Недооцененные домостроители — ставка на американских застройщиков

Недооцененные домостроители — ставка на американских застройщиков

09.11.2020

Время прочтения - 7 мин.

Жилищное строительство — непростой бизнес с традиционно высокой цикличностью и острой реакцией на встречные политико-экономические ветра. Американский рынок — не исключение, но сегодня здесь формируется удачная комбинация факторов, стимулирующих успешный рост и развитие лидеров национальной домостроительной индустрии.

3 компонента успеха

Во-первых, это сохранение учетной ставки ФРС на рекордно низком уровне. В конце октября Бюро переписи населения и министерство жилищного строительства и городского развития США опубликовали сводные данные по продажам новых домов. Сентябрьские показатели незначительно уступают августовскому результату, но превышают объем реализации сентября 2019 года на 32%. А прирост числа контрактов на покупку жилья в годовом исчислении взлетел на 20,5%. Вопреки тревожным показателям роста безработицы, домостроительная индустрия не сбавляла темпов на протяжении лета и осени — главным образом, благодаря доступности дешевого заемного капитала. Сказывается и масштабный отложенный спрос, спровоцированный первой волной пандемии. Ситуация на рынке парадоксальна: жилья — мало, покупателей — много. По данным Калифорнийской ассоциации риелторов, спрос на новые дома в июне возрос на 55% (в некоторых городах — на 70%), а количество выставленных на продажу объектов увеличилось только на 1,3%.

Во-вторых, даже неофициальное заявление о победе демократа на президентских выборах воспринято Национальной ассоциации домостроителей США (NAHB) с немалым оптимизмом. И основания есть: на сайте Байдена представлен масштабный план под названием «Инвестиции в наши территориальные общины посредством строительства жилья». В этом документе на тот момент претендент на статус главы Белого дома сетует: «непозволительно велико число американцев, лишенных доступа к качественному и бюджетному жилью, а десятки миллионов граждан тратят на аренду недвижимости более 30% дохода». Завершается план четким обещанием: «На посту Президента Джо Байден инициирует рассчитанную на 10 лет и $640 млрд инвестиционную программу с тем, чтобы обеспечить каждого американца доступным, безопасным, не наносящим вреда здоровью, энергосберегающим и надежным жильем, расположенным в непосредственной близости от школ и на разумном расстоянии от рабочих мест граждан». Сотни миллиардов на общенациональную стройку — светлое будущее застройщиков на ближайшую десятилетку. Да и острую проблему дефицита рабочих рук проще решать при демократах, уже пообещавших отменить введенные Трампом жесткие квоты на приток дешевой рабочей силы из-за рубежа.

В-третьих, лидеров домостроительного рынка США объединяет неоправданно низкая на текущий момент стоимость ценных бумаг. Конечно, все в этом мире относительно, но оценивать застройщика целесообразно по коэффициенту EV/EBIDTA. Что это? Это соотношение стоимости предприятия (сумма рыночной капитализации и долговых обязательств) к полученной им прибыли до вычета процентов, налога на прибыль и амортизации активов. Чем ниже коэффициент, тем больше недооценены акции. Средний мультипликатор EV/EBIDTA у компаний S&P 500 колеблется в диапазоне от 12 до 19, а у ведущих американских застройщиков — от 8,5 до 10,6. Иными словами, у домостроителей впечатляющие перспективы — в отличие от коллег, специализирующихся на возведении коммерческих объектов. О непростой ситуации, в которой оказались последние, читайте в материале «Глобальный рынок коммерческой недвижимости — кризис десятилетия».

А наш сегодняшний обзор посвящен оценке инвестиционной привлекательности тройки явно недооцененных лидеров американского домостроения. Встречайте: D.R. Horton (NYSE:DHI), Lennar (NYSE:LEN) и PulteGroup (NYSE:PHM).

D.R. HORTON

И начнем мы с ведущего «домостроителя» Америки по капитализации ($26 млрд) и доле на рынке продаж жилья в США (17%) — D.R. Horton. Корпорация, основанная в Делавэре в 1978 году, считается крупнейшей в американской индустрии по площади и количеству сданного в эксплуатацию жилья, а в списке Fortune 500 она «прописалась» в почетной второй сотне. Статус бессменного лидера D.R. Horton удерживает уже 18 лет.

Любопытное прозвище — «Строительный Walmart» — компания получила за грамотную маркетинговую политику: вместо строительства объектов с очень высокой добавочной стоимостью Horton берет количеством, возводя и продавая типовые проекты. В последнем квартале средняя цена дома от D.R. Horton составила $296 450. Акцент на жилье начального уровня (стоимостью от $120 000 до $150 000) обеспечивает завидную жизнеспособность застройщика. Этот подход особенно актуален сегодня, ведь отыскать в Америке приличное и одновременно бюджетное загородное жилье сейчас очень сложно.

За 9 месяцев валовая прибыль компании достигла $13,5 млрд (прирост на 11% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), а количество реализованных домов в 25 штатах и 74 мегаполисах выросло на 10% в годовом исчислении. При этом число оформленных заказов от клиентов, готовых ждать сдачи жилья, увеличилось на 41%. Растут показатели валовой маржи (+21,6%) и чистой прибыли на акцию (+37%).

Иными словами, долговременный устойчивый спрос обеспечен. А мультипликатор EV/EBIDTA корпорации, готовой в этом году продать согражданам не менее 60 000 домов, все еще держится на очень низком уровне — 10,2 — весьма привлекательном для инвесторов.

LENNAR

Lennar

Базирующаяся в Майами корпорация Lennar — лишь немногим уступающая лидеру рынка — специализируется на двух типах стандартных домов без особых излишеств: на одну семью и на несколько семей. По рыночной доле (17%) Lennar равноценна D.R. Horton, а по капитализации отстает на $3 млрд ($23 млрд). Зато в престижном Fortune 500 корпорация расположилась на полсотни мест выше, оккупировав 154 позицию. Да и в ряде других авторитетных рейтингов Lennar активно теснит D.R. Horton в борьбе за статус «домостроителя №1» — особенно после сделки по поглощению крупного конкурента CalAtlantic Homes. Впрочем, по количеству проданных домов Lennar пока занимает второе место.

Но там, где Horton берет количеством, Lennar поражает рентабельностью. Так, средняя стоимость дома на одну семью от компании из Флориды в минувшем квартале составила $396 000. Прибыль в годовом исчислении взлетела на 30% (спасибо дефициту качественного жилья на рынке), квартальный портфель заказов увеличился на 16%, а клиентский список ожидания подрос на 4%.

У Lennar два главных конкурентных преимущества. Первое — традиционно крепкие позиции в зажиточных штатах с быстро растущей численностью населения: 29% продаж приходится на Флориду, а 16% — на Техас. Второе — умение минимизировать издержки без ущерба качеству и успешно адаптироваться к кризисным ситуациям. Благодаря этому средняя цена продажи дома от Lennar практически не изменилась, а вот доходность растет опережающими темпами даже в год пандемии.

Солидным бонусом для стратегического инвестора станет коэффициент EV/EBIDTA корпорации — 10,6 — временно застывший на рекордно низкой за 11 лет отметке. Инвестиционную привлекательность повышает и отличный показатель соотношения долговых обязательств компании к ее капиталу — всего 29,5%.

PULTE

PULTE

В отличие от двух гигантов, ведущих непримиримую борьбу за звание лучшего и максимум внимания концентрирующих на клиентах, приобретающих первый в своей жизни дом, основанная в 1956 году PulteGroup исповедует более взвешенную стратегию.

Продажи достаточно равномерно распределены по поколениям: 29% — это молодые новички, впервые приобретающие недвижимость, 45% — покупатели чуть постарше, заинтересованные в смене жилья на более престижный вариант и 26% — активные и состоятельные представители возрастной группы 55+. Такой подход обеспечил компании с рыночной капитализацией в $12 млрд почти 8,5% рынка, «прописку» в четвертой сотне Fortune 500 и третье место в домостроительной индустрии США.

Создаваемые с учетом пожеланий клиентов дома от Pulte существенно дороже: в прошлом квартале средняя стоимость фирменного жилья составила $438 000. Несмотря на высокий ценник, количество новых заказов за минувший квартал взлетело на 36%, а список ожидания «распух» на 29%. При этом объем инвестиций группы в бизнес за пять минувших лет превысил $13 млрд, а акционерам компании за эти годы выплачено $3,1 млрд.

Чем еще привлекателен обладатель «бронзы» в состязании титанов жилищного рынка Америки? Отставая по количеству проданных объектов (Pulte в 2020 году преодолеет отметку в 24 000 домов), компания обходит конкурентов в вопросе учета пожеланий и требований клиентов. И не только в дизайне интерьеров!

С 2018 года каждый дом Pulte передается владельцу с уже готовой Wi-Fi инфраструктурой, причем антенны и усилители сигнала размещены настолько продумано, что качественный доступ к интернету обеспечен в любом уголке жилья. Более того, все готово для трансформации объекта в настоящий «умный дом». Помимо предустановленных базовых функций Smart Home клиент может заказать системы голосового управления и удаленного климат-контроля, электронные замки, дистанционное открытие гаражной двери и многое другое.

PulteGroup интересен как покупателям недвижимости, так и потенциальным инвесторам — как минимум рекордно низким коэффициентом EV/EBIDTA (8,5), свидетельствующим о значительном потенциале роста акций.

Кстати, три компании нашего обзора объединяет не только принадлежность к одной индустрии и потенциал роста ценных бумаг. D.R. Horton, Lennar и PulteGroup выплачивают акционерам дивиденды, а годовая доходность составляет 1,01%, 1,34% и 1,16% соответственно. Да, не самый впечатляющий показатель на рынке ЦБ, но сочетание перспектив роста со стабильностью выплат позволит достойно пережить любой кризис. Об этом читайте в нашем материале «Дивидендно-ростовой «коктейль» — инвестиционная вакцина от рецессии».     

Источники: National Association of Home Builders, Construction Dive, DR Horton, Lennar, Joe Biden campaign website, Barrons, The Motley Fool, CNBC, Market Watch, California Association of Realtors, US Census Bureau, National Association of Realtors, Pulte Group

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

В середине текущей недели МВФ представил новый доклад, в котором рассказал о рисках признания биткоина легальным платежным средством, а российские власти выражают озабоченность в связи с деятельностью подпольных майнеров.

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

Июльский раунд финансирования обеспечил необанку $800 млн инвестиций и звание самого ценного представителя финансовой индустрии Туманного Альбиона. Вдумайтесь, открытый 6 лет назад Revolut сегодня стоит больше учрежденного в 1690 году гиганта Barclays. За счет собранных капиталов руководство базирующейся в Лондоне компании намерено финансировать ее глобальную экспансию, а особый интерес представляют рынки США и Индии. Финтех инвесторов манит   Благодаря инвестициям от SoftBank Vision Fund...

15 июля 2021 г.

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Взлет стоимости сырьевых товаров породил удивительный тренд: рудники, давно списанные со счетов владельцами как откровенно нерентабельные, неожиданно получают вторую жизнь и начинают вновь приносить достойную прибыль их реаниматорам. Глобальное восстановление экономики служит мощным стимулом для добывающих компаний Европы, Австралии и ЮАР. Сегодня инвесторы готовы финансировать возрождение прежде убыточных проектов. Как выяснилось, это не только не слишком затратно, но и достаточно доходно. И...

14 июля 2021 г.

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

По оценкам Strategy Analytics, до конца декабря на планете будет продано 624 млн смартфонов пятого поколения. Самое время пополнить портфель акциями ключевых бенефициаров емкого глобального рынка. На это звание сегодня претендуют Micron Technology (NASDAQ: MU) и Broadcom (NASDAQ: AVGO). Без них перспективы глобальной революции выглядят не такими впечатляющими.

14 июля 2021 г.

Инвестор на распутье

Инвестор на распутье

Куда на фоне постпандемийного восстановления крупнейшей в мире экономики двинется фондовый рынок, для которого даже беспрецедентная за 100 лет инфекция, вызвавшая хаос в реальном секторе, не стала серьезным барьером на пути к дальнейшему росту — все еще под вопросом.

12 июля 2021 г.

Демографический взрыв: единороги растут как грибы после дождя

Демографический взрыв: единороги растут как грибы после дождя

Молодые компании с капитализацией более $1 млрд стали вожделенной добычей инвесторов. В первом полугодии в покупку миноритарных долей в наиболее перспективных частных фирмах мира венчурные капиталисты вложили почти $300 млрд. Благодаря щедрому финансированию количество стартапов-единорогов во втором квартале выросло на 136. Это выше результата, зафиксированного за весь 2020 год. Установлен очередной важный рекорд, констатирует аналитический сервис CB Insights. Единорогам — дорогу В первом пол...

9 июля 2021 г.

На пределе возможностей: «малыши» пытаются взять высоту

На пределе возможностей: «малыши» пытаются взять высоту

Акции компаний с невысокой капитализацией агрессивно дорожают с минувшей осени. Многие инвесторы ожидают, что к декабрю они обновят максимумы. Индекс «малышей» Russell 2000 завершил июнь в плюсе. Прирост индикатора наблюдался на протяжении последних девяти месяцев — и это самый длинный забег с декабря 1986 года. А с сентября 2020 г. он увеличился на 49%. Веру в быстрое восстановление экономики вселяет в трейдеров продолжающаяся в США вакцинация. Именно поэтому мы наблюдаем такое стремительно...

8 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1074,"isAuthenticated":false,"user":null}