Не FAANGом единым: инвестиции в «мелюзгу»

Не FAANGом единым: инвестиции в «мелюзгу»

07.09.2020

Время прочтения - 7 мин.

Любой аналитик за 5 минут аргументированно обоснует целесообразность инвестиций в ценные бумаги Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google. Эти компании (на биржевом сленге «FAANG») выстроили поразительно устойчивый бизнес с максимально продвинутыми системами сдержек и противовесов, снабдив его мощными оборонительными редутами от кризисов. Их акции, вероятно, будут приносить достойную прибыль долгие годы.

Но ценные бумаги FAANG точно не для всех. Они, как правило, растут медленнее — нет у них таких резких «плюсовых» скачков в цене, как у относительно мелких коллег. Поэтому многие опытные инвесторы исповедуют принцип «не FAANGом единым», пополняя портфели акциями технологических компаний со скромной капитализацией, но солидным потенциалом. И сегодня предлагаем обратить внимание на многообещающих представителей этой перспективной группы — Baozun (NASDAQ:BZUN), Magnite (NASDAQ:MGNI) и Limelight Networks (NASDAQ:LLNW).

BAOZUN

Baozun

На фоне мощи китов китайской электронной коммерции — Alibaba (рыночная капитализация $805 млрд) и JD.COM ($129 млрд) — технологический бизнес Baozun, оцениваемый всего лишь в $2,7 млрд, выглядит мелочью пузатой в огромном пруду. Но не зацикливайтесь на капитализации — у этой «золотой рыбки» океан возможностей для роста.

Рынок электронной коммерции Китая крупнейший в мире. По объему он почти в 3 раза больше американского рынка, а если говорить языком цифр, то в 2020 году его оборот оценивают в $2,1 трлн. Да и годовой прирост тут измеряется двузначными цифрами.

Да, на долю Alibaba, Pinduoduo и JD приходится 83,6% онлайн-продаж в КНР, но на бескрайнем рынке у Baozun достаточно места для беспрепятственного роста на ближайшие годы. Особый оптимизм вселяет и недавно обнародованный официальным Пекином прогноз: к концу 2030 года средний класс страны прирастет на 370 млн граждан и достигнет 1,2 млрд человек. Только вдумайтесь — это чуть ли не в 4 раза больше нынешней численности населения США.

Деньги Baozun зарабатывает на работе с брендами, пытающимися выйти на китайский рынок. Компания предлагает услуги, охватывающие очень широкий спектр — от маркетинга и запуска контакт-центров поддержки клиентов до онлайн-витрин электронных магазинов с реальными складами и системами дистрибуцией. Есть и особая комплексная услуга электронной коммерции — Baozun выступает в роли представителя клиента, осуществляет отбор наиболее ходовых брендов и пополняет склад товарными запасами.

Но уже несколько лет компания реализует плавный переход к принципиально новой бизнес-модели: Baozun отходит от дистрибьюторских, логистических и складских услуг, а внимание акцентирует на техническом и маркетинговом обслуживании клиентов, а также на PR-сопровождении. И переходный период уже на стадии завершения. В минувшем квартале 92% продаж (и 57% выручки) обеспечило новое направление бизнеса.

В процессе перехода компания предсказуемо сталкивалась с трудностями роста, а акции Baozun пережили период «американских горок». За двенадцать месяцев ЦБ утратили в цене 5% и существенно отставали от рыночных трендов, но вскоре — по данным инсайдеров — ситуация может кардинально измениться.

Итоги минувшего квартала инвесторы восприняли как четкий сигнал о грядущем росте. Объемы выручки увеличились на 26% (в годовом исчислении), и это ощутимый прирост в сравнении с 18% в I квартале. У Baozun появилось 11 новых бренд-партнеров (теперь их 250).

Состоялся запуск уникального «Операционного бизнес-центра». ОБЦ — это система комплексного и максимально бюджетного обслуживания мелких брендов с помощью «шеринговых» услуг. По сути, небольшие торговые точки «вскладчину» заказывают маркетинговые и технические услуги, что обеспечивает существенное снижение затрат. Компании удается максимально экономично обеспечивать рост бренд-партнеров, и клиентская база растет буквально по часам.

Руководство Baozun несколько умерило амбиции на третий квартал и теперь осторожно прогнозирует темпы прироста валовой выручки в 16-20% в годовом исчислении. Впрочем, по признанию финансового директора Робина Лю, уже в 2021 году компания рассчитывает на 30% рост.

С момента публикации прогноза акции еще не успели взлететь — рынок занял выжидательную позицию. И это реальный шанс для терпеливого инвестора. Долгосрочные перспективы китайского бренда e-коммерции впечатляют, а у «мелюзги» со скромной рыночной капитализацией есть все необходимое для успешного роста и перехода в категорию «очень крупной рыбы».

MAGNITE

Magnite

Крупные и мелкие компании — с первых дней пандемии и последующего рекордного сползания в «медвежий» рынок — дружно урезали бюджеты в стремлении вырваться из цепких объятий рецессии. Главной жертвой корпоративного затягивания поясов ожидаемо стали маркетинговые бюджеты. Рекламная отрасль все еще оправляется от царящей на рынке атмосферы неопределенности, зато у дальновидных инвесторов есть реальный шанс заработать.

Magnite — компания cо скромной по нынешним меркам рыночной капитализацией (всего-то $744 млн), но многие эксперты называют ее «супер-возможностью». Это предприятие — результат слияния агентства Telaria, занимавшегося созданием рекламы для интернет-телевидения, с маркетинговой фирмой The Rubicon Project, специализировавшейся на продаже телерекламы. Так на свет появилась независимая платформа продаж, помогающая рекламщикам продавать свободные площади.

Речь идет о продвинутом сервисе программной рекламы, а это чрезвычайно сложные алгоритмы управления и автоматизации процесса торгов в режиме реального времени. Magnite помогает издателям снимать сливки с рекламных площадей. Основное внимание компания уделяет возможностям, возникшим благодаря стремительному развитию интерактивного интернет-телевидения. По оценкам исследователей eMarketer, затраты на рекламу на интернет-ТВ к 2023 году вырастут на 56%. Почти половина рекламных блоков сегодня выходит на интерактивном телевидении в программном режиме, а к 2021 году данный показатель вырастет до 59%.

Это не все. Результаты недавнего исследования свидетельствуют —  доля потокового видео в просмотрах телепрограмм составляет почти 29%, но перспективный сегмент контента получает лишь 3% рекламы. Естественно, очень многие маркетинговые бюджеты в итоге перетекут именно в этот формат, а осваивать новые потоки предстоит Magnite. И стремительный отказ населения США от кабельного ТВ — в ходе кампании под лозунгом «перережь кабель» — лишь усиливает позиции компании.

Да, пандемия временно сдерживает инвестиционные порывы, но обратите внимание на цифры. В 2019 году валовая выручка рекламного бизнеса Telaria на поле интернет-телевидения и потокового видео взлетела на 99% в годовом исчислении, а в 2018 году рост составил почти 300%. И этот ошеломляющий темп, скорее всего, возобновится сразу после восстановления рекламного рынка.

В этом году — после слияния и на фоне глобального кризиса — результаты не впечатляют, по крайней мере, пока. За первое полугодие 2020 года валовая выручка выросла всего на 12% — и точной такой же показатель роста зафиксирован у индустрии потового телевидения. Но стоит отметить: даже эти результаты существенно превосходят все прогнозы. А вот и призывный сигнал инвесторам — на днях руководство Magnite сообщило, что темпы прироста выручки в сегменте интерактивного интернет-телевидения за первые 5 недель третьего квартала взлетели почти на 50% в годовом исчислении.

У Magnite есть все предпосылки для роли ключевого игрока рынка рекламных услуг на интернет-телевидении. Стоимость акций по-прежнему на 40% ниже, чем накануне кризиса. А у экспертов нет особых сомнений в их росте после полного восстановления рекламного рынка. Достойная альтернатива ценным бумагам FAANG.

LIMELIGHT NETWORKS

Limelight

Коронавирусная пандемия многих из нас вынудила проводить дома гораздо больше времени, чем мы привыкли. И немалая часть людей в условиях домашнего затворничества транслирует в сеть просто невиданные ранее объемы видео-контента. Что вполне естественно. И это отличная новость для небольшой компании Limelight Networks, о которой вообще мало кто слышал. Ничего удивительного, ведь ее рыночная капитализация пока лишь $613 млн, но ключевое слово тут «пока».

Limelight — это два в одном: сеть доставки и распределения контента (CDN) и современный продвинутый сервис, помогающий компаниям максимально эффективно и оперативно снабжать пользователей разноплановым контентом. Сегодня основой бизнеса компании остается доставка потокового видео, причем успешному развитию этого направления активно способствуют несколько VIP-клиентов Limelight Netwowrks.

Так, Walt Disney использует Limelight для фирменного портала видеопотоков Disney+, а Comcast отдала предпочтение этому сервису при недавнем запуске стрим-платформы Peacock.

Во втором квартале работа с потоковым видео обеспечила впечатляющие результаты. Выручка выросла на 58% до $58,6 млн, что значительно больше сводной оценки аналитиков. Кроме того, компании удалось улучшить и показатель скорректированных убытков — с $0,03 до $0,01.

Популярность потокового видео только нарастает, что обеспечивает Limelight Networks исходную фору. Но оказание CDN-услуг для видеопотока — не единственная перспективная ниша компании. Limelight активно закрепляется и на рынке так называемых «граничных» или «периферийных» вычислений, чрезвычайно важном для создателей разнообразных устройств, использующих всевозможные технологии Internet of Things («интернета вещей»). Решения Limelight облегчают процесс обработки массивов данных. И руководство компании уверено, что граничные вычисления по значимости для ее будущего опережают даже CDN-сервис.

Генеральный директор Limelight Боб Ленто в свежем отчете о прибыли отмечает: «Рынок пограничных вычислений — с любой точки зрения — неизменно выглядит масштабнее рынка услуг CDN».

Подведем итоги: компания уже неплохо чувствует себя на рынке CDN, а перед ней открывается окно возможностей в сфере граничных вычислений для IoT-гаджетов. Индустрия потокового видео все еще в зачаточном состоянии, а устройства класса «интернет вещей» только начинают шествие по планете. Вот почему наличие хотя бы нескольких акций Limelight Networks в портфеле — конечно же, с расчетом на долгосрочность этой инвестиции — смело можно считать своевременным и удачным решением.

Источники: The Motley Fool, Investor’s Business Daily, eMarketer, NASDAQ, Yahoo Finance, Simply Wall St.

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Стратегический инвестор: тонкости в работе

Стратегический инвестор: тонкости в работе

Подход разных групп игроков к вложению средств на рынке инвестирования отличается целями и задачами. Особую категорию формируют крупные участники рынка. Стратегический инвестор — это частник или юридическое лицо, заинтересованные в приобретении крупного пакета акций компании.

21 января 2022 г.

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

Возрожденный интерес глобального бизнеса к рекламе щедро стимулировал процессы слияний и поглощений на рынке AdTech. Издание Business Insider, опросив отраслевых экспертов, выделило 9 горячих трендов индустрии в 2022 году. Пора с ними познакомиться.

21 января 2022 г.

Налогообложение инвестиций 

Налогообложение инвестиций 

Частники, заполонившие инвестиционный рынок в последние годы, активно изучают способы эффективных вложений. Однако этот вид заработка, как и любой другой, подлежит обложению налогами. Нюансы, которые существуют в мире инвестиций, мы и рассмотрим в этой статье.

20 января 2022 г.

{"type":"article","id":1043,"isAuthenticated":false,"user":null}