 55” OLED ТВ-панелей.

Но и здесь компанию ожидают конкурентные войны с Samsung, BOE и соперниками калибром поменьше. Благодаря уходу Samsung с рынка OLED ТВ-экранов большой диагонали из-за проблемы «выгорания» панелей, LG Display чувствует себя достаточно уверенно. Компании удалось достаточно эффективно справиться с «выгоранием», но за это пришлось поплатиться снижением доли на рынке смартфонов. Тут правит бал Samsung, агрессивно продвигающий инновационные решения — QLED, MicroLED и QD-LED — одно за другим.

5 лет LG Display вкладывала средства в налаживание производства OLED и POLED. И к точке безубыточности подошла лишь в конце 2018 года. Вопрос о том, окупятся ли столь масштабные инвестиции, беспокоил многих инвесторов. В 2019 году такой уверенности не было, поскольку некоторое снижение спроса на прибыльный сегмент (ТВ большой диагонали) в 4К2019 негативно отразилось на валовой выручке компании.

Но уже в 2020 году акции подросли в цене на 22% — кстати, во многом благодаря пандемии: в условиях удаленного режима работы и дистанционного обучения людям все чаще требуются новые качественные дисплеи большой диагонали. 

В 2020 LG Display впервые отгрузит больше OLED-панелей, чем LCD-дисплеев — 55% против 45%. По оценкам Yuanta Securites Korea, реализация 4,9 миллиона ТВ-экранов OLED-формата в уходящем году принесет компании $3,01 млрд. Растет спрос и на мобильные дисплеи: по данным инсайдеров, только Apple получит от LG 20 млн OLED-панелей, что в 4 раза больше, чем в 2019 году.

По мнению аналитиков, повышенный спрос сохранит актуальность надолго. Это понимают и в компании, поэтому в третьем квартале расширили производственные мощности на 15% — путем модернизации существующих OLED-линий и открытия новой площадки в Китае. При этом в LG Display радикально сократили издержки, исходя из наихудшего из возможных сценариев.

И сегодня вклад в акции корейского производителя позволяет сделать бюджетную ставку на рост рынка OLED-панелей и смартфонов без риска, связанного с покупкой откровенно переоцененных ЦБ многих конкурентов LG Display.

Источники: LG Display, Yuanta Securities, The Motley Fool, Investor Place, Pulse News, Macro Trends, Finance Yahoo, Market Watch, Nokia, Flex, Market Beat, SDX Central

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

$2,6 млрд вложили инвесторы в индустрию каннабиса в 2021 году. Чем привлекает инвесторов эта индустрия? Почему гиганты пока обходят ее стороной, а бал в отрасли правят технологические стартапы? Все подробности — в нашей статье.

1 декабря 2021 г.

Метаверсия вселенского ажиотажа

Метаверсия вселенского ажиотажа

Ребрендинг Facebook и знаковое заявление Марка Цукерберга о переименовании холдинговой компании в Meta Platforms изрядно подогрели интерес публики к понятию metаverse. Отныне все, что с этим связано, пользуется повышенным вниманием не только обывателей, но и профессиональных инвесторов.

1 декабря 2021 г.

Чистая вода под солнцем

Чистая вода под солнцем

Рост населения и сокращение водных ресурсов не оставляют человечеству большого выбора, и уже через несколько десятилетий вторичное использование воды, в том числе опресненной, станет безальтернативным. Вопрос лишь в выборе вариантов с меньшим побочным эффектом.  

11 ноября 2021 г.

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Рынок майнинга растет не по дням, а по часам. В крупных городах практически нет мест и технических возможностей для создания новых дата-центров, к тому же размещать там оборудование невыгодно из-за постоянного роста тарифов на электроснабжение. Где же выход?

8 ноября 2021 г.

Сингапур: кремниевая долина еды

Сингапур: кремниевая долина еды

В период пандемии Сингапур завоевал славу мировой столицы пищевых технологий. По меньшей мере полтора десятка ведущих компаний, производящих альтернативный протеин, открыли здесь торговые точки.

5 ноября 2021 г.

Бескрайний мир GameFi: играя, зарабатывай

Бескрайний мир GameFi: играя, зарабатывай

По данным Statista, глобальный рынок видеоигр в 2021 году оценивается в $178 млрд, а к 2025 году рост этой индустрии ожидается до $269 млрд. Пальму первенства в сегменте удерживает Sony с $25 млрд, но в ближайшее время ситуация может в корне измениться благодаря симбиозу видеоигр и блокчейн-технологий.

4 ноября 2021 г.

Искусственный интеллект: первые разочарования

Искусственный интеллект: первые разочарования

Всего пару лет назад технологические компании питали гипертрофированные ожидания относительно методов глубокого обучения искусственного интеллекта (ИИ) и их способностей, однако сейчас эйфория сменяется признаками отрезвления.

2 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":802,"isAuthenticated":false,"user":null}